А кто в этом году за машиной?

Владимир Зезиков
            Иркутский сборный пункт. Прибыл за молодёжью. Сидим в столовой,  Кушаем.
Один из офицеров сборного пункта спрашивает, обращаясь ко всем.

            - Ну, что,  кто в этом году едет за машиной?

            Все заулыбались, по столовой пошёл лёгкий смешок.

            - А, кому она нужна, пусть тот и едет. – Высказал своё предложение один из офицеров.

             Я,  молча слушал разговор офицеров,  не понимая сути происходящего.Через некоторое время, на мой немой вопрос, сосед по столу объяснил:

            - На севере Иркутской области, есть небольшое племя, из которого мы берём молодых люде на службу. Из совсем маленьких племён на службу не берут, пытаются не сократить ещё более их численность  а, это племя, в этот список пока не попало.

            И вот каждый год, кто – то из нас к ним  едет за молодёжью. Племя,  действительно,  не очень большое, и практически все их люди уже между собой родственники, что и приводит к ухудшению их породы. Люди в племени, в принципе хорошие, работящие, разводят оленей, и денег у них достаточно много. Вот и пытаясь улучшить свою породу, они предлагают машину тому, от кого их женщина забеременеет.

             - Ну и что, много офицеров уже омашинилось?- спрашиваю.

             - Да не знаю, вообще-то, никто не хвастался. Но переспать с их женщиной дело-то, прямо скажем,  героическое. Они же там моются – то только два раза в жизни: первый раз при рождении, а второй раз – после смерти. Так, что из моих друзей пока - что ни один не отважился.

             Здесь, к месту наверное будет вспомнить анекдот.

             Чукча женился на русской. Отыграли свадьбу на их празднике, когда все чукчи собрались на их ежегодный весенний праздник в одном месте. Многие завидовали.
Через год встречаются там - же, на празднике. Завистники спрашивают:

             - Ну, как жена – то?

             - Да,  в общем нормально, вот только грязная она у меня очень.

             - Как это грязная, мы смотрели, вроде бы чистая.

-Да это потому что она каждый день моется, - ответил чукча.