Письмо 8. Никогда не копируй чужие жизни

Вера Вавилова-Кириченко
       Снова я обращаюсь к тебе, дорогой мой мальчик. И в этом письме мы поговорим с тобой о зависти, которая, как ржавчина разъедает души людей. Чем она опасна? Как избежать ее?
      Еще с детства мы завидуем своим сверстникам, что у кого-то есть классный велосипед, магнитофон, кроссовки, вернее есть то, чего нет у нас. А так бы хотелось иметь! Становимся взрослее и завидуем другому, что живет круче, имеет больше, многое может позволить себе. Мы завидуем и чувствуем себя глубоко несчастными, никчемными. А так ли это? Зачастую, у внешне благополучных людей скрываются свои подводные рифы, о которые они расшибают свои души. Но они подводные, мы их не видим, а человек всегда старается скрыть от других негативное и выставить на показ самое лучшее. Быть богатым – это еще не значит быть счастливым. Древний китайский философ Конфуций сказал: «Не на столько важно иметь много денег, главное, чтобы их хватало». Важно выбрать для себя свою орбиту, на которой ты вращаешься. На этой орбите у тебя есть возможность отдыхать, одеваться, накапливать экономический потенциал. Сейчас объясню, что это значит. Отдых планируй по своему карману. Не рвись туда, где придется надрываться, чтобы достать деньги – это не твоя орбита. Не приобретай слишком дорогие вещи. Твоих денег должно хватать на все расходы и еще часть отложить, чтобы накопить достаточный потенциал, для перехода на следующую, более высокую орбиту. Ты спросишь: «Зачем это?». Чтобы никогда не чувствовать себя несчастным, ущербным.
        Если у друга что-либо получилось ( купил машину, поступил в ВУЗ, съездил за границу ) – порадуйся за него с чистым сердцем, но не прикидывай «чужую одежду» на себя. Будут и у тебя твои радости и успехи. Но для этого надо потрудиться. Ничто в жизни не дается просто так. Пусть лучше завидуют тебе. А для этого будь первым (в спорте, работе, бизнесе). Но это большой труд. Нужно усиленно тренироваться, если это спорт, много знать по части технической или различные языки, овладевать компьютерными навыками или другими техническими – если это профессия.
       Нельзя мечтать и строить замки на песке, лежа на диване. И тогда удача придет к тебе. Никогда не завидуй другому. Ты не знаешь подводной части айсберга , скрытой за этим. Может, удача пришла путем тяжкого труда, бессонных ночей. Может за видимой удачей стоит страх за свою жизнь и человек не спит ночами, прислушиваясь, а не пришли ли за ним.
     Никогда не копируй чужие жизни, не стремись быть похожим на кого-либо. Иди своей дорогой, на которой тоже будут и радости, и мучения, и разочарования, и обретение счастья. Но это будет твоя дорога. Добейся успеха, и пусть тебе завидуют другие доброй чистой завистью.