Письмо 5. Никогда не падай духом

Вера Вавилова-Кириченко
   В этом письме, дорогой мой мальчик, я хочу поделиться с тобой размышлениями о том, как достичь, добиться задуманной цели. Если у тебя что-то не получается в жизни, ты не можешь преодолеть препятствия, что стоят на твоем пути, по неволе разочаровываешься, падаешь духом, опускаются руки. Ты думаешь, что тебе не везет, наступила «черная полоса». Появляется неуверенность в собственных возможностях, неверие в то, что ты вообще что-нибудь сможешь сделать, формируется комплекс неполноценности, развивается робость, замкнутость, страх. А это в свою очередь, закрепляет этот комплекс, цементирует его в человеческой душе и разрушить его очень сложно. Формируется порочный круг, из которого, кажется, нет возможности выйти. Но это только кажется. На самом деле все не так. Давай подумаем, что надо сделать, чтобы добиваться своей цели, а не расшибать лоб о стену. Ну, наверное, нужно правильно выбирать цель, ставить перед собой реальную задачу. Прежде, чем определить эту задачу, нужно хорошенько изучить этот вопрос, собрать как можно больше информации. Затем соразмерить собственные силы. Определить срок, в течение которого ты должен справиться с поставленной задачей. И только после этого решить для себя: займешься ли ты данным делом всерьез или нет. Но уж если ты сказал себе «да», то во что бы то ни стало, добейся, дойди до цели. Помнишь, я писала тебе, что, если ты дал слово – сдержи его. А слово, которое ты дал самому себе, должно быть твердым, как кремень, нерушимым, как скала, иначе, не поняв этой истины, ты ничего не добьешься в жизни. А я не хочу, чтобы ты стал неудачником. Я верю в тебя, родной мой. Всю силу духа и твердость характера, что есть у меня, я передаю тебе с этими письмами через расстояния и временные пространства. Ты достигнешь большего, чем я. Только даже при неудачах, постигших тебя( а они бывают у каждого), никогда не опускай руки, не падай духом, не унывай. Давай на примере рассмотрим все то, что я тебе сказала.
    Можно поставить цель - стать олимпийским чемпионом. Реальна ли она? Слишком далека? Можно ли просчитать свои возможности? Наверное, призеру олимпийских игр, да. Ну, а мальчику, который просто занимается спортом, рано ставить такую задачу. А вот попасть на городские, районные соревнования, войти в десятку лучших в своей команде – это более реально.
    Можно ставить нереальные цели: быть дипломатом, купить иномарку, съездить в Америку и т.д. Но это ни к чему не приведет. А вот конкретная цель: изучить какой-либо язык в пределах определенной программы, научиться подводному плаванию с аквалангом или заняться дельтапланеризмом. Но даже эти конкретные задачи требуют изучения, сбора информации, определения своего времени, которое будет потрачено на реализацию этой задачи. Главное не переоценивать себя, свои силы. Немаловажно выслушать мнение окружающих: родителей, друзей, взрослых товарищей. Все это пропустить, «профильтровать» через собственную голову.
    Рассмотрим ситуацию, если цель не достигнута, задача не выполнена. Главное найти причину – не рассчитал свои силы (значит, поставил нереальную задачу, «завысил планку»). Что ж, такое бывает. Значит, пересмотри и подготовься лучше или откажись совсем. Возможно, еще не время для осуществления данной задачи. Отложи ее, подготовься лучше, а потом вновь карабкайся к цели, покоряя свою вершину.
    И самый отвратительный вариант, когда человек не ставит перед собой никаких целей, плывет по течению как щепка. Позвали ребята гонять в футбол – пошел, позвали просто сидеть и пить пиво – пошел. Такой человек не знает, что будет завтра, чем он займется. А если случайная волна занесет к наркотикам, пьянству, хулиганству, такой человек не сможет сопротивляться течению, ведь он слаб и безволен. А это страшно.