Утраченные иллюзии

Иван Овфинбах
Что ни  говорите, а с книгами сейчас стало значительно лучше. Вспомните, как лет ещё двадцать назад,  ночь напролёт стояли в очереди, чтобы подписаться на полное собрание какого-нибудь Теккерея.
Или свой униженно – подхалимский визит к какому-нибудь директору книжного магазина, телефон которого Вам дали тоже,  не за просто так.
Или, в погоне за необходимой книжкой Вы прощаете менторский тон старому неопрятному букинисту, во дворе магазина «Старая книга», или выслушиваете жлобские шуточки книжного спекулянта-чернокнижника.
А талон на покупку «Графини  де  Монсоро» за двадцать кг макулатуры? Уже забыли?
Только читальный зал «публички» при предъявлении диплома, мог обеспечить доступ к нужной книженции.
А ведь там и не покуришь во время чтения. Да, что там не покуришь, лишний раз и не чихнёшь.
А сейчас, - совсем другое дело.
Любого автора можно заказать….
Ну, естественно, по Интернету. Или, заходишь в магазин, - раздолье.
Вот, захожу я как-то в книжный магазин. Просто так. Полюбоваться и порадоваться.
Магазин просторный, много разделов: Финансы, Медицина, Техника, и, конечно же: Художественная литература.
За прилавком две, такие птички райские, щебечут.
То бишь, - продавщицы.

Ноги, - длиннющие, из под прилавка, разумеется, не видно, но предполагаются или воображаются.
Всё, что выше прилавка, - тоже на месте, по высшему разряду.
Личики, губки аккуратненькие, прически,  в очёчках обе, - загляденье.
Подошёл я поближе к прилавку, как будто, книги рассматриваю, а сам прислушиваюсь к их разговору. Взял грех на душу.
-Ментальность, силлогизм, …. Сюр…, сплошной сюр…,сюжет, ну, сюр в чистом виде…,  экзистенциально… оксиморон…
Вот, думаю, послушал бы кто.
Ругают молодёжь… не интересуются… не читают… бездуховность….   А  вот,  нате вам.
Это, конечно, не просто продавщицы, наверное, студентки филфака или исскуствоведы на практике, а может, аспирантки подрабатывают.
Какие милые эти продавщицы, очаровательные.
- Простите, а  сборник  «Белая стая» у вас есть?
- А кто автор?
- Ахматова Анна Андреевна.
- Что-то знакомое…. Посмотрим по каталогу. А это,  из какого раздела?
- Орнитология..., - отвечаю, в полном смятении.