Встреча состоится!

Анастасия Вихоцкая
                Встреча состоится!

 
 Алик сидел над задачкой уже минут двадцать, и даже успел заучить её условие наизусть. Из пунктов А и Б навстречу друг другу вышли два путника.  Вышли-то они вышли, да один из них успел припоздниться на полчасика, да идут они с разной скоростью.  Кто ж его знает, когда они встретятся!
Такая вот задачка.  Сиди тут и решай, когда все ребята давно уже во дворе.
  Алик вздохнул, и в который раз покосился на учебник.  Впрочем, стойкий учебник спокойно проигнорировал этот взгляд, как и все предыдущие.  Три года от роду, а он уже чего только не испытал в своей книжной жизни:  и в стенку его швыряли, и дрались им, и в сердцах шлёпали об парту, и потерять пытались  -  а он жив!  И сдаваться не собирается.
  Алик с раздражением помусолил страницу и перевернул её.  Ничего интересного  -  новые задачи.  Тут бы с этой разобраться…
Тут в комнату вошла мама, принеся за собой из кухни массу приятных запахов.
-   Сынок, ты скоро заканчиваешь?  А то у меня обед уже почти готов.
-   Мам, ну глянь ты на эту задачку!  Ничего не получается…
Мама пробежала глазами условие задачи, в которое ей тыкал детский пальчик, и беззаботно вздохнула.
-   Ничего сложного.  Я уверена, если ты поднапряжешься, то обязательно с ней разберёшься.
-   Ага, а сама решить не можешь…
-   Драгоценный мой!  Если бы мне её задали, я бы справилась, не сомневайся.  И к обеду бы успела.
-   Ну так реши, ну пожалуйста… -  заканючил мальчишка.
-   У меня суп на плите. -  Мама ласково поцеловала сыночка в макушку и пошла на кухню. -  Решай! -  донёсся её голос уже из коридора.
Мальчишка скрипнул от злости зубами и вновь глянул на ненавистную задачу.  Та ничуть не изменилась, продолжая сурово интересоваться местом и временем встречи.
Алик обиженно шмыгнул носом и взялся за карандаш.
На черновике появилось подобие топографической карты.  Над левым кружком расставила ножки буквачка «А»,  а над правым выпятила брюшко буквица «Б».  На оставшемся пространстве в произвольном порядке раскинулись холмы, между ними рьяно пророс смешанный лес.  Для разнообразия пририсовалось болотце, а сбоку примостилась гряда гор.
Пунктирная линия поползла через листик, соединяя разноимённые населённые пункты.  И вот уже по пересечённой местности зашагали смешные корявые человечки, размахивая руками-палочками.
Скучная задачка постепенно оживала…

       *  *  *

Энгри вышел из дому сегодня до рассвета, чтобы никого не встретить.  Быстро прошагал до околицы, ёжась от утренней сырости.  Поправил заплечный мешок, поднял воротник куртки и зашагал по тракту.
Путь предстоял неблизкий.
Из Бьохансталле получасом позже выскользнула закутанная в плащ худощавая фигурка.  Лалиен спешила предупредить Энгри, что Большой Круг скоро собирается, и его решение грозит большими неприятностями…

       *  *  *

Алик подпёр щёку рукой и с тоской глянул в окно.  Со двора доносились звонкие мальчишечьи голоса.  Эх…
Переведя взгляд на тетрадку,  Алик решил,  что обычной пешей прогулкой герои его злосчастной задачи не обойдутся.  Если уж страдать,  так всем вместе.  По-честному.
Карандашик зачёркал по страничке, малюя кривобоких осьминожков, которые вылезали из-за ближайшего поворота.

       *  *  *

Витая мыслями вокруг заморочливых неприятностей личной жизни, Энгри запоздало сообразил, что за существа вышли ему навстречу.
Хандрики-проглоты держались стаей, и агрессивность проявляли только перед заведомо слабым противником. Впрочем, одинокий путник вполне мог оказаться тем самым заложником обстоятельств.
Энгри растерялся…

       *  *  *

Незадачливый школьник призадумался, но не над учебником.  Путешественник, шагающий из пункта А, встретил на своём пути коварных и прожорливых монстров.  Если ему сейчас не помочь, то путешествие на этом и закончится.  И тогда уж задачку точно не решить.
Но что ему стоит…

       *  *  *

Рассердившись на всю эту жизнь, подсовывающую ему неприятность за неприятностью, плюс хлопоты на десерт, Энгри окончательно взбодрился.
Прикинув величину стаи хандриков, да расстояние до них, житель Аббенстайна понял, что отступать бесполезно, пытаться сбежать  -  самоубийственно.
Остаётся уповать на высшую силу, воля которой неисповедима…  И на силы собственные!
Неслышно шевеля губами, Энгри начал плести заклинание Паутины Морока.  Хандрики-проглоты  -  существа примитивные, и обмануть их довольно просто.  Главное, -  выдержать ритм и последовательность строф.  Слова заклинания накидывают петлю за петлёй кружевной Паутины.
Хандрики быстро растерялись, когда их стая внезапно удвоилась, а потом утроилась, и один проглот накинулся на другого, сосед на соседа, ближний на ближнего.
Какая там жертва, когда свой собрат гораздо более опасный противник, чем любой чужак.
Дезорганизация, и как следствие  -  паника, удовлетворённо отметил Энгри, наблюдая за разбегающимися монстрами.
Он облизнул пересохшие губы и продолжил свой путь.  Лалиен не должна волноваться за него.

       *  *  *

Алик уверенно расправился с нарисованными  им же монстрами, и теперь подумывал о новой напасти на пути влюблённых.
А что, если…

       *  *  *

Лалиен очень торопилась, и, не заметив выпирающего из земли корня дерева, споткнулась об него и растянулась на дороге.  Привстав, охнула и села обратно, потирая ногу.
Всхлипнула и подхватила в ладонь скатившуюся слезинку.  Ну почему всё так…  Неудачно.
Жалевшая себя Лалиен и не заметила, как из ближайшего болотца, по направлению к ней потянулось какое-то зеленоватое облачко.  Бесформенное, но пухнувшее на глазах, оно приближалось к девичьей фигурке.

       *  *  *

-   Алик, ну хватит!  Пошли обедать, остывает. -  Мама с решительным видом показалась в дверном проёме, держа в руках свой кухонный фартук.
-   Так я ж не доделал уроки! -  почти искренно воспротивился сын.
-   Ничего.  Потом сделаешь. -  Высшая сила в мамином облике повлекла незадачливого ученика к обеденному столу.
Нарисованный мир оставался на произвол судьбы и новоявленных кошмаров.

       *  *  *

Лалиен слишком поздно обнаружила угрозу.  Болотный Хмырь подобрался совсем близко, и его щупальцеобразные отростки уже тянулись к одинокой путнице.  Когда она оглянулась на шипящие звуки, Хмырь скалился её прямо в лицо.  Что же…

       *  *  *

Алик поболтал в тарелке ложкой. наблюдая за поднимающимся парком.  Вопросительно глянул на мать, нарезавшую хлеб, и предложил:
-   Мам,  борщ всё равно горячий.  Я пойду, дорешаю пока. Там осталось всего ничего…
-   Что-то я раньше не наблюдала за тобой особого рвения к математике.  С чего бы это… -  улыбнулась мама и плюхнула в тарелку с борщом щедрую ложку сметаны.
-   Считай, что у меня внезапно проснулась совесть, -  шутливо отозвался сын, скрывая беспокойство во взгляде.  Он чуть не бегом кинулся к себе в комнату, где брошенная тетрадка отчего-то тревожно вздрагивала, обдуваемая потоком воздуха из форточки.
Чего переживал-то…  Что может случиться с нарисованными человечками?  Разве что болото нарисовал он зря  -  не лепится оно к этой местности.  Лишнее.
Щас мы его ластиком…

       *  *  *

Что же это делается!  Как неприятности  -  так все разом!
Лалиен и впрямь разозлилась.  Их с Энгри преддипломную практику не зачли, тему дипломной работы изменили.  Что дальше  -   одному лишь Большому Кругу ведомо.  Да он не собрался ещё.  Не все профессора сейчас в академии.  Но уже скоро…
Всё это успело пронестись в русоволосой головке Лалиен, когда она глядела в белесую харю Болотного Хмыря.  Он пузырился и вскипал от удовольствия встречи с теплокровным существом.
Какое наслаждение объять её всю, целиком, прижаться к тёплому комочку плоти и растворить его без остатка…
Ха!  Подружка Энгри разбирается в активной форме ритмомагии не хуже, а лучше многих однокашников.   И диплом она напишет, и защитит его, и никто помешать ей в том не сможет!
Болотный Хмырь даже не осознал до конца, что всё-таки произошло.  Он лишь успел почувствовать, как сам исчезает, испепеляемый солнечными лучами, метко направленными вглубь его существа…
Лалиен поднялась, отряхнулась, осторожно шагнула и поморщилась.  Ничего, ковылять можно.  Им с Энгри нужно обязательно встретиться и поговорить.

       *  *  *

Мальчишка взлохматил рукой свою шевелюру, что-то шёпотом пересчитал и добавил несколько чисел в тетрадь.
-   Так, Лобачевский! -  Вошедшая мама была настроена вполне миролюбиво. -  Математиком тебе всё равно не стать, пошли-ка…
-   Мама!  Ты посмотри сюда…
Мама склонилась над тетрадью, вгляделась в строчки, взяла ручку.
-   Ну вот видишь!  Всё получилось…  Это значение подставляем вот сюда, и получается…  Сейчас прикинем…
-   Получилось! -  Алик обрадовано вскинул голову. -  Они всё-таки встретятся!
-   А ты как думал. Обязательно. Ладно, гуманитарий мой дорогой, обедать пошли.
-   Где мой любимый борщец!  Щас я его…
Сквозняк поворошил страницы оставленного учебника и закрыл тетрадку, внутри которой два смешных кривоногих человечка добрались до точки их встречи.

       *  *  *

Энгри ещё издалека заметил прихрамывающую знакомую фигурку, и припустил по дороге.  Добежав до Лалиен, он схватил руки девушки и прижал их к своей груди.
-   Знаешь, я так хотел тебя увидеть…
-   Я тоже.  Хотела тебе сказать…
-   Скажешь, обязательно.  А пока…
-   Так, Энгри, не забывай, что я в магии специалист посильнее тебя…
-   Неуместное замечание, любимая…
-   Видел бы ты, как я с Хмырём Болотным расправилась!
-   Бедный Хмырь, мне его жаль…
-   К тебе спешила, между прочим. А ты!..
Главное, что встреча состоялась. А где и когда -  одной математике известно.
 



8 мая 2009 года.