Сказка о яранге беглянке

Николай Неустроев
               
        Однажды, во время кочевки, порвались лямки на последней нарте аргиша. Мела метель и в пургу никто не заметил, что задние олени идут налегке, волоча по санному следу обрывки лямок. Нарта была загружена тордохом, свернутой в неправильный пузатый прямоугольник. Пурга похозяйничала в тундре неделю, кружась в бешеном танце, и нарту замело снегом. Люди несколько дней безрезультатно искали нарту, и, в конце концов, отложили поиски до таяния снегов. Тордох яранги в это время нежился под теплым снежным одеялом: - Как же удачно порвались лямки, и не придется теперь стоять на пронизывающем ветру – радовался он. Так тордох яранги пролежал в безделии всю зиму. С наступлением весны солнышко с усердием принялось за дело. Снег начал таять и тордох встрепенулся. Он развязал веревки, стягивающие его к нарте, отряхнулся от пригревшихся мышей и, радуясь ласковым лучам солнца, растянулся на кочках – надо было немного посохнуть.
       С самой первой минуты, как сшили тордох, он мечтал о свободе, мечтал парить над тундрой, не задыхаясь от дыма.
        К вечеру  задул северный ветер. Поймав сильный порыв ветра, тордох взметнулся ввысь. От красоты весенней тундры захватило дух и захотелось запеть на манер хозяйки: «Э-э-э-и-и-у-у!». Синее небо, белые облака, а внизу озера, очень много озер и речушек. А над каждым озером маленькие белые черточки – парящие чайки.
       При безветрии тордох пикировал вниз. Иногда свернувшись, пускался вплавь по течению извилистых рек. Порой, пролетая над стойбищами, тордох обращался к стоящим ярангам: - Бросайте людей! Полетим к самому краю земли, увидим новые страны, облетим самые высокие горы! При этих словах яранги пытались вырваться из веревочных пут, хлопали полами тордохов, как крыльями. Но  ни одной яранге не удавалась взлететь.
      Однажды, пролетая через море, стая птиц во время шторма выбилась из сил. До спасительного берега оставался день перелета, и ослабевшие птицы начали падать на воду и тонуть. Тордох спас стаю, на нем птицы набрались сил и на прощание несколько раз с благодарностью облетели его. Ветер свободы оказался несладким.
      По истечении нескольких месяцев наш тордох сильно истрепался и износился. Многочисленные прорехи и дыры образовались на некогда новых шкурах, и по сравнению с ним его ровесники, служащие людям, благодаря уходу хозяек, были как новые и могли жить еще много лет. Пришло время, когда тордох не смог взлететь: черви, жуки и мыши обгрызли валявшийся на земле тордох, песцы разнесли куски ровдуги по окрестной тундре. Через несколько лет от него остался клочок шерсти, трепещущийся на ветру в зарослях ягодного кустарника.