Курочка Ряба пародия 2

Оксана Аболина
КОКО

В одной из отдаленных деревень Санкт-Петербургской губернии, в желтом особняке с белыми колоннами, жила-была некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Сыновья ее служили в Санкт-Петербурге, дочери вышли замуж. Была она уже совсем старой, жизнь ее уверенно и безрадостно катилась к неминуемой смерти.

Из числа всей ее челяди самым замечательным был повар Макар, мужчина 16 вершков росту, могучего телосложения и слепой от рождения. Барыня взяла его из города, где он служил кучером у одного из ее сыновей. Несмотря на свою слепоту, Макар безбоязненно правил хозяйской каретой. Каждая лошадь в упряжке знала силу могучего макарова кулака и усердно исполняла все его команды, изучив маршруты Санкт-Петербурга, как свое копыто. Жители города и другие извозчики всегда уступали дорогу макаровой карете, поскольку никто не хотел быть раздавленным бешено мчащимися по улицам лошадями.

Но вот Макара привезли в деревню, надели на него белый фартук и поварской колпак, дали в руки половник и приказали готовить пищу для барыни.

Крепко не полюбилось Макару поначалу новое жилье. С детства привык он к смогу, запаху навоза, ровным улицам, выложенным булыжником, шуму и гаму большого города. Переселенный в деревню, помытый и побритый, чувствовал он себя так, будто его всенародно раздели, а посреди поросшего травой двора чувствовал он себя неуверенно, поскольку трава спутывала ему ноги, кололась и щипалась.

Сначала челядь подсмеивалась над ним, подсовывая то белену вместо морковки, то заместо сахарной головы кусок каменной соли, но после того, как однажды Макар окунул голову одного из шутников в чан с кипящей водой, никто с ним шутить более не осмеливался. И стал Макар лучшим поваром во всей губернии.

Жила при барском дворе девка Дуняшка, работала она день и ночь, не покладая рук. Любила при этом Дуняша петь широкие русские народные песни, и столько души вкладывала она в незамысловатые мелодии, что крепко полюбилась она Макару. Каждое утро ловил он Дуняшу и просил спеть ту песню, которая была ему больше всего по сердцу.

- Э-эй, ухнем! - жалостливо тянула девушка, и вспоминалось Макару его вольное городское жилье, бешеный галоп лошадей, крики испуганных прохожих. Радостно и вольготно становилось на душе.

Но вот однажды самодурка-барыня, играя в преферанс с помещиком-соседом, проиграла ему подчистую Дуняшу. И сосед увез девушку в свою деревню. До самого леса проводил Макар пролетку, а возвращаясь обратно, услышал жалостный и слабый писк. Макар встал на колени и обшарил вокруг себя руками. Неожиданно он наткнулся на маленький дрожащий комочек. Это был цыпленок, вылупившийся из яйца, которое несла в лукошке дворовая девочка. Сбросив скорлупку, птенец трепыхнул крылышками и выпал на землю, а девочка ушла дальше, не заметив своей пропажи.

Долго выхаживал Макар несчастного заморыша, кормил его отборным зерном и комбикормами и через некоторое время цыпленок превратился в замечательную курочку гишпанской породы, которая при всех своих достоинствах еще и яйца сносила не простые, а золотые. От Макара она не отходила ни на шаг, а утром будила его тем, что тюкала клювом в висок. Звал он ее с любовью - Коко.

Однажды барыня увидела странную курочку, которая, радостно кувыркаясь, перелетала по двору вслед за Макаром. Барыня велела, чтобы ей показали курочку поближе, но та вовсе испугалась, когда ее взяли в незнакомые руки и больно клюнула барыню в палец.

- Фи! Какая противная! - закричала барыня. До вечера она дулась и ни с кем не хотела разговар ивать, а к ночи потребовала омлет из яиц макаровой курочки. Барыне объяснили, что курочка носит не простые яйца, а золотые - на потеху детворе, вместо игрушек.

- Даже для этого она не годится! - завопила барыня, и никто из прислуги не осмелился с ней спорить. Утром она жаловалась, что под окном всю ночь кто-то громко кудахтал, закатывала глаза и требовала позвать дохтура.

Дворецкий явился на кухню к Макару и сказал ему:
- Слышишь, Макар, ты это, того, барыня, ну в общем, сказала, надо Коко того самого... Мешает она ей.

Макар внимательно слушал дворецкого.
- Я сам, - мрачно сказал он, и дворецкий, попятившись задом, покинул кухню.

Китайское рисовое зерно насыпал Макар своей любимице, лучшее вино налил в ее поилку и долго слушал, как она счастливо квохчет. Доверчиво потерлась Коко о ногу Макара. Он взял ее на руки, погладил по нежно изогнутой шее и большая слеза утонула в пестрых мягких перьях. После этого Макар уверенным движением свернул ей шею, ощипал, очистил от потрохов, разрезал и сварил куриный суп.

Больше Макара в деревне никто не видел. Говорили, что через месяц он опять появился в Санкт-Петербурге, снова стал водить хозяйскую упряжку. Только женщин никогда к себе близко не подпускал. И еще упорно отказывался есть куриный суп, который хозяева посылали ему иногда на конюшню...

Как хороши, как свежи были яйца!

30 мая 2007 г.

© Оксана Аболина