Необычайная легкость бытия

Владимир Власенко
- Ты когда нибудь ела крабов?
- Нет, но я пробовала их палочки!

В каждом помещении есть и стены, и потолок и пол. Стены и потолок  могут быть любого цвета. Какими их могут увидеть глаза – зависит от их цвета. Или цвета глаз твоего врага.

Вика лежит на белом полу. Перед глазами волнами проходит то яркий белый свет, то абсолютная темнота. Нет сил. Наверное, она умирает. Мимо идут люди. Знакомые и чужие. Веселые и грустные.  Живые и мертвые, воскресшие из праха, и еще не умершие. Боль разрывает все тело на части.  Кричать и терпеть, уже совсем нет сил. Закрываются глаза. Теплые волны горячей крови захлестывают прямо с головой,  легонько и нежно вытекая из кончиков пальцев. Руки, такие нежные руки. Мягкая бархатистая кожа. Ну как специально, для того чтобы легче было. Игла с радостью пробивает тоненькую нежную кожу. Рвет вену. Обжигая, дотягивается прямо в голову. Глаза. Они еще видят. Видят много и точно.  Игла в вене. Медленно вдавливается жидкость. Становится так легко и свободно! Да, свобода! Вот чего ей всегда не хватало. А этот побудитель такого чувства давал Вике то, чего она так хотела. Это мир иллюзий, мир желаний, мир фантазий. Все то чего она не получала в реальности, под кайфом казалось, что у нее все это есть, и ни что уже не заботит!

В  пятнадцать лет все разрешено. Еще многое  неизвестно, но уже все можно. Да и запретить просто некому. Да и незачем.  Примерная девочка. Просто идти домой совсем неохота.  Обычная самодовольная себялюбка, как все, таких  привыкли называть «стерва», хотя она давно выросла из этого возраста, когда называя так, она могла бы погладить себя по головке за донесение до человека своего образа. Сейчас это просто ее постоянное состояние души. Если раньше она просто пряталась за этой маской, тихо боролась, то сейчас возгордилась  и  стала такой!

Вика не приучалась постепенно к наркотикам, не начинала курить сигареты и пить пиво, чтобы казаться взрослей.  В школе не была отличницей, но и не отставала ни по одному предмету. Бывали иногда записи в дневнике о не совсем этичном поведении.  Не попадала она и в плохую компанию. Не прогуливала занятия. Ничего этого не было. Просто вечером, когда Вика шла домой из интернет-клуба, ее окликнул Виталик.  В такую романтическую весну. Теплая пора.

Вике до этого вообще никто не нравился. За ней ухаживали и одноклассники и просто знакомые. Но что-то было не то, и она это чувствовала. Вера в принца на белом коне как-то сама растаяла вскоре после маминого замужества. А в сказки она давно перестала верить. Вика знала, что она встретит человека, с которым останется навсегда, долго-долго, до самой смерти. 

Кровь сильнее и сильнее начала вытекать из кончиков пальцев  руки. Той руки, которой она ударила мать. А теперь рука истекает кровью. Вокруг голубые глаза. Их много, они смотрят со всех сторон. Глаза соперницы. Она посмела увести у нее Виталика.  Вика ее убила. Глаза осуждающе смотрели со всех сторон. Вика попыталась закрыть лицо руками. Горячие волны крови. Пронизывающая боль.  Заскрипела зубами.

Виталик заметил ее взгляд. Его улыбка протянула руку, нежно обняла и притянула к себе. Вике было немного страшно, но она не сомневалась, что это тот человек. Виталик  не приучал Вику к наркотикам.  Он просто после их первой ночи ввел ей дозу.  Вика не совсем понимала, что происходит, но была безмерно счастлива.

В толпе прошла мама. Уставшая, постаревшая женщина, с грустным взглядом… Вика попыталась выдавить из себя «Прости!», но язык не слушался.  Руки лежали рядом с телом. Мама погладила ее по голове, заплакала,  и прошла мимо.

Дома Вика отчаянно врала. Она ночевать-то отпросилась, как будто бы к подруге. А про первый укол на руке соврала, что в школе брали кровь на анализы. Потом когда мать заметила второй укол через несколько дней, Вика закатила настоящую истерику. Мать заперла её в ванной, а на утро повёзла в клинику. Но оттуда пятнадцатилетняя Вика быстро сбежала и стала жить с Виталиком. Несколько раз мать вылавливала дочь после школы, в которую она продолжала ходить по инерции, но к этому времени Вика стала просто неуправляемым чудовищем. И для неё было не сложно вылезти ночью через окно, спустившись с четвертого этажа.

Молния поразила её в висок. Даже выть не хотелось. Вика свернулась клубком и чем-то напоминала эмбрион. Только спокойствия никакого не было. Когда боль немного отступала, Вика рассматривала свои руки – такие исколотые, изрезанные, такие тонкие. А ведь когда-то она играла ими в волейбол, даже ударила мать, а теперь, наверное, не сможет поднять даже спички…

В колледж Вика перестала ходить после первого курса. Она не думала о будущем, она вообще не думала. Девушка была настолько поглощена любовью, что  собственная жизнь Вику не волновала. Виталик  тоже её любил, но иногда уходил к другим девушкам. Вика закатывала истерики, жестоко мстила обидчицам, но знала, что он вернётся. Виталик действительно всегда возвращался, Вика была его оплотом, где он мог вытерпеть  ломку, или отъезжать после слишком большой дозы.

Мимо неё шёл отец. Снова хотелось прошептать «Прости», но язык уже давно не слушался. Отец даже не взглянул на неё. Вика беззвучно заплакала. Слёзы жгли лицо, как кислота. Безразличие папы породило новую волну боли, и комната вновь озарилась отблесками голубых глаз, которые с осуждением смотрели на нее. Кровь начала быстрей пульсировать и разрывать все вены, которые до этого она сама рвала иглами.

Вике было девятнадцать, когда Виталик сказал, что уходит навсегда. И она поверила, потому что в его взгляде было что-то необычное и злое. Вика лежала на полу, так же как и сейчас. Виталик что-то говорил, потом резко замолчал, и время вернуло его в прошлое. Он думал, что это не по-настоящему, что просто затянувшаяся сказка. Почему ему нужно уйти? Какой-то далекий трубный зов звал его за собой. Трубы играли свою дивную песнь, звуки марша все сильней и сильней звали за собой. Может там будет все по-другому, наверное, все-таки стоит попробовать, нарушить вселенские устои, и уйти.  Зачем он уходит? Для чего все это?  Но в тот вечер Виталик  ушёл.

Вика смотрела, как в комнате на столе под музыку Вивальди танцует маленькая девочка с голубыми глазами и рыжими косичками с красными бантиками. Попыталась кинуть в неё книгой, но не получилась. Девочка рассмеялась смехом взрослой женщины, плюнула Вике в лицо, погрозила пальчиком и выпрыгнула в окно, бросив на пол дюжину голубых глаз.

Она не могла жить без своего Виталика. Как только он ушёл, она взяла в руки лезвие. Вид тёмно-красной крови её успокаивал. На левой ноге Вика вырезала имя – «Виталик». А руки просто исполосовала частыми порезами. Когда стемнело, она забинтовала руки, вколола, оставленную Виталиком дозу в плечо и вышла на улицу. Конечно, Вика знала, к кому ушёл её Виталик. Это была молоденькая наркоманка Лариса с ярко-голубыми глазами и рыжими волосами. Вика подкараулила её у магазина. Голубоглазая девочка шла с хот-догом  в руках. «Для Моего Виталика!», - мелькнуло в голове у Вики. Она ударила соперницу по голове кирпичом, который она заранее завернув в газету, положила в красивый пакет. Потом оттащила ее во двор и долго еще била свертком по голове. Залезла в ее сумочку, взяла мобилку, деньги, сняла сережки и цепочку. Жалко, что курточка и свитер испортились, выпачкавшись в кровь.

С черного потолка на Вику смотрели ярко-голубые глаза. Вика отвела взгляд, но голубые глаза переместились на стену. Девушка попыталась спрятать лицо на коленях матери, но та прошла мимо, протянула руки к отцу. Тот медленно и плавно отдалялся, все выше и выше поднимаясь в небо.  Грустные, яркие голубые глаза разрывали  её сознание. Вика закричала, и начала захлёбываться в волнах яростной боли…

Виталик вернулся к ней с виноватым и одновременно осуждающим взглядом. В квартире было ужасно холодно, и молодые люди целый день грелись под несколькими одеялами. Тогда Вика начала замечать, что Виталик кашляет кровью и не спит по ночам. Ему тогда было двадцать три года, он сидел на наркотиках восемь лет.

Минут десять, которые были похожи на час, боли вообще не было. Вика начала верить, что сегодня всё обойдётся, хотя меньше всего она хотела жить…

Виталик протянул ещё год. И когда Вике исполнилось двадцать, умер. Перед смертью он мучился недолго. Он тоже лежал на полу и смотрел в одну точку, только рядом была Вика, которая гладила его по голове. Лишь иногда он поворачивался к ней и просил:
- Взорви луну! Пожалуйста, она смотрит на меня и смеётся, я не могу, взорви её!
А Вика сидела и плакала. А Виталик улыбался ей и говорил, что всё хорошо. Вот если бы не луна только.  Опять просил её взорвать. А потом умер. Перед смертью его немного потрясло, выступила  кровавая пена на губах. Приехали его родители. Холодно смотрели на Вику. Забрали тело Виталика. Больше она никогда его не видела. На похороны не разрешила идти ее мать. Она как-то сильно постарела и выглядела виноватой.

На потолке сначала появилась улыбка, а потом постепенно и вся луна. Она издевалась над Викой, смеялась, бегала по комнате. Пригоршнями бросала ярко-голубые глаза, они со звоном падали на пол, не моргая, смотрели на Вику. А просить  взорвать луну было некого. Вика была одна. Не считая огромного количества глаз, разбросанных на полу. Она пыталась давить их руками, но они, лопаясь на части, становились новыми глазами. Она грызла их зубами, они рвались, и вытекали зеленой пеной изо рта. Черные зрачки с лопнувших во рту глаз впивались глубоко в кожу, принося невероятную боль.

Следующие три года Вика прожила, как в тумане. Деньги на дозы раньше всегда приносил Виталик.  Она воровала вещи на рынках, попрошайничала на вокзалах. Так и протянула. Она даже не мечтала умереть, потому что, не знала, встретиться ли ТАМ с Виталиком. Она просто не хотела жить без него. Вика совсем не знала обычной жизни, которой живет большинство нормальных людей.  Было просто очень страшно что-то менять. Тем более, что никто и не пытался оказать помощь. Никто ей не был нужен. И она не была никому нужна. Необычайная легкость бытия.

Луна взорвалась сама. Обрушилась на неё мелкими осколками и оглушительным шумом. Боль добила свои заключительные удары. Потом контрольный выстрел в сердце, которое сильнее застучало, пытаясь вырваться из груди. Тихонько вскрикнув, Вика умерла.
Душа вошла в круговорот. Вокруг все ближе и ближе приближалось множество голубых глаз.   Взрывом луны ее не убило. Просто она лишилась сил. Многодневный голод и передозировка  сделали свое дело.


 «Никогда не судите человека по его окружению. У Иуды оно было безупречное»
Поль Валери.

- Вызывай скорую, быстро!
- Быстрее сами отвезем.
- Она не умерла, нужно в больницу,  иначе последствия – в Викином мозгу слышались какие-то бессмысленные не связанные между собой слова.

Голова гудела. Во всем теле ломота, дикая слабость. Во рту пересохло. Иглы нестерпимой боли пронизывали все тело до самых костей. Вика повернула голову, немного поодаль стояли парни и разговаривали с мужчиной в белом халате.
- Да уж! Очнулась, значит – улыбаясь доброй улыбкой, сказал врач
- Тебе повезло, что ты выжила!
- Лучше бы я сдохла! – сквозь покусанные губы выкрикнула Вика.
- Жить будет! - констатировал факт Олег
- Если она так сказала, значит, в состоянии дальше бороться за жизнь!
- Нашелся тут знаток меня! И вообще что я здесь делаю? – слабо застонала Вика.
- Передоз красавица! - вмешался Костя.
- Прелестно, что ж не дали сдохнуть спокойно? – простонала Вика
- Не дождешься! – сплюнул прямо на пол Костя
- Вас надо полностью обследовать. – слащаво пропел доктор.
Ее возражения никто даже не хотел слушать.

Прошло несколько дней. Какие-то бессмысленные и не совсем приятные процедуры. К Вике никто не приходил. Она злилась, очень злилась! Злоба придавала сил. Сил для чего-то такого, что Вика раньше и не знала.
Через две недели пришел Олег.
- Ты вещи собрала? 
- Зачем? – со злобой выдавила из себя Вика.
- Ну, так тебя сегодня выписывают - с улыбкой.
- Почему ко мне никто не приходил?
- Мы каждый день приходили, разговаривали с врачом.
- А ко мне лениво было хоть на секундочку зайти? - крикнула. Сползла с кровати и начала одеваться.
- Чего ты так злишься?
- А так, знаешь ли, от счастья! - вышла из палаты.
-Ты куда? - догнал тебя.
- Домой!
- Я тебя отвезу.
- Не стоит - вдохнула свежий воздух. Достала пачку сигарет.
- Даже и не думай - забрал сигарету.
- Олег, а Олег!  Ты от рождения такой дурак, или это приобретенное за время общения с Костей? – хмыкнула.
- Неужели   ты подумал, что я так прямо и брошу курить только потому, что ты мне запрещаешь? - подняла бровку. Олег промолчал.
 - Вот и отлично! - закурила.
-Я тебя сейчас отвезу к Косте - взял под локоть и повел к своей машине.
-И тут ты хрен угадал! - вырвалась. Пытаясь бежать совсем в противоположном направлении
Олег взял ее за руки и почти насильно посадил Вику в машину.

Недовольно сопя на заднем сидении, Вика уткнулась в стекло и смотрела на проезжающие машины. Все так банально просто. Всем куда-то нужно, всех кто-то где-то ждет, только ей некуда торопиться, ее никто нигде не ждет, досадно, в некой степени даже обидно, но она сама выбрала для себя такой путь! Викина гордость возводила стены и рыла глубокие рвы, наполненные кипящим маслом. Она же такая! Ну, такая, совсем не такая как все! Она самая лучшая. Ей и Виталик об этом говорил, когда уходил к другой. К той, с голубыми глазами и рыжими волосами.

 Вику всю трясло. Бил озноб. Ломка. Вика  свернулась калачиком на сидении, обняла свои плечи руками. Острые железные зубы впивались в тело. Срывали кожу, били прямо по голове. Перед глазами проходили люди. Знакомые и чужие, живые и те, кто успел уже умереть. Добрые и злые. Они пытались ей что-то сказать. Протягивали к ней руки. Вика опустила голову. От слабости не было сил сопротивляться. Голоса настойчиво просили о возмездии. Вика заплакала от бессилия. Боль танцевала кукарачу у нее на голове. Маленькая рыжая девочка била ее по голове своими кулачками. Было страшно и холодно.

Приехали. Олег взял Вику на руки и понес в квартиру. По дороге к лифту она увидела ведро, полное ярко-голых глаз. Маленькая девочка с рыжими волосами брала глаза из ведра и пригоршнями бросала их прямо в Вику. Она попыталась увернуться, но Олег крепко ее держал у себя на руках. В тех местах, куда попадали глаза, вздувались огромные волдыри, причиняя тупую боль. С кончиков пальцев правой руки опять потекла кровь. Той руки, которой она била мать.

Дверь открыл Костя.
Принесли в комнату. Положили на кровать. Раздели, накрыли одеялом. Вика почувствовала внутри себя огненный холод, который начал сковывать ее тело. Сил шевелить руками не было. Злой черный паук с красными глазами сел ей на губы и начал вытягивать изо рта язык, одновременно задними лапами разрывая кожу на лбу. Она пыталась его прогнать, но с правой руки вытекла вся кровь, а левую рубили топорами два уродливых создания с кривыми зубами.

- И что с ней сейчас делать, зачем ты ее привез сюда? 
- Она нуждается в присмотре. Скоро начнутся  припадки.
- У меня таких проблем не было.
- Как-то  пропустил этот момент. А что испугался сложностей?
- Нет! - с уверенностью - просто я реально ни знаю, что делать!
- Помоги ей, может тогда кому-нибудь простится многое, чего нельзя забыть!

Вика где-то там, где нет больше никого и ничего. Лишь она и ее боль. Извивается как змея. Такое ощущение, что тебя разрывают на мелки кусочки изнутри. Как будто каждый миллиметр твоего тела медленно и с наслаждение оттягивают, забивают осиновый кол прямо в живот, и много маленьких острых палочек прокалывают всю кожу. Еще этот  черный паук. Он уже вытащил наружу почти весь ее язык.  Сильными и острыми зубами грызет ей губы, дотягиваясь до носа. Если он оторвет ей нос, то тогда нечем будет дышать, и все ее мучения закончатся! Тягучая жидкость попадает в рот, растягивает и колет битым стеклом гортань и все внутренности сразу. Лопаются кости. Трещат сухожилия…  Ярко-голубые глаза раскаленными углями  начали свой дикий танец у нее на животе, причиняя невыносимую боль. Она боялась к ним прикоснуться. Да и прикасаться уже было нечем. Кто-то оторвал ей руки.  Съел ее губы, вырвал сердце из груди и держал его, медленно сжимая в своих грязных ладонях. Маленькая рыжеволосая девочка села ей на коленки. Взяла молоток и стала забивать гвозди под ногти. От нестерпимой боли Вика почти задохнулась. Две зеленые гусеницы, решив облегчить ее участь, перегрызли ей ноги чуть ниже колен.  Вика потеряла сознание.

- А в больнице с ней тоже такое было? - с ужасом.
- Врач не говорил.
- Тогда почему она две недели смогла без наркоты, а сейчас ее ломает?
- Потому, что в больнице она было под другими наркотиками! Думаешь, ей там ничего не кололи?
- Я не могу на это смотреть! - Костя  вышел из комнаты.

Вика начала непроизвольно изгибаться, махать руками. Она пыталась столкнуть с себя кучи голубых глаз, которые кто-то  специально рассыпал по ее телу. Олег держал ее, она кричала, пыталась вырваться. Звала на помощь маму, умоляла отца. Вокруг была густая темнота. Она опять грызла ярко-голубые глаза, ломая и выплевывая обломки зубов. Не было конца, и края поглощающей ее тело боли. На потолке показался Виталик. Он сидел верхом на луне. В руках у него был большой сверток. Вика  улыбнулась и затихла.

Это было странно – два крепких парня не могут удержать одну хрупкую девушку!
-Это все,  буйства прекратились?
-Скорее всего,  она теперь будет спать .

Молчали,  пили пиво, прислушиваясь к дыханию Вики.
-Что будет дальше? - шепотом спросил Олег
-Еще неделька, максимум полторы пройдет в таком же духе, а потом станет легче.
Вика стала на путь избавления, который очень тяжел и опасен. Много искушений попадается на пути. Только цель. Одна единственная цель – жизнь.  Простая человеческая жизнь, любовь, счастье, нежность, справедливость. У Вики хватит сил пройти путь ломки от начала и до конца, проснувшись нормальным человеком.

Олег поехал к себе домой, Костя еще долго смотрел на Вику. Еще час назад, она была вся холодная, как смерть, вся мокрая, будто окунулась в глубины океана, неспокойна как водная стихия. А сейчас она безмятежно спит, не ведая никаких проблем, интересно, а что ей снится?
Снится мать, которую она никогда не ценила, даже посмела ударить, или друзья, авторитет которых был непререкаем в любых жизненных ситуациях? Или череда грязи сменилась торжеством справедливости? Каждый получит по содеянному. Стать на колени, умолять маму простить…
Ломка скоро кончится. У Вики есть шанс вернуться к нормальной жизни. Все галлюцинации пройдут, как снег весной. Он еще есть, но его уже нет.

Дождь знает свое дело. Он делает мокрым асфальт. Ветер и солнце сушат его. Время рвет в нем трещины. Потом его снимут и выбросят в мусор. Положат новый слой асфальта. И исчезнут надломы и ямы. Будет ровная и новая дорога. Дорога в будущее. Вика идет  по ней…


P.S.  Автор никогда не употреблял наркотических препаратов!
Рассказ создан на основе вымышленного сюжета, все возможные сходства с действующими лицами совершенно случайны. Данные события, наверное, никогда не происходили в реальной жизни.