Курочка Ряба

Пётр Корытко
    старая сказка на новый лад               

       Жили да были старик со старухой. И была у них дочка красавица, которая мечтала закончить вуз, т.е. выйти удачно замуж. Но кандидаты в мужья попадались ей хлипкие и к деловой жизни не приспособленные. Вот и решай, как же тут замуж выйти, да еще и удачно! Невозможное это дело в таком случае.
       Однако слух о ней вышел далеко и добрался даже до райцентра, а потом и до самого города. Хотя, надо сказать, город тот был не ахти какой. Заштатный был городок, и улицы там не были покрыты асфальтом. Но, как говорится, что есть, то и имеем, и речь не о нем, а о некоторых молодых людях, которые там проживали и мечтали обзавестись семьей. Для этой цели им нужны были не какие-нибудь своенравные да сумасбродные девицы, а  вполне приемлемые и удобные для совместных бытовых отношений красавицы.
       Тут и подоспела весть о невесте из глубинки. Трое из них засуетились, и, каждый своим путем, бросились к вышеозначенной диве. Не прошло и полгода, как они уже стояли с предЗАГСовской выправкой у дома старика и старухи. Соседи с любопытством глядели, как женихи дружно поправляли галстуки и, переминаясь, выразительно говорили:
     -  Мы ребята деловые, и других таких вы навряд сыщите. Только мы – и никто другой! – можем претендовать на создание новой ячейки общества. Тем более, что мы за ценой не постоим! Любо-дорого будет взглянуть на ту семью, которую мы (конечно, один из нас, которого выберет сама красавица), сколотим в качестве образцово-показательной. Залюбуетесь и барахлом нашим, и детишками,  культурно образованными в заграничных университетах.
      Старик со старухой не ожидали такого энергичного напора и от удивления разинули рты.
       А женихи с гордым достоинством продолжали деловые  речи:
     -  Нам понятна причина открытости ваших ртов. Но мы  заверяем, что тот из нас, который окажется счастливее других и станет, к примеру, законным супругом вашей дочери, не забудет и об ее уважаемых родителях. Помощь будет оказана скорая и ежегодная. Мы станем приезжать с вашими внучатыми ребятишками, чтобы пополнять наши запасы витаминной продукции. Будьте уверены, что варенья-соленья, мед и прочая вкусная вещь от чистой экологии у вас в погребах не залежится и не заплесневеет. Поможем, чем сможем и в свой багажник сложим. Так что, будьте любезны, пригласите к нам на  рандеву вашу дочку для решительного выбора. Мы сделаем ей предложение и пусть она оценит наши заинтересованные лица и выйдет замуж за того, кто ей приглянется.
      Не успели старик со старухой и ртов закрыть, как на крылечко в сарафанчике цвета беж выпорхнула все слышавшая из-за не плотно прикрытой двери дочка-красавица. С ходу она сделала дипломатичное заявление:
    - В принципе, я с вашей постановкой вопроса согласна. Предложения о семейном подряде и тесном сотрудничестве подкреплены вашей основательностью и заслуживают изучения. Так что с моей стороны вы не дождетесь никакого сопротивления и препирательства. Я могу быть деловой женщиной и, как вы очень скоро убедитесь, стану таковой незамедлительно. Но я назначаю вам срок и финансовое испытание. Пусть каждый из вас попытается заставить нашу Курочку Рябу нести золотые яйца! Это мое решение окончательное и жаловаться на него никому не советую. Женой и законной супругой я стану только тому, кто заставит эту Рябую птицу заняться, наконец,  сказочным делом со всей  возможной  ответственностью.
      Вынеся безапелляционный вердикт, будущая хранительница еще не разожженного семейного очага игриво повела роскошным плечом  и ушла, громко хлопнув дверью с несмазанными петлями.
      Женихи,  не ожидавшие такого сокрушительного приговора, тоже разинули было удивленные рты, но спохватились и припомнили, что они сами же отрекомендовались деловыми людьми, не склонными к продолжительным размышлениям.
      Делать нечего. Надо идти и, подчинившись крутым обстоятельствам, выполнять  женскую прихоть. «Семейный очаг требует  постоянного вложения сил и средств!» – с обреченностью думал каждый из них.
      
      Короче, с того дня, когда был составлен устный договор о брачных намерениях, прошло ровным счетом три раза по три года. Принцесса верно  ждала своих принцев. И вот они вновь перед нею, и все трое в один день.
      Старик со старухой сидели под  окошком и, как раскрыли  рты от изумления, так и не закрывали. Дело в том, что они оживленно спорили: вернутся эти трое, или они уже давно забыли о своем трудовом соглашении с их смекалистой дочкой. Каково же было их очередное изумление, когда они увидели знакомые, но запылившиеся фигуры возле родных пенат.
     Молодые люди без лишних слов приступили к деловой беседе на незаконченную тему.
     -  Мы, как вы уже, видимо, догадались, выполнили условия, перед нами поставленные. Теперь требуем окончательного решения по нашему делу.
      Вновь из-за неплотно прикрытой двери выпорхнула раскрасавица в джинсовом комбинезончике подросткового покроя и уместно вступила в разговор.
    -   Не надо говорить малозначительных слов. Вон там, за покосившимся свинарником, у нас еще сохранился старый и требующий неукоснительного ремонта курятник. Так что приступайте к его доведению под ключ и тогда мы вам выделим Курочку Рябу для ваших опытов по золотой яйценосности.
      Женихи поморщились, но смогли промолчать. И пусть с ленцой, но выполнили невестин каприз, не оговоренный ранее принятыми условиями. Уж очень хотелось продолжать тесное сотрудничество с такой требовательной особой.
      Тут в дело вступил старик и дрожащими руками передал им  знаменитую Курочку Рябу. Подавая ее первому жениху, он сказал как можно ласковее и примирительнее: «Ты уж, парень, того, не мучай ее. Она у нас одна. Черт с ними, с золотыми-то яйцами, но как бы нам и без простых не остаться!..»
    -  Не боись, отец! – азартно сказал первый претендент в зятья и достал из своего заплечного мешка золотого механического петушка. Прижав к груди, он завел его серебряным ключиком и выпустил к остолбеневшей Рябой несушке. Недолго колеблясь, та испуганно клюнула петушка по его золотому механизму и оскорбительно вывела из строя. Петушок упал набок и испустил последний пружинный звон. Претендент покраснел от недоразумения и растерянно удалился с брачного ристалища.
      Тогда к делу приступил другой конкурент. Он вынул из своего нагрудного карманчика потрепанную книжицу и стал читать заговоры, заклинания, молитвы и прочие лозунги. Курочка Ряба презрительно молчала и упорно не желала нестись. Более того, она клюнула самого ученого, но, по ее мнению,  бесполезного жениха, сделав ему больно. Тот взвыл и испуганно метнулся в сторону, шепча оккультные и непечатные проклятия.
      А третий, видимо, самый деловой, смотрел на  сомнительные действия своих соперников спокойно и даже не улыбнулся. В свою очередь он вынул из рюкзачка пакетик с замысловатыми зернышками и высыпал их в кормушку.  Курочка Ряба захлопала пестрыми крылышками и с восторгом стала клевать питательный и витаминизированный корм.  И, не отходя  от кормушки, она  снесла первое яичко. Оно было не простое, а золотое! Тут надо заметить, что мышей в доме и в надворных постройках у старика и старухи не было давным-давно по причине отсутствия в них всякого корма. Поэтому за целость и сохранность золотой продукции можно было ручаться головой. Нет мышей, значит, и хвостом некому крутить по пустым полкам.
     Старик со старухой обрадовались и мигом заложили яйцо в местном ломбарде. На вырученные финансовые средства они сыграли пышную свадьбу, на которой самое почетное место за столом отвели не ближайшим родственникам и даже, что удивительно, не невесте с женихом, а Курочке Рябе, которая клевала на свадебном празднестве не из тарелок, а прямо из рюкзачка уже вполне  законного мужа. И под долгие и продолжительные аплодисменты радостных и завистливых гостей она неустанно неслась и неслась! Едва успевали выхватывать из-под нее еще теплые и  замечательно золотые яйца!
       Тут красавице-жене стало весьма любопытно, как это муженьку удалось добиться такого значительного эффекта в их семейной экономике. Вот, уже и птицеферму построили, и джип купили, и даже  еврокоттедж  вокруг семейного очага возвели!
      Хитроумно улыбаясь, счастливый и деловой муж сказал, краснея от нелепого для данного случая смущения:
      - Так я же учился все эти девять безотрадных лет! Два университета закончил! И оба по проблемам яйценосности и улучшению качества куриного корма! Вот и весь секрет  экономики, которая позволила создать такую сказочно счастливую ячейку в наше трудное время.
      Слыша разумные речи, Курочка Ряба удовлетворенно кудахтала и с отвращением думала об инкубаторских цыплятах. Ей неудержимо захотелось поскорее обзавестись собственными детишками, от родного Петушка, –  но простого, а не золотого...