Граф Воронцов

Вадим Фомченко
Я встретил его в сумасшедшем доме имени Скворцова-Степанова, на 5 отделении.
Высокий, довольно красивый. Очень выразительные руки: узкие кисти с длинными тонкими пальцами. Движения плавные, замедленные. Изумительная русская речь начала XX века , когда каждое слово произносилось (и словно бы пелось) отдельно, а слова выговаривались полностью и без искажений.
Увы, граф был несомненным психом. Словарный запас его был , пожалуй, изыскан, но весьма ограничен. Его интересы сводились только к самым  ограниченным и простым, беседовать с ним на какие-нибудь отвлеченные темы было совершенно невозможно. Таким он был с детства. Врожденное слабоумие. Никакого образования он не получил, кажется, даже не умел писать и читать.
Я уже тогда носил длинные волосы (1970гг) и граф принимал меня за священника. Вспоминается сцена: граф подходит ко мне и выразительно жестикулируя своими руками , говорит: «Батюшка, у Вас не найдется ли сигареточки?» Я , не портя игры: «Для Вас, граф, всегда!»
Дед графа упоминается в истории и даже в художественных произведениях. Он был участником знаменитого ограбления Гохрана в первые послереволюционные годы. Есть фильм (Забыл, к сожалению, его название), где все это описывается. Там мелькает жена того графа и его маленький сын- отец нашего Воронцова. Мальчик вырос и вершиной его карьеры стала должность железнодорожного мастера. Но женился он, между прочим, на довольно известной балерине Кировского театра, от которой и родился наш граф.
Наш аристократ находился в больнице безвылазно, а попал туда по приговору суда? Он убил свою бабушку, ту самую, что упоминается в фильме. Почему? Она его раздражала своими постоянными придирками- как он держит ложку, вилку, как сидит за столом и так далее…
В целом же, наш граф был совершенно безобиден. Не приставайте к слабоумным, не издевайтесь над ними и они будут тихими и покладистыми, и уж , во всяком случае, более безопасными , чем , например, бродячие (и не только) собаки.
В своих путешествиях по тюрьмам, лагерям и сумасшедшим домам, мне приходилось встречаться и с аристократами (например, князь Гаитимуров), но почему-то при слове аристократ в моем мозгу немедленно возникает образ бедного слабоумного из больницы имени Скворцова-Степанова.
Что-то в этом очень печальное…
Забавно, что исторически пребывание графа в этой больнице было как-то оправдано. Эта больница создавалась как психиатрическая клиника для высших аристократов. Первые пациенты были Великие князья. Есть какие-то старые книги, где описывается история этой больницы и до сих пор еще стоят старые корпуса, представляющие несомненную историческую ценность.
Между прочим, больница могла бы вызвать интерес и у энтомологов. Это единственное место, где сохранились (может, и до сих пор?) черные тараканы, полностью вымершие в Ленинграде во время блокады города.
Больницу перестраивают, и, разумеется, все уничтожают. Кстати, безо всяких протестов общественности.
Но пусть это сохранится хотя бы в книгах.
И, может быть, там найдется местечко и для «диссидентов», которых там было не так уж мало…