Письм 10. Помни всегда - ты мужчина

Вера Вавилова-Кириченко
      Сегодня мне хотелось бы поговорить с тобой, мой мальчик, о том, как избежать душевного кризиса, как справиться со стрессом. С детства я учила тебя умению проигрывать, стойко выдерживать поражение. Вначале ты плакал, когда проигрывал в шашки, потом злился, если что-то не получалось. Я учила тебя терпению и усердию. Но жизнь – это не игра в шашки. И, порой, она готовит такие «сюрпризы», от которых опускаются руки и не хочется жить. Как же обойти эти подводные рифы и не разбиться о них?
       Решая какое-либо дело или проблему, ты должен просчитать все варианты, даже негативные, отрицательные. Морально ты должен быть готов к отрицательному результату, никогда не радоваться и ликовать преждевременно, никогда не витать в облаках своих иллюзий. Подводить черту только после того, как дело сделано и результат очевиден. Даже если тебе пообещали что-либо на все 200%, не обольщайся. Обещания руками не возьмешь, не пощупаешь, и от них всегда могут отказаться. Собираясь делать что-либо, не болтай об этом с другими. Еще не известен результат, а ты уже сем рассказал. При негативном результате тебе самому будет неловко перед друзьями. Сконцентрируй всю силу воли, всю энергию души и направь ее для достижения намеченной цели, а не на пустую болтовню.
         Ну, а, если уж случилась беда, которая разбила твое сердце, парализовала твою волю, льдом сковала душу и, кажется, нет выхода из данной ситуации – не отчаивайся. Это только кажется. Во временном пространстве всей твоей жизни это ведь только миг, только какое-то мгновение.
       Надо взять себя в руки и решение не сегодня-завтра придет. Выход из критической ситуации обязательно найдется. С каждым днем душевная боль будет уходить по убывающей черте. С каждым днем она будет слабеть и гаснуть. Надо только потерпеть , стиснув зубы. Но ведь ты же мужчина! Пройдет время, а оно лечит и делает нас мудрыми, и, возможно сегодняшняя беда тебе покажется такой ничтожной и малой, и ты сам удивишься, зачем ты так сильно переживал. В самую трудную минуту тебе поможет Бог. Знай, что ты не один в этом огромном мире