Письмо 4. Учись быть честным и правдивым

Вера Вавилова-Кириченко
    В этом письме, дорогой мой мальчик, я хочу поговорить с тобой об опасности лжи и пустых обещаний. Почему люди часто лгут? Причин много. Одни – для того, чтобы уберечь близкого человека от удара, стресса, боли душевной. Не говорят врачи, что серьезно болен, и жить осталось совсем мало. Скрывают от ребенка низость или подлость родителей, боясь разочаровать его в жизни, ведь он еще мал и может не выстоять от душевного потрясения. Не все говорят маме, пытаясь уберечь ее от душевных переживаний за своего ребенка. Просто лгут, стараясь скрыть правду от любопытных, навязчивых людей, которые лезут в душу. Врут, фантазируя и придумывая, сами верят в то, что нафантазировали и пытаются жить в этих фантазиях. За ложью спасаются, как за стеной, слабые, безвольные людишки, выдавая себя за сильных и смелых. И есть категория таких людей, которые с детства привыкли врать, надо или нет – все равно. Чем же опасна ложь? Она подрывает авторитет сильного человека. Ведь он (сильный) не боится правды, какой бы она страшной не оказалась. Ложь всегда презиралась людьми, т.к. это удел слабых. Человек, который врет, часто попадает в неловкое положение. Правду не утаить, она всегда найдет себе дорогу. Лживый человек не сможет запомнить, что он когда-то соврал, какой вариант лжи придумал. Ведь мы запоминаем только то, что было, есть на самом деле, как факт, который свершился, а то, что когда-то придумали, забывается. Если через какое-то время вруна переспросить, то он, не помня, что соврал, обязательно попадет впросак. А, если окружающие тебя товарищи хоть раз уличили тебя во лжи, они уже никогда не поверят тебе. А как это обидно, когда ты действительно сделал поступок, который достоин уважения и похвалы, а тебе никто не верит. Но обижаться придется только на себя самого, ведь ты сам заставил других не верить тебе. Есть пословица «Не плюй в колодец – придется воды напиться». После единственной лжи придется «вычерпывать всю воду в колодце», т.е. очень долго доказывать свою правдивость и честность, пока тебе вновь поверят. Пустое обещание или слово, которое ты не сдержал – это родные сестры лжи. Ты обманул другого человека. Ты пообещал что-то сделать, прийти на встречу или что-то дать ( почитать, поиграть, посмотреть). Ты обнадежил товарища. Он отложил все дела, он поверил тебе, ждет, что ты сдержишь слово. А ты обманул: не пришел, как договорились; не сделал, что обещал; не принес, что хотел, т.е. ты разрушил все надежды другого человека. С тобой поступали так? Было очень горько, обидно? Со мной тоже так поступали. Каждый, наверное, проходит через это, встречаясь с непорядочными людьми. Сразу ли они становятся непорядочными? Нет. Вначале просто мелочи: сказал ребятам, что пойду с ними играть в футбол, а тут кино по телеку интересное и не пошел. Мелочь. И таких мелочей накапливается много. Ты их не замечаешь, а они облепили тебя всего. И вот ты вырос. Собираешься открыть свое дело, заняться бизнесом. У тебя есть компаньоны. Ты им пообещал какую-то сделку, но не пришел, не сделал. Все. Твое дело прогорело, т.к. с тобой никто не станет работать. И, если в детстве тебе сходили с рук невыполненные обещания, несдержанное слово, обман; с тобой просто на какое-то время прекращали играть, общаться, то у взрослого человека начинаются серьезные проблемы, неприятности. Он удивлен, расстроен: почему так не везет? Что за черная полоса? Близкие сочувствуют – Ах, он такой неудачник.
    Он становится злобным, обижается на весь мир. Все виноваты в его неудачах. А ведь задачка-то решается совсем просто. Нужно только посмотреть на себя со стороны. Посмотреть критически, не жалея себя. Я не хочу, чтобы ты оказался таким неудачником. Поэтому, дорогой мой мальчик, есть много разных способов не говорить правду, если ты ее не хочешь говорить, но никогда не лги, не обещай напрасно. Ты спросишь, какие способы? Первый – молчать. Да, дорогой, лучше смолчать, чем соврать. Второй – отшутиться. Если не хочешь отвечать на вопрос назойливого человека, ответь шуткой. Он поймет, что ты не желаешь говорить правду и отстанет. Ну, а остальные способы тебе подскажет сама жизнь. Будь честным, правдивым с людьми и увидишь, как тебя станут уважать окружающие. Я очень верю, что ты будешь именно таким.