Побог

Любовь Рунова
... дворянский род, герба Побог. Происходит из Мазовии, откуда предок его, Маркиан Д., в 1520 г. переселился в Литву. 

 * шляхетський герб ”Побог” — золотий хрест над срібною підковою.

 *(Герб Побог (Побуг, Пободзе) - срібна підкова обернена шипами донизу, на її вершині встановлений золотий хрест.)


POB;G
 
[читается - ПОбуг]

В голубом поле серебряная подкова с золотым кавалерским крестом на дуге. В клейноде над шлемом в короне половина серебряной борзой вправо.

Один из старейших польских дворянских гербов, согласно старопольским герольдам происходит от Ястшэмбца.
Первая печать с гербом известна с конца XIV века.

Герб наиболее распространен на земле краковской, ленчицкой, познаньской, сандомирской, серядской, также в Мазовии.
После Городельской унии принесен в Литву.


   * "серебреная подкова ребром вверх на голубом поле,
на ребре золотой крест, в шлеме борза в половине,
видимая дирекциею в правую сторону шлема со смычею"
Из текста Определения Минского ДДС.
25 ноября 1802 г.


- Но вы не только "собираете" по всему миру родственников, но и восстанавливаете историю своей семьи.
- Да, мы хотим сделать не только историю своей семьи, но и рода. Ведь в каждой семье есть люди, на которых матушка Россия стояла. Нужно просто знать, кто сзади был. Если сзади только забор с бузиной, движения дальше никакого не будет.

 
*http://www.proza.ru/2009/04/25/153