До последнего или сказка про цветик-семицветик

Александр Секстолет
В школу идти не хотелось. Совсем. Вчерашний день можно спокойно записать в пассив. Да просто  в отстой! Её тайная любовь из параллельного класса целовался с другой! Она сама видела. А тут еще сообщение в Интернете, что ее кумир, рок звезда и просто красивый парень объявил о своей помолвке с какой-то мымрой! Вы бы видели его избранницу! Ужас!   Из-за этого и с лучшей подругой поссорилась. Родители дома пристают с  расспросами – что? да почему?  Уроки не сделаны. Одним словом нахлынуло всё,  накрыло как цунами. Нет! Школа  сегодня  отпадает.
Вот и парк! Сюда она пришла не случайно.  Недавно она стала курить, но еще стеснялась своей новой привычки. Просто глотать горький дым было не интересно. Она хотела научиться курить красиво, как это делают киноактрисы. Лучшего места для тренировок было не найти. Она знала одну незаметную для прохожих скамеечку, где можно было не опасаться чужих глаз. Раздвинув кусты, девочка остановилась в нерешительности. На ее заветном месте сидел парень и прилаживал к ноге протез. Она смутилась и не знала, что делать. Парень сначала нахмурился и быстро опустил брючину, но затем приветливо улыбнулся и пододвинулся, жестом приглашая ее присесть. Она уже хотела повернуться и уйти, но вдруг вспомнила, что оставила дома зажигалку. Просить у прохожих она стеснялась. Да и возвращаться домой было еще рано. Она решительно шагнула ему навстречу.
«Можно прикурить!»
Он молча протянул ей зажигалку. Она не сразу  смогла понять, как ей пользоваться и это разозлило ее. Вслед за этим она слишком сильно затянулась и, поперхнувшись дымом, закашлялась. Слезы выступили у нее на глазах. 
«Чертов инвалид! Расселся тут... Смеется, наверное, – мелькнула злая мысль.
Но парень   молчал и казался безучастным. Так и сидели - молча курили. Постепенно она успокоилась.  Какая-то внутренняя сила исходила от него и удивительным образом воздействовала на девочку. Все ее  школьные переживания постепенно сошли на нет и казались ей теперь такими никчемными.  А рядом с ним было хорошо. Вот так,  просто сидеть, курить и молчать. Это новое состояние удивило ее и, не сдержав любопытства,   она спросила:
«А, Вы...ты кто?!»
«Мудрец» - ответил он серьезно
«Ну, уж нет! Мудрецы - они  старые» - рассмеялась девочка.
Раньше и он так думал. Он   стал мудрецом недавно. На войне. Их взвод попал в засаду и все ребята погибли. Он остался один, кто продолжал отстреливаться. До последнего патрона. Там в ущелье, когда он лежал, истекая кровью,  почему то, вспомнилась фраза "кровь –материальный носитель души". Он молча смотрел, как вместе с кровью уходят жизненные силы, тает  его  Душа. Ни боли, ни страха он уже не испытывал. Но очень хотелось жить! И любить! Ведь у него, смешно сказать, и девчонки до армии  не было.  Ребята зубоскалили всё время, подсмеиваясь над ним,  и обещали исправить этот «недостаток» при первом же удобном случае. Не довелось...
  Он пришел в себя  уже в госпитале. Позже он узнал,   как его спасли,  что ампутировали ногу ниже колена, что представили к награде.
Домой он вернулся мудрецом. Внешне он мало изменился.  Изменилось состояние. Всё стало ясно и понятно. Вместе с пониманием пришло и  спокойствие. Оказалось, что слова не нужны. Говорить не хотелось. Ни с кем. Он молчал уже около года. Мать  сначала плакала, потом успокоилась. Привыкла. Доктора, к которым она его возила, говорили об эмоциональном выгорании и поствоенном синдроме   Они ошибались.  Он абсолютно здоров.  Просто стало ясно, что  всё в этой жизни справедливо. К чему слова? Каждому -  своё! Но, сегодняшняя встреча с этой девочкой-женщиной, нарушила его душевный покой.  Пройдет совсем немного времени, и она превратится в красивую женщину, доверчивую и открытую для любви и счастья. Как-то сложится у нее жизнь? Мужчинам свойственно потребительское отношение к слабому полу. Почему-то  захотелось защитить ее, быть рядом.  Да и нравилась она ему - с копной непослушных рыжих волос и  большими, колдовскими, зелеными глазами.
«Давай знакомиться» – сказал он, и, назвав свое имя, протянул руку.  Для нее это было неожиданно и непривычно. Она неловко сунула навстречу свою ладошку-лягушку и буркнула: «Марина». Его рука была сильной и теплой. Чтобы скрыть смущение, стала рыться в сумке, и то ли от   охватившего ее непонятного волнения,  то ли по неловкости, но все содержимое вывалилось на землю.  Оба нагнулись одновременно и, слегка стукнувшись головами, дружно рассмеялись, потирая лбы. Возникшее было напряжение, спало, и они принялись непринужденно болтать, как - будто были знакомы всю жизнь. Время летело незаметно. Ну вот! Жаль, но пора домой! Расставание было недолгим. Договорились встретиться завтра, на этом же месте. Только днем, когда у нее закончатся занятия.

                ***
      Придя домой,  она упала навзничь на кушетку, и радостно улыбаясь,  долго- долго смотрела в потолок. Что с ней происходит? Она не знала, но хотела, чтобы завтра наступило скорее. Парень ей очень нравился, но не так как сверстники. По-другому.

                **

    Он возвращался к себе домой, не торопясь. Для себя он уже всё решил: она обязательно полюбит  и станет его женой. Если потребуется, он будет сражаться за нее как тогда в ущелье. До последнего. И снова очень  хотелось жить!