Письмо9. Умей услышать мамину тревогу

Вера Вавилова-Кириченко
      В этом письме, мой дорогой, мы поговорим о самом главном человеке на Земле, о маме. Что для тебя значит это слово? Вкусный обед, заботливые руки, участливый, понимающий взгляд, а может нотация, строгие глаза и слезы или упреки и скандал?
       Наверное, все вместе. Когда ты был совсем маленьким, мама окружала тебя любовью, лаской и заботой. Она не спала ночами, когда ты болел, переживала за каждую твою царапину и ушибленную коленку, старалась накормить повкуснее, отдавая лучший кусок, одеть покрасивее, купить игрушку, о которой ты мечтал. Но прошли годы, ты стал совсем взрослым и иногда тебе кажется, что мама чрезмерно строга, что кричит, ругает, не доверяет тебе, начинает контролировать каждый твой шаг. Ты злишься на нее за это. Было такое? Наверное, да. У многих так бывает.
      Давай разберемся и подумаем, как из мамы сделать союзника, а не противника и почему случилось так, что вы стоите по разные стороны баррикады. Посмотрим на мотивы, которые движут поступками мамы. Это любовь к тебе, страх за тебя, стремление уберечь тебя от беды. Разве уже одно это не дает ей те плюсы, которые оправдают ее поведение. С другой стороны, мы вместе с тобой подумаем, мой мальчик, почему мама перестала доверять тебе, стала чрезмерно тревожиться за тебя.
         Вспомни, о чем я писала тебе раньше. Даже, если мама в чем-то не права. Давай поищем твою вину. Может ты стал слишком скрытным, ни о чем ей даже не пытался рассказать, посоветоваться. А от незнания человеку всегда кажется самое страшное, и своим поведением ты вселил страх за тебя в ее душу. Может ты когда-то солгал ей, а она узнала и перестала тебе доверять. Это вселило тревогу за тебя в ее сердце. Может ты стал груб и несдержан с ней в разговоре и доказываешь свое, не выслушав и не прислушиваясь к ее доводам. А ведь стоит это сделать. У мамы больше опыта, а ты только начинаешь жить. Не стоит пренебрегать ее советами.
        Ты стал взрослым и понимаешь, что идеальных людей нет. Малыши часто требуют от взрослых (родителей, учителей) только идеальных поступков. Но ведь взрослые – те же люди со своими недостатками и различными взглядами на жизнь. Часто мы какие-то слабости прощаем посторонним людям и не хотим простить их своим родным и близким. Не суди строго своих родителей за их ошибки, ведь какими бы они не были, эти ошибки, мотив только один – их поступками движет любовь к тебе. Это прощает их.
        Поверь мне, мой родной, с возрастом начинаешь ценить и беречь свою маму, а утрата ее – самая тяжкая душевная боль. Я хочу, чтобы ты берег свою маму, любил ее и понимал. Чем раньше это произойдет, тем лучше для тебя и для нее. Постарайся понять ее, как взрослый человек, услышать ее тревогу, ее боль, сумей успокоить ее, подставить свое мужское плечо, а когда надо – пожалеть и подбодрить. Ты увидишь, что она тоже поймет тебя своим любящим сердцем. Живите в мире, любви и согласии.