Хослав

Любовь Рунова
Хослав - я, кривичи – мы…
Откуда мы пришли?
Куда спешим?
В чем жизни нашей смысл?
Вопрос неразрешим.
 
История Хиславичского района неразрывно связана со славной историей земли Смоленской и земли Мстиславской.
Территория района начала заселяться древнейшими людьми около шести тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют археологические памятники: городища, селища, стоянки и курганы, расположенные на территории района.

Неолитическая стоянка древних людей, расположенная на левом берегу реки Сож неподалеку от деревни Стайки Кожуховичского сельского поселения датируется III – IV тысячелетиями до н.э. Возникновение городищ относится к более позднему времени. Известные на территории района городища появились во второй половине I тысячелетия до н.э. и позднее. Городища имеют несколько слоев, что говорит о длительности поселений на одном месте. На территории района имеются городища, расположенные у деревни Еловцы Упинского сельского поселения, у деревни Городок, Стайки Кожуховичского сельского поселения, у деревни Гороватка Микшинского сельского поселения, у деревни Новая Рудня Череповского сельского поселения, в поселке Хиславичи и на правом берегу реки Сож.
Характер находок на городищах говорит о том, что они принадлежали днепро-двинским племенам, говорившим тогда на диалектах балтийской языковой семьи.

Недалеко от деревни Грязь Кожуховичского сельского поселения и деревни Красный Бор Городищенского сельского поселения расположены селища, относящиеся к середине I тысячелетия н.э. Племена середины I тысячелетия н.э. получили название тушемлинских. В конце VII начала VIII вв.с обжитых мест их начинают вытеснять славяне (большинство городищ было сожжено). Остатки балтских (тушемлинских) племен подверглись славянизации. К концу IX – начало Х вв. эта группа племен окончательно ославянилась и в летописях известна под именем кривичей. На поселении жили дальние и близкие родственники, имевшие одного общего предка. А имя его было – Хослав. Дети, внуки, родные его звались хославичами. Это же название закрепилось за поселением. По мнению ученых, людей из других родов здесь было очень мало, иноверцев не допускали, между людьми долго сохранялись родственные отношения. Об этом говорит окончание – “ичи”. Вероятно, тогда и появилось название поселения, первоначально звучавшее как ХОСЛАВИЧИ.

Около двух тысяч лет назад дальние предки хославичан облюбовали высокий мыс над рекой Сож, окруженный с двух сторон оврагами, поселились здесь на время, да так и остались навсегда, дав спустя тысячу лет начало новому древнерусскому городку – Хославичам. Да, именно так начался поселок тогда. Современное название “Хиславичи” появилось лишь в начале ХХ века. А мыс над рекой теперь называется “Ржецкой горой”.

В XII веке Хославичи вошли в состав Смоленского княжества, первым смоленским князем стал Ростислав Мстиславич. В 1127 году он собрал дружину, в которую вошли и воины хославичской земли, и подчинил себе северных родимичей (1).

В 30 – 40 годах XII века для того, чтобы укрепить южные границы княжества Мстиславль, названное в честь отца Ростислава Мстиславовича (Мстислава Великого) и Ростиславль (Рославль) были выстроены крупные крепости. Земли же, лежавшие между Рославлем и Мстиславлем, стали личной собственностью смоленского князя. С этого времени хославичане стали платить дань лишь смоленскому князю. В 1180 году внук князя Ростислава, Мстислав Романович, получил в управление мстиславскую землю, став первым мстиславским князем, а Хославичи – отныне составная часть этого княжества. Более 40 лет правил этот князь и погиб после первого столкновения русских воинов с монголами на реке Калке в 1223 году.

Вскоре территория Мстиславского княжества оказалась на юру, на границе между возникшим Великим княжеством Литовской и Смоленской землей.
Хославичская земля хлебнула горя сполна, перехода от одних князей к другим, пока в 1359 году окончательно не вошла в состав Великого княжества Литовского.

В XV – XVI веках вновь вспыхивают войны, пылают города, из-за усобиц, властолюбия князей, королей и царей многими тысячами гибли полоцкие, московские, хославичские парни: пахари, ремесленники, мастера. Их руки вместо плуга и глины держали меч, меч войны, крови, бедствий.
К счастью, хиславичанам есть чем гордиться и в этой области дел своих. Им пришлось держать в руках меч благородной и справедливой войны за отечество. А произошло это в начале XV века, когда черной бедой обрушилось на белорусские земли наступление немецких рыцарей – крестоносцев, ставя под угрозу не только язык и свободу, но и само существование славян.

Первое датированное упоминание о Хославичах относится к 1526 году, когда Мстиславский князь Михаил Иоанович особой грамотой приписал Хославичи к Спасской церкви в Мстиславле.
Во второй половине XV века Хославичи упоминаются как имение князя Андрея Порховского.

1569 год стал последним годом существования самостоятельного Великого князя Литовского, оно объединилось с Польшей в единое государство – Речь Посполитую, а Хославичи стали пограничным волостным центром на восточных рубежах этого государства и составной частью Мстиславского княжества, а затем воеводства. Последующие два с половиной столетия истории станут для Хославич и для всей Мстиславщины эпохой войны, пожаров, гибели многих и многих людей. 13 лет тянулась война между Московией и Речью Посполитой, в которой Мстиславщина оказалась будто в пекле. Еще долго, после подписания Андрусовского мира в 1667 году Мстиславец и ее главный город будут лежать в развалинах. Прежнего богатства и блеска она так и не достигнет. Войны не обходили Хославичи и после. Северная война со шведами тоже прошла грозой через хославичскую землю. Мимо местечка в 1708 году шел Петр–I со своим войском. Об этом времени осталась память в легенде, гласящей о том, что в один из дней Петр устроил смотр своему войску на поле, рядом с которым позднее возникла деревня, получившая название Петрополье (ныне деревня Петрополье Печерского сельского поселения), т.е. Петрово поле..
В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой Хославичи отходят к Российской империи.

В 1773 году тайный советник Кохмин получил от Екатерины II Хославичское староство и при нем 1787 душ населения.
В период генерального межевания земель (1783-1784 гг.) население составляло 935 человек, а вместе с 22 деревнями – 3996 жителей. В Хославичах было 3 церкви, еврейская школа, деревянный господский дом, мельница с доходом 350 рублей, винокуренный завод, 24 лавки.
В 1784 году местечко Хославичи упомянуто в числе местечек вновь образованного Мстиславского уезда Могилевской губернии.
В 1787 году 17 января Екатерина II “по пути из Смоленска в Мстиславль остановилась в местечке Хославичи и там обедала”.
На протяжении почти 200 лет местечко Хославичи и окрестные земли принадлежали старинному дворянскому роду Салтыковых. В 1620 году польский король наделил Салтыкова обширными польскими земельными владениями в Дорогобужском и Мстиславком уездах. После смерти М.Г. Салтыкова его владения перешли к сыновьям. Хославичи перешли к Павлу Михайловичу Салтыкову. Он служил в русской армии, занимая высокие посты и сохранил за собой свои владения. Основание усадьбы Хославичи относится в 30-м годам XVIII в., когда был построен первый усадебный дом, служебные и хозяйственные здания, заложен большой парк, построен деревяный православный храм. Дом в перестроенном виде и остатки парка сохранились до сих пор. Сейчас это здание оборудовано под Дом Культуры.

В отечественную войну 1812 года 2-ая русская армия под командованием П.И. Багратиона шла через Хославичи на соединение с военной армией под Смоленск. Хославичи принадлежали тогда крупному землевладельцу и сановнику действительному камергеру Алексею Владимировичу Слезинкову. Поместье, с центром в местечке Хославичи, включало в свои границы земли и население 22 села и деревень и составляло 653 крестьянских двора, 2015 душ мужеского и женского пола. В числе поселений поместья можно встретить Фролово, Селезеньки, Ващиловку,
Жизнь хославичан в XIX веке была спокойной и размеренной. В самих Хославичах является по меркам того времени поселением крупным, проживало в 141 дворе 935 душ, в том числе 498 мужчин.

В 1861 году в Хославичах проживало уже 3408 жителей, имелось 86 лавок, насчитывалось 617 жилых строений (1880 год), имелось две православные церкви (деревянная Бориса и Глеба (сохранилась и действует) и церковь Святой Екатерины, которая сгорела в 1949 году), восемь еврейских молитвенных школ, одно народное училище, сельская больница, кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы, с производством всего пять тысяч ведер водки для своего обихода и на продажу.
Один раз в год эта сонная жизнь нарушалась громкоголосой, цветастой ярмаркой, проходящей с 24 июля по 24 августа. В первой половине века, она была довольно крупной. На ярмарки доставлялись разнообразные товары купцами русских и даже иностранных городов. Но со второй половины XIX века ярмарки теряют былую славу. Перемещение торговых путей Москвы с юго-запада на север оставило местечко в стороне от торговых дорог. Количество привезенных товаров идет на убыль. Так, если в 1863 году их было привезено на сумму 250 тысяч рублей, то в 1881 году только на 90 тысяч рублей. Некогда знаменитая ярмарка опустилась до размера местечкового торжка, проходившего на месте нынешнего Сквера Памяти. О ярмарке сейчас напоминают лишь развалины старого склада недалеко от сквера.

2-24 августа 1862 г. в селе Черепово и окрестных деревнях, составлявших вотчину графа Салтыкова, вспыхнуло крестьянское восстание. Крестьяне не хотели выходить из крепостного состояния на условиях, сформулированных в “Положениях 19 февраля 1861 г.” и добивались новой “царской воли”, по которой надеялись получить полное освобождение из-под власти помещика и сохранить весь дореформенный надел с прирезкой. Восстание было одним из крупных выступлений крестьян России против грабительского характера реформы 1861 года.
В 1880 году в местечке Хославичи числилось “2095 мужчин, 2266 женщин, в т.ч. евреев обоею пола – 3642 человека, домов было – 617, лавок – 86, церквей – 2, еврейских молитвенных школ деревяных – 8, учреждения: камера мирового судьи, квартира пристава, волостное правление, народное училище, приемный покой сельской лечебницы.

В 1910 году местечко Хиславичи принадлежит графу А.А. Салтыкову, часть – сельскому обществу. Жителей было 6894, из них дворян и чиновников – 10, духовного звания – 7, купцов – 30, мещан – 5947, крестьян – 886, прочих – 14; строений – 603, из них 3-каменных; учреждения: волостное правление, мещанское управление, почтово-телеграфное отделение, ссудно-сберегательное товарищество, пожарное общество, квартира станового пристава, квартира полицейского урядника.
Так размеренно, мирно и спокойно шла жизнь в нашем поселке в начале ХХ века в канун больших перемен, великих и грозных событий – 1-ой Мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции.
До 1917 года революционные бури обходили Хиславичи стороной.

3 марта 1917 года хиславичане собрались на базарной площади на митинг, выразили поддержку Февральской революции и создали новые органы власти – волостной Совет, в который входили управляющий имением Салтыковых, эсер, кулак Солоненков, торговцы Сновин, Шапиро, разрушив предварительно полицейский участок пристава и урядника.
1 мая этого же года в местечке прошла первая демонстрация солидарности с рабочими других стран.
Летом 1917 года была успешно проведена первая в истории Хиславич забастовка рабочих местных предприятий, добившихся повышения заработной платы и 8-ми часового рабочего дня.
До 20 ноября власть в Хиславичах находилась в руках Совета.

К концу ноября в Хиславичскую волость прибыло большое количество демобилизованных солдат. Они собрались на базаре и потребовали собрать волостной Совет, где выступили перед хиславичанами, сообщив о революции, о декретах, о войне, о мире, о земле, потребовали разогнать старый совет, что и было сделано. Председателем нового совета стал солдат-фронтовик Андрей Васильевич Самусев, житель деревни Селезеньки. Вскоре началась конфискация помещичьих земель и имущества. Совет занял бывший графский дом. Был создан вооруженный отряд из 11 человек. В декабре Хиславичи оказались в зоне, охваченной мятежом польских легионеров. 25 декабря 1917 года, несмотря на сопротивление части местных жителей, отряд поляков захватил Хиславичи и учинил расправу над волостным советом. А.В.Самусев и еще двое членов совета жили в одной квартире и кто-то из тех, кому не нравилась новая власть, выдал их. Белополяки раздели арестованных наголо, посадили на сани и увезли за деревню Мартыновка. На озере, у Кулешовской мельницы, их избили и бросили. Стоял 30-ти градусный мороз и пока они добежали до Кулешовки, были покрыты инеем. Долго они стучались то в один, то в другой двор, но люди боялись открывать. Наконец их впустили в избу, но они уже были сильно обморожены. А.В. Самусев некоторое время прожил и умер. Другие остались инвалидами. Через сутки с помощью воинского соединения, прибывшего из Смоленска, легионеры были выбиты из Хиславич, а председателем Совета вскоре был избран Я.Н. Трубчинский.

В 1918 году имение графа Салтыкова было национализировано.
В 1918 году в деревне Городище была создана одна из первых на смоленщине коммуна, которой присвоили имя В.И. Ленина. Первым председателем коммуны был избран Игнат Яковлевич Шабловский. Осенью 1918 года здесь же возникла одна из первых на смоленщине сельская комсомольская ячейка. Ее секретарем стал Н.Е. Савченков.

В 1918 году в Хиславичской волости возникли еще две коммуны “Коминтерна” и “Фролово”. Хозяйства эти были небольшие.
Весной 1918 года в Хиславичах была образована партячейка, в состав которой вошли 7 коммуниста, секретарь ячейки – Коган-Смирнова. Одновременно были образованы ячейки в деревнях Пиряны (секретарь – Бакшимов), Соино (секретарь – Якушев), Ослянка (секретарь – Феськов).
Преобразования в стране, проходившие в то время, наложили свой отпечаток и на жизнь Хиславич.

Зимой 1919 года начала работать чулочная мастерская на 90 машин. Осенью того же года открылся детский сад, а в декабре – общая столовая.
Летом 1919 года в Хиславичах образована ячейка РКСМ, секретарь – Славин.

В июле 1920 года распахнул свои двери “Дом крестьянина”, при котором было организовано “Бюро справок и советов для крестьян” и читальня.
В 1923 году Хиславичи стали райцентром Мстиславского уезда.
30 сентября 1924 г. создан волостной комитет РКСМ (6 ячеек, 115 членов, секретарь – Скугарев)

В 1924 году в связи с разделением территории РСФСР и БССР Хиславичи, в качестве волостного центра, перешли из состава Мстиславского уезда в Рославльский уезд. В поселке открылся детский садик, общественная столовая. Тогда в Хиславичской волости проживало 4643 жителя. Имелось телеграфно – почтовое отделение, больница, две школы – одна еврейская, одна русская.

Осенью 1924 года в Хиславичах создан первый пионерский отряд, в него входило 60 человек и 4 октября 1925 г. была созвана 1-ая волостная конференция пионеров.

В 1924 году выпущен первый номер Хиславичской волостной стенгазеты “Думы бедняка”.

В ноябре 1926 года была пущена в эксплуатацию первая в волости электростанция.

В 1928 году Хиславичи стал райцентром Смоленской области. В этом же году появились: библиотека, вольно – пожарное общество, 69 лавок, 23 кузницы, 15 чулочно–трикотажных и 7 кожевенных мастерских, 3 маслобойки, 2 мельницы. Доля частной торговли составляла 90 %.
В 1931 году население поселка уменьшилось (3158 человек) – это было связано с закрытием частной торговли и переселением части еврейского населения из поселка в город. В этом же году был организован первый колхоз в деревне Корзово. Он получил название “13-ый год Советской власти”. Началось благоустройство Хиславич. Появились первые мощеные камнем улицы.

В 1933 году выходит в свет 1-ый номер районной газеты “Колхозный путь” (ныне “Хиславичские известия”), редактор Ф.М. Детлов.
С 1935 года поселковая школа стала 10 - летней, а в 1938 году она получила новое двухэтажное здание.

Перед Великой Отечественной войной в районе работали промышленные предприятия – Фроловский и Заревский спиртзаводы, льнозавод, Сожский фосфоритный рудник, трикотажная артель "Стандарт”, портняжная артель “Красный труженик”, веревочная артель “Утиль”. В районе имелось десять шерстечесальных машин. Артель имени “18-го партсъезда” выпускала гончарную посуду, производила покраску тканей. Работниками артели “Пищевик” выпекался хлеб, различные кондитерские изделия, приготавливались безалкогольные напитки. Артель “Металлист” ремонтировала сельскохозяйственные машины и инвентарь. В системе райпромкомбината объединялись столярная, кузнечная, валяльная мастерские, черепичный и три кирпичных завода. Промышленные предприятия ежегодно выпускали продукции на семь миллионов рублей. А работников в промышленности было занято 2500.
В районе было организовано 148 колхозов, в которых работало 20 тысяч человек.

Коллективные хозяйства имели 443 животноводческие фермы, 576 зернохранилищ, 50 пасек.

В 1941 году на Хиславичскую землю пришла война. 16 июля 1941 года район был оккупировпан немецко-фашистскими захватчиками и находился под ярмом гитлеровцев до 26 сентября 1943 года. За оккупации было уничтожено 2496 домов колхозников, 157 скотных дворов, 97 конюшен, 37 свинарников, 36 овчарен, 622 сарая, 41 птицеферму, 413 зерносушилок, 20 кузниц, 8 водяных мельниц, 68 овинов, 443 гумна, 7 мостов, сожжено 23 деревни, на фашистскую каторгу было угнано более 605 юношей и девушек, свыше 1400 человек расстреляны. В поселке фашисты создали еврейское гетто, куда было согнано 797 человек, в октябре 1941 года они были все расстреляны, а 20 марта 1942 года гитлеровцы расстреляли еще 125 евреев. Всего за время оккупации в районе было расстреляно и замучено 2280 мирных граждан, из них 298 детей, 333 женщины, 95 стариков.

Во время оккупации подпольное и партизанское движение в Хиславичском районе возглавляли секретари РК ВКП(б) – Зверев П.М. и Поярков Н.В.
Бесстрашно сражались многие хиславичане на разных фронтах Великой Отечественной войны. 4292 человека не вернулись домой с фронта. Пятеро уроженцев района стали Героями Советского Союза: Павел Максимович Берестнев, Иван Евдокимович Заикин, Давид Абрамович Кудрявицкий, Николай Семенович Сергеенков, Михаил Кузьмич Шилкин.
Хиславичский район был освобожден от оккупации  26 сентября 1943 года войсками 49-ой армии.

Очень сильно пострадал в войну районный центр. Поселок был выжжен на 70%, из пяти тысяч жителей в нем осталось только 1944 человека.
Непростая история у земли Хиславичской. Полита она потом людей, растивших на ней хлеб, полита кровью воинов, защищавших каждую пядь родной земли. Видела земля хиславичская разрушительные воины, огонь пожарищ, слышала крики, стоны и плач невинно замученных и расстрелянных людей. Но, вместе с тем, "впитала" в себя земля и шелест листвы, и хрустальный звон родников, и озорной детский смех. Другими словами, "впитала" в себя земля наша дух поколений, живущих на ней: поколений прошлого, настоящего и будущего. Она то единое, целое и неделимое, что БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА.
 

**на фотографии: река Сож в которой, моя бабушка Татьяна Григорьевна Вихляева (урожд.Домуховская), стирала запаренное, в деревянной бочке, бельё.



1)Согласно «Повести временных лет», «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне».


* http://www.proza.ru/2009/04/25/148