Розовая чайка

Николай Неустроев
               
          Давно это было. В бескрайней  восточной тундре стояла старенькая яранга. Никто  не помнил, с какого времени она стоит и, кому яранга служила, сохраняя тепло и свет в зимнюю полярную ночь, прохладу и защиту от комаров в знойное лето. На самом перепутье долгих кочевий и переходов стояла яранга, но  путники не осмеливались остановиться на ночлег, обогреться у очага. Недобрый слух шёл по тундре об этой яранге. Слышали будто бы путники плач девичий из яранги. Немногие смельчаки будто бы осмеливались заглянуть внутрь. И будто бы из яранги вылетает розовая чайка. Мечется, будто она над головами испуганных людей, мечется и вскоре улетает прочь. И будто бы протяжные крики чайки долго не умолкают над округлыми едомами.
           Услышали как-то от кочующих чукчей о яранге с розовой чайкой и в юкагирском стойбище. Порассуждали о судьбе неведомой девушки-чайки несколько вечеров, попивая горячего чаю, и забыли. Жили в том стойбище трое братьев, силой и красотой мужской не обделенные, лучшие охотники и пастухи, первые в работе и в веселье. Года шли, но не ладилось у них с женитьбой, не могли братья посвататься к девушкам близлежащей округи. Бабушкино предначертание роком висело над судьбами братьев. Вырастила парней бабушка и наблюдая какими черствыми и равнодушными к человеческому горю растут внуки, наказала им перед своей кончиной делать добро людям, и что, семьями братья обзаведутся только исполнив одно великое доброе дело.
          Заинтересовались рассказами о яранге братья, стали готовиться к поездке. Запрягли оленей беговых, самых быстрых и выносливых. Колчаны наполнили стрелами острыми, арканы-чауты плетеные из кожи не забыли взять. По кочевому следу чукчей поехали братья. Долго ехали, много лишений испытали. И в пургу несколько дней плутали, и спали на снегу и под снегом, выслеживали, охотясь на диких оленей и, вихрем уносились, отбиваясь от зубов голодных волков. К исходу третьей луны увидели, наконец, братья на яру покосившуюся ярангу. Подъехали, отдохнули возле яранги один день и одну ночь. А девушка внутри не унимается, все плачем сходится.
          На следующее утро братья открыли дверь, оттуда и вправду  розовая чайка вылетела, оглушила громкими криками, нагнала страху и полетела в сторону Ледяного моря. Братья по упряжкам разбежались, вдогонку бросились.  Отдохнувшие олени вскачь побежали. Не отстают упряжки от летящей чайки! И длилась эта погоня несколько дней. На исходе третьих суток олени устали- бока оленьи заходятся от тяжкого дыхания, языки набок повываливались, копытами за каждый кустик цепляются. Бросили упряжки братья, побежали за чайкой. И без упряжек не отстают братья от летящей чайки, по насту снежному бегут, не проваливаются, через овраги и речки перепрыгивают. Потом и чайка начала сдавать, стали братья нагонять её и на бегу чаутами кидать. Вскоре поймали птицу за крыло. Упала чайка на землю и превратилась в девушку.
           -Спасибо вам за то, что не прекратили погоню, поймали-таки чайку - говорит девушка братьям. – Была я девушкой глупой, каждую весну разоряла чаячьи гнёзда. Много гнёзд. Собрались однажды чайки в огромную стаю, заклевали меня насмерть. Душа моя вселилась в старую чайку, которая ни одного птенца не вывела из-за меня, детей не вырастила. Вот и мается много лет неприкаянная душа за неискупные грехи. Пожалуйста, похороните меня, и воздастся вам за это доброе дело. После этих слов девушка закрыла глаза и умерла.
             Похоронили грешницу братья на самом краешке земли, на берегу Ледяного моря.