Солист

Артур Ярулин
  Конкурс  молодых  исполнителей  .  На  сцену  выходит  юноша  в  строгом  чёрном костюме  .  Он  строен  и  грациозен  .  За  ним  расположен  оркестр , который  уже  на готове  .
  Юноша  уверенно  подходит  к  микрофону  ,  приняв  солидный  , слегка  задумчивый  вид - он  очень  серьёзно  относится  к  делу  .
  Глубоко  вздохнув  ,  юноша  плавно  отводит  руку  от  груди  к  зрителям  и  приветствуя  их  ,  делает  лёгкий  поклон  .
  В  зале  гаснет  свет  .  Певец  повернув  голову  к  оркестру  кивает  позволяя начать . Зал  замирает  в  предвкушении  .  Музыканты  вот  вот  коснутся  смычками струн  .  Юноша  широко  открывает  рот  и  уже  готов  запеть  . . .  Как  вдруг  ,  слышится  жужжание  и  в  этот  момент  ,  ему  в  рот  залетает  муха  .
  Певец  в  недоумении  выпучивает  глаза  и  начинает  кашлять - всё  сильнее  и сильнее  .  Лицо  его  багровеет  ,  глаза  слезятся  .  Он  падает  сперва  на  одно колено  ,  затем   встаёт   и   снова   падает   уже   на   оба .  Ползает  на четвереньках  хватая  себя  за  горло , и  отплёвываясь  издаёт  гаркающие  звуки  и хрипы  .
  Оркестр  и  зал  заворожённо  наблюдают - никто  не  шелохнётся  .
  Наконец  юноша  откашливается  ,  выплёвывает  муху  ,  встаёт  и  поправляет измятый  ,  пыльный  на  коленях  костюм  .  Дезориентировавшись  ,  он  путая поворачивается  спиной  к  залу - опомнившись  ,  тут - же  разворачивается  к  зрителям  .  Его  лицо  красное  и  мокрое  от  пота  и  непроизвольных  слёз , глаза  розовые  и глупые  .  Солидность  и  лоск  исчезают  .  Движения  становятся  резкими  и неразборчивыми  .  Секунду  подумав  ,  он  неожиданно  для  всех  засовывает указательный  палец  себе  за  щёку  и  резко  выдернув  его  ,  извлекает  звук  как при  выстреленной  из  бутылки  пробке .
  Извеняясь  ,  юноша  разводит  руками  ,  поспешно  кланяется  и  быстро  уходит  за кулисы  .
  В  зале  ,  кто - то  один  робко  хлопает  .