А, автомат-то где?

Владимир Зезиков
            Остров Сахалин.  Город Невельск. Пару лет назад там произошло страшное землетрясение и разрушило его. Но, я уверен, с теми людьми, которые там проживают, город восстанет из пепла.

            Лет тридцать тому назад, город Невельск отапливался углем. Наш, военный трёхэтажный дом, располагался в центре города, недалеко от больницы.  Дом и больницу отапливала кочегарка,  работающая так же на угле. Уголь огромными кучами был насыпан во внутреннем дворе этой кочегарки, а забора почти не было. Опасаясь, что уголь растащат, командование решило охранять этот уголь при помощи караульного.

            Знающие караульную службу, не придирайтесь ко мне, караулом это,  конечно же,  назвать было нельзя, так как начальник караула не назначался, караульного помещения не было, спали караульные в казарме, да и патронов им не выдавали.
 
            Инструктировал караульных мичман Булат. Заслуженный человек, участник войны, опытный, который являлся практически отцом неопытным матросам. Его инструктаж, приблизительно был таковым:

            - Заступаете на пост по охране угля. Но главное запомните, что уголь, это так дерьмо. А вот у вас в руках - автомат. Так что ваша основная задача сохранить автомат.  В городе достаточно много уголовного элемента, да в придачу к этому много корейцев, которые так же охотятся за оружием. Так что главное - сберечь оружие. Поняли?

            - Так точно! -  отвечали караульные,  и дежурный по роте вёл их на смену.
Однажды ночью, дежурный по роте пошёл менять караульных, и обнаруживает. Что на посту караульный стоит без автомата.

            - Где ваш автомат, - обрушился он на караульного.

            - Зарыл в угле, - ответил испуганно тот.

            - Где в угле?

            Караульный испуганно посмотрел на дежурного по роте, на эти огромные кучи угля,  и,   обежав их, ответил  - не помню.

            Двое суток, не прекращая поиски ни на одну минуту, посменно, взвод охраны рыл уголь. Сначала искали хаотично, а за тем перешли к плановому поиску. Десятки тонн угля было перемещено за эти двое суток. Уже высказывались предположения,  что матрос автомат просто продал, но его всё- таки нашли. Действительно караульный спрятал свой автомат, а с испугу перед дежурным, который накричал на него, забыл куда.