Найденыш

Юлия Пименова
   Это произведение участвует в конкурсе «Детство» – http://www.proza.ru/2017/05/11/622

Денек у Ромки не заладился еще с самого утра. Не выспавшись, он пришел в школу хмурый, а учительница сразу просекла - уроки не выучил. Вызвала к доске. В итоге Ромка схватил пару по математике. "Теперь еще и от родителей влетит" - горько подумал мальчик. "Не пойду я домой, буду гулять до самого вечера, тогда не придется весь день от них выслушивать". Но и тут Ромке не повезло. Во второй половине дня зарядил дождь. Да не просто дождь, а можно сказать, ливень. Прогулка отменилась.
    Кое-как напялив на себя плащ с капюшоном, Ромка, распрощавшись со своими товарищами, третьеклассниками, уныло побрел домой. Осенний дождь барабанил по асфальту, оставляя после себя лужи, по которым шлепал мальчик, как будто не замечая их.
    Рома уже подходил к своему подъезду, как вдруг, у самой двери, обнаружил маленький, рыжий, насквозь промокший и озябший комочек. Он пытался спрятаться от дождя под козырьком крылечка, но наглые капли и здесь доставали малыша. Комочек изо всех сил прижимался к двери и жалобно скулил. Увидев маленькое и несчастное существо, Ромка весь преобразился. Он бросился к щенку, принялся гладить его мокрую шерстку
и спрашивать:
 - Кто же тебя тут оставил? Не бойся, я тебя в обиду не дам! Пойдем со мной, я тебя накормлю и согрею.
    Щенок добродушно лизнул руку своего нового товарища. Ромка открыл тяжелую входную дверь и они вместе вошли в подъезд.
 - Пойдем ко мне домой, - позвал мальчик, и щенок, оказавшись в тепле, весело завилял хвостом и следовал за Ромой.
 - Бабуля я пришел! И не один! Глянь, кто со мной! - забыв про плохое настроение и неудачи в школе закричал с порога мальчик.
    Бабушка Таня, которая всегда в это время бывала дома, дожидаясь любимого внука из школы, как обычно, улыбаясь вышла ему навстречу. Взгляд ее упал к ногам Ромки, и улыбка немножко погасла, но не исчезла совсем, когда она увидела мокрого щеночка.
 - Ох ты, господи, ишь что придумал, - запричитала бабушка, - собаку домой привел. Да ты знаешь, что за ней ухаживать надо, выгуливать ее придется, кормить, убирать за ней...
 - Знаю, бабуля, милая, я буду все-все делать! Только, пожалуйста, помоги уговорить маму с папой оставить щенка! Ты же знаешь, какие они, сейчас будут ворчать и ругаться. А я так хотел собаку! Посмотри, мы с ним уже подружились!
    Щенок и впрямь, жался к ногам мальчика, не отходя ни на шаг.
 - Ну ладно, - смягчилась бабушка, - посмотрим, что можно сделать!
 - Спасибо бабуля, ты у меня самая лучшая! - обрадовался Ромка.
 - Но-но, не подлизывайся, я еще ничего не обещала. А теперь его надо покормить и отогреть.
    Ромка побежал на кухню, а за ним вприпрыжку его найденыш. Мальчик взял блюдце, налил молока, поставил на пол:
 - На, попей, маленький, а то ты, наверно, совсем голодный.
    Щенок принялся жадно лакать молоко. Ромка сел на корточки и гладил своего питомца, разглаживая уже подсохшую шерстку.
    Бабушка включила в комнате камин.
 - Вам обоим не мешало бы как следует подсохнуть! - улыбнулась она, зайдя на кухню и увидев трогательную сцену первого кормления.
    Когда маленький найденыш наелся, он мигом повеселел, принялся весело лаять, подпрыгивать, пытаясь задеть своими немножко неуклюжими лапами Ромку. Мальчик, рассмеялся, подхватил щенка на руки и отнес в комнату. Затем, он аккуратно опустил малыша на пол.
 - Как же тебя назвать? - спросил Рома.
    Щенок в то время вскочил на лапы и, не сводя глаз с Ромки, принялся вилять хвостом и прыгать, как неугомонный. Мальчик рассмеялся, пытаясь поймать своего нового товарища за передние лапы, но не так-то просто это было сделать! Найденыш вырывался, юлил вокруг своего нового хозяина, как бы приглашая поиграть, а потом опять принимался прыгать.
 - Да что ж ты, за егоза такая! Все крутишься, как волчок... Вот и будешь тогда, Волчок!
    Щенку, видимо, кличка понравилась, потому что он звонко тявкнул, услышав, как его назвали.
Ромка вытащил из шкафа маленький, игрушечный мячик:
 - Волчок, иди-ка сюда! Ну-ка поймай!
    Рома подбросил мячик. Волчок попробовал поймать его на лету, но не получилось - мячик пролетел прямо у его носа, откатился под кровать. Щенок пулей бросился за новой игрушкой, выкатил мячик из под кровати и принялся катать его по полу.
    За веселой ирой, Рома не заметил, как пролетело время, и вернулись домой родители. Зайдя в комнату, они обнаружили такую картину - навозившиеся и уставшие Рома и щенок сидели в обнимку на диване. Мальчик гладил своего питомца, а Волчок облизывал его руки и щеки.
 - Это еще что за сюрприз? - строго сказал отец, который был против всякой живности дома. Ромка сразу очнулся, повернулся к отцу:
 - Пап, я знаю, что ты сейчас собираешься сказать, но послушай вначале меня - я нашел Волчка у нашего подъезда, мокрого и озябшего, он никому не нужен в этом мир, только мне! Я обязан о нем позаботиться!
 - Так это еще и приблудный пес? - возмутился несклоняемый отец, - а если у него блохи?
 - Нет, смотри, какой он чистенький, и шерстка гладкая!
 - Может быть он потерялся? - предположил отец, посмотрев повнимательней на щенка, - он и вправду похож на домашнего.
 - Нет, он просто никому не нужен. Ну как ты не понимаешь, пап, его выгнали из дому, да еще и в самый дождь! Ну пожалуйста, оставь мне щеночка!
 - Завтра же напишешь объявление о найденном щенке.
    Тут подключилась мама:
 - Дорогой, - обратилась она к папе, - почему бы не дать шанс ребенку доказать, что он может отвечать за своего питомца?
 - Рано еще об этом говорить, - сказал отец.
 - Я вам докажу, что умею ухаживать за животными! Вот сейчас пойду его выгуливать! - пылко воскликнул Ромка.
 - У него же даже нет поводка. Сбежит от тебя твой песик, - предупредила мама.
 - А я сейчас пойду до ближайшего зоомагазина - тут ведь недалеко, и куплю поводок, ведь у меня есть деньги на домашние расходы!
    Ромка так и сделал. Через 15 минут, довольный, вернувшись с покупкой, он пристегнул ремешок к своему маленькому другу и они отправились гулять. Волчок и правда
оправдывал свою кличку, он крутился у ног мальчика, покусывая поводок, а то принимался рваться вперед, утягивая за собой своего юного хозяина. На улице смеркалось. Во дворе Ромка встретил своего друга-одноклассника Мишу. У Миши давно была собака - дворняга, похожая на небольшую овчарку. Увидев сородича, Волчок с радостным лаем бросился ей навстречу - Ромка еле удержал его.
 - Джулька, фу! - прикрикнул на свою собаку Мишка, - Ромка, с каких это пор у тебя собака?
    Мишка был очень удивлен, и тогда Рома рассказал ему, как нашел Волчка, привел его домой, и как родители против того, чтобы его оставить. Друг принялся успокаивать Рому:
 - Да не беспокойся ты так, вот докажешь, что сможешь за ним ухаживать - и родители успокоятся. И привяжутся к твоему Волчку, вот увидишь. Этой ночью два подружившихся существа - ребенок и щенок заснули в одной кровати.
     Утром Рома проснулся от незнакомого ощущения - кто-то усиленно лизал ему ухо. Мальчик потянулся и, сев на кровати, обнаружил, что это не сон - и живой щенок находится с ним. Ромка обнял своего питомца:
 - Доброе утро, Волчок!
Щенок мгновенно встрепенулся, вскочил на лапы, завилял хвостом и радостно тявкнул. За 5 секунд умывшись, Рома успел выгулять и накормить щенка до школы. В школе только и разговоров было, что о собаке! Ромка весь светился от счастья! Наконец его мечта сбылась! Он уже не сомневался, что уговорит родителей оставить Волчка. Ведь
он так старался ухаживать за Волчком, и у него получалось!
    Сразу после школы мальчик несся домой, первым делом опять гулять с любимцем. Вернувшегося с прогулки внука поджидала бабушка Таня.
 - Папу уже не так строго настроен, - заверила она Ромку, - думаю, все будет в порядке, останется у нас твой Волчок. Только надо бы ему корм специальный купить. Для щенят.
 - Я сейчас мигом схожу в зоомагазин! - обрадовался Рома.
    Мальчик сбегал в магазин, а на обратном пути решил: "Зайду ка я к Мишке,
договоримся еще раз вместе прогуляться с собаками." Школьный товарищ жил в соседнем дворе. Ромка шел, довольный, предвкушая, как сейчас они с другом договорятся вывести своих питомцев на собачью площадку, и займутся их дрессировкой.
    Рома уже подходил к подъезду, когда внезапно ему послышался чей-то тихий плач. Мальчик оглянулся и увидел девочку, чуть младше его. Она сидела на скамеечке и горько плакала, прикрывая лицо руками. Вообще-то Ромка не дружил с девчонками. Не понимал он их поведения. Они, то о чем-то смеются и шушукаются с подружками, то реветь начинают, по поводу и без повода. Вот и эта тоже. Ну чего ревет? Глупая. Но пройти мимо он почему-то не смог. Подсел к ней на лавочку и принялся спрашивать:
 - Ты чего плачешь?
    Девочка, всхлипывая, попыталась ему что-то объяснить, но Ромка так и не понял ничего, сквозь ее рыдания. Он нашел в своем кармашке платок, и протянул его девочке:
 - На-ка, вот, вытри слезы, и давай, рассказывай по порядку, ты кто такая? Откуда? Что у тебя случилось?
    Девочка немножко успокоилась и начала рассказывать:
 - Меня Аня зовут. Живу в этом подъезде. Учусь во 2 классе. А плачу я, потому что потерялся... - и тут девочка опять начала всхлипывать.
 - Кто потерялся? Ты потерялась? - опять ничего не понял Рома.
 - Да нет! Как ты не понимаешь! Потерялся мой Дружок! Я уже все дворы обыскала - нигде его нет!
 - Подумаешь, дружок, - пренебрежительно проговорил Ромка, - так он, наверно, домой пошел. А ты позвони ему по телефону. Как его зовут?
    Тут уж девочка возмутилась не на шутку:
 - Какой же ты глупый! Это и есть его имя - Дружок! Это собачку мою так зовут. Вернее, он еще щенок, маленький совсем. Мне его мама неделю назад подарила, потому что у тети Катиной собаки щенки недавно родились. А вчера я его выгуливать пошла, дверь входную
открыла, а поводок пристегнуть не успела. Вот он и выбежал на улицу один. Где же он теперь? Неужели, пропал совсем? Ведь он мог и под машину попасть!
 - Ну что же ты такая растяпа, поводок одеть забыла? - покачал головой Ромка.
 - Не зна-а-аю... - опять принялась всхлипывать Аня.
 - Ну ладно, ладно, не плачь, - опять принялся утешать Рома, - найдется твой щенок. А как он хоть выглядел-то?
 - Ну, маленький, рыженький, неуклюжий, на дворнягу похож. И вертлявый очень. Все время вертится и бегает. Вот я и не уследила за ним.
   Ромка вздохнул. Он уже начал понимать, чей щенок вчера пришел к нему в гости. Но поверить, что он чей-то, что у него уже есть хозяин, вернее, хозяйка, он пока не мог.
 - Ладно, - погрустневшим голосом сказал Рома своей подружке, - пойдем, я тебя до квартиры провожу, а то не дело тебе так сидеть, уже темно скоро будет.
 - А ты поможешь мне щеночка моего найти? Пожалуйста! - тут девочка с такой надеждой и мольбой посмотрела в глаза своему новому знакомому, что Ромке сделалось не по себе, он отвел взгляд в сторону и пролепетал, еле слышно:
 - Я постараюсь помочь...
    После этих слов, Рома проводил Анюту и побрел к себе домой.

 
    Волчок радостно выбежал навстречу погрустневшему Ромке. Мальчик опустился на корточки и обнял своего четвероногого друга. Щенок лизнул его в нос, и мальчик немного повеселел:
 - Никому я тебя не отдам!
    Они пошли в Ромкину комнату и стали играть в мячик. Но в игре уже не было прежней радости. Ромка подкидывал мячик, а ему все представлялось лицо заплаканной девочки. И он уже не мог веселиться, думая о том, что это не его пес, он вовсе не Волчок, а Дружок. И играть он сейчас должен не с ним, а с той девочкой Аней. Щенок, видимо, почувствовал настроение своего друга. Он стал каким-то беспокойным, суетливо бродил вокруг Ромкиных ног, пытаясь заглянуть ему в лицо, и слегка потявкивая, как будто спрашивая, что случилось.
    В этот вечер Ромка рано отправился спать. Дружок-Волчок свернулся калачиком у его ног. А сон все не шел. Не спал и щенок. Внезапно он тоже стал тихим и грустными глазами посматривал на Ромку. А потом он вдруг встал на лапы, принялся бродить по
комнате, периодически подбегая к окну и жалобно скуля на луну. А Рома думал "Он, наверно, скучает по той девочке". Наконец, мальчик заснул. И ему приснилась девочка Аня. Она плакала и говорила Ромке "Ты вор - ты украл моего песика!" Ромка проснулся
сам не свой. Но он уже знал, что сейчас сделает.
    Сегодня был выходной, раннее утро. Родители только-только продрали глаза, когда Рома и Дружок-Волчок были готовы к выходу.
 - А, вы уже на прогулку! - проговорил сонный папа, - Молодцы!
Пожалуй, я разрешу тебе оставить щенка, раз ты проявляешь такую заботу о нем. Но смотри, чтобы так было всегда!
 - Спасибо, пап! - воскликнул Рома.
    Ноги несли мальчика и его четвероногого друга в соседний двор. Когда они подошли к знакомому подъезду, щенок радостно затявкал, будто узнал его, и завилял хвостиком. Они зашли в подъезд, поднялись на 3-й этаж. Рома позвонил в дверь. На пороге появилась
маленькая Аня, которая тоже, несмотря на выходной, уже была на ногах. Она как раз собиралась отправиться на поиски своего потерянного щенка. И совсем не ожидала увидеть на пороге Ромку да еще и не одного!
 - Ой! - воскликнула Аня - Ты нашел его!
Ромка отпустил поводок, и щенок бросился к девочке на руки, облизывая ей щеки и нос. В коридоре появилась Анина мама:
 - Ну вот, объявился твой беглец! Кому же мы должны быть за это благодарны? Проходи, не стой на пороге. Сейчас попьем вместе чаю и ты нам расскажешь, как же тебе удалось его отыскать. Как тебя зовут?
 - Рома, - представился мальчик, - мы, кстати, с Аней в одной школе учимся, - заметил он, наблюдая за тем как преобразилась его новая подружка. Она вся светилась от счастья, обнимая своего маленького пса. И у Ромы вдруг сделалось так радостно на душе от того, что он все-таки решился вернуть щенка его хозяйке.
 - Какой же ты хороший, Рома! - благодарила его Аня.
    Мама накрыла стол для детей с чаем и всякими вкусностями. Ребята разговорились. Ромка рассказал о том как он нашел щенка в дождливый день, взял к себе, и как они успели подружиться. Но потом он встретил Аню, и понял из ее рассказа, чей щенок пришел к нему в гости.
 - Спасибо тебе, большое, - говорила сияющая Аня, - если бы с ним что-нибудь случилось, я умерла бы с горя! Я теперь буду очень внимательной и ни за что не потеряю больше Дружка!
 - Хочешь, будем гулять с ним вместе! - предложил Рома.
 - Конечно! Ведь Дружок тебя тоже очень полюбил!
    Щенок в то время крутился в ногах детей, пытаясь подняться на задние лапки, привлекая по очереди внимание, то девочки, то мальчика. Видно было, что щенок тоже полюбил обоих детей, также, как и они его.
    Ребята разговорились на школьные темы. Оказалось, у них было много общих знакомых, которые учились вместе с ними. И Рома решил всех общих друзей вместе с Аней пригласить к себе на день рождения, который намечался у него  уже очень скоро. Аня с радостью согласилась!
    Возвращался домой Ромка радостный от того, что подружился с Анютой, что вернул ей ее щеночка. Дома родители оценили его поступок. Но было Ромке все равно немножко грустно. Ведь у него не было его собаки. А это была его самая большая мечта. Он очень
хотел завести собаку. И теперь, когда он было поверил в то, что его мечта сбылась, все оказалось неправдой.


    В следующие выходные Ромка праздновал свой день рождения. Утром его поздравили родители. Подарили классный моторный катер. Рома был очень рад, поблагодарил и обнял самых дорогих на свете людей.
    Мальчик очень ждал гостей, своих лучших друзей. Первым пришел Миша. Он уже знал, что приключилось с Роминым щенком, поэтому больше старался не говорить с другом о собаках.
    Вскоре подтянулись и другие школьные друзья Ромы. А Анюты все не было. Рома начал переживать, вдруг с ней опять какая-нибудь история произошла? Друзья уже предвкушали оказаться за праздничным столом, отведать угощений, но Ромка ни за что  не хотел задувать свечи на торте, пока не пришла его подруга.
 - Ну, где же твоя Анечка? – язвительно спросила приятеля его одноклассница Вика, - Видать, забыла о тебе.
 - А вот и нет. Я точно знаю, что она придет! – воодушевленно заявил Рома.
 - Как же… Жди… По-моему, она оказалась обманщицей. Вот, если бы ты не познакомился с ней, у тебя сейчас была бы собака, которую ты так хотел! – продолжала язвить Вика.
 - Не смей так говорить! – чуть не закричал Рома. Ему стало очень обидно.
    Тут вмешался Миша:
- Ребята, давайте не будем ссориться. Аня, наверно, просто постеснялась прийти. А ты Ромка, приглашай друзей за стол. Не сидеть же весь вечер голодными, у тебя же день рождение в конце концов!
    И тут раздался такой долгожданный звонок! Ноги понесли Ромку к двери. Остальные ребята, заинтригованные приходом незнакомки, высунули любопытные носы из комнаты.
    Рома распахнул входную дверь. На пороге стояла долгожданная подруга с опущенными от смущения глазами.
 - Привет! С днем рождения! Прости меня, пожалуйста, я так опоздала…
 - Спасибо, да ничего, я знал, что ты придешь!
 - Знаешь, я долго думала, что тебе подарить… Мне совсем ничего не шло в голову… А сегодня утром я вдруг поняла! И мы с мамой сразу поехали к тете Кате! Но она живет очень далеко, на другом конце города… Поэтому мы так сильно опоздали, прости нас, пожалуйста…
 - Так ты пришла не одна? Был бы очень рад видеть тебя с мамой. Она у тебя замечательная!
 - Нет, мама дома. А «мы» пришли вместе с «подарком»! – улыбнулась Аня.
    И тут Ромка услышал, как на лестничной клетке кто-то чуть слышно заскулил. Он выбежал в коридор и увидел, как на лестничной площадке крутится вокруг своего хвоста черный маленький щенок, очень похожий на Дружка.
 - Это его братик! – подтвердила догадку Аня.
    В Ромкиных глазах засветились слезы счастья! Он порывисто подхватил щенка на руки, внес его в квартиру. Двух счастливцев тут же обступила толпа ребят.
 - Ой, какой хорошенький!
 - А можно погладить?
 - Надо придумать ему имя!
    Рома передал щенка на руки ребятам, которые по очереди гладили его. Он подошел к Анюте, скромно стоявшей в уголке.
 - Спасибо тебе! Это лучший подарок в моей жизни!
    Анюта улыбнулась, а Ромка обнял ее и сказал:
 - Ну что, пойдем знакомиться с ребятами!