Курсы

Михаил Ноздрин
Вам нужно немножечко подучиться...- сказал Волков обращаясь ко мне.
Набираете группу ребят, проводите из них отбор и на выходе, после двухмесячных курсов, проводите соревнования. По их результатам, в случае выполнения учениками спортивных разрядов, оставляете их для дальнейшей подготовки. - продолжил Волков, раскрывая суть своего первого высказывания.
Эта информация была для меня не новой: я обошел несколько школ ближайшего микрорайона с агитацией по поводу занятий в нашей спортивной секции. Реальность была жестче фантазий...

Ну что-ж, сказано-сделано!
Я задал несколько уточняющих вопросов присутствующим, председателю тренерского совета Холодному и собственно, Волкову:
Кто ответственный за проведение набора начинающих стрелков и обеспечение их предусмотренными для курсов боеприпасами?
- Начальник СКА и тренер СКА - Гребанов... - ответил Холодный.
Назовите фамилии учеников, которых Вы отобрали в процессе обучения на курсах подготовки.
- Волков младший... - ответил Волков.

Так как 2008 год только начал свой отсчет, все тренеры с оптимизмом смотрели в будущее и никто не придавал значения ни высказываниям Волкова (все без исключения понимали для чего он приезжает на стрелковый стенд), ни словам Холодного (спрашивать с него за сказанное - дело весьма бесполезное); проще говоря - к ним уже привыкли. Однако, я задал эти вопросы глядя в то же самое будущее с бОльшим оптимизмом.
Дело в том, что проводя в жизнь попытки вести набор по принципу отбора ребят, в первую очередь, пришедших по своей инициативе, я столкнулся с мощным сопротивлением со стороны тренерского альянса - жена Холодного, Волков, Гребанов, которые были против набора учеников старше 1995 года рождения. Вопреки их действиям, заручившись поддержкой руководства школы высшего спортивного мастерства и реально смотрящих на вещи тренеров, я брал на обучение будущих спортсменов в диапазоне возраста от 13 до 17 лет. Это было объяснимо с точки зрения данных исследований процессов саморегуляции, которые говорили о большей сформированности таковых с увеличением возраста и, главное, их связи с успешностью в стрельбе. Да и во время, когда пришел стрелять я сам, этот принцип был преобладающим.
Двое пришедших ко мне ребят: девушка 1993 года рождения и парень 1991 года рождения воспринимались указанным альянсом в штыки и обеспечение боеприпасами для них не было предусмотрено. Регулярно заполняемые ими заявления на принятие их в спортивную школу СКА уничтожались (однажды порваное заявление было брошено в мою сторону в виде рваных клочков). В конце концов, они были приняты в школу СКА - девушка через пол-года, парень через полтора. Девушка оказалась единственной спортсменкой, которая будет представлять нашу область на Спартакиаде учащихся 2009, а парень, несмотря на приблизительно равный с ровесниками фактический результат (норма 2го, 1го спортивного разряда), был принят с условием выполнения результата кандидата в мастера спорта до конца 2009 года, что было несправедливо - из пяти человек относимых к его уровню подготовки только один, будучи мастером спорта, показывал соревновательные результаты уровня КМС).
Однако, вернемся к курсам начальной подготовки.
На планируемое время их проведения - осень 2008 года у меня было два подростка 1995 года рождения, занимающиеся с ноября 2007 года. В сентябре 2008 года пришло еще трое ребят - 1992, 1996, 1997 и в середине осени - девушка 1995 года рождения. Специально организованного процесса набора в секцию ни в 2008, ни в 2009 году не проводилось, так как дальше разговора, описанного в начале рассказа, дело не пошло. Однако, у Холодного появились несколько человек - 3 мальчика и 1 девочка, как впоследствии выяснилось, 1995 года рождения.
Надо отметить, что практически весь декабрь и январь с половиной февраля тренировки не проводились, так что за два месяца подготовки можно считать всю осень и март, вплоть до проведения соревнований в конце марта 2009 года. Оставив в стороне возможности по обеспечению боеприпасами, которые отличались в моем случае лимитом 15-25 патронов в среднем на тренировку (для примера - при мне один из учеников Холодного - Елещен, расстрелял 50 штук), можно считать условия подготовки равными.
Вершиной разговора годовалой давности стал момент проведения соревнований в конце марта итогом которых стало выполнение норм 2го и 3го разряда моими 5ю учениками - 1992,1993,1995 годов рождения. Более, в этом упражнении, каких либо разрядных норм, не выполнил ни один стрелок...
Спасибо вам, коллеги, за рекомендацию "подучиться"!
Я надеюсь, что вы сами себя услышите...
Может результаты будут другими ?!