Простой Метод Терапии Бессонницы

Валентин Лученко
КОРОТКОЕ ВВЕДЕНИЕ.

Люди творческих профессий и увлечений: поэты, музыканты, художники и актеры и все, так называемые, правополушарные люди имеют одну особенность, а именно высокую сугестабельность, то есть способность к более глубокому усвоению внушения и самовнушения. Их легче, чем так называемых «технарей» лечить с помощью сугестивних психотерапевтических техник, они с удивительной скоростью усваивают аутотренинг.

Метод Станиславского, который сделал настоящий переворот в области подготовки актеров и обучения их мастерству сценического перевоплощения полностью построенный на психотехнике внушения, которыми господин Алексеев-Станиславский очень интересовался. Что интересно, работы самого Станиславского стимулировали поиск психотерапевтами новых эффективных средств терапии тех или иных психических и психосоматических расстройств. Метод сценического перевоплощения; модифицированный такими специалистами как Вадим Шкловский, Константин Мировский и Владимир Райков  для лечение соответственно: заикания, терапии бессонницы и развития творческого потенциала; обогатил современную практику психотерапевтического влияния.

В статье, которая предлагается вашему вниманию я расскажу о том, как нужно готовить звуковой материал, который поможет людям творческих профессий избавиться от бессонницы с помощью самовнушения. В основа предлагаемого метода лежат находки Константина Мировского, который в 60-е годы прошлого века разработал методику ролевого аутотренингу. Формулы самовнушения Мировского модифицированы и модернизованы автором даной публикации.

Методика Мировского подходит в первую очередь людям, у которых с детства выражена склонность к ролевих перевоплощениям. Фонограмма, которую готовит сам для себя человек, желающий побороть бессонницу быстро и надолго, содержит формулы самовнушения, которые в комплексе подаются в конце статьи и музыкальное сопровождение из списка, который подается в соответствующем разделе статьи.

Следует отметить, что на пике интереса к аутотренингу в 70-80 годы прошлого века в Советском Союзе студия звукозаписи «Мелодия» выпустила звуковой самоучитель аутотренингу, который был записан на профессиональном звукозаписывающем оборудовании с использованием профессиональных дикторов. Понятно, что любой диктор-профи оставит далеко позади всех психотерапевтов и спортивных психологов в части владения голосом, при одном «но»: вероятность того понимает ли он что-то в том, что нужно чувствовать, записывая формулы самовнушения достаточно мала.

В настоящее время, имея прекрасное программное обеспечение и микрофон каждый может записать своим голосом фонограмму, которая содержит формулы самовнушения, и самое  главное, такая фонограмма не будет порождать эффект отчуждения, потому что записана она собой для  себя.

Но обо всем по очереди…

МУЗЫКА ДЛЯ САМОВНУШЕНИЯ

Музыкальное сопровождение любого сеанса, то ли внушение, то ли самовнушения,  является очень важным. Именно музыка создает тот благотворный фон, на котором сознание усваивает сугестивные формулы.

В своей знаменитой книге «Движение, Дыхание, Психофизическая Тренировка» известен литовский физиолог, психолог и физиотерапевт Каролис Динейка предложил такие музыкальные произведения, «звучание которых можно рекомендовать как успокоительный фактор»:

• П.И. Чайковский - Анданте кантабиле (из струнного квартета);

• П.И. Чайковский - Песня без слов (фа минор);

• Й.С. Бах - Ария (для струнного оркестра) ;

• Й.С. Бах - Прелюдия к мажор (из первого тома) ;

• В.А. Моцарт - Ночная серенада (вторая часть для струнного оркестра) ;

• Бородин - Хор песен из оперы «Князь Игорь» ;

• Бородин - «В средней Азии» (для симфонического оркестра) ;

• Барбер - Адажио (для струнного оркестра) ;

• Лядов - «Волшебное озеро» (для симфонического оркестра) ;

• Кабалевский - Концерт для скрипки с оркестром, вторая часть;

• Крейслер - Вальс «муки любви» для скрипки или фортепиано;

• Л. ван Бетховен - Пасторальная симфония Ќ6, вторая часть;

• Р. Шуберт - Незаконченная симфония (ІІ часть для симфонического оркестра);

• Вагнер - Вступление в оперу «Лоэнгрин»

• Бизе - Антракт к третьему действию оперы «Кармен»

От себя добавлю такие альбомы музыки для релаксации, в которых совмещены звуки природы и музыкальные пьесы в исполнении оркестром электронных музыкальных инструментов и флейт, как “Mystic Sky” Аштара Рона Аллена и “Healing Music” Льюэлинна.

При создании фонограммы следует помнить, что музыкальное сопровождение должно быть фоном, на котором звучит голос, читающий сугестивний текст. И в тоже время, музыка выходит на передний план в паузах, когда голос умолкает.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗВУКОЗАПИСИ СЕАНСОВ РЕЛАКСАЦИИ И САМОВНУШЕНИЯ.

Прежде чем начать записывать собственную программу самовнушения нужно провести предварительную работу по привыканию к собственному голосу. Дело в том, что мы поначалу не можем узнать свой голос, настолько чужим и необычным он нам кажется. Тот голос, который мы слышим и который слышат окружающие нас люди,  несколько отличается друг от друга. Объяснение этому очень простое - мы слышим свой голос который поддается аберрации через внутренние механизмы звукоизвлечения и слуха. Но человек быстро ко всему привыкает, в том числе и к собственному голосу.

Выбор программного обеспечения:

При всем разнообразии программного обеспечения для звукозаписи я бы советовал остановиться на двух программах и выбрать ту, которая вам больше по нраву. Мой выбор - Cool Edit Pro и Adobe Audition. Обе программы легкие в усвоении и имеют удобный интерфейс для пользователя. У каждой из программ есть много функций очистки фонограммы от шумов и улучшения тембрального и тонального параметров фонограммы.

Подготовка голоса

Записывая свой голос, нужно перед этим сделать определенную голосовую гимнастику, попеть гласные звуки (а, о, у). Полезно также сделать небольшую гимнастику для мышц живота и грудной клетки и глубоко подышать, освободив диафрагмальную область тела от избыточного напряжения. Это даст возможность добывать глубокий звук, голос при этом будет звучать более гармонично.

Наложение музыкального сопровождения на голосовую фонограмму.

Накладывая музыкальное сопровождение на голосовую фонограмму, следует помнить, что музыка должна быть сопровождением, которое звучит на фоне голоса, поэтому уровень звука музыкального сопровождения должен быть значительно меньше, чем уровень голоса и только в, сравнительно больших, паузах его можно кое-где поднимать.

СЕАНС САМОВНУШЕНИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СНА (Модификация Методики К.И.Мировского).

Ниже подан текст сеанса самовнушения. Музыкальное сопровождение можно выбрать из выше перечисленных музыкальных произведений. Музыка должна звучать фоном для голоса в течение всего сеанса.

1. Я удобно устроился, закрыл глаза (пауза 30 сек.). Тревожные мысли, заботы постепенно растворяются в тишине как утренний туман (пауза 30 сек.)  Я отдыхаю, я просто отдыхаю. Мне приятно чувствовать как мои веки тяжелеют, как приятная нега разливается по телу. Мне хорошо и уютно.

2. Музыкальная пауза (2 мин.)

3. Я вхожу в роль актера. Мой актер должен показать человека, который засыпает, а затем глубоко и спокойно спит. Процесс засыпания я представляю во всех деталях… я перевоплощаюсь в того, кто засыпает, я чувствую едва заметную улыбку на его губах… это улыбка человека, который чувствует наслаждение от погружения в сон.

4. Музыкальная пауза (3 мин.)

5. Образ человека, который спит, становится моим актерским состоянием. Отдыхает мое тело и ум. Постепенно меня пленят приятные виденья. Приятные успокоительные цвета заполняют пространство моего внутреннего зрения (пауза 30 сек). Внешние раздражители, которые доносятся к моему сознанию лишь укрепляют мой покой. Постепенно окружающий мир отдаляются от меня. Я окунаюсь в приятную дремоту.

6. Музыкальная пауза (3 мин.)

7. Я продолжаю играть роль человека, который спит и начинаю сам засыпать (пауза 45 сек.)

8. Дыхание ритмичное, глубокое. (пауза 30 сек) С каждым выдохом мышцы тела все больше и больше расслабляются (пауза 30 сек) Мышцы лица полностью расслабились, мышцы языка и подъязычные мышцы лишены всякого напряжения (пауза 30 сек) Мышцы гортани и мягкого неба вялы. В глазах нет малейшего напряжения.

9. Я отдыхаю и все больше и глубже погружаюсь в приятную дремоту. Время будто останавливается, чтобы отдохнуть вместе со мной.

Как слушать фонограмму.

Лучший всего записать сеанс в mp-3 формате и прослушивать на mp-3 плеере через головные телефоны (наушники) с функцией таймера на выключение. При этом плеер в любом случае не нужно включать в сеть высоковольтного питания через адаптер. Питание на плеер подается или от батарей, или от аккумуляторов. Если после прослушивания сеанса вы заснете легкие головные телефоны и mp-3 плеер вам особенных хлопот не принесут.

Будьте здоровые и крепко спите!

По этой ссылке Вы можете зайти на ресурс ВСЕ О БЕССОННИЦЕ:

а здесь статьи по психотерапии:


© 2009 авторский перевод с украинского Валентин Лученко
---------------
Для тех, кто интересуется украинским языком, статья подана в оригинале:
---------------

ТЕРАПІЯ БЕЗСОННЯ САМОНАВІЮВАННЯМ

КОРОТКИЙ ВСТУП.

Люди творчих професій та захоплень: поети, музиканти, художники та актори та всі так звані правопівкульні люди мають одну особливість, а саме високу сугестабельність, тобто здатність до глибшого засвоєння навіювання та самонавіювання. Їх легше ніж так званих «технарів» лікувати за допомогою сугестивних психотерапевтичних технік, вони з дивовижною швидкістю засвоюють аутотренінг.

Метод Станіславського, який зробив справжній переворот у царині підготовки акторів та навчання їх майстерності сценічного перевтілення повністю побудований на психотехніках навіювання, якими пан Алєксєєв-Станіславський дуже цікавився. Що цікаво, що роботи самого Станіславського стимулювали пошук психотерапевтами нових ефективних засобів терапії тих або інших психічних та психосоматичних розладів. Метод сценічного перевтілення модифікований такими фахівцями як Вадим Шкловський, Костянтин Мировський та Володимира Райкова для відповідно лікування заїкання, терапії безсоння та розвитку творчого потенціалу збагатив сучасну практику психотерапевтичного впливу.

В статті, яка пропонується вашій увазі я розповім про те, як треба готувати звуковий матеріал, який допоможе людям творчих професій позбавитися безсоння за допомогою самонавіювання. В основа пропонованого методу лежать знахідки Костянтина Мировського, який в 60 роки минулого століття розробив методику рольового аутотренінгу. Формули самонавіювання Мировського модифіковані та модернізовані мною.

Методика Мировського підходить насамперед людям, у яких з дитинства виражена схильність до рольових перевтілень. Фонограма, яку готує сама для себе людина, яка хоче побороти безсоння швидко та надовго містить формули самонавіювання, які в комплексі подаються в кінці статті та музичний супровід із списку, який подається у відповідному розділі статті.

Слід зазначити, що на піку інтересу до аутотренінгу в 70-80 роки минулого століття в Радянському Союзі студія звукозапису «Мелодія» випускала звуковий самовчитель аутотренінгу, який був записаний на професійному звукозаписуючому обладнанні з використанням професійних дикторів. Зрозуміло, що будь-який диктор-профі залишить далеко позаду всіх психотерапевтів та спортивних психологів в частині володіння голосом, при одному «але»: ймовірність того чи тямить він щось, у тому що треба відчувати, записуючи ті формули самонавіювання досить мала.

Нині, маючи прекрасне програмне забезпечення та мікрофон кожен може записати своїм голосом фонограму, яка містить формули самонавіювання, і що саме головне, така фонограма не буде породжувати ефект відчуження, бо записана вона самим собою.

Але про все по черзі….

МУЗИКА ДЛЯ САМОНАВІЮВАННЯ.

Музичний супровід будь-якого сеансу чи то навіювання чи самонавіювання є дуже важливим. Саме музика створює те благотворне тло, на якому свідомість засвоює сугестивні формули.

У своїй знаменитій книзі «Рух, Дихання, Психофізичне Тренування» відомий литовський фізіолог, психолог та фізіотерапевт Кароліс Дінейка запропонував такі музичні твори, «звучання яких можна рекомендувати як заспокійливий фактор»:

• П.І. Чайковський – Анданте кантабіле (із струнного квартету);

• П.І. Чайковський – Пісня без слів (фа мінор);

• Й.С. Бах – Арія (для струнного оркестру) ;

• Й.С. Бах – Прелюдія до мажор (з першого тому) ;

• В.А. Моцарт – Нічна серенада (друга частина для струнного оркестру) ;

• Бородін – Хор пісень з опери «Князь Ігор» ;

• Бородін – «У середній Азії» (для симфонічного оркестру) ;

• Барбер – Адажіо (для струнного оркестру) ;

• Лядов – «Чарівне озеро» (для симфонічного оркестру) ;

• Кабалевський – Концерт для скрипки з оркестром, друга частина;

• Крейслер – Вальс «муки кохання» для скрипки або фортепіано;

• Л. ван Бетховен – Пасторальна симфонія №6, друга частина;

• Р. Шуберт – Незакінчена симфонія (ІІ частина для симфонічного оркестру);

• Вагнер – Вступ до опери «Лоенгрін»

• Бізе – Антракт до третьої дії опери «Кармен»

Від себе додам такі альбоми музики для релаксації, в яких поєднані звуки природи та музичні п’єси виконанні оркестром електронних музичних інструментів та флейт, як “Mystic Sky” Аштара Рона Аллена та “Healing Music” Люелінна.

При створенні фонограми слід пам’ятати, що музичний супровід має бути фоном, коли звучить голос, який читає сугестивний текст і виходити на передній план в паузах, коли голос змовкає.

МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ПО ЗВУКОЗАПИСУ СЕАНСІВ РЕЛАКСАЦІЇ ТА САМОНАВІЮВАННЯ.

Перш ніж почати записувати власну програму самонавіювання потрібно провести попередню роботу по звиканню до власного голосу. Справа в тім, що ми попервах не можемо впізнати свій голос, настільки чужим та незвичним він нам здається. Той голос, який чуємо ми і який чують оточуючі нас люди відрізняються. Пояснення дуже просто – ми чуємо свій голос який піддається аберації через внутрішні механізми звуковидобутку та слуху. Але людина швидко до всього звикає, в тім числі до власного голосу також.

Вибір програмного забезпечення:

При всьому розмаїтті програмного забезпечення для звукозапису я би радив зупинитися на двох програмах і вибрати ту, яка вам більше до вподоби. Мій вибір – Cool Edit Pro та Adobe Audition. Обидві програми легкі в засвоєнні та мають зручний інтерфейс для користувача. У кожної з програм є багато функцій очистки фонограми від шумів та покращення тембрального та тонального параметрів фонограми.

Підготовка голосу

Записуючи свій голос, потрібно перед цим зробити певну голосову гімнастику, поспівати голосні звуки (а о у). Корисно також зробити невеличку гімнастику для м’язів живота та грудної клітини та глибоко подихати, звільнивши діафрагмальну область тіла від надлишкового напруження. Це дасть можливість добувати глибокий звук, голос при цьому звучатиме гармонійніше.

Накладання музичного супроводу на голосову фонограму.

Накладаючи музичний супровід на голосову фонограму, слід пам’ятати, що музика має бути супроводом, який звучить на фоні голосу, тому звуковий рівень музичного супроводу має бути значно меншим ніж рівень голосу і лише в, порівняно великих, паузах його можна дещо піднімати.

СЕАНС САМОНАВІЮВАННЯ ПРИ ПОРУШЕННЯХ СНУ (Модифікація Методики К.І.Мировського).

Нижче подано текст сеансу самонавіювання. Музичний супровід можна вибрати з вище перелічених музичних творів. Музика має звучати тлом для голосу протягом всього сеансу.

1. Я зручно влаштувався, заплющив очі (пауза 30 сек.). Тривожні думки, турботи поступово розчиняються в тиші як ранковий туман (пауза 30 сек.) Я відпочиваю, я просто відпочиваю. Мені приємно відчувати як мої повіки важчають, як приємна млость розливається по тілу. Мені хороше та затишно.

2. Музична пауза (2 хв.)

3. Я входжу в роль актора. Мій актор має показати людину, яка засинає, а потім глибоко та спокійно спить. Процес засинання я уявляю у всіх деталях, я перевтілююся в того, хто засинає, я відчуваю ледь помітну посмішку на його вустах, це посмішка людини, яка відчуває насолоду від занурення в сон…

4. Музична пауза (3 хв.)

5. Образ людини, яка спить, стає моїм акторським станом. Відпочиває моє тіло та розум. Поступово мене захоплюють в полон приємні видіння. Приємні заспокійливі кольори заповнюють простір мого внутрішнього зору (пауза 30 сек). Зовнішні подразники, які долинають до моєї свідомості лише зміцнюють мій спокій. Поступово навколишній світ віддаляються від мене. Я поринаю в приємну дрімоту…

6. Музична пауза (3 хв.)

7. Я продовжую грати роль людини, яка спить і починаю сам засинати (пауза 45 сек.)

8. Дихання ритмічне, глибоке… (пауза 30 сек) З кожним видихом м’язи тіла все більше і більше розслабляються (пауза 30 сек) М’язи обличчя повністю розслабилися, м’язи язика та під’язикові м’язи позбавлені жодного напруження (пауза 30 сек) М’язи гортані та м’якого піднебіння в’ялі. В очах немає жодного напруження.

9. Я відпочиваю і дедалі більше та глибше занурююся в приємну дрімоту. Час ніби зупиняється щоб відпочити разом зі мною.

Як слухати фонограму.

Ліпше всього записати сеанс в mp-3 форматі і прослуховувати на mp-3 плеєрі через головні телефони (навушники) з функцією таймера на виключення. При цьому плеєр в жодному разі не потрібно включати в мережу високовольтного живлення чрез адаптер. Живлення на плеєр подається або від батарей, або від акумуляторів. Якщо після прослуховування сеансу ви заснете легкі головні телефони та mp-3 плеєр вам особливого клопоту не завдадуть.

Будьте здорові та міцно спіть!

© 2009 Валентин Лученко