Письмо7. Не озлобляйся против людей

Вера Вавилова-Кириченко
       Дорогой мой мальчик, тебе, наверное, приходилось разочаровываться в людях. Какую душевную боль и досаду приносит это разочарование?! Почему же мы получаем от жизни эту горькую пилюлю? Когда первый раз ты общаешься с человеком, у тебя складывается первое впечатление о нем. Зачастую оно бывает неверным или, наоборот, правдивым. Ты принимаешь это впечатление за «чистую монету», наделяешь конкретного человека чертами, которые хочешь видеть в нем. А когда в дальнейшем твой придуманный образ не совпадает с реальным – наступает горькое разочарование. Как уберечь себя от этого?
       Не надо, дорогой мой, поддаваться и обольщаться первым впечатлением. Старайся быть наблюдательным, умей сопоставлять факты. Изучай данного человека, его взаимоотношения не только с собой, а с окружающими. Как он относится даже к твоим недругам? Погаси свои эмоции и посмотри справедливо, без предвзятости. Старайся себя поставить на место другого человека. Так ты быстрей дойдешь до истины. Наше разочарование – это наша ошибка. Оно может быть поверхностным и вызывать только удивление ( ты не ожидал, что данный человек может так поступить ), ну, а если ты доверил свою душу человеку, который не достоин этого. Он предал тебя – это может причинить тебе сильную душевную травму. Нельзя быть доверчивым и неосмотрительно доверяться случайным приятелям. Ты должен быть уверен в человеке, а для этого хорошенько узнать его.
       Вопрос второй: нужно ли обижаться на людей, на человека, из-за которого ты столько выстрадал? Ты, наверное, скажешь «да». Ведь так часто с тобой было. Но позволь не согласиться с тобой. Давай разберемся вместе. Есть ли на Земле идеальные люди? Нет. У каждого есть изъян, есть свои недостатки, и мы их охотно находим у других даже невооруженным глазом. Вот только у себя их найти почему-то значительно труднее. Хочется быть идеалом, хорошеньким. Но ведь на самом деле это не так. Тогда почему мы так строги к другим и требуем от них идеальных поступков, а как только эти поступки не совпадают с нашим пониманием идеала, мы злимся, обижаемся, осуждаем. Но ведь человек поступает именно так, а не иначе, в силу своей природы, своей сути. Люди разные, двух одинаковых не бывает. Есть завистники, льстецы, обманщики, жадные и скупые, щедрые и добрые, глупые и мудрые. Этот перечень можно продолжить до бесконечности. И, если ты доверился завистнику, решив, что он настоящий друг, а он подставил тебя, так кто же виноват? Виноват ты, мой дорогой мальчик. Виноват в том, что доверился недостойному, что не разглядел.
       Это не так просто увидеть истинную суть человека. Пока научишься, много шишек себе набьешь. Но знай одно: твои неудачи не должны озлоблять тебя против людей, накапливаться в твоей душе и разъедать ее, как ржавчина. В своих неудачах вини всегда себя, даже, если вина другого очевидна, определи свою роль в данной ситуации. Может косвенно, ты тоже виноват. Когда найдешь свою вину, то перестанешь обижаться на людей, будешь воспринимать их такими, какие они есть. Если ты не можешь смириться и принять какие-либо недостатки другого, то отойди от него, не общайся, но не пытайся переделать его. Это неблагодарный, безрезультатный труд.