Что такое счастье

Валерий Аллин
http://val000.livejournal.com/21727.html

Давайте определимся. Счастье – это состояние человека. Даже, когда мы говорим, что «сам воздух был напоён счастьем», мы говорим о его восприятии человеком. Есть несколько материалистических определений счастья. Счастье – это:
1) эмоциональное или аффектное состояние, характеризующееся чувствами радости, удовольствия и удовлетворения («Happiness is an emotional or affective state that is characterized by feelings of enjoyment, pleasure, and satisfaction»);
2) понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения;
3) чувство глубокого удовлетворения (ламаизм).

Ламаистское определение счастья, конечно нельзя относить к чисто материалистическим. Из чисто нематериалистических определений я бы отметил следующее: «Счастье - благодать божья». Наверное, есть и другие. Общее у них только то, что любое из них, будучи выраженным в безапелляционной форме, вызовет жаркие споры между «физиками» и «лириками», и, следовательно, по крайней мере, не полно (или недостаточно глубоко понимаемо). Отметим только, что никто не сомневается, что слово «счастье» - отвечает на вопрос «что?», а не «где», ни «в чем», или «когда». Знаменитая фраза из фильма "Доживём до понедельника" («Счастье - это когда тебя понимают») - грамматический казус от невозможности дать всеобъемлющее определение. Высказано это определение единственно из подросткового желания быть понятым, и отражает естественные для этого возраста проблемы с выражением чувств. Кстати, полностью эта фраза звучит так: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты» (Конфуций)

Что говорит народ, который всегда, так или иначе, прав? Народ говорит, что:
1. Счастье – это удовлетворение: «У кого в чем счастье, а у свиньи - в корыте» (русская пословица). Грубо, но точно.
2. Счастье – это Любовь: «С милым рай в шалаше» (русская пословица).
3. Счастье - понятие относительное. Лучший пример: «Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть» (И.С. Тургенев).

Путь к счастью обычно указывается простой. Лучше всего его выразил Пифагор: «Научитесь любить ад и окажетесь в раю!» Когда Сократа спросили, зачем он занимается философией, его ответ был, на мой взгляд, аналогичен: «Потому, что хочу быть счастливым». Если попытаться обобщить народный опыт, то путь к счастью будет лежать через правильное мировоззрение: «Поймите, как устроен мир, и начнёте получать удовлетворение от своих желаний, или познаете Любовь». Действительно, роль правильного мировоззрения в материалистическом аспекте совершенно очевидна: не учтёшь существующих законов – обманешься в ожиданиях и не получишь чувства удовлетворения. Например, отправляясь за Полярный круг смотреть на северное сияние, «лирикам» лучше одеться теплее, а то счастья не будет. Конечно, мировоззрение – более широкое понятие, как и различна высота желания, но в целом мы испытываем состояние счастья, когда результат совпадает с нашими чаяниями или даже превосходит их. Чем сильнее было желание, тем глубже чувство удовлетворения, и тем скорее мы охарактеризуем это состояние как счастье. Его относительность со временем позволит отнести к счастью практически любое запомнившееся удовлетворение. Но это не всё.

Я хочу показать, что Великие философы были мудрее, чем кажется неискушённому читателю, и второй тип счастья (через Любовь) тоже зависит от правильности мировоззрения. Но это - другой уровень понимания мира. Это мировоззрение связано с поиском выхода в мир Идей. Например, известно, что геометрия развивалась Пифагором как мистическое учение: практика погружения в построение трёхмерных объектов на двумерных плоскостях (погружение в решение трёхмерных геометрических задач), отрывала человека от реальности и давала ему окно в духовный мир. Примерно тоже даёт православным иконография, где абсурдная «обратная перспектива» (удалённые предметы имеют бОльшие размеры) не только фокусирует духовное на молящемся, но и выводит его из ощущений реального мира.

Наверно, сейчас, после изложения моего мировоззрения, я могу объяснить это подробнее. На мой взгляд, есть всего два типа счастья. Первый основан на физиологии. Это чувство связано с удовлетворением и вполне описуемо в биологических терминах. Второй тип связан с так называемым «шестым чувством»: ощущением духовного мира. Это - Счастье Души. Этот тип счастья не имеет отношения к эндорфинам, и с возрастом не притупляется, а, в силу различных причин, даже делается всё более доступным. Это то счастье, которое ждёт нас после смерти. Именно поэтому мистики показывают смерть в образе желанной невесты.

Мы, души, родом из мира Идей. Земля – наш временный дом. Любое упоминание о нашем истинном доме нас завораживает, но если Вы увидите духовный мир хотя бы раз, вы поймёте, что, хотя материальный мир и подобен духовному, но подобие это далеко не так совершенно. Каждая секунда пребывания Там - незабываемое счастье. При этом не исключено, что пребывание Там и есть самое глубокое, самое истинное, сущностное желание души. Неземная ностальгия - в основе этого счастья. Думаю, что именно этот тип счастья называют божественной благодатью, ибо ностальгию эту пробуждает любой отблеск Божественного.

Рукотворная красота (тип искусства не важен) – отблеск нашего дома – мира Идей. Эти отблески приходят в нашу жизнь через талантливых людей, но есть и прямой путь. Для этого надо осознавать, что есть что, и кто есть кто. Например, не отворачиваться от Бога только потому, что Вы его не понимаете и никогда не поймёте. Другими словами, понимание устройства духовного мира с одной стороны помогает увидеть его, что само по себе огромное счастье, а, с другой стороны, позволяет отказаться от неисполнимых желаний.

Желания – язык души. И в этом кроется главная причина для путаницы с определениями счастья. Удовлетворение даже простого, но истинного желания может дать ощущение более высокого счастья, чем простое удовлетворение на материальном уровне. Однако, в любом случае, состояние счастья опосредовано чувством глубокого удовлетворения и правильное мировоззрение - его залог.