И он увидел её

Дмитрий Николаенко
      …и он увидел её. Она стояла под козырьком, прикрыв голову сумочкой. Глаза её были широко, как-то по-детски, открыты, удивленно и испуганно. Она смотрела, озираясь, на струи воды, льющиеся с крыш и стоков, на огромные капли, падающие с деревьев, на потоки воды, несущие мусор и ловящие круги от капель. Лужи росли, вбирали в себя потоки, превращались в озера, и она маленькими шажочками, потихонечку перебирая ногами, отходила к стене, все ближе и ближе, пока не дотронулась до неё. Испугалась, резко отстранилась, повернула голову назад, и, посмотрев за плечо, несколько раз провела рукой по спине. Закончив, посмотрела по сторонам, не увидел ли кто? И тут подняла глаза, и в окне увидела его, заворожено смотрящего на неё огромными голубыми глазами. Они почти одновременно отшатнулись назад, он в тень шторы, она к стене. Штора колыхнулась, девушка коснулась мокрой и грязной стены. Он, выглянув, увидел, как она отряхивает спину и немножко раздраженно посматривает в его сторону. Капли укрупнились - дождь подходил к концу. Кошка, прятавшаяся в окошечке подвала, вдруг подошла к ней и стала тереться своей мокрой спиной о её ноги. Она прикрывала зеленые глаза и громко мурлыкала. Девушка чувствовала себя ужасно; грязная кошачья шерсть пачкала ей и без того мокрые ноги и босоножки. Но она не могла отогнать её: на неё смотрели большие, почти влюбленные его глаза. Она улыбнулась уголками губ и опустила глаза. Сумочка медленно опустилась вниз, и она, цепляясь глазами за двери и окна, медленно подняла их. Его не было!

      Она оттолкнула кошку, но та настырно не хотела уходить, рассказывая своим урчанием о своей нерастраченной любви.
      
      И тут дверь подъезда щелкнула замком и медленно, издавая резкий, постепенно ниспадающий звук, открылась. На пороге стоял он. Он - тот мальчик, улыбающийся, призывно машущий рукой, приглашающий войти в сухой и теплый подъезд.

      Она не знала, что делать. Жар сначала медленно наполнил её шею, доведя почти до удушья, а потом быстро перескочил на лицо, которое, наверное, ужасно раскраснелось, даже в кончиках ушей начали биться маленькие сердечки.

      Она шагнула, подавив стеснение, подпрыгнула, пытаясь перескочить лужу, и поскользнулась у самой кромки воды. Она поняла: это всё! Стыд, позор, мокрое, грязное платье, грязное лицо, руки… и он. Она взмахнула рукой и поняла, что кто-то держит её за руку, поймав её в падении. Сильная рука поймала её за талию…, она вздохнула: это он. Он прижал её к себе и понес из лужи под козырек подъезда. А она, не сопротивляясь, улыбалась. Всё только начинается…