Лепестки северной розы

Николай Неустроев
               
                В далекой заполярной тундре, на берегу большого озера жила – была семья. Молодые муж и жена. Детей у них не было, какой – то недуг, злой дух, вселился в хозяйку и, она медленно угасала, плечи опустились, спина сгорбилась. Проезжал мимо караван кочующих оленных людей. Зашли гости погреться, попить горячего чаю. Узрев больную женщину, старейшина рода говорит хозяину: - На море ледовитом остров с « людьми – останцами « есть. На острове том пещера темная, в пещере яма глубокая. На дне ямы цветок красы несравненной растёт. Собери лепестки с цветка, завари чай из них и дай испить жене молодой. Здоровья прибудет – наследника ждите. Дверь в пещеру глыбой ледяной завалена. Лед не растопишь – не войдешь. Костер разведешь. Для костра много дров потребуется. Дрова приготовить – топор нужен. Дам на время топор свой – у бородатых людей на оленей сменял, сколько пальцев на руках и ногах, да в придачу мешок соболей отдал. Через год здесь кочевать буду – вернешь топор.
                Не успел караван скрыться за близлежащими едомами, а стойбище уже собралось на большой совет. В яранге молодых собрался и стар, и млад. Внесли на руках и древнего старика, никто и не знал, сколько ему лет, да и туг стал на ухо дед, много – много зим назад. Точить лясы долго не стали. Порешили: Гуртом к пещере идти нельзя – очаги от врагов – соседей оборонять надо, охотой и промыслом семьи кормить. Придется Алвэю идти за целебными лепестками одному. Да поможет ему в нелегком деле Создатель – Хойль! Разбудили деда столетнего. Жестами, криками разъяснили и ему по какому поводу собрались. Закряхтел старик, закашлял, постонал немного и тихим, сиплым голосом поведал старинную легенду, которую слышал в детстве из уст великого шамана. Стоит – де в дремучей тайге, за буреломами непроходимыми дерево диковинное. Ни топор его не берёт, ни огонь. Топором – де ударишь – зарубки тут же и зарастают. Найдете то дерево – лед у пещеры растопить сумеете. Но помните, лепестки только летом собрать сможете.
                Собрали Алвэя на дальнюю дорогу всем миром. Кто юколы пучок принес, кто мяса сушенного горсть, дали и аркан дедовский, плетённый из оленьей кожи. Направился парень на юг, к лесу. Ходко шел, уже к исходу третьего дня увидел Алвэй на горизонте сплошную черную полосу – это лес крепостной стеной отгородился от тундры, от пург  и  метелей.
              …Теплом повеяло, птицы перелетные с радостными криками летели над головой Алвэя на Родину, на Север. А Алвэй все шел и шел через дремучую тайгу и горы, искал чудо – дерево. Набрел однажды он на бурелом, ни вперед, ни назад не двинуться. Вытащил топор остро заточенный, прорубился с великим трудом на поляну лесную. Стоит в центре поляны той дерево невиданное – ствол гладкий, ветки наверху густой кудрявой кроной растут. Попробовал Алвэй разрубить кудрявое дерево, но ничего не получается. Щепки – то летят, но следы от топора зарастают прямо на глазах. Намотал тогда Алвэй аркан на руку, примерился к веткам. Высоко растут ветки – в десять человеческих ростов будет. День кидал аркан Алвэй, два кидал, устал – мочи нет. Наконец зацепил – таки ветку, что пониже росла, отломил её еле – еле. Побрел к морю седому, ледовитому. На исходе лета дошел парень до берега скалистого. Видны далеко в море столбы – останцы каменные на острове малом, но как добраться туда? Ни лодки нет, ни бревен нет, плот сколотить. Сел в отчаянии Алвэй на кочку. Дней десять сидел, не меньше. Пробегал мимо лемминг – мышь тундровая, по делам своим. Рассказал леммингу Алвэй про беду свою. – Жди! – пропищал лемминг и пропал в траве. А через несколько дней сто, а может двести мышей, живым плотом покачивались на волнах перед Алвэем. Поплыл Алвэй к острову сидя на мышах, лемминги водой захлёбываются, верещат, но все – таки не тонут и не рассыпается живой плот. Добрался Алвэй до острова вожделенного, взобрался на берег. Лемминги, не задерживаясь, повернули обратно – зима недалече, без припасов и умереть от голода недолго.
                Разжег костерок из ветки чудо – дерева Алвэй. Ветка горит с жаром большим, только треск стоит. Лед быстро таять начал, ручьи по –  весеннему  зажурчали. Смотрит Алвэй на костерок волшебный день и ночь, пока не растаяла вся глыба ледяная. Зашел Алвэй в пещеру, дорогу веткой горящей освещает. Цветок в яме нашел, собрал лепестки целебные. Но пришлось на острове том до зимы жить, пока море льдом не сковало. А потом добрался Алвэй до стойбища родного, заварил лепестками чай и дал испить жене хворой. Выздоровела супруга любимая и желанная, а через год и прибавление в семье юкагирской громким плачем известило мир о своем рождении.
                Может правда это, может ложь. Я вам рассказал, а вы слушали…