Чёрный ящик

Иван Лузан
Вот так он подошёл к окну. На подоконнике стояло несколько вазонов. Он, наверное потрусив кулаком, бросил в вазон с денежным деревом несколько монет (там уже лежало с полтора десятка. Некоторые успели покрыться ржавчиной, ведь вместе с деревом поливали и их).

Рядом письменный стол. На нём – стопкой – несколько новых красивых книг, вероятно купленных недавно. Сбоку стоит статуэтка, отдалённо напоминающая человеческую фигуру. Это Мыслитель. Лица нет. Символично. Скорее всего, это Ницще. Что ж, это уже что-то… Если такие дела, то, наверное, стоит посмотреть, что же за книги на столе.
Остановив на миг взгляд на картине, которая одиноко висит на стенке, закрывая подранные обои мы берём в руки (только никому не говорите!) первую книгу. Ту, которая сверху. Это Фаулз, «Башня чёрного дерева». Ага, это там, где старый Генри Бресли вульгарно себя представляя, умудрялся писать неплохие картины, или что-то такое. Кстати, надо будет потом детальнее рассмотреть ту картину на стене. Возвращаемся к книгам. Под Фаулзом – Цветаева. Хм, весьма странно звучит… Откладываем две первые книги и идём дальше. А дальше у нас Реверте и его «Тень орла». Ага, это что то о войне. Потом гордо прокашливаемся и берём нового «Заратустру». И гордимся собственной интуицией, бросив короткий взгляд на статуэтку Мыслителя.
Остаётся ещё три книги, но увидев, что следующая - Коэльо, мы, скривившись, отворачиваемся. Надоело: то Киркоров, то Коэльо… Так, что-то мы говорили о картине на стене…
Ой, во входной двери появился ключ. Наверное, надо заканчивать экскурсию. Надо убираться вон. Удивляет только: а где же Булгаков?!
Та-ак, сколько же удалось награбить?.. Дьявол!.. дверь скрипнула!.. Ну и пусть, ничего – завтра утром всё-равно в новостях всё расскажут и оценят, даже в ломбард идти не нужно. Вот только оставим в память о себе сувенир. Спускать штаны или нет?.. Наверное, уже не успеем. Что ж, и то неплохо! Не каждый же день в музеи на выставки удаётся сходить. Тихонько радуемся и прыгаем во-он в то окно, где не подоконнике денежное дерево, приносящее только убытки.
Поливать надо чаще!

[ Flugrekorder nicht offnen ]