Сказка про Кондиэ

Николай Неустроев
       Живет на свете маленький карапуз. У него бравый вид, румяные щечки и озорные глазенки. Зовут его Кондиэ. Большая мечта мальчугана – жить в поселке и учиться в школе вместе со старшим братом. Но пока он мал, и сейчас живет в яранге с родителями, кочуя по тундре со стадом. Папа ночью караулит стадо от волков, а днем гоняет оленей на новые пастбища. Тем временем мама варит еду и чай на костре. Потом выделывает шкуры, шьет новую и ремонтирует старую одежду для пастухов. А мальчику порой делать нечего и он озорничает. А что делать, если энергия бьет ключом и девать её некуда, даже если тебе три годика?
       Вот и сегодня, позавтракав, Кондиэ накидал веток и мох в ведра с водой, уронил треногу с антенной и сетями, выпустил воздух из резиновой лодки и поколотил собаку веслом. Папа с дежурства пришел злой и уставший. Олени не слушались его, и пришлось в тумане искать отколовшуюся часть стада. Вот и досталось под горячую руку малышу. И за уши подергали, и по заднице досталось. Утер навернувшиеся слезы Кондиэ и решил идти к стаду, где дежурил дядя, всегда любивший и жалевший племянника. Не успел малыш сделать несколько шагов, как кто-то толкнул его в спину, и Кондиэ споткнулся, упал лицом вниз. Выплюнув мох изо рта, Кондиэ поднял голову. Глядь, напротив, на кочке Чарчахан ухмыляется. Говорит: - Гляжу я, ты похлеще меня озорничаешь. Да вот попало тебе. Хочешь жить сам по себе и ни от кого не зависеть? Если да, то вот тебе три волшебных ягоды морошки. Бросай их по очереди и загадывай желания. Кондиэ почесал затылок, призадумался: - Эх, была – не была! А пусть поволнуются родители, потеряв меня. Будут знать, как наказывать ни за что ни про что! Взял Кондиэ одну морошку, бросил в воду и тут же превратился в рыбу. Вильнул хвостом, нырнул в холодное озеро и, как назло, чуть не запутался в отцовских сетях. К тому же из прибрежных зарослей осоки быстрой тенью выплыла зубастая щука. Немного замешкался Кондиэ и потерял полплавника. Подпрыгнул от страха высоко над водой, выплюнул вторую морошку и превратился в красивого селезня. Полетел на радостях Кондиэ - селезень к стаду, захотелось похвастаться перед дядей, сел тому на голову. А дядя-то с перепугу ка-а-ак выстрелит из ружья! Кондиэ быстро отлетел на безопасное место. Да тут на него ринулся сокол. Когти выпустил хищник, все ниже и ниже спускается, высматривает в траве увернувшуюся утку. Бросил тогда Кондиэ третью морошку на землю и превратился в рогатого оленя - хора. Но и так покоя нет. Налетели комары, острыми хоботочками кожу прокалывают, да и оводы перед носом жужжат. Тут еще дядя на него, оленя-хора, собаку напустил. Лайка погналась за оленем, лает и кусает за ноги, все норовит к стаду завернуть. Захоркал изо всех сил Кондиэ - олень: - Эй, Чарчахан! Давай еще морошку! Не хочу быть оленем, обратно мальчиком хочу стать! К маме с папой хочу!
       Всхлипывая, Кондиэ открыл глаза и проснулся. Оказывается, все это приснилось ему, когда он незаметно для себя уснул между кочек, плача от обиды.
Мама взяла Кондиэ на руки, вытерла теплой ладонью слезы, обняла и крепко-крепко поцеловала. Хорошо, когда мама рядом!