Земной путь глава 54

Анатолий Половинкин
54
   В конце мая установилась небывалая для этого времени жара. Столбик термометра поднимался до тридцати шести градусов в тени. В один из таких жарких дней, Ксения и Роман пригласили Сергея на шашлыки. Отказываться было неудобно, и Сергей согласился.
   Шашлыки было решено устроить в саду у Ксении, благо это место идеально подходило для подобного пикника. В назначенное время «тойота» Романа подъехала к дому Ксении. Роман и Сергей выбрались наружу, и Роман принялся выгружать из багажника упаковку пластиковых бутылок с пивом, а также несколько бутылок водки.
   Всего их собиралось четверо, Ксения и Глеб уже ожидали дома, приготавливая закуски.
   Без лишних слов, Роман направился прямо в сад, где, в тени яблонь находилась уютная беседка. Роман выгрузил на столик бутылки с водкой, а упаковку пива поставил на пол.
   - Смотри, как здесь красиво, - сказал он, обращаясь к Сергею. – Это место словно создано для пикников.
   Роман огляделся по сторонам.
   - Ну, где будем ставить мангал? – обратился он к подошедшим Ксении и Глебу.
   - Да хоть прямо здесь, - указала Ксения на площадку перед беседкой.
   - Угу, годится. Глеб, неси-ка сюда мангал.
   Глеб отправился выполнять поручение.
   - А я пока принесу дровишек.
   Роман снова скрылся в багажнике своего джипа, копошась там. Через минуту он вынырнул, держа в руках аккуратную вязанку дров.
   - А-а! – Роман с наслаждение вдохнул пары аромата дров. – Березовые! Эх, и запах душистый. Ты понюхай!
   Глеб сунул дрова под нос Сергею.
   - Чувствуешь?
   - Чувствую. – Запах действительно был приятным и душистым.
   - Э, нет ничего лучше, чем шашлыки домашнего приготовления. Ты умеешь жарить их?
   - Честно говоря, ни разу не пробовал, - признался Сергей.
   - Да брось ты! – изумился Роман. – Так таки ни разу?
   - Ни разу.
   - Ну, это ты зря. В таком случае, я тебя сейчас научу. Здесь нет ничего сложного. 
   В это время Глеб принес большой мангал, сделанный из нержавейки, и поставил ее на землю.
   - Смотри, это же очень просто, - говорил Роман Сергею. – Накладываешь дрова, равномерно по всему дну, затем разжигаешь огонь. Вот, видишь.
   Пламя охватило дрова, и вскоре они затрещали. Из мангала повалил дым.
   - Когда дрова прогорят, и останутся одни угли, тогда можно будет раскладывать над костром мясо.
   Они втроем принялись ожидать, когда дрова превратятся в угли. Ксения, тем временем, накрывала на стол.
   - Эх, пивка, что ли открыть. – Не выдержал ожидания Роман. Но Ксения осадила его.
   - Подождешь. Вот сядем когда за стол, тогда и откроем пиво. Тебе дай волю, ты все один выпьешь.
   Вскоре дрова прогорели, и Роман вытянул руку над углями.
   - Ух, жар так и пышет. Теперь можно и жарить мясо.
   - Нести, что ли? – спросила Ксения.
   - Давай, - откликнулся Роман. – Пора.
   Ксения вернулась с большим блюдом бараньего мяса, которое она приготовила еще со вчерашнего вечера. Роман принялся нанизывать его на шампуры. Глеб и Сергей помогали ему. Когда все мясо было нанизано, Роман разложил шампуры по гнездам мангала.
   - Ну вот, а теперь осталось только вращать его над углями, чтобы мясо прожарилось равномерно, и все, - объяснял он Сергею. – Можно еще время от времени поливать его соком, или как оно там называется.
   Роман указал на дно чашки, в котором хранилось мясо, где оставались остатки майонеза, перемешенного с приправой.
   Вскоре от мяса стал подниматься чудесный аромат. Роман вытер тыльной стороной руки пот со лба.
   - Уф, и так солнце жарит, как в июле месяце, так еще шашлыки жара подбавляют.
   Наконец шашлыки были готовы, и все расселись за столом, на котором стояли блюда с хлебом, жареным картофелем и салатами домашнего приготовления, сделанного из помидор и огурцов. Роман откупоривал бутылку с водкой и разливал по кружкам пиво. Ксения накладывала в тарелки картофель и салат.
   - Огурцы и помидоры привозные, - говорила она. – И по отдельности их есть нет никакого удовольствия. У них нет никакого вкуса.
   - Угу, - подтвердил Роман. – Трава, да и только.
   - А вот салат из них сделаешь, совсем другое дело.
   - Салат – это салат, - сказал Роман. – Туда чего только не добавляешь. И майонез, и лук и чеснок. Конечно, это совсем другое дело.
   Роман хотел налить водки Сергею, но тот решительно воспротивился.
   - Ой, нет, можно без водки? Водка с пивом, это ерш получится. Слишком уж это на голову влияет, и я не знаю, как эта смесь на меня подействует.
   Роман засмеялся.
   - Боишься контроль над собой потерять. Ну ладно.
   Роман не стал настаивать, и Сергей удовлетворился пивом.
   - Ну, - сказал Роман, поднимая свою рюмку. – За нас!
   - За нас! – Подняли  свои бокалы остальные.
   - За наши начинания, за то, чтобы все у нас шло хорошо.
   Они выпили.
   Пикник проходил довольно оживленно. Настроение у всех было приподнятое, и все старались его таким и поддерживать. Глеб тоже пил наравне со всеми, особенно часто он прикладывался к пиву.
   - А это ничего, что он так налегает на пиво? – спросил Сергей, искоса глядя на Ксению. Та равнодушно пожала плечами.
   - Ну и пускай пьет, если ему так хочется.
   Во время еды все оживленно беседовали, обсуждая всевозможные темы, начиная от политики, и кончая погодой. Глеб к этому времени окончил первый курс, и собирался переходить на второй, но явно избегал разговоров на эту тему. Впрочем, никто и не заводил разговоров об его учебе. Ксения и Роман несколько раз подмешивали в пиво водку, но когда Глеб попытался сделать то же самое, Ксения категорически запретила ему это.
   Незаметно приблизился вечер.
   Ксения, тяжело дыша, откинулась на спинку скамейки, и погладила руками живот.
   - Уф, кажется, я немного переусердствовала сегодня, - сказала она. – Давно я так не наедалась.
   Роман засмеялся.
   - Ну, ничего. Иногда можно позволить себе немного расслабиться.
   - Врачи говорят, что из-за стола необходимо выходить с легким чувством голода.
   - Но ты же не каждый день так наедаешься.
   - Еще не хватало бы того, чтобы это было каждый день, - возмутилась Ксения.
   Она оглядела стол.
   - Ну что, наверное, пора убирать со стола. А то скоро темнеть начнет.
   Роман глянул на небо.
   - Может быть. – Пожал он плечами.
   Сергей, меньше всех налегавший на пиво, и не мешавший его с водкой, заметил, что алкоголь подействовал на его сотрапезников. Романа и Ксению развезло. Язык у Ксении начинал заплетаться, да и Роману становилось контролировать себя все труднее.
   Ксения поднялась со своего места, и принялась собирать со стола посуду. Глеб помогал ей. В одной из бутылок, примерно на треть, еще оставалось пиво, и Роман категорически не позволил Ксении убирать ее.
   - Мы еще посидим с Серегой немного, - сказал он.
   Пока Ксения убиралась, Сергей смотрел на небо, которое лучи заходящего солнца окрашивали в багровый цвет. Зрелище было красивым, и одновременно грустным. Оно почему-то навевало на сердце тоску, словно говоря, что вот еще один день прошел.
   Захмелевшего Романа нисколько не интересовал заход. Когда Глеб и Ксения ушли в дом, он обратился к Сергею.
   - Серега, я хочу с тобой поговорить, - произнес он, глядя на мангал, над которым все еще поднимались маленькие струйки дыма.
   - Я слушаю, - отозвался Сергей.
   Странное дело, Роман, в это время, совсем не казался пьяным. Его голос звучал трезво.
   - Я знаю, ты человек хороший, - начал Роман.
   - Хороший? – перебил его Сергей, покоробившись. – Да ничего подобного, я такой же, как и все.
   - Брось, - вяло махнул рукой Роман. – Хорошего человека сразу видно.
   - Видно? Боюсь, что тут ты ошибаешься.
   - В каком смысле?
   - Ни один человек на свете не достоин того, чтобы называться по-настоящему хорошим.
   - Как так?
   - Никто не знает о себе, и не может знать, что он сам из себя представляет.
   Взгляд Романа выразил недоумение.
   - Не понимаешь? – улыбнулся Сергей.
   - Нет, - признался Роман.
   - Тебе доводилось видеть фильм Андрея Тарковского «Сталкер»?
   Роман кивнул.
   - Когда-то давно я смотрел его. Но мне он не понравился, какой-то нудный и непонятный. Все бродят по этой зоне, говорят, и не поймешь о чем фильм. Я так и не понял, были ли там инопланетяне, или же нет. Да и вообще, скука одна.
   - Так ведь суть фильма совсем не в инопланетянах, - сказал Сергей.
   - А в чем же?
   - Это фильм о сокровенных желаниях человека, о том, чего человек желает на самом деле. Ты помнишь сюжет этого фильма? В глубине зоны есть озеро, которое исполняет человеческие желания. Не те желания, которые человек выскажет вслух, мол, желаю того и того-то. Нет. Желания сокровенные, желания выстраданные, те желания, которые свойственны натуре каждого человека. Об этих желаниях человек и сам даже не догадывается. Один из героев этого фильма, роль которого исполнял актер Анатолий Солоницын, рассуждает в одном эпизоде: «Как узнать, хочу ли я действительно того, чего я хочу, и действительно ли я не хочу того, чего не хочу?» Это фраза ключевая в этом фильме.
   Роман нахмурился, задумавшись над услышанным.
   - Этот же герой рассказал следующую историю, - продолжил Сергей. – Когда-то был один сталкер, побывавший на этом озере. Через некоторое время после своего возвращения домой, он страшно разбогател.
   Роман присвистнул.
   - Да, повезло человеку.
   - Слушай дальше. Прошло какое-то время, и этот сталкер повесился.
   - Повесился? Ну, это он зря! С такими-то деньжищами мог бы жить, и бед не знать. Зачем он это сделал?
   - А вот послушай. Позже выяснилось, что был он на этом озере вместе со своим братом, который погиб, спасая ему жизнь. Можно даже сказать, что сталкер подставил своего брата, чтобы добраться до заветного озера. А, добравшись, он почувствовал глубокое раскаяние по этому поводу. Он стал ползать по воде, просить, умолять. Он вымаливал, чтобы его брат ожил, чтобы снова был с ним. А когда вернулся домой, то получил лишь кучу денег. И понял он тогда, что сбывается только самое сокровенное желание, самое выстраданное, желание, свойственное натуре, каждого человека. И понял он также, что ничего-то ему, кроме денег, по-настоящему то и не надо, что все его раскаяния лишь поверхностны, что сама его сущность не изменилась, все его помыслы и желания остались прежними, и желает он только денег. Каждому дается лишь то, что свойственно его натуре. И поняв это, сталкер удавился, потому как не мог жить больше с мыслью о том, какое же он ничтожество. Это оказалось выше его сил.
   Роман ошеломленно смотрел на Сергея.
   - Ты рассказал настоящий ужас.
   - Ужас – да, - согласился Сергей. – Но этот ужас свойственен всем нам, свойственен натуре каждого из нас. А ты говоришь о том, хороший человек или плохой. Да никто этого и сам не может знать о себе. В том числе и я. Можно судить о человеке по его делам, но это будет не совсем верно, потому что истинное лицо человека все равно будет скрыто от посторонних наблюдателей, скрыто будет даже от него самого.
   - Но как это так получается? – недоумевал Роман. – Неужели же все люди притворяются?
   - В обыденной жизни все люди носят на себе оковы, которые сковывают их истинную сущность, не дают ей взять верх над собой.
   - Все равно не понимаю.
   - Настоящая сущность проявляет себя в человеке либо во время сна, либо в состоянии опьянения. Понаблюдай как-нибудь за собой, прислушайся к своим снам. Вспомни свои поступки, свои действия, которые ты совершаешь во сне, и сравни их с тем, как ты ведешь себя в реальной жизни. Я уверен, что между этими действиями  нет ничего общего.
   Роман снова нахмурился, пытаясь вспомнить свои сны.
   - Разве ты никогда не совершал во сне таких действий, которых в реальной жизни ты бы никогда не совершил? Не было ли во сне случаев, когда бы ты срывал свою агрессию на других людях или высказывал им все, что ты о них думаешь, что в реальной жизни ты никогда не делал? Может быть, ты даже избивал того человека, который в реальной жизни вызывает у тебя глубокую неприязнь, которого ты ненавидишь в глубине души своей, но не показываешь виду в реальности? А, может быть, ты даже убивал кого-нибудь?
   Роман молчал.
   - Многие люди объясняют свои сны тем, что чего, мол, во сне только не приснится. Отчасти, это действительно так. В большинстве своем сон является лишь бредом, но этот бред основан на сущности человека, на особенностях свойственных его натуре. Лично я объясняю сны тем, что во сне с человека спадают его оковы, оковы, сдерживающие его сущность. Человек во сне проявляет все свои свойства, которыми он наделен от природы, но которые он просто боится проявить в реальной жизни, или же не хочет проявлять. Понаблюдай за своими снами, и ты узнаешь очень многое о своей сущности. Я убежден, что даже глубоко целомудренный человек может участвовать во сне в сексуальных оргиях, чего в реальной жизни он себе бы никогда не позволил. Это говорит о том, что плоть желает, а душа противится. И верный муж способен изменять жене в своих снах. Человек грешен по своей природе, и оковы его души сдерживают от того, чтобы дать полную свободу его низменным инстинктам.
   То же самое происходит и с пьяницами. Сколько раз уже наблюдалась такая картина, когда тихий и добродушный человек в состоянии алкогольного опьянения хватается за топор, и грозится поубивать всех ближних. О чем это свидетельствует? Сколько преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, сколько самых жестоких убийств. Это уже потом выдвигается такое оправдание, что, мол, убийца и преступник пьяный был, и не контролировал себя. Что, мол, с пьяного взять. Глубочайшее заблуждение. Пьяный человек проявляет свое истинное лицо. Тот, кто видел поступки пьяного человека, тот видел его истинную сущность, его истинное лицо. У пьяного оковы с души спадают, и он проявляет себя во всей красе. Конечно, потом, протрезвев, такой человек, возможно, и кается в содеянном, но все дело в том, что от раскаяния истинная сущность человека не меняется. Глубоко в душе он остается прежним, потому как первородный грех извратил его сущность.