Рог Судьбы

Корова может давать не только молоко, но и быть орудием Божьего Промысла, или  точнее, рогом…
К гинекологу обратилась пациентка с жалобами на боли и отёк левой грудной  железы. Опросила, осмотрела и выписала направление на УЗИ.
Заходит в кабинет ультразвуковой диагностики, подаёт направление. В плотном графике работы внеплановый пациент никому не нужен. Однако мы работаем не ради собственного удобства, а ради больного, да в конце концов есть исключения из правил: сельская больная с экстренной патологией, в пятницу, да и существенно на дорогу потратилась…
Пока раздевается и укладывается на кушетку, расспрашиваю:
- Что произошло?
- Для коровы сено в ясли закладывала: она мотнула головой и прямо рогом в грудь... Сразу появился синяк, потом отёк и боль.
Прошёлся датчиком по железе… Оп-паньки… Несколько в стороне от ушибленного участка вижу небольшую опухоль с признаками злокачественности. Выполняю  экстренную пункцию, и, через несколько часов приносят  цитологическое подтверждение предварительного заключения. Отдавая результаты УЗИ и пункционной биопсии, советую, что для уточнения диагноза надо срочно ехать в онкологический диспансер и соглашаться на всё, что скажут доктора, потому, что видимых метастазов ещё нет, и результат лечения может быть хорошим.
В скором времени ей провели комбинированное лечение. Слава Богу, жива до сих пор.


Рецензии
А бывает и так: попадается на глаза статья о диагностике по маркерам, которая не допущена к массовому применению минздравом, но она-то и сыграла роль коровы... для матери моих детей.

Сербей   01.01.2012 13:04     Заявить о нарушении
У Бога случайностей не бывает.

Никодим Шалинский   02.01.2012 09:03   Заявить о нарушении
Согласен...

Сербей   05.01.2012 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.