Запарки в парках

Андалузский Пес
Радуга была очень скользкая, и Семену все время казалось, что еще чуть-чуть, и они вылетят со своей красной полосы на встречную оранжевую.
Но Фея Экстраваганца была совершенно спокойна и только и делала, что кивала пролетающим мимо них существам:
-Доброго дня! Хорошего дня! Кого я вижу, привет! Какая встреча! До завтра! Увидимся!
-Ты всех их знаешь? – удивленно спросил Семен.
-Нет, но какая разница? Я люблю здороваться с первым встречным, - с довольной улыбкой отозвалась Фея Экстраваганца, - а также со вторым встречным, третьим, четвертым – и так до бесконечности. А теперь не отвлекай меня от этого чудесного занятия.
-Но мне скучно! – заныл Семен. – Ты со мной не разговариваешь, а мы уже так долго летим…
-Здоровайся вместе со мной, - предложила Фея, не переставая кивать всевозможным встречным.
-Это неинтересно!
-Не с кем разговаривать – поговори с зонтом! – с этими словами Экстраваганца сунула Семену в руки свой синий кружевной зонтик.
-Но как? – беря в руки зонт, спросил Семен.
-Как получится! – сердито воскликнула Фея. – Я же сказала, не мешай! Видишь, та зебра очень расстроилась из-за того, что я не поздоровалась с ней.
Семен уставился на зонтик в своих руках и стал думать, как же можно к нему обратиться.
Но зонт его опередил:
-Ух ты, смотри, под нами еще радуга! Давай туда, а?
-Но Фея…
-Но ты же видишь – она занята, а мы ей только мешаем. А, между прочим, та радуга ведет в аквапарк…
-Правда? – обрадовался Семен. – Тогда давай туда ненадолго, а потом вернемся к Фее…
-Как будто она без нас своих грибов не наберет…
Но потом согласился:
-Ладно. Раскрой меня!
Семен раскрыл зонтик и тут же почувствовал, как ветер отрывает его от поверхности радуги.
Как только они вылетели за пределы своей полосы и повисли над сизым облачком, зонт велел:
-Теперь закрой меня, а когда мы окажемся чуть ниже аквапарковой радуги – снова открой, а когда ветер донесет нас до синей полосы, закрой насовсем.
Семен послушно закрыл зонт, но долго падать им не пришлось: они приземлились прямо на сизое облачко, которое оказалось совсем не из пара, а из чего-то мягкого и пружинящего. Облачко прогнулось, после чего начало плавно двигаться в сторону от обеих радуг.
-Ну вот, - расстроился зонт, - а я хотел поплавать…
-Смотри, мы движемся к еще одной радуге! – радостно воскликнул Семен.
-Ну и что? Она же ведет не в аквапарк, - капризно сказал зонт, - а в неизвестнопарк я совсем не хочу.
-А почему ты думаешь, что она тоже ведет в какой-то парк? – поинтересовался Семен.
-Все радуги ведут в разные парки, - вздохнул зонт, - но самая лучшая – та, что ведет в аквапарк, а мы на нее не попали.
-А в какой парк едет Фея?
-Ну какой же ты бестолковый! Она за чем собралась?
-За грибами, - неуверенно ответил Семен.
-А если за грибами, значит в фунгопарк! Все грибы – в фунгопарке, - объяснил зонт, - неужели ты этого не знал?
-Нет, - печально сказал Семен, - я правда не знал, что он так называется.
-Если ты не знаешь правильного названия парка, просто переведи то, за чем ты туда идешь, на латынь, тогда и получится красиво. Академически, - подсказал зонт.
-Но я не знаю латыни, - расстроился Семен.
-Как?! – возмутился зонт. – Тебе уже десять лет, а ты не знаешь ни словечка на латыни?!
-Может, все-таки пойдем на ту радугу? – решил перевести тему Семен, увидев, что облачко уже почти вплотную приблизилось к фиолетовой полосе.
-Ну ладно, уговорил. Но если мы попадем в малопарк, - предупредил зонт, - я за тебя не в ответе.
Семен промолчал, лишь подумав, что «малопарк» явно не образовано от слова «маленький».
Облачко подплыло вплотную к радуге, оттолкнулось от нее и поплыло обратно.
-Что ж ты, прыгай! – пронзительно завопил зонт.
Семен разбежался и прыгнул, поскользнулся и шлепнулся прямо на синюю полосу.
-А ты уверен, что нам именно в эту сторону? – спросил зонт.
-Понятия не имею. Все равно мы куда-нибудь попадем, - предположил Семен.
-Да, пожалуй, ты прав. Стоит подождать, тогда мы все выясним, - согласился зонт.
К счастью, ехать пришлось совсем недолго: скоро они увидели огромный указатель, гласивший: «Добро пожаловать в ЗООПАРК».
-Отлично! – обрадовался зонт. – Зоопарк – это тот единственный парк, который может быть лучше аквапарка или какогобытонибылопарка!
Семен тоже был доволен: что-то подсказывало ему, что радуга привела их в несовсем обычный зоопарк.
Ворота распахнулись перед путешественниками, и Семен с зонтом в предвкушении вступили на территорию парка.
-Куда пойдем сначала? Может, к змеям? – предложил зонт.
-Сначала, молодые люди, вы пойдете к кассам, - раздался за их спинами веселый голос. Обернувшись, Семен увидел человека в железнодорожной форме и с пышными седыми усами.
-У вас ведь еще нет билетов? – спросил билетер. – Тогда идите за мной.
Семен и зонт послушно пошли за ним.
У касс билетер сказал:
-Чтобы получить билет бесплатно, вам надо рассказать мне по стихотворению.
Семен очень обрадовался – совсем недавно в школе им задали учить «Бородино».
-Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? – выпалил он на одном дыхании и собрался было уже продолжить, но билетер его прервал.
-О, это серьезно, молодой человек, - с одобрением произнес билетер, - а вы, многоуважаемый предмет?
-А я… я тоже так могу! – воскликнул зонт и начал:
-Сказал мне дядя, что недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана!
-Это нечестно, но все-таки я дам тебе билет, - с этими словами билетер извлек из кармана две желтые бумажечки, - за креативность.
Довольные, Семен и зонт снова пошли в зоопарк, на этот раз уже как полноправные посетители.
-К змеям? – с надеждой спросил зонт.
-Нет, - твердо сказал Семен. – Я хочу посмотреть на лосей.
-Налоси давно вымерли, - возразил зонт, - так что смотреть на них надо не здесь, а в антиквопарке.
-Нет, я имел в виду просто лосей, - пояснил Семен, - знаешь, такие большие, с рогами.
-А, лоси, - разочарованно протянул зонт, - но это же совсем скучно. Вот кобрадюки и гюрзужики намного интересней.
-А я люблю лосей, так что мы пойдем смотреть на них. А если не хочешь – иди сам к своим змеям, - рассердился Семен и собрался уже положить вредный зонт на дорожку, но тот заныл:
-Нечестно, ты просто пользуешься тем, что у тебя больше конечностей, чем у меня. Что ж, лоси так лоси.
И они пошли искать карту зоопарка, по которой они смогли бы найти вольеры с лосями.
Однако вместо карты они нашли еще одного работника зоопарка. Он был в такой же железнодорожной форме, как и у билетера, но усы его были зелеными.
-Извините, пожалуйста, - обратился к нему Семен, а зонт согласно закивал, - вы не могли бы подсказать нам, как пройти к лосям?
-Я не знаю, как следует проходить клосям, - сердито ответил работник, - но, думаю, что никому не будет хорошо, если вдруг клоси сюда пройдут.
-Я имел в виду простых лосей, - растерянно сказал Семен, - вы неправильно меня поняли.
-Это ты неправильно сказал, - нахмурился сотрудник зоопарка и подвигал своими зелеными усами из стороны в сторону, - лоси – они такие большие и с рогами, а у клосей никаких рогов нету, зато очень большие копыта – как наступят на ногу да как отдавят, тогда и поймешь, что лучше бы они никуда не ходили и не проходили.
-Так как насчет наших лосей? – спросил зонт.
-Не ваших, а наших, - назидательно поправил сотрудник, - идите по дорожке прямо, потом поверните назад и идите до самых ворот, а там поверните налево.
-А почему мы не можем сразу пойти к воротам и повернуть налево?
Работник с печалью посмотрел на Семена:
-Неужели ты не хочешь ничего принести лосям? Очень жаль, а я-то думал, что тебе было бы приятно их чем-нибудь угостить.
-Да, и нам самим не мешало бы угоститься, - добавил зонт.
И друзья пошли по дорожке вперед, чтобы вернуться назад, повернуть налево и наконец-то встретиться с лосями.
Вскоре они вышли на небольшую площадь, на которой стояли разноцветные палатки, торгующие сладкой ватой, воздушной кукурузой, газированными напитками, леденцами на палочках и прочими вкусными вещами.
-Интересно, что может понравиться лосям? – задумчиво протянул Семен.
-Я не ослышался? – раздался вкрадчивый голос из самой ближней к друзьям палатки и оттуда высунулся продавец в синем колпаке. – Вы сказали, лосям?
-Да, именно им, - подтвердил Семен, - лосям, а не клосям.
-И не налосям, - сказал зонт, - а простым скучным лосям. Знаете, они такие большие, с рогами.
-Я отлично знаю наших зоопарковых лосей, так что если вы ищете для них угощение, то лучшего, чем мои скулосводящие мармеладовые червячки, вам не найти, - обрадовался продавец, - к тому же они совсем дешевые.
-Но у нас нет денег, - растерялся Семен.
-Что ж, не беда, - не дал унывать друзьям продавец, - скулосводящие мармеладовые червячки стоят настолько дешево, что их стоимость входит в цену билета. Покажите мне ваши билеты, и я дам вам червячков совершенно бесплатно.
Семен и зонт достали свои билеты.
-Желтые! – ахнул продавец. – Где вы такие взяли?
-У билетера, - честно ответил Семен.
-Убили Тера?! – с ужасом воскликнул продавец. – Я знал, что это добром не кончится, говорил же ему, что эти кобрадюки очень хитры и укусчивы… И вот вам результат – его убили. Бедный Тер…
Продавец снял свой колпак и принялся промокать им набежавшие на глаза слезы.
-Нет, никто никого не убивал, - поспешил успокоить плачущего Семен, - билетер нам дал эти билеты, вы просто ослышались.
-Правда? – с надеждой проговорил продавец, вновь водружая колпак на голову. – Вы уверены?
-Ну, по крайней мере, билетер нам не говорил, что кого-то закусали кобрадюки, - сказал зонт.
-Значит, вы не уверены, - снова опечалился продавец, - мой бедный брат Тер… у него были такие чудесные зеленые усы…
-Тогда он жив! – радостно завопил Семен. – Он только что подсказал нам дорогу к лосям.
-То есть лосям, - поправил Семена зонт, - а не клосям.
Продавец облегченно вздохнул:
-Как вы меня обрадовали. Вы знаете, с тех пор, как Тер стал работать со змеями, я каждое мгновение жду, что мне сообщат, что его закусали до смерти. Так что большое вам спасибо. А в награду за эту хорошую весть я дам вам не только скулосводящих мармеладовых червячков для лосей, но и засахаренные каштаны. Они очень вкусные.
Друзья поблагодарили продавца и, получив пакетики с каштанами и червячками, повернули назад.
Вернувшись к воротам, они обнаружили, что налево ведут не одна, а две дорожки.
-По какой же надо идти, чтобы увидеть лосей? – растерянно спросил у зонта Семен.
-Понятия не имею, - задумчиво отозвался зонт, - но предполагаю, что по той, которая ближе к стене.
-Давай пойдем по ней, - согласился Семен.
-А если что – вернемся назад, - обнадеживающе сказал зонт, - в конце концов, по любой дороге можно идти вперед, а можно и назад.
И они пошли по той дорожке, которая шла прямо вдоль стены. Но она привела их не к лосям, а к полянке, на которой резвились разные маленькие зверьки.
-Ух ты! – восторженно воскликнул Семен. – Какие забавные! Смотри!
-А по мне ничего особенного, - зевнул зонт, - ты же хотел увидеть лосей.
-Тут тоже интересно, - заупрямился Семен.
-Какой ты непоследовательный, - упрекнул мальчика зонт, - к этим тоже ведь, наверное, надо приходить не с пустыми руками. А у нас только червячки для лосей.
-А каштаны? – напомнил Семен.
-А я их съел, - без угрызений совести заявил зонт.
-Как? – ужаснулся Семен. – Все? Один?
-Да их было-то, - отмахнулся зонт, - к тому же, шкурками я помечал наш путь, чтобы мы точно могли вернуться туда, откуда пришли. Прямо как в воду глядел – вышли-то мы совсем не туда, куда собирались.
-Раз ты съел все каштаны и не поделился со мной, - решил Семен, - то пойдем хотя бы к кролику, поглядим на него.
-А чего на него глядеть? – проныл зонт. – Ладно бы еще там несколько роликов, тогда бы можно было и покататься, а на одного ролика смотреть совершенно неинтересно, с ним же нечего делать!
Семен ничего не сказал. Он уже устал от того, что его все время неправильно понимают.
Но на кролика ему посмотреть не удалось: стоило мальчику сделать хоть один шаг в сторону зверька, как тот отпрыгивал как можно дальше от Семена.
-Видишь, и ты ему неинтересен, - откомментировал поведение кролика зонт. Семен расстроился и пошел обратно к воротам.
-От ворот – поворот, - скомандовал зонт, когда они свернули на вторую дорожку.
Вольеры, к которым друзья вышли на этот раз, были совершенно пусты. На ограждении одного из них висела записка: «Лоси здесь были, но ушли за скулосводящими мармеладовыми червячками».
-Опоздали, - разочарованно выдохнул зонт, - ты только не расстраивайся. Ну их, этих лосей.
Семен кивнул, но на самом деле ему было ужасно обидно, что лосей они так и не встретили.
-Как насчет того, чтобы зажевать неудачу этими самыми червячками? – предложил зонт. Семен открыл пакетик и достал несколько штук.
-Интересно, они и вправду скулосводящие? – спросил он у зонта.
-Попробуй – узнаешь, - вздохнул зонт, - а мне не распробовать до конца. У меня, как ты видишь, совершенно нет скул.
Семен зажмурился и начал жевать одного из червячков. Он был таким кислым, что у мальчика не только свело скулы, но еще заслезились глаза и потекло из носа.
-Ну как? – поинтересовался зонт. – Сводит?
Семен, не в силах толком ответить, промычал что-то невнятное.
-Сводит, - довольно сказал зонт, - а куда сейчас пойдем?
Семен, наконец расправившийся с червячком, махнул рукой в сторону дальнего вольера:
-Смотри, там кто-то есть.
Друзья решили подойти ближе, но когда до вольера оставалось всего ничего, зонт истошно завопил:
-Нет! Нет! Идем быстрей обратно! Это же а н т и л о п а!
-Ну и что? – удивился Семен. – Что в ней плохого?
-А то, что антилопа – это наиковарнейшее существо! Ты знаешь, что антилопы полностью истребили несчастных безобидных лоп?
-Кого? – переспросил Семен.
-Раньше на этих землях обитали прелестные создания – лопы, - начал объяснять зонт, - но потом появились злобные антилопы и съели всех лоп. Ты никогда не задумывался? Смотри: антигены, аниматерии, антиутопии и просто антипатии! Анти-лопы туда же. На анти- начинается все плохое, потому что анти- - это значит «против». Думаешь, зря, что ли, считается, что самая плохая эпоха – это Анти-чность?
-А тогда что такое Чность? – с интересом спросил Семен.
-Экий ты недогадливый, - зонт с жалостью глянул на мальчика, - разумеется, Чность – это лучшая из всех возможных эпох. Или по-другому она еще Ренессанс называется.
-Понятно, - сказал Семен, подумав, что такого рода знания могут очень ему пригодится в последующей учебе.
-Так что давай-ка вернемся обратно к воротам, - поторопил мальчика зонт, - пока эта антилопа не поступила с нами так же, как с лопами.
А у ворот друзья встретили Фею Экстраваганцу с огромной порцией сладкой ваты.
-Вот вы где! – воскликнула Фея, увидев Семена и зонт. – А я вас потеряла. Нам надо спешить, времени осталось совсем немного, а мы еще даже не начали собирать грибы.
-Мы снова полетим по радуге? – поинтересовался Семен, подходя к Фее.
-Нет, - ответила Фея Экстраваганца, - на это у нас совершенно нет времени. Мы поедем на Мотацилле.
-Мотоцикле? – переспросил удивленный Семен.
-Мотацилле, - повторила Экстраваганца, - это такая большая ездовая трясогузка. Неужели ты этого не знал?
-Нет, - ошарашено ответил Семен.
-Он не знает латыни, - тут же пожаловался Фее зонт, - а ведь ему уже десять лет!
-Неважно, у нас нет на это времени, - сказала Фея. Из ее сахарной ваты на землю выскочила трясогузка и прямо на глазах изумленного Семена увеличилась в размерах. Теперь на спине птички могли с комфортом разместиться не только Фея Экстраваганца и Семен, но даже и зонт.
-Быстрее! В путь! – крикнула Фея, когда все уселись. – За грибами!
И Мотацилла поднялась в воздух.
Они пролетели уже довольно много, когда Семен неожиданно, но с некоторой ленью, заметил, что Мотацилла стала реже взмахивать крыльями.
-Смотрите! – лениво сказал Семен.
-О нет! – лениво воскликнула Фея Экстраваганца. – Мы влетели в зону повышенной турбулености!
-Куда? – лениво спросил Семен.
-Тут все лень делать, - лениво ответила Фея.
-Мы падаем! – лениво запаниковал зонт. – Мы разобьемся!
-Спокойно, - лениво отозвалась Экстраваганца, - мы откроем зонт и спланируем. Никто не погибнет.
Фея Экстраваганца лениво взяла зонт, который лениво раскрылся.
Тотчас же ленивое падение заленившейся Мотациллы лениво замедлилось, и вскоре птица лениво приземлилась.
Как только путешественники оказались на твердой земле, лень моментально исчезла.
-Идти пешком придется, да? – тут же занудил зонт.
-И вовсе нет, - невозмутимо сказала Экстраваганца, - идти-то уже никуда не надо. Мы на месте.
Семен стал осматриваться в поисках чего-нибудь удивительного, но вокруг не было ничего интересного, только трава, трава, трава…
-А зачем тебе грибы? – спросил у Феи Семен, все еще продолжавший вертеть по сторонам головой.
-Ну как же, - даже немного обиженно протянула Фея, - неужели ты не видишь, что мне нужна новая шляпка?
-Что же это, ты с гриба ее снимешь? – наконец-то нашел повод для удивления Семен.
-А то, ты посмотри, сколько тут разных – лучше, чем в магазинах! – Экстраваганца взмахнула рукой, и тут только Семен увидел, что в траве полным полно грибов.
Тут были грибы в мушкетерских шляпах с перьями, в панамах, шапокляках, кепках, фуражках, чепцах и беретах, в клобуках, коронах, диадемах, фесках, тюбетейках, канотье и цилиндрах, в треуголках и пятиуголках… один гриб был даже в котелке.
Фея его тоже заметила и тут же подцепила котелок за ручку, обронив при этом:
-Так сразу и сварим!
Они долго плутали среди травы, Фея бдительно высматривала нужную ей шляпку и, когда Семен уже порядком устал, остановила свой выбор на крошечной шляпке-таблетке ослепительно лимонного цвета.
-То, что надо! – с восторгом воскликнула Фея Экстраваганца и, не выпуская котелок из рук, водрузила шляпку себе на голову. – Ну как?
Семен и зонт не знали, что и сказать. В конце концов, озадаченный мальчик произнес:
-Вроде ничего, с головы не падает.
-Отлично, - довольно произнесла Фея, - а теперь мне надо, чтобы ты закрыл глаза.
-Зачем? – удивился Семен.
-А я не хочу колдовать при тебе, - капризно протянула Экстраваганца, - вдруг ты подсмотришь, как я колдую, и сам выучишься волшебству.
-Ну ладно, - Семен послушно закрыл глаза.
-Откроешь, когда я скажу.
И Семен стал ждать. Он ждал и ждал, а Фея все не звала его. Тогда Семен не выдержал и открыл глаза. И увидел, что он у себя в комнате.