В переулках сердца

Владимир Лебедев
Воистину любовь - странная штука! С самого рождения мы окутаны любовью своих родителей, в детстве подражая взрослым играем в неё, а с наступлением юности и до последнего дня своей жизни стремимся, бежим за ней и стараемся ухватить за хвост как комету на звездном ночном небосклоне… Живем только ради неё, ищем, находим, теряем,  снова ищем и так до бесконечности…
А что такое любовь?! Подобрав тысячи слов, сотни объяснений возможно выразить лишь суть, лишь часть того, что переполняет тебя, сказать всё и одновременно не сказать ничего, понять и увидеть жизнь по-другому…
Любовь - лишь миг в этой бурной и стремительной жизни. Лишь окно в страну мечтаний и грёз, которое, разбиваясь ранит душу жаждущую и верящую в любовь. Но, блуждая в переулках сердца, мы находим заветную дверь в мир желанной любви и счастья. И главное – найдя её не  предавать  тех, кто рядом...


Глава 1.
Начало истории.
Ирина сидела у окна своей комнаты и смотрела в пустоту. Был очередной осенний вечер. Часы показывали без десяти семь. Город постепенно окутывали вечерние сумерки. Сейчас она могла бы сидеть в кафе с подругами, болтать о всякой ерунде и пить один из десятков любимых коктейлей. Могла, но не сегодня. Мобильный телефон настойчиво наигрывал знакомую мелодию с самого утра. Но девушка хотела побыть в одиночестве. Без причин. Просто отдохнуть от этого шумного и беспокойного мира. Подобные «приступы» одиночества у нее случались редко, чаще осенью и сегодня был именно такой день. Руку приятно грела чашка любимого свежесваренного кофе с ломтиком лимона.  Из колонок компьютера ненавязчиво звучала инструментальная музыка из серии Romantic collection – идеальная атмосфера для размышлений и грусти.  Пейзаж родного двора был знаком ей до мелочей и не представлял никакого интереса. Но в данную секунду она была где-то далеко отсюда. Где-то там, в своем маленьком и уютном мирке. 
- Ирина, ты ужинать-то будешь. – Ворвался в реальность голос мамы невольно заставив Ирину вздрогнуть.
- Чуть позже, если можно. – ответила она потерев рукой уставшие глаза. – Ешьте без меня, я потом разогрею. Мама закрыла дверь и комната вновь опустилась в тишину. Посмотрев на часы Ирина сделала глоток кофе и вновь посмотрела в окно.
Там, по обратную сторону теплой и уютной комнаты шел первый в этом году снег. Она любила наблюдать как земля одевается в белые наряды, практически сразу становящимися серыми в этом большом и шумном городе. Ну что ж, такова реальность: чем-то в этой жизни нужно обязательно жертвовать: белизной снега, ритмом и уровнем жизни, многим другим… Но это уже отвлеченность от темы. Сейчас сидя у окна и размышляя о жизни Ирина почему-то вспомнила один давний эпизод из недосягаемого как ей сейчас казалось детства:  она, трехлетняя малышка с отцом лепит один из первых в своей жизни снеговиков. Она как и многие помнила из детства лишь обрывки, почему-то лишь чудом оставшиеся в памяти. Но этот она вспоминала каждый год… В те минуты, когда город окутывал первый снег! Как ей не хватало сейчас этих безмятежных минут, ощущения бесконечного счастья и любви… Но она знала, что это ностальгия по безмятежному детству и так рано ушедшему отцу… Его в последнее время ей очень не хватало…

***
Стеклянный бокал со свистом полетел в стену и упав рассыпался алмазным зерном по кленовому паркету.
     - Ну, все, хватит! - Проговорила Ирина и, развернувшись, пошла в свою комнату. – Мне надоело слушать твои бредни. Я не твоя дочь и терпеть тебя не собираюсь!
- А ну стой, я ещё не закончил - Сказал мужчина и последовал за девушкой.
- Я сказала, хватит. И всё тут. Мне больше нечего тебе сказать. Оставь меня в покое… - Оборвала Ирина и захлопнула  дверь своей комнаты перед носом отчима. Еще секунду назад она с блеском сохраняла душевное равновесие перед ним показывая сильный характер, но сейчас, когда он был за стеной, тихо сползла на пол по деревянному полотну двери. В висках привычно застучало. Словно модем компьютера поток крови вновь и вновь набирал неизвестный номер… Ах, как ей сейчас хотелось спокойствия, душевного, физического, любого… но спокойствия! Но его не было. Уже несколько месяцев, которые по ощущениям текли уже долгие годы.
Сейчас она чувствовала  себя курицей гриль, которая беспомощно крутится на вертеле посреди пустыни или пресловутой белкой в колесе, которое было устлано наждачной бумагой…  Каждый день приносил всё больше и больше страданий. Утро нового дня начиналось как обычно -  с чувства, а точнее предчувствия очередного конфликта с Дмитрием.
В те секунды, когда Ирина беспомощно подпирала спиной тонкую дверь собственной спальни по обратную ее сторону продолжал стоять отчим. Лицо его горело жаром злости. Кулаки нервно сжались, скулы заскрипели, искривив небритое лицо. Кажется, каждый слышал нервное дыхание другого в этой напряженной тишине. Ирина замерла в ожидании продолжения ссоры, но ничего не последовало – Дмитрий с трудом, но переборол себя, последним угрожающим жестом ударил кулаком об косяк и развернувшись пошел обратно. Ирина глубоко вздохнула и прикрыла голову руками. Сердце бешено колотилось отчего жутко кружилась голова. В эти минуты ей хотелось вновь вернуться в то безмятежное детство, когда тебя окружает всеобщая любовь и умиление. Но разум вновь возвращал ее в реальную действительность…
 Просидев так минут пять она протянула руку и поднявшись легла на кровать в попытке успокоится, но, как обычно, у неё это не особенно получалось - всё тело била нервная дрожь, а из глаз на подушку тихо капали слезы.

*****
Вот уже как полтора года между ними был конфликт. Дмитрий - еще молодой мужчина приходился Ирине отчимом и никак не мог найти с девушкой общий язык. Они всё время спорили, чаще всего по мелочи и пустякам. С первых минут появления его в этом доме в лице нового члена семьи Ирина приняла, как говорят, "в штыки" и относилась как можно холоднее. Это всё можно было назвать адекватным раздражением на инородное тело в организме. Но большую лепту в эти отношения внес и сам Дмитрий. Именно он первым с самого начала старался насолить девушке, и у него это успешно получалось. А Людмила - его жена не видела всего того, что изо дня в день происходило в её квартире, и при рассказах дочери просто-напросто не верила, думая, что это всего лишь выдумки девушки. Ей казалось, что дочери не хватает тепла и ласки.
Всё сводилось к тому, что Ирина, перенервничав, уходила на улицу к своим друзьям и только там успокаивалась и забывала о домашних проблемах.

*****
Полежав немного, девушка встала и собралась прогуляться. Одевшись в коридоре и посмотрев в зеркало, девушка вышла из квартиры и захлопнула дверь.
В подъезде как обычно было темно и пусто. Света на площадке не было, лишь с этажа ниже чуть подсвечивало и Ирина в полумраке подошла к стене и вызвала лифт. Полупрозрачная кнопка засветилась ярким светом.
- Ну, скорей же! - Нервно проговорила она. В тишине послышались шаги за её дверью.
- Наблюдает, ублюдок. - Подумала Ирина и считала секунды до приезда лифта. Через мгновенье он подъехал. Девушка зашла в кабину и  нажала кнопку первого этажа. Двери монотонно закрылись, и она поехала вниз.
Выйдя из подъезда, она направилась в сторону дома, где жил её друг Сергей. Солнце уже близилось к закату, начинало темнеть. Поздняя осень давала о себе знать - было уже довольно холодно. Прохладный ветер собирал жухлую листву и поднимал в воздух. Листья взлетали и опять опускались на землю. Всё окружающее нагнетало скуку. Ирине хотелось убежать от этого и, придя к Сергею сесть рядом. Обнявшись неподвижно сидеть, не думая ни о чем и зная, что он - Сергей - любимый её сердцу человек, рядом и что больше ничего и никого не нужно кроме него. Ей надо было прийти к кому-нибудь и выговорится. Ближе Сергея у неё не было сейчас никого, и лишь к нему она сейчас стремилась и спешила. Подруги ушли на второй план. Только он, и никого больше…
Спустя пару минут девушка уже была на месте и стояла на пороге квартиры своего друга. Она, не раздумывая, нажала на кнопку звонка. За дверью послышалась незамысловатая мелодия, и шаги… Дверь открылась. На пороге стоял Сергей. Увидев зареванное лицо подруги, он сделал шаг и обнял её.
- Что случилось? Опять поругалась с этим…
- Да. - Ответила Ирина. В ответ он тяжело вздохнул и стал помогать раздеваться подруге.
Сергей был довольно симпатичным парнем. Одевался стильно. Работал в одной из риэлтерских компаний и жил в двухкомнатной квартире в центре города.
Зарекомендовав себя, он достаточно быстро пошел вверх по служебной лестнице, и благодаря хорошим отношениям к нему, получил заветную квартиру, ради которой многие приезжие работают годами и десятилетиями. Хорошим бонусом для него была рассрочка, которую он уже почти на половину успел покрыть.
Из окна открывался отличный вид на городскую площадь. Иногда они выходили на балкон и смотрели на ночную иллюминацию спящего города.
Пройдя в комнату, они, обнявшись, сели на небольшой диванчик и просидели так около часа.
- Ты, наверное, голодная? - спросил он, смотря на побледневшую подругу.
- Не беспокойся за меня. Я в порядке. -   Ответила девушка.
- А все-таки. Тебе надо хотя бы горячего чая выпить. Подожди минуту. Он встал и пошел на кухню. Открыв холодильник, парень достал всё к ужину и поставил чайник.
Когда всё было готово, парень пригласил любимую. Ирина села напротив.
- Может, налить что-нибудь покрепче? - Предложил Сергей.
- Знаешь, как-нибудь в другой раз. - Ответила девушка. Но, тем не менее, он встал и достал из шкафа бутылочку вина, два бокала и налив немного подал Ирине.
Девушка сделала глоток и поставила бокал на стол.
- Ну, что, теперь полегче?
- Да, немного. … Я уже не знаю, что с этим отчимом делать. Ведь я чую, что этот брак неспроста. У него же на лице всё написано, что он её не любит… Но и понять, какая у него цель я тоже не могу…
- Успокойся. Не принимай всё так близко к сердцу. Если она не замечает этого, значит, любит его, а это самое главное. Попробуй некоторое время не доводить его, может тогда всё устаканится?! - посоветовал Сергей.
- Это я что ли его довожу! – вспылили она.
- Всё, всё. Успокойся. Я то, что такого тебе сделал?
- Ничего. Извини...
Допив чай, они пошли обратно в комнату и, усевшись на небольшом диванчике, стали смотреть телевизор. Лишь в руках своего любимого Ирина успокоилась. С ним она чувствовала себя в безопасности и на седьмом небе, хотя это были простые отношения простой и обычной пары, ничем не отличавшейся от остальных  и не принадлежащей к серийным героям любовных историй. Эта была любовь…, чистая любовь, не обремененная ещё брачными узами и тяготами обычной семейной жизни. Им никто не мешал, они были вдвоем. Вдвоем в своём маленьком мире и не хотели никого в него впускать…впрочем, как и большинство влюбленных. И никто не знает, как быстро текли минуты, когда они были вместе и как нехотя они расставались… и каждый раз расставались как будто навсегда, наслаждаясь каждой минутой проведенной вместе.
В этот вечер Ирина осталась у Сергея…

* * * * *
Многие верят в судьбу и  говорят: "От судьбы не уйдешь. Как суждено, так и будет". Именно так можно было назвать встречу Сергея и Ирины. Сергей  был из достаточно интеллигентной семьи, получил высшее образование и жил в небольшом городке в нескольких десятках километров от  областного центра. Именно там он окончил институт и решил перебраться в большой город.
Переехав в начале весны, он устроился на работу. Поставив цель получить второе высшее образование парень подал документы на заочное отделение в один из вузов и через пару недель получил положительный ответ. Несколько месяцев Сергей наслаждался свободой и проводил всё своё время в развлекательных комплексах и прожигал минуты на девиц легкого поведения. Но к счастью все-таки сумел остановиться и вернуться к привычной для него жизни. Ну а Ирина… Ирина жила в стандартной семье, историю жизненных укладов которой Вы ещё увидите.
Окончив школу, девушка решила поступать в институт. Долго переживала, но поступила по иронии судьбы именно в тот институт, где учился Сергей. Ирина поступила на очное отделение, а Сергей был заочником, и появлялся только во время сессии и если бы ни судьба они бы не встретились…
Их дороги пересеклись, когда Ирина была на втором курсе. Девушка сидела с подругами в небольшом ресторанчике. К ним тогда подошла компания, в которой был Сергей и близкая подруга Ирины. Именно она их и познакомила. Но расписанной в любовных романах  любви с первого взгляда не получилось. Лишь потом, несколько недель спустя они всерьёз присмотрелись друг к другу. Ну а на этом мы пока остановимся и вернемся из прошлого в настоящее…

*  * * * *
 Проснувшись, Ирина увидела чашку кофе, стоящую на тумбочке у кровати. Место рядом было пустым. Сергея не было. Через еле заметную тюль пробивались осенние лучики солнца, освещая силуэт девушки. На часах было половина восьмого утра - самое начало бурного дня.
- Ты уже на работу? - Спросила она, увидев входящего в комнату своего любимого.
- Да. Куда же от неё денешься?! Деньги же я должен как-то зарабатывать? - Ответил он и сделал глоток чуть горячего кофе.
- Если хочешь, оставайся. Зачем тебе идти домой?
- Не знаю. Мама будет переживать, да и скучно одной в пустой квартире?
- Я тоже не знаю, решай сама. Оставайся. Если надоест, пойдешь домой, только дверь не забудь захлопнуть. А насчет беспокойств - можешь позвонить домой. Да и не мне тебя учить, все-таки не первый раз остаешься. Ну а я пойду…
Присев на край кровати он поцеловал Ирину и пошел на работу. Голова слегка кружилась и через пару минут она уснула. Но для Сергея день продолжался, и он уже успел дойти до остановки.
Зайдя в кабинет, парень снял с себя кожаную куртку и сел за стол. Обычно до полудня в офисе было спокойно, и, Сергей не спеша работал за компьютером. Интерьер был удачно подобран. Скромно, но со вкусом. Цвет стен по максимуму подходил к обстановке и глаза просто отдыхали - полупустой кабинет, пару картин на светлых стенах и функциональный офисный столик в углу.
В дверь постучали. В проёме появилось молодое лицо коллеги по работе - секретарши шефа - Оксаны.
- Привет. Можно?! Ты как всегда раньше всех. – Сказала она, привычно улыбнувшись.
- Заходи, если не шутишь. - Ответил Сергей.
Девушка прошла и села напротив. - Ну, как дела?
- Как обычно. Документов кучу надо заполнять. Да ещё на объект надо ехать. Кошмар сплошной. Чего хорошего?
- Да. Ничего…
- А чем собственно могу помочь?
- Я просто зашла. Там "мой" опять как сумасшедший пришел. Вызвал из отдела кого - то и орёт. Я вот и ушла, чтобы ненароком не зацепило.
- Может я и не прав, но мне кажется, что если он вызовет тебя сейчас и  тебя не будет на месте, тогда тебе точно не избежать скандала. Так что решай сама, что тебе делать.
- Да, наверное, я лучше пойду. А то правда он мне потом устроит по самое «не могу».
Через мгновение кабинет вновь опустел. Сергей достал из ящика папку и стал перебирать текущие документы. Через пятнадцать минут из-за двери вновь появилась Оксана.
- Там тебя шеф вызывает. Ой, ну ни пуха тебе… - сказала она и скрылась за дверью.
Сергей встал и пройдя по коридору остановился, тяжело вздохнул и постучал в дверь начальника. - "Можно?".
- Заходи - ответил грубый мужской голос в глубине. Сергей прошел. В центре кабинета за дубовым столом сидел мужчина, лет сорока пяти на вид.
- Ты на объект собираешься, или нет? - спросил он.
- Да собираюсь. Но у меня документы ещё не готовы. Я планировал ближе к полудню…
- Нет. Езжай сейчас. Звонил прораб. Говорит, что клиент солидный приехал. Ты всё-таки профессионал в этом деле. Ты что думаешь, такому клиенту я пошлю "молодняк в пупырышек"? Так что давай без лишних разговоров…
- Хорошо.
Собравшись и взяв всё необходимое, Сергей вышел из офиса и сев в служебную машину направился на объект. Тем временем в его кровати проснулась Ирина. Её локоны спускались по кремового цвета подушке, лицо было слегка окутано сном, глаза бесцельно смотрели на потолок, разглядывая  незамысловатый рисунок наклеенной на него плитки.
Полежав в таком положении ещё немного девушка встала, и, накинув рубашку Сергея, вышла на балкон. Где-то внизу с деревьев, тихо кружа падали листья, небо было слегка затянуто облаками, моросил едва заметный дождик, маленькими живыми точками ходили люди, ёжившиеся от холода и кутавшиеся в свои плащи и куртки. Вся атмосфера заставляла чувствовать себя как в тумане, оставляя на душе едва заметный "осадок" чего-то непонятного, угнетающего и нагоняющего грусть.
Ирина почувствовала запах табачного дыма и осмотрелась. На соседнем балконе стоял парень в одних трусах и курил, не обращая на девушку никакого внимания. Как бы не обращая. Мужской взгляд всегда всё видит и автоматически оценивает всё, что только видит – эту истину девушка знала наверное с самого рождения. Девушка тоже слегка косилась на соседа, ожидая какой-нибудь реакции, но, почувствовав жуткий озноб, зашла обратно и прикрыла за собой дверь.
- Кто придумал эти сигареты? - Проговорила она, отгоняя рукой несуществующие остатки дыма от лица. Пройдя босыми ногами  по всей комнате и подойдя к зеркалу, она, как любая девушка ужаснулась от своего внешнего вида и, взяв сумочку, стала приводить себя в порядок. Ну а после, когда «миссия» была выполнена Ирина стала бесцельно бродить по квартире, не зная чем себя занять. На часах  был уже почти полдень. Зайдя на кухню, девушка приготовила себе завтрак. Налив в кружку холодного вчерашнего кофе и, достав из холодильника кусочек торта села за стол. Её не заботила калорийность и боязнь поправится, она просто наслаждалась вкусом, зная, что всё съеденное  с успехом улетучится в спортивном зале.
- Хорошо, что сегодня суббота. В институт идти не надо. - Подумала про себя Ирина, доедая оставшийся кусочек. - До вечера ещё далеко. Чем же заняться, чтобы время побыстрей пролетело?
Включив телевизор  и пройдясь по каналам, не найдя ничего хорошего, Ирина выключила его.
- Наверное, надо идти домой? - размышляла она, - А то я вечера не дождусь. И не известно, когда Сергей домой придет. Вдруг на работе задержат? Была, не была, пойду домой. Мама, то дома. А при ней он тихий и смирный. Ну, прямо лапочка такая, лучше нигде не найдешь, как не старайся. Ой. Ладно. Что-то больно подзавелась. А ради кого? Ради этого козла с ушами. Да, козёл так козёл и фамилия подходящая: " Козлов Дмитрий Александрович". Видать заранее знали наверху, какую фамилию давать. Вот ему и выбрали лучшую, наверное… Ирина шутя плюнула на пол, и, засмеявшись, пошла одеваться. В прихожей тихо зазвонил телефон.
- Это всё равно Сергея. - Подумала она, не стала поднимать трубку, и пошла дальше. Вскоре телефон затих. Но раздался новый звонок, на этот раз из её сумочки. Один из музыкальных хитов доносился из сумочки. Ирина достала сотовый. На ярком дисплее мерцал номер Сергея. Ирина включила телефон.
- Ирунчик, ты где сейчас? - Послышался знакомый голос.
- Как где? У тебя дома. Где я ещё могу быть? - Ответила девушка.
- Я тебе только что звонил, никто трубку не брал.
- А что ты хочешь? Я же не у себя дома, согласись! Откуда я могла знать, что это звонишь именно ты? Наоборот, я думала, что это звонят тебе.
- Ну ладно, я сейчас домой перезвоню. На сотике сидеть не буду, вдруг кто-нибудь позвонит. Жди. Через секунду тишину вновь нарушил звонок телефона. Девушка взяла трубку.
- Да.
- Ирина, привет ещё раз. Как выспалась? Надеюсь, нормально.
- Нормально, а что?
- Да так, ничего. Просто решил позвонить и узнать, как дела у моей маленькой красотки? Надеюсь, не переспала?
- Ну если только с тобой?! - Засмеялась Ирина.
- Ты как всегда шутишь. Я же в другом смысле.
- А жалко, что в другом…
- …Я сейчас не смогу. Я сейчас на объекте. Иришь, бывает же такой народ, жадный и противный. Достанут так, что и не рад будешь. Мне кажется, чем человек богаче, тем дури больше. Вот скажи, как работать в таких условиях?
- Поподробнее…
- Кто придумал работать по субботам? Клиент попался ужасней и не придумаешь. Солидный человек на вид. Столько запросов, а денег - копеечка. Показал ему квартиру. Не квартира, а мечта идиота. Всё, что надо есть. Нет ему надо ещё круче. Куда круче за такую цену? Ничего, не таких уламывали. Сейчас перерыв закончится и продолжим.  Ну а ты чем занималась?
- …Провалялась в кровати до одиннадцати. Встала, вышла на балкон, а там… ужас как холодно и мерзко. Никогда не любила осень.
- Никогда не говори никогда, ты знаешь об этом.
- Знаю. Всё равно, чего хорошего в осени? Холодно, темно и сыро. Никакой красочности, только серость и дождь. …Ну а потом налила себе холодного кофе и уже почти решила идти домой. Наверное, давай я сейчас домой пойду. А ты после работы за мной заедешь?
- Если решила, то иди. Вечером конечно заеду.
- Тогда до вечера!
- До вечера. Целую тебя красавица…
В трубке монотонно зазвучали гудки.




Глава 2.
 Шок.

Спустя час после разговора.

Ирина накинула плащ, вышла на площадку и, захлопнув дверь, вышла из подъезда. Погода почти не изменилась, лишь стало чуть чуть-чуть теплее. Она пошла по проспекту и через минут десять свернула в переулок.   По дороге как всегда был поток машин. Где-то вдалеке слышался звук медицинской сирены.
Завернув за угол своего дома, она увидела толпу, собравшуюся возле соседнего подъезда, и ускорила шаг. Неподалеку стояла милиция, "скорая" и машина МЧС. Подойдя поближе, она с присущим человеческим интересом попыталась увидеть, что произошло. Но сотрудники милиции и столпившиеся прохожие не позволяли увидеть подробности.
- Что случилось? - Спросили Ирина у стоящей в стороне женщины.
- Девчонка, какая то вся в крови лежит. Может напали, или с балкона выбросилась? А может и выбросили? Не знаю.
- С балкона упала.… Вон где-то с самого верха. - Добавила подробностей стоящая рядом старушка. Ирине не стоило особого труда определить, кто это мог быть. В голову приходило только одно. С этой стороны подъезда девушек было мало, а на самом верху жила только одна. Ирина слегка побледнела и ошарашено села на лавочку возле подъезда. Всё происходящее было полной неожиданностью и повергло в сильный шок, потому что именно на последнем, десятом, этаже жила её достаточно близкая подруга - Саша. А стоящие рядом всё добавляли и добавляли красок в картину происшедшего.
Толпа, удовлетворив своё любопытство начала расходится. Пересилив себя, Ирина встала и подошла поближе. На тротуаре возлились медики, стараясь помочь пострадавшей, лежавшей на носилках. Она до половины была накрыта белой простыней. Лицо было неестественно изуродовано. Всё вокруг было закапано кровью, от вида которой у Ирины кружилась голова. Посмотреть поближе она не решилась. Максимум, на который она решилась это подойти к стоящему рядом мед брату.
- Чем я могу помочь?
- Можно у вас спросить, что с ней случилось.
- А Вы, что её родственница? Простым прохожим я ничего говорить не собираюсь.
- Я её близкая подруга. Скажите, что случилось?
- Девушка выпала с балкона десятого этажа. Множественные переломы конечностей. Подозрение на перелом позвоночника. Есть синяки. Правда, непонятно откуда? Возможно жить будет, если только сама захочет этого. Шансов минимум, но все же есть. Остается только надеяться на лучшее.
- А что…что у неё с лицом…?
- "Неудачно упала… на стёкла… Хирурги "соберут", но красивого лица уже не будет. Главное, чтобы жива осталась. Умирать в таком возрасте… Ладно отойдите. Сделаем всё возможное…" Парень слегка отвел Ирину в сторону.  Два фельдшера несли пострадавшую. Девушка всё также была прикрыта простынею. Белое как луна лицо, покрытое бурыми хлопьями свернувшейся крови, подтеки  и синяки, выглядывающая из под простыни рука, контраст жизни и смерти…   
      Увидев такую картину в метре от себя Ирина пришла в окончательный ужас. В голове зашумело. Всё окружающее поплыло перед глазами. Она сделала шаг назад и повалилась в обморок.
- Эй, девушка, девушка. - Парень, подхватил её и стал приводить в чувства. - Какие все Вы нежные. Только увидите кровь, сразу в обморок падать. Вот с вами двоими и возись тут". 
 Ирина открыла глаза и попыталась встать, но ноги её не слушались.
- В больницу что ли мне Вас везти?
- Нет. Нет. Какая больница? Я живу в этом подъезде. Никуда я не поеду… - бессвязно бормотала она.
- А что мне то с Вами делать. - Сказал парень и подняв Ирину довел до лавочки. Двери машины захлопнулись и "Скорая" поспешила к ближайшей больнице.
Ирина сидела, облокотившись на спинку лавочки, и тихо приходила в себя.

* * * * *
Добравшись до квартиры, девушка открыла ключом дверь, зашла и, раздевшись, пошла в свою комнату. Возле неё она встретила своего младшего брата - Лешу.
- Ты где была всю ночь. Тут такое было… - Сказал он, придавая голосу серьёзный тон и стараясь казаться старше. Ирина ничего не ответила, и даже не посмотрев на брата, тихо подняла левую руку и, показав ему, средний палец пошла дальше. На кухне как обычно суетилась мама Ирины - Людмила. Леша подбежал к ней и изменив тон голоса на более детский проговорил: "Пришла Ирка. Какая-то не такая. Как пьяная, и сразу спать в спальню пошла.
- Сейчас схожу, посмотрю, что такое с ней. - Ответила женщина.
Зайдя в свою комнату Ирина сразу же легла на кровать и решила уснуть. Сегодняшние события дали о себе знать - ноги и голова отказывались подчиняться. Мысли не сходились с происходящим. Он никак не могла понять почему? Почему Сашка выпрыгнула с балкона? Ведь она всегда была такой жизнерадостной и красивой. Возникало три вопроса: она выпала? выбросилась? или ей в этом кто-то очень сильно помог? Но ответ могла дать теперь только сама Саша.
С Сашей Ирина познакомилась три года назад, когда девушка с семьёй переехала из другого города и поселилась в её подъезде. Саша никогда не была грустной. По крайней мере Ирина никогда не видела её такой. Они часто гуляли вместе, Саша была её почти сестрой, которую она могла потерять в любую минуту.
Мама по-прежнему возилась на кухне, готовя семейный ужин. Сегодня был год как они с Дмитрием расписались. Планировались гости и небольшая "пирушка". Уладив всё со столом, Людмила пошла к дочери. Тихо открыв дверь она заглянула в комнату.
- Ирочка, ты спишь? - тихо проговорила она. Девушка медленно открыла глаза и ответила: "Уже нет, а что?".
- Можно тебя спросить, где вы мадам шастали почти сутки?
- Извини, но это только моё дело. И вообще дадите мне сегодня поспать или нет?
- Да спи. Спи. Я просто хотела сказать. Что сегодня придут  гости. Будь, пожалуйста, повежливее.
- Спасибо, что предупредила, я бы сама не догадалась.
- Я понять не могу, ты пьяная что ли?
- Ага. Всю ночь пила и по городу шаталась. – Огрызнулась Ирина, - У меня подруга в больнице умирает, а ты напилась, напилась…
- Из-за Сашки, что ли? Из-за этой дуры?
- Она не дура! И кстати, она меня лучше понимает и поддерживает, чем вы все вместе взятые.
- Понимает,… поддерживает… Я мать твоя, ты как разговариваешь?
- Ой, хватит. Ты сама вслушайся в свои слова и ответь как я разговариваю. …Нельзя быть такой жестокой.
    Женщина ничего не сказала и вышла из комнаты.
- Господи, ну сколько можно. – Прошептала Ирина, закрыла глаза и провалилась в неспокойный сон.
Так она проспала почти до семи вечера.
Когда Ирина открыла глаза, всё было как в тумане. Вроде всё было в порядке, лишь слегка побаливала голова. Она вспомнила всё происшедшее сегодня, но не могла понять, было ли это на самом деле или ей это всё просто приснилось? На левой руке, на мизинце был надломан ноготь. Факт оного она в своей памяти не обнаружила. Дверь  комнаты открылась. В проёме показалось фигура Лёши. Девушка оторвала взгляд от потолка и, опустив глаза, посмотрела на брата.
- Наконец то проснулась? Ты за стол пойдёшь? Гости то уже собрались, только ты осталась. – Сказал он.
- Ты не видишь, что я только проснулась. Приведу себя в порядок и выйду.
- Ну ладно. – Нахально проговорил братец и закрыл за собой дверь. Ирина села на кровати и уставилась в одну точку. Сейчас её точно стало ясно, что всё было наяву.

* * * * *
Сев перед зеркалом девушка сантиметр за сантиметром стала восстанавливать уставшее лицо.  Когда всё было готово она переоделась и вышла. Из зала доносились голоса гостей, по-видимому, удачно отмечающих этот маленький семейный праздник. Сделав глубокий вдох, девушка собралась и вошла.
- Привет всем! – Сказала она, стараясь говорить легко и непринужденно, натягивая на ошеломленное лицо шаблон идиотской улыбки. Все сидящие обернулись поприветствовали девушку и продолжили. Ирина окинула взглядом комнату в поисках свободного места, которое оказалось на углу стола, возле молодого парня, с которым она виделась пару раз. И виделась на таких же вечеринках своей семьи. Они просто могли разговаривать, обсуждать какие-то новости, но более близкого она никогда не предполагала и повода к подобному тоже. У парня возможно и были «виды» на продолжение истории знакомства. Когда-то он и пытался проявлять к ней жесты внимания и, не встретив взаимности, решил оставить всё как есть.  Для Ирины он просто был одним из знакомых, не более.
 Присев за стол, Ирина взяла тарелку и наложила пару ложек салата. 
- Мама постаралась на славу! - Подумала она, увидев шикарную сервировку. Среди гостей было много знакомых ей людей, но были и не знакомые. Рядом с “виновниками торжества” – Людмилой и Дмитрием сидела доселе неизвестная ей особа – молодая девушка, чуть постарше её самой, которая оживленно разговаривала с “папулей“. На вид она была типовой «секретаршей» с центральной улицы Москвы, по крайней мере, создавала такое представление о себе. Людмила, по-видимому, не придавала этому особого значения, или просто не замечала всего происходящего. Но данной чертой характера Ирина никогда не отличалась. Девушка медленно ела свой “зимний” салат и пристально наблюдала за завязывающейся на глазах парочке, за их непринужденным разговором. Со стороны, они даже ничего бы и смотрелись. Если бы не один интересный факт – не где-то там далеко, а, “под боком”, на соседнем стуле сидела теперь законная его жена.
– «А кто-то клялся, что до безумия любит. Тьфу, как противно смотреть.  – мысленно сплюнула Ирина. -  Мама как всегда ничего не видит и не поймёт никогда». Из подсознания всплыла поговорка Сергея: «Никогда не говори никогда». На мгновенье взгляд Ирины и Дмитрия пересеклись. Будучи принципиальной, она не отвела глаза. Дмитрий с ухмылкой посмотрел на девушку и продолжил оживленную беседу.  Где-то послышался звонок её мобильного. Ирина встала из-за стола и пошла в свою комнату.
Достав из сумочки телефон, она посмотрела определившийся номер и нажала на кнопку разговора. Это был Сергей.
- Иринка, привет. Планы не изменились?
- Вроде бы нет. Я тебя жду.
- Я через полчаса заеду. У меня для тебя дома сюрприз, но это потом. Сотовый держи рядом я когда приеду, отправлю SMS. В машине долго разговаривать не буду. До скорого. Целую.
- Буду ждать. – Сказала девушка и повешав телефон на шею пошла обратно.
Ничего не изменилось. Все сидели на своих местах и не заметили её отсутствия. Где-то сбоку играл музыкальный центр. Можно было сказать, что вечер удаётся на славу.
 Через полчаса, как по графику на телефон Ирины пришла SMSka: «Я у подъезда. Жду с нетерпением. Сергей».
- Удачно отдохнуть? – Сказала Она парню рядом, который явно не был таким уж тусовщиком, и сидел, не проявляя особенных инициатив.  Взяв курточку, девушка поспешила к выходу.
- Ты надолго? – спросили её мама.
- Не знаю. Я у Сергея. – У самого порога ответила Ирина и пошла дальше.
Перед подъездом уже стояла белая ауди. Сергей сидел с открытой дверью и ждал подругу.
- Ты что-то там говорил о подарке… - Сразу напомнила Ирина только сев в салон автомобиля. – Вроде бы на лифте ехала, а так запыхалась. О-ох.
- А я надеялся, что ты за полчаса это забудешь? Лучше бы я промолчал, а то сейчас никакого сюрприза не будет.
- Но ты все же сказал.… Так что договаривай до конца.
- Всё же пусть это будет для тебя сюрпризом. Давай рассказывай, как прошел день?
- Просто ужас.
- В смысле?…
- …От тебя пошла домой. Возле подъезда в обморок упала. Пока отсыпалась, дома закатили вечеринку. До сих пор празднуют.
- Так давай по порядку и поподробнее, …обморок…вечеринка. Ты любишь двусмысленными фразами говорить. Я итак домой как на крыльях с работы лечу – устал и мозг уже не в силах «дорабатывать» тобой недосказанное. Так что давай от начала и до конца и с остановками.
- …В обморок я упала от того, что увидела, как Сашку с асфальта «соскребают» - выбросилась или выбросили с балкона… Она сейчас в больнице, наверное, если ещё живая… Вечеринка…вечеринка в честь годовщины бракосочетания.… Вот такие вот дела…
- Весело. – Проговорил Сергей, решив не расспрашивать её сейчас о подробностях. Перед глазами Ирины вновь всплыла картинка происшедшего, в горле появился тяжелый ком, она заревела.
- Ну-ка успокойся. Я понимаю подруга, но не стоит себя добивать. Все в порядке…слышишь? В порядке. Успокойся. Хотя бы ради меня. Думаешь мне приятно смотреть, когда ты плачешь?  - Успокаивал её Сергей. – Я тебе сегодня подарок купил, а ты так меня встречаешь. Забудь обо всём хотя бы на сегодня.… Дыши глубже… ОК?!
- …ОК…
- Ну, вот и хорошо. А теперь давай прокатимся. Жизнь продолжается.… Сказал Сергей и поехал домой. По пути он остановился возле магазина и пошел сделать необходимые покупки, действуя по принципу: «Лучше всего, но понемногу, чем одного но большой кучей». Ирина осталась сидеть в машине.
  Вернувшись обратно, Сергей положил пакет с эмблемой магазина на заднее сиденье и повернул ключ зажигания. На дороге как всегда были пробки. Ну, как же в наше время в центре города и без пробок?! Вопрос не требовал ответа. На улице заметно потеплело. Можно было сказать, что наступило второе «бабье лето».
 Через полчаса они, наконец, добрались до квартиры.
- Теперь можно и отдохнуть! – Проговорил Сергей  и понес продукты на кухню. Щелкнув выключателем, он решил включить свет. Лампочка не зажглась. Он повторил. Но лампочка была упорна как никогда – света всё также не было. Ирина, раздевшись, пошла в комнату и расположилась в кресле.
- Кажется, у нас сегодня будет ужин при свечах! – проговорил парень, стоя в коридоре и открывая дверку электрощитка.
- Что-то романтичное намечается!?
- Вроде того. Кажется, будем сидеть сегодня без света, если что – то серьёзное. Хорошо бы, чтобы это были просто пробки.
- В этом тоже есть свои плюсы…
- Плюсы есть. Но и минусов достаточно – ужин ты холодным будешь есть? Или костёр из спичек в микроволновке разведешь – может, поможет.
- Я могу и холодный поесть.
- Представляю картину: ты сидишь на кухне… Темнота… На тарелке горка замороженных пельменей и ты их с упоением ешь,…хрустя ледяным фаршем и ломая тонкие зубы.…
 Они дружно засмеялись. Сергей всё-таки нашел на полке небольшой фонарик и посветил в темноту.… К счастью это были только пробки.
- Ну вот, кажется, и всё. Да будет свет… - Сказал парень и нажал кнопку на пробке-автомате. Лампочка на кухне, наконец, зажглась.
- Ура! Служу советскому союзу… - Захохотала Ирина. – Теперь ужин нам, надеюсь, обеспечен?
- Обязательно.  Через полчаса. – Ответил парень. – А ты вместо того чтобы сидеть на диване лучше бы помогла мне тут! Это женская же работа на кухне колдовать. Слышишь? Подруга. И всякие штучки: «Я устала и т.д. и т.п.» тебя не спасут.
- Уговорил. Уже бегу. – Вздохнула девушка и, встав, пошла к любимому.
- Ну, ты прямо как на расстрел идёшь… - Сказал Сергей, увидев столь неторопливый темп.
  Спустя пару минут упорных уговоров, Ирина взяла в руки ножик и начала «со всей страстью» выносить всё накопившееся внутри на продуктах.



Глава 3.
Неожиданное и долгожданное…

Наконец когда ужин был готов они сели за стол.  Результатами их упорного труда стали: два салата, курица-гриль и куча нарезанных в разумном количестве деликатесов и других вкусностей.
- Какова на сегодня у нас «культурная» программа? – Спросила Ирина.
- Давай для тебя это будет маленькой тайной…
- Закатим какой-нибудь «экспромт»?
- …Наша маленькая тайна… Хорошо?
- Так и быть. Соглашусь. …Я тут вспомнила. – Ты что-то говорил про подарок?
- Всему своё время!… ты не отрывайся. Помнишь, как в детстве: «Когда я ем, я глух и нем». Правда, меня всё это раздражает до безумия. Но что не сделаешь ради того, чтобы растянуть время. Всё сегодня будет…и шампанское и кофе и какао с чаем.… Кстати о шампанском. Где-то бутылочка должна была остаться. – Будто осенило Сергея. – Ну конечно как же по другому.  Он достал из холодильника бутылку с яркой переливающейся этикеткой и поставил на стол. От разницы температур она покрылась легким инеем.
- Может сделаем перерыв. Такое ощущение, что я сейчас лопну. Будешь меня потом с иголкой и ниткой по полу собирать.
- Я вижу, тебе не терпится? Перерыв, так перерыв. Начнем по порядку. Ты хотела подарок? Значит закрывай глаза… и пошли…  - Сергей закрыл руками глаза девушки и медленно повел вперед.
- А он. В смысле подарок большой? – Начала потихоньку расспрашивать Ирина.
- …В смысле подарок, да. – Ответил парень. Девушка представляла, что это могло быть.
- Ну, не такое уж и большое? Я же в зале сидела. Ничего «лишнего» не заметила?!
- Ты меня таким уж дураком считаешь? Конечно, я даже глыбу здесь могу спрятать. Ты и не заметишь. У меня же две комнаты, ты не забыла?
- Что же там такое огромное? … и закрытое в спальне. – Продолжала она. Тем временем они уже оказались у той самой двери в спальню…
- Почти пришли. – Сказал Сергей. Ирину уже вполне серьёзно разрывало от любопытства. Она столько всего понапредставляла, что на всё это вместе взятое можно было потратить миллионы.
- Подсказка. Мы об этом разговаривали на прошлой неделе. Это такое… с углами, … с ленточками… - Не останавливался он, подкручивая женское любопытство и не говоря ничего определенного.
- С углами,… с ленточками,… наверняка коробочка с чем ни будь.
- Может быть?… может быть… Ладно, не буду тебя слишком долго мучить. Отпущу руки только после «кода».
- Кода???
- …Поцелуя!
- Всего лишь? – Произнесла девушка и медленно повернулась. Сергей продолжал держать руки и старался, чтобы она даже краем глаза не смогла увидеть «лишнего». 
После продолжительного «введения кода» у девушки закружилась голова.
- Тебе только сейфы открывать… - Удовлетворенно сказал Сергей и опустил руки. - Всё у тебя за спиной.
 Ирина, медленно, растягивая удовольствие, стала поворачиваться.  …В углу комнаты, на подставке, стоял… аквариум – давняя мечта Ирины,
-Спасибо… спасибо Сереженька, спасибо. –  Восторженно проговорила она и, подпрыгнув, кинулась к нему на шею.
- Я рад, что тебе это понравилось.
- Шутишь? Это моя «голубая мечта» – мой собственный большой аквариум. Спасибо…Я теперь тебе буду…
- …Сегодня ещё будет время. – Оборвал Сергей не законченную мысль Ирины, которая уже «крутилась» возле такого большого и неожиданно - долгожданного подарка.
 Аквариум на самом деле был очень большим. И даже в этой, довольно просторной, спальне казался огромным. Но рыбок в нем не было – рыбки, растительность и прочее были на столе, в аквариуме поменьше. А компрессор и другие аксессуары лежали рядом «кучкой» красочных упаковок.
Ирина взяла за руку Сергея, они сели на диванчик, как сказали бы в Америке, «для гостей». Потому что Сергей, с того момента, как заехал в эту квартиру, жил и спал в большой комнате и держал спальню «впрок». Из мебели тут кроме этого диванчика, небольшого шкафа-купе и письменного столика ничего не было.
- …Но как я всё это домой повезу. Это же всё такое хрупкое. Как такую громаду на восьмой этаж занести. – Стала вслух размышлять девушка.
- А как я это всё сюда на пятнадцатый доставил? – подумав, ответил ей Сергей. – Если хочешь, оставляй его здесь. Эта комната все равно пустует. Будешь приходить, и смотреть на «маленький океан».
- Не буду сегодня об этом думать. Черепок ненароком лопнет. Завтра. Всё будет завтра.
- Я тебе именно аквариум решил подарить для того, чтобы ты немножко успокоилась.… Говорят, что созерцание рыбок успокаивает нервную систему. И знак зодиака у тебя, кажется, находится в водной стихии?!
- Ты обо мне уже практически всё знаешь! Может ты и астрологом заделаешься?
- Во-первых, всё о тебе узнать практически невозможно. А во-вторых, если я немножко кое-что во всяких там овнах и тельцах понимаю, это ещё ничего не значит.
- Не кипятись, я же просто так сказала. У нас же сегодня «культурная программа». – Ирина поменяла тему разговора, уловив, что она слегка задела внутреннее равновесие парня.
- Культурная программа! Я и не спорю. Подарок тебе уже достался. Теперь давай ближе к шампанскому!
- Душа требует продолжения банкета. Я согласна.
Они вернулись к столу.
- Не будем заставлять шампанское томиться в бутылке! – Сказал Сергей и, открыв бутылку, налил, как говорится, «по чуть-чуть». – Сегодня будет вечер романтики. Предлагаю тост: за счастливое завтра и прекрасное сегодня.
Взяв бокалы, они чокнулись. Ирина сделала глоток и поставила бокал на стол. Сергей прошел в комнату и поставил диск с музыкой «romantic collection». Переносить центр в кухню он не стал т. к. музыку и там было отлично слышно. Да и слегка приглушенный звук ещё лучше действовал на обстановку.
- Не соизволите ли вы подарить мне один танец, мадмуазель?! И пусть соседи с ума сойдут. Нам все равно. – Проговорил он вернувшись. Ирина согласно кивнула любимому. 
  Одно мгновение и они уже плавно кружили в танце. Девушка держала бокал с шампанским в руке и, смеясь, попеременно смотрела то на искрящийся напиток богов, то в голубые бездонные глаза любимого. От первого глотка уже слегка кружилась голова. Разум начал плавно растворяться в чувствах. Ирина в очередной раз мысленно благодарила небеса за ту встречу в ресторанчике…. Эти короткие минуты наслаждения с лихвой покрывали все ссоры и расстройства. В этот вечер цветок счастья открыл для них двоих свои золотые лепестки. 
Из кухни они незаметно перешли в комнату. На часах было уже почти одиннадцать вечера. Начинало темнеть. А они по-прежнему таяли в объятиях друг друга. От избытка чувств им стало жарко. Руки Сергея начали плавно расстегивать блузку Ирины, под которой, от перевозбуждения, с каждым волнующим вздохом вздымалась упругая девичья грудь. Его влажные губы плавно скользили по её шее, принося Ирине немыслимое удовольствие.
Их любовные игры окончились глубокой ночью. Они, прижавшись, друг к другу, лежали на кровати под шелковым покрывалом. Сергей гладил волосы Ирины и смотрел, как  она медленно засыпает. В комнате как всегда было светло – люминесцентные лампы фонарей, каждую ночь освещающие городскую площадь, подсвечивали снизу, пробиваясь сквозь шторы.
Аккуратно, чтобы не разбудить девушку, Сергей встал с кровати и вышел из комнаты. Зайдя в спальню, он, вытащив из кармана кожаного пиджака сотовый телефон, пачку сигарет и зажигалку.
Сев на кровать, парень стал смотреть, кто звонил ему в этот вечер. Было три звонка и десяток SMSок. Прочитав все он набрал на кнопках текст и отправил сообщение с отсрочкой доставки на час. После Сергей вышел на балкон и закурил.  Вокруг было пусто и тихо. Уши просто отдыхали от обычного городского шума. Прохладный, но ещё летний ветерок шевелил зеленые листья пальмы, стоящей на подставке в углу. Балкон был не застеклён. Сергей сознательно не стал этого делать, стараясь оставить хоть немного открытого пространства в квартире.  С пятнадцатого этажа открывался живописный вид на город. Где-то на западе бликами маленькой луны играла река. Отсюда, казалось, можно было достать небеса.
Затушив сигарету, он вернулся к Ирине. Девушка по-прежнему спала, свернувшись калачиком. Он лег рядом и некоторое время любовался чертами любимой. Потом приобнял, видя, что Ирина начала зябнуть.
- Ты что замерзла без меня? – Сказал Сергей и, прижавшись к ней, поцеловал.
- Что? – открыв глаза, не расслышав, тихо проговорила девушка.
- Ты так интересно спишь. Свернулась калачиком. Так бы всю ночь и любовался.
- Вот именно, что сплю.
- Не сердись. Завтра все равно выходной. Поговорить не хочешь? Мне что-то совсем не спится. Ирина повернулась к Сергею.
- А ты оказывается скрытый эгоист. – С юмором проговорила она.- Я то спать хочу.
- Ну ладно. Спи. – С обидой проговорил он.
- Ночью люди обычно спят. Ты об этом знаешь? Не сердись.
- Я все равно не усну.
- От тебя сигаретами пахнет. Прекрасно знаешь, что я это не переношу. Сходи хотя бы наешься зубной пасты. Пусть лучше мятой пахнет, чем табаком.
- Ты тогда не уснешь?
- Ты получил, что хотел. Я уже до утра не усну. Чувствую, что сон уже выветрился. Опять утром с мешками под глазами, как хомяк проснусь…
- Это же плюс. Сама посуди и пакетов не надо. Всё, что надо туда сложишь. Продовольственный запас. Ну ладно. Пойду жвачку по карманам искать. – Сказал Сергей и вылез из кровати. – Где-то в барсетке вроде бы оставалась ещё?!
 Пока Сергей рылся в вещах в поисках заветной свежести в комнате послышалась мелодия сотового. Парень глубоко и взволнованно вдохнул. Ирина узнала «свой» мотив и стала вспоминать, где оставила сумочку. Когда пришли, девушка поставила сумочку возле кресла. Там Ирина её и нашла. Открыв замок сумочки, девушка достала телефон. На дисплее мигал маленький конвертик, свидетельствуя о пришедшем сообщении в котором было: «Ириночка. Дарю тебе все цветы мира. Обожаю и прошу тебя, выходи за меня замуж. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была всегда со мной, хочу чувствовать тебя рядом. Будь со мной. С нетерпением жду твоего ответа, любимая. Вечно твой, Сергей».
Теплая волна прокатилась по её телу. От волнения она потеряла дар речи. Где-то там внутри дико заклокотало сердце.  Сохранив сообщение, Ирина решила написать ответ. Отказать ему, ей не позволяло сердце. Любя его Ирина ответила да.
Написав ответ, она отправила его на телефон Сергея. Спустя мгновение оно достигло адресата.  Также волнуясь, все-таки найдя и нервно разжевывая жевательную резинку, Сергей взял телефон. В сообщении был ответ: « Я согласна, любимый». Парень выдохнул и пошел в комнату. Ирина сидела на кровати и держала в руках телефон. Он сел рядом.
- Ирина… Я… - Хотел, было что-то сказать Сергей.
- Не говори ничего. – Сказала она и прикоснулась пальцем к его губам. Глаза и без того всё говорили. Девушка набрала текст и вновь отправила сообщение: " Я тоже тебя люблю. Я счастлива в эти минуты. Давай помолчим...".
- «Будет всё, как ты хочешь…» - пришла SMSka в ответ.  Они обнялись и тихо уснули.
Наступило долгожданное утро выходного дня. Влюбленные не вставали с «любовного ложа» до полудня.  Но день пролетал по обыкновению быстро. Ирина решила съездить домой, и поинтересоваться о состоянии подруги. Сергей решил не отпускать Иру далеко и  поехать с ней. 
Сергей, ужасаясь, убирал со стола недоеденное вчерашнее. Многое испортилось и приказало долго жить.
- Иришь. Слышишь. Здорово мы вчера поужинали. Не убрали со стола.  – Сокрушался Сергей, складывая всё в тот же самый пакет, в котором это всё «приехало» из магазина.
- Там что «мясо» по кухне бегает?! – Поддержала диалог девушка.
- Какое мясо?! – Послышался недоуменный вопрос.
- Какое мясо?! Вполне обычное. Живое и с лапками. А если прямо – тараканы. Или как в старину говорили прусаки.
- Тараканы? Нет. Тут всё, что могло, то испортилось. Надо было убрать в холодильник оставшееся. Хорошо, что курицу догадались «спрятать».
- Что теперь поделаешь. Доставим бездомным котам и собакам удовольствие – пусть поедят. Но я ради их удовольствия на помойку не пойду!
- Ты забыла, что существует мусоропровод? У вас же тоже есть.
- Забыла!? Я о нем даже и не вспоминала. Я сколько себя помню, столько он заваренный. Даже «счастья» бросить туда что-нибудь не разу не испытала.
- А здесь он даже в квартире.
- Что ты хочешь – элитный дом. Так ты говоришь, курица спаслась!
- В холодильнике. Ты есть будешь? Поставить в микроволновку?
- Если не трудно. Если честно кушать хочется. А ещё там что-нибудь осталось из съестного?
- Всё, что вчера в холодильнике осталось. Ты кофе будешь или чай?
- Чай успокаивает. Кофе бодрит. Давай кофе. Я чай обычно только на ночь пью. – Пояснила Ирина и решилась вставать. Накинув блузку, не застегивая, она пошла в ванную.
- Ты не против, если я зубы почищу? – Спросила она у Сергея проходя мимо кухни.
- Не задавай глупых вопросов. Проедем сегодня по магазинам, купишь себе что нужно.
- Всё. Уговорил.
Приведя себя в порядок, девушка пошла завтракать. Стол был хороший. Конечно, не то, что за ужином, но вполне. Второй раз дойти до шампанского Ирина не решилась. Ограничилась чашкой горячего кофе.
После она позвонила домой. Трубку взял Леша. За две минуты она узнала все новые новости и подробности продолжения вчерашней вечеринки. Из его уст она узнала о том, что все разошлись под утро, трезвые как пивное стёклышко. И что сейчас все спят беспробудным сном. На вопросы сестры про новости о Саше, он ответил отрицательно. Ирина решилась сама поехать к её маме  спросить адрес больницы и поинтересоваться о состоянии подруги.
Собравшись, они вышли из квартиры и сели  машину.  До дома Ирины доехали быстро. Сперва девушка решила зайти домой переодеться. На пороге её встретил всё тот же братец. Со своей стороны Ирина поделилась маленькой новостью, чтобы слегка «подцепить кровного родственника» – сказала про маленький аквариум во всю комнату. Тот чуть от детской слюны не поперхнулся, но вида не показал. О неожиданном предложении руки и сердца она предпочла умолчать.
 Ни мамы, ни отчима ей сейчас увидеть не удалось. Они, уединившись в своей комнате, отсыпались от праздника. Леша потихоньку, ворча, стаскивал грязную посуду из комнаты в кухню.
Порывшись в своём гардеробе, Ира нашла  нежненькое платье и накинула приталенный пиджачок. Но чего-то такого, чтобы не только идеально на теле лежало, но ещё и душу радовало, она не нашла. 
Свою сумочку она решила оставить дома. Вытащив телефон, Ирина повешала его на шею, и достав небольшой блокнотик с ручкой, который она всегда брала с собой, положила в карман пиджака.
Выйдя из квартиры, Ирина начала потихоньку нервничать. Подойдя к машине, девушка сказала Сергею: «Я пойду, узнаю, как дела у Саши, подожди меня. Я постараюсь побыстрее. Буду надеяться на лучшее.
- Куда же я без тебя.  – Ответил Сергей, - Ты поменьше волнуйся. Конечно, надеяться на лучшее, но, если так на судьбе написано.
- Какая тут судьба. На какой судьбе нафик написано, чтобы умереть не дожив и до двадцати. Да. У неё день рождения через два месяца. Угораздило же. Ужас. Ладно, я пойду. – Сказала она и, покручивая шнурок от телефона, пошла к соседнему подъезду. Сергей с умилением смотрел её вслед. С прошлой ночи он ни на секунду не пожалел, что сделал любимой предложение. Сергея восхищало каждое её движение.
Поднявшись на лифте до девятого этажа, девушка на секунду остановилась и пошла вверх по лестнице. Перед железной дверью «кармана» нажала на кнопку звонка. Послышался уставший голос: «Кто там?»
-Это Ирина. – Послышался робкий ответ.
- Ирочка, а Саши нет,… она в больнице.
- Я знаю. Я поэтому и пришла. Я могу с вами поговорить?
- Хорошо. – Сказала женщина после секунды молчания и открыла дверь.
На пороге стояла мама Саши. Зареванное лицо, мешки под глазами – было видно, что она не спала всю ночь. Пройдя в квартиру, Ирина сняла туфли и прошла вслед за женщиной и села за стол. В углу на полочке возле икон горела лампадка.
- Ты знаешь…что случилось?
- Да. Я видела врачей. До сих пор не могу поверить.
- Я тоже не могу…
- Я зашла спросить в какой она больнице?
- В одиннадцатой, в реанимации. Можешь не ездить, туда не пускают. Даже меня не пустили.
- Хоть бы она выздоровела. Ничего. Всё будет в порядке. – Ирина старалась подбирать слова, чтобы нечаянно не сказать лишнего и не вызвать слезы ни у мамы подруги, ни у себя.
- Извини, что даже чаю не предлагаю. Я сейчас не в состоянии что-либо делать.
- Да Вы что, конечно, конечно. Может Вас подвести до больницы или что-нибудь нужно.
- Наверное. Если не трудно, подвезите меня в церковь возле больницы. Я хоть помолюсь о здравии. Спасибо конечно, но ты сейчас ничем не сможешь помочь. Всё в руках Господа. Кажется, ещё секунда и я сойду с ума. Никому не пожелаю такого горя. Злейшему врагу не пожелаю. Я за одну ночь посидела. Корвалол флаконами пью. Но надо держаться. Ради неё держаться. – Сердцем говорила она, смотря сквозь Ирину, которая утвердительно кивнула на её просьбу. Церковь была вплотную к кованому забору больницы, окруженная вековыми деревьями с тремя золотыми куполами. Многие больные, кто был в состоянии дойти, каждый день ходили на службы. Искали утешения и спасения в её стенах. Молились о здравии у старинных икон.
 Проверив всё в квартире, женщина вышла вслед за Ириной и села в машину. Девушка перекинулась парой слов с Сергеем. Машина выехала со двора и поехала в сторону больницы. Всю дорогу ехали молча. Сергей припарковал машину на автостоянке.
- Мы попробуем попасть к Саше. – Проговорила Ирина, подводя маму Саши к церковным воротам.
- Я же говорила тебе, что даже меня - мать,  не пускают. А тебя и подавно. Смотри сама. Я пойду в церковь. Может тоже зайдешь? Свечку поставишь.
- Сначала постараюсь попасть к Саше, а уж на обратном пути зайду. Вы долго будете? Мы можем Вас обратно отвезти.
- Ой, Ира. Для меня время сейчас не существует.  Я здесь буду. Если удастся попасть к дочке, ты скажи. Я хоть знать буду. Хорошо.
- Хорошо. Я постараюсь попасть к ней.
- Господь с тобой. Господь с дочкой. – Проговорила женщина вслед отдаляющейся Ирины и перекрестилась.
Обнявшись с Сергеем, они зашли на территорию больницы и пошли вдоль высоких корпусов. Мед городок был достаточно большой, с длинными высокими корпусами и считался одной из лучших больниц города. Дорожки были вымощены серой брусчаткой, в которой были вкраплены зеленые «островки» зеленого разнотравья и цветов. На частых лавочках сидели скучающие больные. Ирина смотрела на корпуса, стараясь найти нужный. Сергей не был любителем таких заведений и поэтому шел только благодаря Ирине.
Наконец на углу одного из зданий она увидела табличку с номером корпуса и надписью «травматологическое отделение». Это было большое восьмиэтажное здание, с квадратными безликими окнами – глазницами, изо дня в день смотрящими на этот мир. Пара решила зайти через приемный покой, но пройти там им не удалось. Решили пройти через главный вход. Там, в просторном фойе их встретила престарелая медицинская работница – старушка за столом справки. Если можно было бы выразиться по-современному, специалист по связям с общественностью, в своём роде. Но та самая общественность её «не вдохновляла». По всему её виду можно было сказать, что она, по какой то непонятной причине снисходит до разговора с какими то там посетителями.
Сергей посадил Ирину на сиденье и подошел к окошечку.
- Вы в какое отделение? – Спросило его невозмутимое лицо женщины.
- Мне бы увидеть врача отделения реанимации.
- Посещение больных реанимации запрещено. В крайних случаях с разрешения главного врача отделения.
- Мне с главным врачом реанимации и надо поговорить.
- Надевайте бахилы, халат и поднимитесь на второй этаж. Кабинет главврача прямо напротив лифта.
- Благодарю. – Сказал Сергей и вернулся к подруге.
- Халат халатом, а что такое бахилы?– Поинтересовался он.
- Бахилы – это полиэтиленовые пакеты на резинках. Что-то типа второй обуви. – Пояснила Ирина.
- Понятно.
 Накинув "амуницию" они вошли в коридор. Рядом с лифтом была лестница наверх. Они поднялись. За дверью отделения, прямо напротив лифта, правда, находился кабинет главного врача. Сергей постучал. Никто не ответил. Дверь была заперта.
- Попробуем по другому. – Сказал он. – Подожди меня здесь. Я постараюсь провести тебя к Саше. Ирина села на кожаную кушетку в квадратном фойе, разделяющим отделение на два "крыла", и стала ждать.
Сергей скрылся в больничном коридоре и через минут десять появился в сопровождении молоденькой мед сестры.
-Я  смогу пропустить только на минут пять, не более. Вы без  специального пропуска и я могу по шее получить. Главного сейчас нет. Все уехали на семинар. – Вполголоса говорила она. – Я проведу в палату. Прошу ничего не трогать и быть как можно тише.
- Конечно. Без проблем. – Волнуясь, сказала Ирина.
  На этот раз остался в коридоре Сергей. Сестричка повела Иру по длинному коридору, которому, казалось, не было конца, и остановилась возле самой последней двери.
- Вы меня поняли. Тихо и ничего не трогайте. У Вас только пять минут. Она пришла в сознание, но под действием снотворного спит. Я Вас прошу, старайтесь не разбудить. – Вновь предупредила она, открыла дверь и указала на кровать возле окна.
  Она зашла. В палате было две кровати и  "соседом" Саши был ещё какой-то мужчина. Ирина "ватными" ногами подошла к подруге. Из-под толстого слоя бинтов и трубки искусственной вентиляции легких выглядывали лишь глаза. Саша, как и предупредили, спала. Ирина села на стул рядом и молчала. Хотелось разреветься, но она сдерживалась, мысленно обращаясь к подруге и слегка придерживала её руку, которая была как лёд холодная, бледная и как будто не живая.
Пять минут пролетели быстро. Мед сестра появилась в дверях и сказала, что пора.
- Держись, подруга. Ты здесь нам нужна. Борись, ты сильная. – Сказала она напоследок и пошла к двери.
Вдалеке её уже ждал Сергей, стоя в компании с каким-то парнем в белом халате. По телу пробежала мелкая дрожь. Она шла медленно, стараясь уловить разговор. Сердце уползло в пятки и где-то там издавало некий звук, похожий на тиканье часов.
И вот она подошла к Сергею.
- Ну, как она? – Спросил её любимый.
- Не знаю. Сразу не скажешь. – Послышался ответ.
- Вот познакомься, это Максим - знакомый из моего города. – Сказал Сергей. Они поприветствовали друг друга и сели на кушетку, где ранее сидела Ирина, и начали беседовать….
  Максим окончил медицинский и поехал по направлению искать счастья наравне с Сергеем. С того момента они не виделись, потеряв следы друг друга в большом городе.  Пока Ирины не было, они побеседовали и Максим пообещал сделать пропуски для неё и Сашиной матери. Как говорила медицинская сестра, все уехали на семинар, и он остался замещать их и охранять покой пациентов.
- И тебе эта профессия нравится? – Спросил Сережа.
- Обычная работа. Никакой разницы. Все люди одинаковые. Правда как и  везде попадаются «кадры» ещё те, а так, вполне…
- У тебя от такой красоты крыша не съезжает?
- Бывает насточертит до того, что хочется всё бросить и уйти. Но всё как-то сдерживаюсь.
- Понятно. Ты домой-то ездишь?
- Раз в две недели.
Друзья обменялись телефонами и попрощались. Сергей и Ирина пошли вниз. Девушка держала в руках заветные пропуска.
Вернув халаты они вышли из здания, и пошли по тому же пути обратно.
- Ты так и не сказала, как там Саша.
- Как может быть в реанимации? Под аппаратом искусственного дыхания. Видно только глаза. Закрытые глаза. Остальное всё в бинтах. Смотреть тяжко.
- Понятно. А сейчас куда?
- Пойдем в церковь зайдем. Отдадим пропуск. Сашина мама, наверное, ждёт.
Они вернулись к машине и пошли в церковь. Стоя перед воротами перекрестились и перешагнули порог храма. Вокруг, на стойках горели свечи, отражаясь в образах икон, завораживая и принося особенную атмосферу. Ведь правда говорят, что человек может бесконечно смотреть на текущую воду и огонь. Из-под купола, будто с небес лилось мелодичное пение.
Ирина купила несколько свечей и, подойдя, по христианским обычаям, к иконе Казанской Божьей матери, поставила их за здравие. Чуть поодаль стояла Сашина мама. Девушка подошла поближе и дотронулась до её плеча. Женщина встала с колен и села на длинную лавочку вдоль стены.
- Ну, что Ира есть какие-нибудь новости? – Прозвучал тихий вопрос. Ирина молча подала листок.
- Что это?
- Это пропуск к Саше. Я была только что у неё.
- Как она??? – Разволновалась женщина.
- Не буду говорить, что всё плохо, но… увидите всё сами. Главное, что Вы пройдёте к ней. Ваша поддержка ей сейчас необходима.
- Ой, спасибо… Ириночка,… спасибо… Ты бы знала как я тебе благодарна. – Разревелась женщина обнимая Ирину.
- Не за что. Я сделала всё, что смогла… Сергей сделал. Это ему спасибо.
- Сереженька, спасибо…спасибо тебе. – Сквозь слезы говорила она. Ирина стала её успокаивать, зная, в каком состоянии она сейчас.
 Постояв ещё немного Ирина и Сергей вышли. Перекрестившись на Икону Спасителя над входом, девушка порылась в карманах в поисках мелочи.
Найдя несколько монет, она подала старушке милостыню и, обнявшись с Сергеем, пошла к машине. Где-то внутри стало немного легче. Пугающая неизвестность рассеялась. Теперь Ирина знала, что подруга жива.



Глава 4.
Ещё один день в институте.

Новый день начался по-учебному. В бешеном темпе девушка оделась и скидала в пакет необходимые тетрадки. До института было полчаса пути. Созвонившись с подругой, Ирина поспешила к выходу. Она была постоянной спутницей по дороге на учебу и обратно.
Встретившись на углу дома, они побрели к остановке.
- Что-нибудь новое из новостей есть? – спросила Марина. – За выходные накопилось?
- Так по мелочи. Ничего особенного. Для тебя интересным вряд ли будет. – Безразлично ответила подруга.
- Не томи. Рассказывай!
- С какой новости. С хорошей… или плохой?...
- Давай сначала с плохой.
- Саша с балкона выпала. Лежит в реанимации.
- Саша.…Твоя подруга что ли?
- Да.
- Как это случилось, а?
- Ты спросила – я ответила. Сама знаешь, что я не любительница пустых разговоров и предпочту на этом остановиться.
- Хм. – Удрученно фыркнула подруга. Она была любительницей почесать языки о чью-то личную жизнь. Когда «чесать» было некого, она переходила на пустые сплетни. Но Ирина не обращала на это никакого внимания и спокойно, «не переваривая», пропускала всё сквозь уши. – Ну а вторая новость какая? Хорошая!
- Хорошая. Я выхожу замуж. – Не вынося особых ноток в разговор произнесла Ирина. Произнесла так, будто это ей глубоко безразлично, будто отмахиваясь.
- Как???!!! – Чуть не поперхнулась от спертого дыхания Марина, опешив и давясь от неожиданной зависти.
- Так. – Закончила девушка и, достав телефон, дала прочитать заветное предложение, но через секунду осеклась, зная, что Марина растрепит это на первом же перекрестке, и что это приведет к нежеланной огласке. Сведя разговор «о своём» на нуль, Ирина перевела всё на отвлеченную тему.
 Автобуса ждали долго. Начали уже бояться, что могут опоздать. Но успели. За девять минут до начала «пары» они залетели в аудиторию.
После было окно между занятиями. Все пошли в столовую. Кто перекусить, чтобы добавить сил в начале дня, а кто просто составить им компанию для разговора. Как и любая группа, группа, где училась Ирина, делилась на «подгруппы» - по интересам. И за порогом родного альма-матер недавно так мило беседовавшая Марина ушла "в тыл врага" и села возле «главы народов» факультета – высокомерной дочери заместителя мэра города, к которой стекались все новости, а вытекали высококлассные слухи. Очередной полуфабрикат для этого продукта и преподнесла Марина – начала тихо не для всех, но для каждого говорить очередную новость – предложение руки и сердца.
Ирина тихо сидела на своём постоянном месте и энергично записывала быструю речь профессора в толстую тетрадь. Уставшие глаза напряженно всматривались в синие клеточки листков, мучительно ожидая звонка за дверью аудитории. Слух у девушки был достаточно хорошим и она мимолетом захватила небольшой отрывок  разговора позади себя.
- Да ты гонишь! Кто ей, что-то может предложить, а тем более выйти замуж? Наплетешь с три короба и всё с тебя. Мне что-то не очень-то верится в твои речи. – Говорила Марина той самой «дочке». Ирина ещё сильнее вслушалась в интригующую речь, забыв на секунду об учебе. Девушки продолжали:
- Я правду говорю. Она мне сама говорила. Утром, когда шли на остановку. Я тебе с её слов и говорю. Не веришь, спроси у неё сама. Только не говори, что это я тебе сказала.
- Заткнись. Сама прекрасно знаешь, что я к ней близко не подойду.
- Ну и говорить тогда не надо. Я тебе, как подруге говорю. А ты…
- Ладно, давай потише. Проф. услышит, начешет под хохлому. Надо хотя бы вид создать, что что-то делаем… Ты фэйс поумнее сделай.
Ирина «налилась» кровью. В порыве бешенства чуть не сломав шариковую ручку, она заскрипела зубами, но с большим усилием сдержалась. Собрав и мысленно отправив «подругу» туда, куда ей только позволяло воспитание, она всем интеллектом принялась сочинять ответную историю.

*****
В промежутке между парами, Ирина села рядом с ещё одной подругой и стала вроде бы просто так разговаривать.
- Ты знаешь, Кристинка – то с чужим парнем зажигает. – Сказала она. Рядом в поле слышимости, за спиной, сидела та самая «дочка» и точно так же, как и меньше часа назад Ирина, она сидела и слушала интересный разговор:
- С кем это??? И когда это она успела?
- Чего не знаю – того не знаю! Сегодня с ней вместе шли – она и словом не обмолвилась. Уже же почти неделя, как она с больничного вышла, а я её ещё раньше увидела.
- Ну, помнишь, мы с Сергеем мимо тебя проехали. Посигналили. А ты ещё сказала, что куда то спешишь. Что некогда.
- Ну.
- Ну… Ну… Вот чуть попозже мы в наш ресторанчик и заехали.
- В наш… Ты ещё не настолько богата, чтобы ресторанчики держать. – Ухмыльнулась подруга.
- Не под…вай. Сама прекрасно всё поняла.
- Ладно. Ладно. Давай дальше…
- Так вот. Мы зашли. Как обычно сели в углу.  Свет же приглушенный. Я сперва и не въехала. А потом смотрю Маринка, как на шесте возле столика скачет.
- Скачет?
- Жалко ты тогда с нами не поехала. Она в коротенькой юбочке так смотрится! И так перед парнем и этак.
- А он, что?…
- Кабель обыкновенный. Вот что. Я бы так никогда не смогла.
- Как твой Серёжа говорит? – Никогда не говори никогда.
- Всему есть пределы. За столиком пятеро парней и она одна. То к одному на коленки сядет, то к другому. А меня увидела – подбежала и говорит: «Марин, пожалуйста, ты ничего не видела!». Я сначала не поняла, а потом присмотрелась    - она возле парня крутится. Смотрела, смотрела – лицо знакомое. А дома потом вспомнила – это тот, с маникюром, что с министершей зажигает.
- …с ней….  – Она осмотрелась. – Ты бы потише, …она сзади сидит…
Ирина получила то, что ждала. «Девушка сзади» прекрасно поняла, что слова Ирины были в её адрес. Настроение «слегка» изменилось. И «враг народа» в лице  Ирины хотя бы на этот день немного притупился. Теперь предстоял разговор с Кристиной, но Ира этот прекрасный момент, увы, не застала. Оставшиеся пары этого дня пролетели быстрее, чем она ожидала и вот спустя час после окончания последней, она была уже дома. А там телефонные разговоры, музыка и встреча с любимым…



Глава 5.
Радушный прием.

Машина выехала за территорию города. После долгих уговоров Ирина ехала знакомиться с родителями Сергея. Было ранее утро. После продолжительного ночного дождя было прохладно. Над нескончаемыми полями поднимался туман. По мокрой дороге ехали не спеша, чтобы не попасть в аварию. Вода стекала в многочисленные «ухабы и колдобины» дороги, образуя лужи. Хорошо, что после развилки до родного города Сергея дорога, после недавнего ремонта, была получше.
Наконец недолгий час поездки истек. Они стояли напротив долгожданного подъезда. Двор был тихий и уютный. Многоэтажек здесь не было. Район был полностью из "хрущёвок". Парень посигналил пару раз и стал потихоньку доставать гостинцы из машины. В окне за шторкой появилось лицо мамы. Она и Ирина были тезками.  А главу семейства звали Валерий.
Будущие молодожены с пакетами зашли в подъезд. На площадке их встретило полное семейство. Посмотреть и оценить выбор новоиспеченного жениха собрались самые близкие родственники. По обыкновению накрыли стол. Ирина не стала говорить своей маме о предложении, и те оставались в неведении уже почти неделю. Парень надеялся, что после сегодняшнего вечера, любимая немного вольётся в его семью и решится.
Родители встретили их хорошо. Постарались сделать всё как можно лучше, чтобы девушка не чувствовала себя в чужой тарелке. Но Ирина всё же волновалась.
Сергей показал ей квартиру, где некогда жил. Это была простая стандартная «двушка» с видом на такой же дом. В общем, привычная провинциальная жизнь. Воздух был непривычно чистый. Ирина, прожившая всю свою жизнь в городе и уже насквозь пропиталась выхлопными газами дорог и промышленности. А тут были тишина и покой. Рядом, через несколько домов, был парк. На удивление ухоженный. С чистыми дорожками и пусть старыми, советскими, но все же чудом сохранившимися аттракционами.
Ира благополучно познакомилась со всеми присутствовавшими. Старалась не упасть в грязь лицом перед родственниками и нашла общий язык с младшей сестрой любимого, которая выдала все, как ей казалось, секреты брата. В какой-то момент Ирина подумала, что она безумно схожа с её братом Лёшей. Такая же разговорчивая и любительница посплетничать, пусть и местами привирая. Но они нашли общий язык, и Ирина, проникшись девичьим обаянием,  за час уже знала в теории весь город. Пусть не такой уж и большой, но город.
После все сели за стол. Ирина и Сергей сели рядом.  Ирина положила всего понемногу на тарелку и молча ела. Мама Сергея суетилась, бегая из кухни в комнату, доставляя всё новых и новых кулинарных изысков, стараясь угодить будущей невестке. Она была обычной, довольно симпатичной женщиной, молодо выглядевшей для своих лет. Невысокого роста, с добрым и миролюбивым характером, и работала у частного предпринимателя на предприятии по изготовлению полуфабрикатов.
Сергей позвонил своему другу в больницу, чтобы поинтересоваться о состоянии Саши. Мобильный он взял довольно быстро. Парень минуты три побеседовал и попрощавшись отключил телефон.
- Я Максу звонил в больницу. – Проговорил он, повернувшись к Ирине.
- Ну и как она?
- Сейчас лучше. Говорит, что ночью было ухудшение, но сейчас лучше. Он взял её на свой контроль и делает всё возможное. В сознание она пришла, но говорить не может.  Сказал, что если всё пойдет нормально, через неделю переведут в общую терапию.
После получасовой передышки все вернулись к столу. С радушным гостеприимством мама Сергея накрыла всё к чаю.  Будущий жених нарезал торт. Все окружающие оценивающе, но добрым взглядом, посматривали на Ирину, от чего ей всё же становилось не по себе.
После посиделок все собрались на прогулку. Ирина держалась скромно, не смотря на уговоры окружающих. Будущие родственники интеллигентно расспрашивали Ирину, откуда она. Девушка тихим голосом отвечала на вопросы.
Собравшись, все вышли из квартиры и дружно потянулись к парку. Весь сильный пол был уже не совсем трезвый. Голосом пострадавших от мохнатых конечностей медведя, запевали какие-то песни, слов которых не могло понять непьющее «женское население семьи». Оксана – всё та же сестра Сергея, крутилась вокруг с фотоаппаратом и оставляла в истории кадры из различных окрестных мест. Развалившиеся башни некогда бывшего паркового замка, выстроенного лет тридцать назад, на фото немного показывали бывшее великолепие. Постаревшие и треснувшие местами деревянные медведи и белки, вырезанные из вековых стволов деревьев, на фоне которых фотографировали ещё маленького Сергея, смотрелись ещё очень даже симпатично и вызывали детское умиление. Свежесть воздуха, запах  парковой ели и сосны, уходящей под небеса, вводили в транс. На Ирину накатила грусть. Сергей, притормозив, и стараясь выглядеть трезвее, обнял девушку, и они побрели рядом с его мамой, практически не разговаривая и понимая всё интуитивно.
Сели на лавочки за металлический столик, с давно облезшей краской. Сергей «поползав» в радиусе метров десяти, нарвал букетик парковых цветов и подарил Ирине.
- Мелочь, а приятно! – Подумала она, держа в руках непонятный, но по-своему оригинальный букетик с мелкими разноцветными цветками. Где же в городе можно достать такой. Даже в парках отдыха высажены всякие голландские гибриды. А тут родные, деревенские. Почти с поля.  Даже почти перед снегом, а ведь сегодня было первое октября, они ещё цвели, радуя отдыхающих.
Сергей уговорил  любимую прогуляться и они, обнявшись, побрели по парку.
- Ну как тебе мои родители? – Спросил он у девушки.
- Серёжа, давай оставим это на завтра. Ты же знаешь, я не люблю, когда ты пьёшь.
- Я ещё не совсем пьяный…!
- Спасибо, уважил. Ещё не пьяный.… Пошли обратно. А то уйдем далеко, а нас ждать будут. Не дай Бог простужусь.
- С отцом грех не выпить. Я не так часто и выезжаю сюда. Всё равно, родной город есть родной город. Даже на душе полегче. А чтобы тебе не было холодно… - Сказал Сергей и снял с себя пиджак и накинул на плечи подруге и они пошли дальше.
Парк, как паутиной был окутан дорожками. Они прошли везде, где только могли и вернулись обратно к родителям Сергея. Начал слегка моросить давно уже не летний дождик, и все собрались домой.



Глава 6.
Новости.

Добрались до дома довольно быстро, ведь никому не хотелось в очередной раз промокнуть. Ирина "старшая" снова накрыла на стол. Застолье продолжилось. Отец Сергея под зорким взором жены старался пить поменьше. Сергей позвонил своему другу Максиму, который работал в больнице, где лежала Саша. Он тоже собирался приехать повидать родственников и поехать домой вместе. Сначала никто не брал трубку, но хорошенько достав сотового оператора, дозвонился. Оказалось, что Макс приехал в город ещё вчера вечером.
Через полчаса он пришел к Сергею. Дверь открыл Сергей. Максим долго в сердцах выругался на паршивую погоду – за окном вместо мелкого дождика пошел снег.  Парень удивился и не поверив пошел к окну. На кухне сидела Ирина.
- Оказывается, снег пошел! – сказал он.
- Где? – Удивленно проговорила девушка и, развернувшись на 180 градусов, посмотрела за шторку.
- Да, и вправду белые мухи полетели. – Удивился Сергей.
- Какие мухи? Это слоны настоящие! – Уточнила Ирина. За окном и вправду шел снег. Хлопья были на редкость большие. Почти как осенние листья, только белые.
Раздевшись, вслед за Сергеем вошел Максим. Ирина повернулась.
- Привет Ира!
- Здравствуй. Какими судьбами?! Есть какие-нибудь новости.
- Выбирай, плохие или хорошие?
- Давай с плохой. – Приготовилась Ирина.
- Только хорошие.
- Ну а что тогда говоришь выбирай!
- Да просто так. – Ответил парень.
Это мне анекдот напоминает! – Встрял  в разговор Сергей. – Официант у клиента спрашивает, "Вам что, кофе или чай". Посетитель отвечает: "кофе". Официант: "не угадали, чай!". Вот так и у вас... Ирина улыбнулась, но через мгновение опять посмотрела на Макса в ожидании новости.
- Новость у меня действительно хорошая. Саша вчера вечером пришла в себя.
- Ну слава Богу! – Выдохнула она.
- Я при этом не был. Как на дежурство утром пришел, мне и сказали. В принципе, я наших попросил, чтобы были по деликатнее с ней.  Так что вроде бы всё потихоньку к поправке идёт. – Продолжал парень. – Ещё она хорошая новость: опасения, что у неё поврежден позвоночник, не оправдались, к счастью. Остаётся только лицо... Её завтра на обследование по этому поводу повезут. В отделение лицевой хирургии. Там мой однокурсник работает. Подумаем если что. Главное, что в себя пришла.
- Надо будет к маме её заехать. Сказать, что всё в порядок приходит.
- Но вы не сильно уж обольщайтесь. Помните, что она с десятого этажа навернулась. Можно споткнуться и черепок расколоть или в стакане с водой захлебнуться. Это не в детстве с песочницы, понимаешь?!
- Всё-таки же лучше!
- Даже сейчас это разницы особой не играет. В любой момент ухудшение и ... Да, кстати, она тебе там что-то написала на клочке бумаги. Я в кабинете в шкафчике оставил. Мало ли, вдруг потеряю. Так что зайди-забери.
- А что там написано, ты не помнишь?! – Волнующе произнесла Ирина. Её Сергей только наблюдал за разговором, не пророняя ни слова.
- Я даже не читал. Не имею такой привычки. – Сказал Макс.
Но на этот раз он солгал. В действительности он прочитал записку, но по понятным только ему соображениям решил промолчать. Может быть, не хотел говорить в присутствии Сергея?! Хотя они были достаточно близкими друзьями!? Вполне возможно, что не хотел показаться козлом, читающим чужие записки?! Или что-то другое, понятное лишь ему.

*****
Поговорив на кухне, они перебрались в зал. Ирина окинула взглядом комнату. Застолье продолжалось. Пустовало только одно место рядом с сестрой Сергея. Ирина даже пробыв здесь уже почти день не могла запомнить всех здесь присутствовавших.
Был уже полный шведский стол: на столе было всё съестное, приготовленное к их приезду. Здесь стояло и горячее, и салаты с закусками и торт с прочими кондитерскими деликатесами. Ели то, что желала душа. А так как на столе оставалось ещё достаточно много, не убавляясь с самого утра, ели всё, что только стояло. Как говорится, впрок. Вплоть до позывов к рвоте и отвисанию живота ниже бортика возбуждения.
 Мама Сергея, утомившись, ушла во вторую комнату и прилегла отдохнуть. Ирина тоже испытывала непонятную слабость и усталость.  Промерзнув днем на улице, и не согревшись дома, ей хотелось укутаться в теплый плед и посидеть в обнимку с Сергеем за чашечкой кофе.
В отличие от девушки, все присутствовавшие, ну, за небольшим исключением, перепадов температуры совсем не замечали. Разогреваясь не горячим, а горячительным. Ничего противоестественного и не было. Сегодня была суббота. А впереди ещё целое воскресенье – как бальзам на душу, вместе с бодуном и опохмелкой.
Посидев ещё немного, макс собрался домой. Ехать домой собрались завтра вечером, все вместе, на машине Сергея.
Пожав парню руку, Сергей проводил его взглядом до лестничного пролета и закрыл дверь. Ирина, тем временем немного проголодавшись, пила свой любимый кофе со сливочным тортом.
- Серёжа, а где мы с тобой спать ляжем? А!? – Спросила Ирина, смотря на толпу, которая и не собиралась расходиться.
- Ирочка, ты, наверное, уже спать хочешь? – Перебила Сергея его мама. – Если хотите, идите в соседнюю квартиру. Я там вам уже постелила. Ключи на тумбочке в прихожей лежат. А эти здесь пусть доедают оставшееся. Они не съедят – к утру испортится. Сергей удивленно посмотрел на маму и взглянул на любимую. По взгляду он понял, что девушка устала, и хотела отдохнуть в тишине.
Через минуту они стояли на лестничной площадке. Сергей пытался открыть старый советский замок.
- Ты подумай! Кусок железа! Открывайся, скотина! – Сокрушался он.
И вот они под жуткие овации скрипучей двери зашли в квартиру. Обычная полуторка. Небольшой коридорчик, до половины покрашенный непонятной, цвета детской неожиданной неожиданности, краской. В квартире дверь была только в ванную, и то наспех сколоченная из какой-то фанеры. Она скрывала не столь же прекрасную картину. Вообщем, типичная старушечья квартирка. Но всё же лучше сидеть в тишине, чем смотреть на не просыхающих гостей. На удивление общую картину квартиры нарушала комната. Обои немного посвежее, чем сталинская ванна, плиточный потолок, люстрочка не так себе, а настоящий хрусталь.
- Вот такая вещь на голову приземлится и бриллиантовая жизнь обеспечена. – Заметила Ирина.
В углу комнаты стоял стол, с какой-то непонятной пальмой возле окна. С другой стороны стояли две кровати,  поставленные рядом, по размерам больше чем знаменитый любовный аэродром. Всё заранее было застелено новым постельным бельём. Ирина присела на кровать и подтянула ноги к груди. Парень присел рядом. На часах было уже половина двенадцатого. Где-то в кухне слышался стук маетных часов. Но стук не раздражал, как не странно. Они разделись и, обнявшись, легли отдыхать.



Глава 7.
Домой.

Утро наступило на удивление быстро. Казалось, прошло мгновение, и будто просто перевели стрелки часов. А усталость только слегка отступила.
Проснулись почти одновременно. Но на пару минут раньше открыла глаза Ирина. Теперь они поменялись местами: обычно Сергей просыпался чуть раньше и наблюдал за спящей подругой. Но сегодня эту роль играла Ирина.  Но, несмотря на то, что она знала каждый закоулок его, не апполоновского, но вполне атлетического, тела, ей нравилось наблюдать за любимым.  Как смешно подергиваются мышцы на его лице, когда ему что-то снится. Даже чем-то похоже на повадки спящего кота, (не исключено, что мартовского). Как он мило улыбается и прячет лицо в подушку? Как приятно колет щетина на его лице, лице любимом, нежном, красивом и как никогда родном.
Девушка разбудила его поцелуем. Яркий утренний свет ударил по ещё спящим глазам. Хотелось опять уснуть и досмотреть очередную серию манящего, не исключено, эротического сна. Одно утешало – от бронзового вчерашнего дождика не осталось и следа. Ну а что до привычного утреннего атрибута – кофе - за ним надо было идти в квартиру к Сергею. А вставать ох как не хотелось! Но  пришлось...
Одевшись, и аккуратно сложив постельное, они пошли домой. Открыв дверь, они зашли.  Было тихо. Кучи обуви в прихожей не было, что свидетельствовало об отсутствии посторонних. Первым, кого они увидели была мама Сергея. Она с самого утра возилась на кухне и готовила очередной кулинарный прибамбас, которым, как потом оказалось, были простые и банальные, но такие аппетитные вареники. Вода уже почти закипала на плите и первая порция "самолепок" готовилась к испытанию кипятком.
- Вы уже проснулись? – Проговорила женщина, оторвавшись от рулонов раскатанного теста. – Как спалось?
- Да вроде бы, ничего. – Ответил Сергей. Ирина согласно кивнула.
- Сейчас и завтрак будет готов! Хоть никого не стесняясь поедите.
- А когда все разошлись? – Спросил парень.
- Я уже толком и не помню. Спать ушла вслед за вами. Это Валера тут всем командовал. – Говорила и продолжала лепить корсеты для творога, Ирина старшая. – А сам сейчас в спальне отсыпается, вместе с Оксанкой. Она молодец, пока все спали, сама-то, небось, тоже сонная, всё со стола убрала. Что нужно в холодильник поскладывала. Вот проспятся мы и спросим, что тут было пока нас не было. А вы во сколько обратно-то поедите?
- Вечерком. Часов в восемь. Пока доедем. Пока то да сё, а там уже и на работу вставать.
- Приезжайте почаще. Я хоть поспокойнее буду. А то всё с Оксанкой, да с Оксанкой. По тебе Сереж скучаю.
- Как получится.  Будет время, приедем.
- Вот так забудете меня. Я же привыкла, что ты рядом. А тут уже чего-то не хватает.
- Всё будет нормально! Чуть-чуть и в город вас перевезу.
- Сам сначала обоснуйся.  У тебя семья. А там дети...
Позавтракали. А после они пошли смотреть город. Под осенним солнцем он смотрелся очень даже симпатично.

*****
Но по обыкновению то, что так долго ждешь, быстрее всего и заканчивается. И вот они уезжали домой. Была уже почти темно. Даже как-то непривычно после летних полуночных закатов находиться в сумерках уже в половине восьмого.
Всё было готово. Ждали только Макса, который почему-то задерживался. Сели на лавочки возле подъезда. Сергей с Ириной в обнимку на одной. Мама напротив. Непонятно откуда взялась Оксана и села рядом.
- Наверное, снег ночью ляжет? – Сказала Ирина, смотря на выползающие из-за крыши соседнего дома серые тучки.
- Лучше бы поскорее морозы. Хоть этой грязи не будет. Едешь, как на геле. Дебилизм природного катаклизма. – Высказался Сергей
- Ну ты и завернул! – отметила девушка, выползая из куртки парня. – А вот и Макс. Парень появился в пролете между домами в другом конце двора.
- Тогда надо собираться потихоньку. Нам ещё завтра вечером с тобой на корпоративную вечеринку вечером идти.
- ???
- В машине объясню.
Максим наконец дошел и они попрощавшись со всеми сели в машину и поехали в неизвестность. Девушка села на заднее сиденье и помахала рукой на прощанье. За окном одна, до боли знакомая Сергею, картинка сменяла другую. А ведь здесь прошло детство этого, уже вполне состоявшегося, молодого парня. Каждый дюйм был знаком до безобразия и напоминал ряд жизненных событий, неповторимых и связанным только с ним. Здесь он формировался как личность, постигал азы жизни.
- Вот школа, где я учился. – Сказал Сергей, указывая на серое четырехэтажное здание, окруженное бетонным забором.
- Вы вместе учились?! – Поинтересовалась Ирина.
- Было дело. Только в параллельных. – Ответил Максим.  Ирина ещё раз посмотрела на это типично-советское сооружение и пересела обратно к прежнему окну.
Уже через минут десять они оказались за пределами города. Дальше шел березовый перелесок, уже порядком полысевший и кукурузное поле. Проехали эмблему города, а значит, домой оставалось ехать около часа.

*****
Благодаря премудростям дороги решили ехать поосторожнее и поэтому домой добрались минут на пятнадцать позже. И вот он – город, опять со своим особенным шумом цивилизации, неприятно давящим на черепную коробку.
- Ну что, давай, объясняй, как до тебя добраться! – Сказал Сергей, обращаясь к Максу.
- Да останови возле остановки. Так доеду.
- Не люблю повторять. Говори. По автобусам ещё шастать! Тебе они ещё не надоели?
- Довези до торгового. Возле набережной. У меня там квартирка.
- ОК. Снимаешь?
- А ты думаешь, мне по карману там хату купить?!
- Да квадраты там не дешевые. Но зато вид оправдывает затраты!
- Вид, конечно, супер. Главное до работы поближе.
Ещё полчаса проведя в пробках, они всё же добрались до места "икс".
Максим предложил зайти, но они отказались, сославшись на позднее время.
Но расставание намечалось не очень долгим – завтра Ирина должна была прийти в больницу и забрать записку от подруги. А посиделки отложили на потом, а если быть точнее, то на завтрашний вечер. Сегодня. Было только сегодня. До завтра предстояло ещё дожить...

Дожили они довольно достойно – вечером вернувшись домой устало поужинали. Ирина успокоила нервную систему упорной слежкой за экзотическими рыбками в, до смерти полюбившемся ею аквариуме. Сергей пообещал перенести всё из маленького 30-ти литрового аквариума в большой и девушка с нетерпением ждала этого.
Утром Ирина решила не идти в институт, а отлежаться дома. Все равно домашние с восходом солнца уходили кто на работу, а кто в школу. Да и Ирина решила зайти к маме Саши, узнать как дела, а уже ближе к трём вместе с любимым поехать в больницу. Но это были лишь наметки на сегодняшний день.
Проснувшись в объятиях Сергея, девушка посмотрела на часы. Скоро вставать – подумала она. До приторного и надоевшего до невозможности какого-то там вальса, название которого Сергей никак не мог вспомнить, звонка будильника оставалось десять минут. Ирина разбудила парня поцелуем в кончик носа.
- Очень оригинально! Поспать ещё немножко – вот лучшее сейчас. Извини, не хочу тебя обидеть, но асисяй как хочется спать. – Членораздельно пробормотал парень и предприимчиво убрал голову под подушку, чтобы не слышать будильника, который на его счастье почему-то сегодня прозвенел позже. Ирина кое-как растолкала любимого и заволокла в ванную. Чуть ли не своими руками почистила ему зубы и привела в порядок подросшую щетину.
Накормив его завтраком и поцеловав не прощанье у порога, девушка проводила Сергея на работу, а сама вопреки всем планам на сегодня легла в ещё не остывшую постель и уснула...



Глава 8.
Записка.

И вот Ирина куталась в свой кожаный плащ и шла по каменной выкладке больничного дворика. Максим уже давно её ждал - девушка опаздывала почти на полтора часа.
- Зайдя в фойе корпуса, где она уже бывала с Сергеем. За столом справок опять сидела та неизменная старуха.
- Я к врачу Максиму Орлик на второй этаж. – Сказала она и прошла к двери.
- Одну минуточку. – Послышался хриплый женский голос. – Я Сейчас ему позвоню. Имя и фамилия... ваши!?
- Ирина. Он поймёт.
- Скажите имя и фамилию.
- Я уже сказала - передайте, что пришла Ирина. Он меня ждёт.
- Скажите имя и фамилию!!! – не унималась старушка. – Вы обязаны мне сказать...!!!
- я вам ничего не обязана.
- Так установлено администрацией.
- Кем?! Администрацией?! Да идите вы... я никому не обязана говорить свои паспортные данные..., а тем более вам.
- А что ты мне грубишь? Голос тут расповышалась!!!
- Во-первых, не ты, а вы. А во-вторых, сами заставляете повышать его. Или звоните или я пошла к главному врачу. Пусть вас турнут. Сидите тут, всякую чушь на людей прёте. Давно уже должна сидеть дома и приспокойненько грызть сухари на пенсии, а не трепать нервы окружающим. Никакой деликатности... – Вспылила Ирина. Наконец та взяла трубку и набрала номер телефона.
-  Максим Александрович, это со стола справки. К Вам тут пришла некая Ирина, и утверждает, что вы её ждёте.
- Спасибо, пропустите. Я действительно её жду. – Сказал голос на другом конце провода.  Женщина сделала неописуемое выражение лица и потянулась к кнопке открытия двери.
Дверь была обычная деревянная, с матовой стеклянной вставкой, на которой был стандартный электрический замок, какие обычно ставят на входные двери подъезда. Только без кода, а кнопка открытия просто была перенесена на пост справки, отчего за ним сидящая считала себя отцом и Богом.
- Можете не утруждаться! – Проговорила Ирина, скользнув в проём двери за выходившим парнем в синем костюме.

Девушка постучала в уже знакомую дверь, оббитую ламинированным ДВП под дерево.
- Ирин, заходи! – Послышался голос Максима.
 - Привет! – Сказала девушка, проходя в кабинет. – Убила бы...
- Меня? За что? – Посмеялся парень.
- Ой, да причем тут ты? Справку бы вашу. В клочки, чтобы батон не крошила... старуха.
- Ой, не бери ты близко к сердцу. На неё тут пол больницы взгрето. Садись. – Успокоил Максим и указал на стул напротив. – Как вчера доехали? ...Сейчас записку эту найду... Парень достал ключи и, подойдя к черному сейфу начал открывать...
Наконец заветный клочок был в руках Ирины.
 Корявыми печатными буквами, на манеру второго класса, были написаны следующие строки: " Ира это был Дима... на балконе был он... Позвони по номеру 375-... . Спроси Дашу. У неё конверт  для тебя. Я его месяц назад написала... Забери... Если спросит слово, назови месяц моего рождения... Саша...". Ничего толком, кроме интригующего неизвестного телефона, некого Дмитрия и письма (не факт, что это был отчим Ирины - фамилии там указано не было). Ирина на всякий случай переписала телефон и имя в свою записную книжку. 

*****
Девушка сверкнула голубым глазом на "стол справок" и вышла из корпуса. Звонить неизвестной Даше из кабинета Максима, у которого она оставила фрукты прочее для Саши и попросила отнести, она не решилась. Найдя в сумочке "пылившуюся" и купленную на черный день таксофонную карту, она подошла к телефону возле корпуса и набрала необходимый номер.
После третьего гудка трубку взял приятный девичий голос, по предположению Ирины, немного старше её самой.
- Да.
- Я могу поговорить с Дашей?! – Сказала Ира, посмотрев на записку, боясь перепутать записанное имя.
- Я слушаю. – Настороженно произнесла девушка.
- Меня зовут Ирина. У вас хранится письмо для меня, и я бы хотела его забрать... если можно.
- Письмо...? От кого я могла бы узнать?
- Вам его оставила девушка по имени Саша. Она сейчас в больнице и попросили меня его забрать. Сказала, что там важная информация для меня.
- Ну допустим, что девушка, по имени Саша письмо мне оставляла, но, что из того?!
- Она сказала, что если Вы, Даша, спросите некое слово, то я должна назвать месяц её рождения. А родилась она в декабре. Могу ли я забрать письмо?!
- Допустим, можете. – Ответила девушка. – Вы можете подъехать к автовокзалу?
- Конечно! Во сколько?
- В четыре Вас устроит?!
- Да.
- Я буду ждать вас у центрального входа ровно в четыре.
- До встречи!
- До встречи!

*****
На удивление потеплело. Дорожный асфальт почти высох. Лишь местами были лужи. Ирина сидела в вагоне трамвая и часто смотрела на часы. Ей меньше всего хотелось опоздать на встречу. В пунктуальности ей не уступать. Было более-менее просторно. От постукивания колесных пар клонило в сон.  Звонить Сергею и просить подвезти Ирина не хотела, но с подробностями все-таки позвонила.
Автовокзал был построен из зеркального стекла. В два этажа. С фонтаном, световым колодцем и балконом на втором этаже.
Остановка была напротив, в метрах 15. Ирина вышла. Вгляделась в здание автовокзала. На часах было без трёх минут четыре. Подойдя поближе, она увидела миниатюрную девушку в коричневой дубленке, в руках которой был заветный конверт, с каждым шагом приближавшийся к её рукам.
- Вы Даша?! – Обратилась Ирина к девушке.
- Да я. А вы Ирина?! – Тонким голосом ответила та.
- Я.
- Это Вам. – Протянула Даша почтовый конверт. – Вот и всё. Прощайте.
- Спасибо. Вы знаете, что Саша в больнице?
- Можно и на "ты!". Да я знаю. Я звонила Сашиной маме.
- Спасибо тебе Даша. До свидания.
Они разошлись в разные стороны. Даша тихим шагом прошла и скрылась за углом. Ирина решила не вскрывать конверт, а проехать к Сергею на работу и там уже разобраться в подробностях.
Для этого её надо было сесть на автобус и проехать пять остановок вниз по проспекту. Окна кабинета Сергея и выходили на дорогу, от которой он был бережно отделен тройным стеклопакетом евроокон, которые он называл "еврейчиками".  Ирина набрала номер Сергея. Перекинувшись с ним парой фраз и получив утвердительный ответ на вопрос можно ли зайти, положила трубку.
К недовольству девушки в автобусе было душно и не совсем просторно. 
Ехать было не более пяти минут, если конечно не будет пробок, что немало радовало.
К тому моменту, когда Ирина вышла из автобуса, Сергей уже спустился к выходу и ждал её прихода. Девушка шагала уверенным шагом, прижимая к груди кожаную сумочку, в которой и лежал конверт.
- Как добралась?
- Как латвийская шпрота. – Ответила Ира и подставила губы для поцелуя.
Поспешным шагом они поднялись в кабинет. Сергей сказал секретарю, что его нет (конечно, кроме начальства) и закрыл дверь на ключ. Сев за стол он с вопросительным выражением лица смотрел на подругу.
Взяв канцелярский ножик, Ирина трясущимися руками вскрыла конверт.
Сергей продолжал смотреть. Девушка, наконец, вызволила белые листки бумаги в клеточку, свернутые в несколько раз.  На нём мелким, но красивым почерком черной гелевой пастой было написано: " Иришка. Если ты читаешь эти строки, значит со мной "что-то не то". Возможно, дальше читать тебе будет не совсем приятно. Но по-другому сейчас я не могу.  Я бы никогда тебе это не рассказала.
Ты была права: Дмитрий не совсем прост, как представляется. И если со мной что-то случится, то вините только его.
Помнишь, твоя мама оформляла доверенность на оформление наследства после бабушки? Так вот она же у него осталась.  Тётя Люда оформила на себя всё, но одно было пропущено: доверенность его осталась. А про  сберкнижку, найденную в им в фотографиях, он не сказал. И что он обналичил счет через нотариуса и получил компенсацию от банка...".
Ирина громко плюнула на пол. Выражение интереса на лице переменилось яростным недоумением. С таким же недоумением на неё смотрел, но молчал и ждал. А Ирина продолжала читать...
"... Вы об этом точно не знали. А цифры были с несколькими нулями. Это было тебе на свадьбу.
У тебя явно возник вопрос, как я об этом узнала. Об этом писать долго. Но раз уже взялась, то останавливаться на полдороги не буду.
Вообщем один раз ты задержалась в институте, а я сидела тебя ждала. Ты не думай, я была с ним не один на один. Тётя Люда была дома. Я сидела и смотрела фотографии. Весь фотоальбом. У вас фотографии подписаны. На одной я и прочитала (бабушкиной рукой было написано), что у нотариуса по адресу...  лежит завещание с денежным счетом. Я её тогда с собой забрала. А он потом видать заметил, что этого фото не было. И вспомнил, что альбом смотрела я. Я, конечно, открутилась тогда. Но жаль, что тебе тогда не сказала. 
Я же туда сходила и узнала, что он по доверенности всё обналичил. Я потом ему сказала, чтобы всё сам рассказал или ушел.
Он мне позавчера звонил и сказал, что через несколько дней придет. Я боюсь, но говорить никому не буду. Ты получишь это письмо только тогда, когда со мной что-то случится. Если не ты получишь, то получит твоя мама.
Фотографию я положу вместе с письмом, чтобы он не нашел. Надеюсь, что это письмо никогда не получит никто. Никогда.  Если меня в эти минуты уже нет, то прости... и прощай. ...".
- Что там?! – не выдержал Сергей. Ирина, молча, резким движением дала прочитанное Сергею. Из листочков вывалилась фотография и свернутый ещё в несколько раз такой же листочек. Девушка взяла фото и, развернув листочек, вновь начала читать.
"P.S.: Ещё один момент. Если уж так, то могу сказать ещё одно. Заранее извиняюсь перед тобой и твоей маме. Да и своей маме я кланяюсь в ноги, ведь я ей обещала никогда это не говорить. Да и твоя мама не хотела наверняка никогда тебе это рассказывать.
Если не хочешь, не читай – твоё право. Но если я решила написать, то на полдороги останавливаться не собираюсь.
Дело в том, ...что мы, а если быть точнее, то это я и моя мама были тесно связаны с твоим покойным отцом. Это всё тщательно скрывалось. И именно поэтому у нас с тобой никогда не заходило даже пустякового разговора о нем.
Как бы так помягче выразиться...
Чтобы ты сама догадалась, я начну с самого начала.
Ира, ты знаешь, что мы переехали из другого города, и это правда. Ещё тогда моя мама знала вашу семью. Ладно, не буду долго вилять из стороны в сторону. Вообщем ещё тогда, когда мы жили в соседнем областном городе... Вообщем... Фак. Как трудно это даже писать, не то, что говорить. ...У твоего отца были отношения с  моей мамой... когда он ездил в командировки... Вообщем... мы с тобой родные сёстры... И переехали мы не случайно в этот город.
Если быть честной, (а мне перед тобой скрывать не чего и не зачем) то после моего рождения, а тогда тебе было три с половиной года, отец переехал к нам. А тебе мама сказала, что он умер. ...".
Ирина побелела, в голове уже знакомо зашумело, и девушка повалилась со стула. Сергей в долю секунды оторвался от чтения и, увидев, что с любимой плохо мгновенно соскочил и, подбежав, только успел задержать голову девушки, чтобы та не ударилась ею о гранитный пол. Схватив с вешалки куртку, он быстро скомкал её, и подложил в изголовье Ирины.
Пробежавшись бешеным взглядом по столу в поисках воды, не обнаружив ничего подходящего парень соскочил с пола и с нервной дрожью отрыв дверь побежал к секретарше с просьбой о помощи.
Девушка, с ошарашенным видом и до этого момента мирно дремавшая на своём рабочем месте, была схвачена врасплох.
С таким же взглядом она пробежалось по тому, что было под рукой, и смогла предложить минералку со столика. Сергей схватил прозрачный бутыль и побежал обратно.
Набрав в рот шипящей жидкости, Сергей со всего маха, как из большого пульвилизатора, оросил лицо Ирины, которая спустя секунд пять произнесла некий членораздельный звук и, не открывая глаз, продолжала лежать на полу. Сергей подхватил её миниатюрное тельце почти всю уместил на своих коленьях. Он был ещё в шоке от начала прочитанного, а ещё её обморок доводили до грани нервного оцепенения. Да и сама Ирина "не от просто так" потеряла сознание – казалось, что ничего омерзительней первой части, которую сейчас было читал Сергей, уже и быть не может. А тут ещё и это. Любая представительница слабого пола последовала "примеру" Ирины и опрокинулась в небытие.

*****
 Ломая каблучки, на ватных ногах, в кабинет с офисной аптечкой спешила молодая секретарша.
Еще минут десять они вдвоём приводили Ирину в чувства. Сергей сгреб в охапку листки, остававшиеся у Ирины и те листки, которые он выронил, и положил их на стол.
Сергей постоянно тряс девушку за хрупкие плечи и старался привести любимую в чувства.  Но та упорно сопротивлялась, но всё же пришла в чувства.

*****
Ирина сидела белая, словно выстиранная разрекламированным порошком, закутанная в куртку Сергея, но всё же читала недочитанные мгновения назад строки.
"... А мы прожили там до того момента, пока не переехали сюда.
Если честно, то эта была его инициатива. Он хотел быть поближе к тебе. И мы этому не препятствовали. Он и до этого момента, незаметно, приезжал и наблюдал за тобой. А сам потом приезжал и рассказывал нам всё вечером. Последние полгода своей жизни и по роковому совпадению полгода с момента переезда на эту квартиру он был счастлив.
Счастлив потому что все его кровные и родные были рядом. 
А после смерти отца, всё как-то незаметно притерлось в памяти, и ты стала обычной соседской девушкой. А уже после мы познакомились с тобой. А говорить тебе ничего я не стала из-за строжайшего запрета моей мамы. И именно поэтому твоя мама так яро была против наших дружеских отношений. Именно поэтому...
Я перестала думать на эту тему. И собственно и не стала бы просто так вмешиваться в вашу жизнь и выговаривать всё накопившиеся Диме. Я же чувствовала, что ты переживаешь и рвешь душу на части.
Тогда когда я увидела эту фотку, я не смогла удержаться и промолчать. Во мне тогда и прорвались сестринские чувства. Я не смогла просто так смотреть на происходящее. Лучше я пострадаю, но этот кретин получит по заслугам. Он не достоин твоей мамы. Я так думаю. Но судить не мне.
Я рассказала тебе две тайны. А как реагировать на это - тебе решать. Я сделала всё, что могла. Теперь я спокойна. И если что-то случится, я знаю, что ты прочитаешь эти строки. Мне так будет легче. Мне и сейчас легче. Я сняла с себя это бремя тайны. Я чувствую, что это должна была сделать я, значит не случайно то, что что-то со мной произошло.
Иришь, теперь ты знаешь, что мы родные сестренки. И если меня не будет – не забывай меня. А я всегда буду помнить. Такое невозможно забыть. Ты просто пойми – это жизнь, и мы не можем ничего контролировать в ней, как бы нам это не казалось. Не обижайся на отца, просто так получилось; и знай, что он всегда тебя любил и многим ради тебя жертвовал... Просто так получилось... Прости. Твоя сестренка, Саша.
Низ листочка был закапан высохшими капельками слёз, размывшими ровные буквы. Ирине казалось, что она начнет заикаться от прочитанного. Немой вопрос крутился в голове: "За что всё это на мою несмышленую голову. За что? Вся жизнь текла, словно по расписанию, а сейчас... всё в миг перевернулось... и я не знаю... что же мне думать... что???".



Глава 9.
Дома.

Ирина открыла глаза и посмотрела по сторонам. Последнее, что оставило след в её памяти было окно в кабинете Сергея. То, что предстало перед ней сейчас не вполне соответствовало его рабочему интерьеру.
Логическая картина выстроилась не полностью. Сейчас она лежала в квартире любимого, в зале на расправленном диване. На голос Ирины никто не отозвался – квартира была пуста. Было полно времени для размышлений. Девушка лежала и думала, как  ей поступить дальше.
"...Сергей явно прочитал остатки письма. Надо с ним посоветоваться. Или поехать домой... поговорить с мамой!?": Думала она, пытаясь определить, дома ли сейчас мама, отчим. Кто бы знал, как она хотела с кем-нибудь поговорить. Мысли роем носились по голове с таким шумом, что хотелось отрыть черепную коробку и повыбрасывать кое-что из ненужного.
Вспомнив где в квартире аптечка, девушка встала и облегчила её на десяток таблеток, запив их водой. Вдруг Ирина задалась мыслью:"А сколько уже времени?". На кухне, где она сейчас стояла часы перестали вышагивать под строгий ритм уже недели две назад. Пришлось идти в зал.
Было ещё светло. Да и не мудрено – даже осенью темнеет поздно. Порывшись в памяти, будто после сильнейшего похмелья, Ирина вспомнила, что пришла к любимому около половины пятого. Так сколько же я проспала? – Думала она. Любопытно повернула голову, войдя в комнату. Было всего без трёх минут семь.
- "Где же Сергей?" - подумала, и в ту же секунду в двери послышались звуки скрипящего железа – Сергей пришел.
- Сколько можно тебе говорить – смажь замок или поменяй. Меня этот скрип из себя выводит. – Уставшим, но неизменно настойчивым голосом проговорила Ирина. От неожиданности парень чуть не подпрыгнул.
- Фу! Так и до инфаркта довести можно! – Проговорил он поднеся руку г груди и тяжело выдохнул. – Бежишь домой, бежишь. А тут тебе какой-то замок. Больная, берите пакеты. Он протянул два набитых чем-то пакета. В одном Ирина разглядела фрукты, а второй был наполнен непонятными упаковками.
- Это таблетки и всякая медицинская всячина. – уточнил парень.
Они прошли в кухню. Ирина села за столик, а Сергей стал вытаскивать всё из пакетов.
- Ты дочитал? – Отрешенно спросила девушка.
- Да. Дочитал. – Тихо ответил Сергей и продолжил.
- ...Отвези меня домой. – Продолжала она – Я хочу поговорить с мамой.
Сергей мысленно выругался и спустя секунд десять ответил: "Давай завтра. Я отпросился. Побудем дома. А?".
- Если сейчас не выскажусь и не получу ответ – просто лопну. Поехали на полчаса и обратно". – Ответила Ирина. Сергей обреченно кивнул головой.


*****
Они сидели в машине и уже почти подъехали к дому Ирины, у которой  мелкой дрожью трясло руки. Ощущение предстоящего разговора сковывало нервную систему. Сергей старался сохранить своё спокойствие и поддержать состояние подруги. Было уже около десяти вечера.
Поднимались как на расстрел. Позвонили в дверь. Открыл Лёша. Ничего не изменилось и было на своих местах. Был слышен шелест воды на кухне, значит, мама была дома... 
Они прошли в коридорчик напротив её комнаты и остановились. Ирина не ошиблась; мама и вправду была на кухне и готовила ужин. От вкусного запаха сводило нос. Парень вопросительно посмотрел на подругу ожидая от неё какой-нибудь реакции. В проёме показалось уставшее лицо Людмилы.
- Здравствуй Сереж. Ир, а я тебя уже потеряла. Сейчас будет готов ужин. Проголодались наверное. Скоро будет готово.  Судя по всему "его" в квартире не было. Чего и ждала Ирина. Повиснув на косяке, она сказала:
- Мам. Мы в комнате. Придешь к нам, когда закончишь? Я кое-что тебе должна рассказать. Хорошо!
- Ладно, дочка! ...
Подхватив Сергея под руку Ирина пошла в свою комнату.  В комнате было душно. Сев на кровать, она кинула на стол сумочку и открыла ящик, где лежали институтские конспекты и маленькие женские секреты. Достав какую то папку, девушка достала из кармана письмо и положила между белыми листами от старой печатной машинки. Тут же лежали старые, уже пожелтевшие газетные странички и журнальные вырезки, а также все её многочисленные дневники.  Сергей сидел и листал толстый журнал который пару дней назад купила подруга.
Девушка воткнула черный штекер от магнитофона в розетку и щелкнула на кнопку радио. Она часто его слушала. Кассеты хоть и брала часто, но они быстро приедались. А здесь круглосуточно крутили музыку  всех времен и народов. Покрутив серебристое колесико, Ирина настроилась на любимую волну. Играли "Часики", которые сейчас "тикали!" почти в каждом углу и на каждом канале.
В комнату постучали. В раскрывшейся двери показалось лицо Людмилы.
- Пойдёмте ужинать! – Сказала она.
- Я же хотела с тобой поговорить. – Попыталась возразить Ирина.
- За столом всё и расскажешь. Пойдем! – повторила женщина и пошла накрывать на стол.
- За столом, так за столом... – посмотрела на Сергея и встала с кровати, взяв с собой тот самый "повод для разговора" – письмо из папки, куда она его минуту назад и убирала. Непонятно откуда, но появилось спокойствие и уверенность в голосе.
Легкий дымок кружил над тарелками наваристого борща. Сергею и даже Ирине, которая была очень разборчива в еде, он очень нравился. Даже за всю её жизнь он её не перестал нравиться.
Когда всё было готово за стол села Людмила.
- Ты хотела поговорить?! – я слушаю. – Внимательно посмотрела она в глаза дочери. Ирина на секунду растерялась в поиске подходящего слова, но тяжело вздохнув сказала:
- Я сегодня узнала одну вещь. Очень важную. Это связано с бабушкой.
- Бабушкой?! Почему ты её вспомнила?
- Этого я не знала до сегодняшнего дня. Да и не узнала бы... Если бы не одно письмо...
- ?!
- и если бы не Саша...
- ...
- Не перебивай. Пожалуйста. – Опередила Ирина маму, которая хотела что-то сказать в адрес подруги, а теперь, как оказалось, сестры. – Твой родной муженек. Я зык не повернется сказать его по имени. Любя обвел тебя вокруг пальца.
- Ты опять начинаешь! Не заставляй меня повышать голос. Если он тебе не нравится - это не повод, чтобы я с Димой развелась. Я уже не в том возрасте.
- Возраст здесь не причем. Да, кстати, о супружестве. Мы с Сергеем решили пожениться.
- Ч-т-о? – Ошарашено подняла бровь женщина.
- Мы женимся.
- И когда же?
-  Насчет даты ещё не решили. Я бы могла тебе рассказать это в более нормальной обстановке, но на то, что я сейчас скажу другой реакции и быть не может...  Вот. Прочитай. Тебе это будет интересно. И может быть тогда ты больше будешь доверять мне – своей дочери, а не какому то... – Сказала Ирина и достав из кармана письмо, но уже без конверта.
Людмила протянула руку и взяла его.
- Что здесь?
- Можешь считать, что компромат на твоего любимого!
- От кого?  ...Ах, да, Сашка. – Под нос приговорила она и начала читать, беззвучно, лишь слегка шевеля губами: " Иришка. Если ты читаешь эти строки, значит со мной "что-то не то". Возможно, дальше читать тебе будет не совсем приятно. Но по-другому сейчас я не могу.  Я бы никогда тебе это не рассказала.
Ты была права: Дмитрий не совсем прост, как представляется. И если со мной что-то случится, то вините только его.
Помнишь, твоя мама оформляла доверенность на оформление наследства после бабушки? Так вот она же у него осталась.  Тётя Люда оформила на себя всё, но одно было пропущено: доверенность его осталась. А про  сберкнижку, найденную им в фотографиях он не сказал. И что он обналичил счет через нотариуса и получил компенсацию от банка...".
Реакция была бурной. Подобрав челюсть от прочитанного она продолжала...
- " Я тебе не верю. Ты специально попросила кого-то написать письмо. Он не мог. И все документы хранятся у меня... Мы вместе ездили получать документы... ты врешь! – Продолжала она. Но голос уже слегка стих, но настойчиво повторял: Я с ним не разведусь. Ты специально хочешь нас развести по разные стороны.  И уже не знаешь, что придумать..."
- Нужен мне твой хахаль. Да, я бы спокойно жила, зная, что ты счастлива. Но не такой ценой. Он у тебя за спиной шашни разводит, а ты уши словно золотом завешала. – Не выдержала Ирина и решила высказать, что она думает и выплеснуть всё накопившееся в душе. Снять всю накипь с уставшего "моторчика" – сердца. – Далеко ходить не надо,  - на банкете, помнишь, Вы сидели вместе...!?
- И что?!
- ...А он зажигал с сидевшей рядом шлю...й подзаборной. И ему было всё равно, что ты сидишь рядом. ...Я не удивлюсь, если она им же и была приглашена. – Говорила девушка. – Я хочу, чтобы мы все были счастливы. Чтобы ты во мне видела не такую тварь, которая только и стремится разлучить тебя со своим м-у-ж-е-м., а дочь, простую дочь. Я уже и домой бы не ходила. Ты меня во всех смертях обвинить готова.
- Да что ты без меня да Димы делать будешь?! Сдохнешь.
- А-А-Х, ... ма, ... ты сама понимаешь что несешь?! Я дочь твоя! Ты это хоть помнишь?!
- А то, что я мать твоя ты забыла?! Ты всегда должна быть за меня!
- Конечно! Я уже не маленькая девочка, чтобы мной манипулировать. Если ты не забыла – это всё, что он плотно прикарманил – Это мне в приданное бабуля оставляла. 
- Да. Уже и забыла, что наследница  по закону – я. А твоё - вилами по воде писано.
- То-то ты это наследство и получила! Меня на этого ублюдка променяла... И просто так, не задумываешься. Как будто так и надо. Я же могу уехать и будешь видеть меня только на фото.
- Куда ты от меня денешься?! Погуляешь максимум недельки две и обратно приползёшь!
Ирину окончательно вывело из себя поведение мамы.
- Всё-всё, успокойся! – взял Сергей девушку за руку. Ирина промолчала в его адрес и продолжала:
- Ну это мы ещё посмотрим. Я тебе письмо не оставлю. Это доказательство в милицию. Вот – ксерокопия, и любуйся.  А меня здесь ты больше не увидишь. Пойдем! – Ирина взяла Сергея за руку и поволокла в свою комнату.
- Ирин, поехали ко мне. Будем жить вместе. Ты тут с ума сойдёшь.
- А куда же я сейчас, если не к тебе!
Открыв шкаф, девушка стала скидывать на кровать свои вещи.
Мозг мгновенно соображал куда это всё сложить. Достав из нижнего шкафа большую сумку и потихоньку начала складывать всё туда. Сергей поневоле стал помогать подруге.
- Собираешь?! – Вошла Людмила. -  Сама то ты это покупала? На чьи деньги это всё куплено?!
 Ирина чуть не вскрикнула от возмущения. Хотела было что-то сказать, но промолчала. Лишь бросила яростный взгляд на женщину и опустила  сумку на пол.
- Ну если так. Тогда меня для тебя больше нет. Не существует.
Девушка подошла к письменному столу и открыв все шкафы, начала скидывать все в чёрный полиэтиленовый мешок.
- Надеюсь из-за клочков бумаги ты не будешь нервы в цветочки рвать!
- Хоть подавись.
- Не подумаю.
Собрав всё, девушка встала и с трудом сохраняя невозмутимость вместе с Сергеем пошла к выходу.
Напоследок она решила сказать вторую новость, шокирующую её утром.
- А ещё. Не надо было мне сочинять сказки про белого бычка. А то ты мама вся прямо-таки святая.
- Ты про что?
- Я про папу!
- Он умер, когда тебе было два годика. Не тревожь прах.
- Если только в твоих словах... Я всё знаю. Мне Саша в письме всё написала. И про командировки и про развод и про поездки... А ты мне врала. Говорила, что он умер от алкоголизма. Ладно если бы сказала, что он был летчиком и погиб разбившись. А то – алкоголик. Тьфу. И сказать, что он жил в соседнем подъезде не могла. Я бы хоть его живым запомнила.
- Кого бы запоминать!? Если бы был нормальным, то не бросил бы с маленьким ребенком на руках...
- Но он всё-таки не воровал наследство… И я его лучше отцом считать буду чем этого придурка – подъюбника. Так что я теперь свободна. Прощайте. Гуд бай этому дому пойду к другому. Прощайте! – Сказала Ирина и хлопнула входной дверью.
Выйдя они сели в машину.
- Домой?! – Спросил подругу Сергей.
- Давай немного постоим. Сердечко немного успокоится и поедем. – Ответила Ирина, кинула пакет на заднее сиденье и положила потяжелевшую голову на плечо любимому, который приподняв руку слегка приобнял её.
Глаза самопроизвольно поднимались на родные окна, в которых нервно мелькала Людмила. Мимо машины промелькнула фигура мамы Саши. Ирина оживленно соскочила.
- Здравствуйте! – Сказала она открыв дверцу иномарки.
- Здравствуй, Ирочка, как твои дела?!
- Ничего определенного сказать не могу. А вы у Саши сегодня были?!
- Сегодня часть бинтов сняли. Говорить пыталась. – Ответила женщина. – Может подниметесь? Я чаю согрею. И поговорим... Ирина посмотрела на парня.
- Опять разборки? – Чуть слышно произнес Сергей.
- Да ты что. Никогда. Просто посидим. – Также тихо проговорила Ирина.
- Ну смотри!
Они вышли из машины и пошли обратно к дому. Ирина шла рядом с мамой Саши. Сергей следом.
  Парень никогда не был в гостях у Саши поэтому интерьер квартиры ему был не знаком. Раздевшись, все прошли в комнату.
- Я сейчас чайник поставлю. – Сказала женщина, скрывшись за деревянными декоративными шторками двери. – Иришь, включи телевизор – что будете в тишине сидеть.
- От тишины у меня уже голосовые связки болят. – Шутливо сказала девушка и потянулась к пульту.

*****
Они сидели за столиком на кухне и пили чай. Горячая кружка приятно грела руку и успокаивала.
Так и просидели до позднего вечера просто разговаривая... о Саше, об Ирине, да и просто о жизни.
 Саше действительно сняли часть бинтов и она пыталась заговорить. Но удалось лишь бессвязно сказать несколько слов. Но и этому были рады.
- А мне Саша письмо написала. – Сказала девушка и достала из сумочки помятый листок бумаги и протянула женщине. Ирина посчитала ненужным рассказывать о семейных проблемах и подала лишь второй листок, где было написано, что они сёстры.  Прочитав, женщина сказала: "Ну чтож, теперь ты всё знаешь. Я не хочу кого-то защищать или обвинять. Сама знаешь, я к тебе всегда относилась хорошо. Даже бы если Саша не написала это письмо. Да я и на неё я не злюсь, хотя я и просила ничего не говорить тебе.
- А я рада, что я об этом узнала. Только почему вы все мне ничего раньше не сказали?!
- Всё дело в твоей маме. Она ходила тут каждый день и матом крыла всё и вся. Извини, это твоя мама, но я никак не могла поверить, что твой папа и она когда-то жили в одной квартире. Они так непохожи друг на друга.
- Я только что ушла из дома. Буду жить у Серёжи… – Сказала Ирина и положила голову не плечо парня. – …Мы решили пожениться.
- Да! Поздравляю! Сашка бы за вас порадовалась.
- Мы завтра поедем в больницу, навестим её. Я уже дня три не была.
- Бог в помощь. – Сказала женщина и добавила: Из вас хорошая выйдет пара.
Они ехали по вечернему городу домой. Теперь в новый дом. Ирина не хотела, да и решила никогда не возвращаться обратно туда, где её так принимают. Она не могла понять того, что происходило из года в год в её семье. Даже пусть она там выросла. Но после сегодняшних слов в её адрес стало невыносимо больно и обидно. Перед ней свои двери открывала квартира будущего мужа.   



Глава 10.
Сестрёнка.
Прошло чуть больше недели.
Ирина сидела возле койки Саши.  Девушка медленно открыла глаза.
- Привет сестренка! – Проговорила Ира.
- Пр-и-вет. – Напрягаясь проговорила девушка. – Я жда-а-ла те-бя.
 В палате было прохладно. Спинка кровати была слегка приподнята и она почти сидела. Кожа была бледная, но уже не синяя, как была несколько дней назад. На губах виднелись небольшие шрамы. Но основная часть лица всё же оставалась закрытой. В палату зашел Максим. Они поздоровались.
- Видишь Ирин, выздоравливаем потихоньку. – Сказал он. – Второй день после операции, а уже сидим.
- Операции!
- я же с пластикой договорился. Помнишь, я говорил, что мы вместе учились с врачом.  Так что с тебя хороший коньяк за работу. Но об этом ты уже с ним разговаривай.
- конечно. О чем разговор!?  Что, получилось?!
- Тьфу, тьфу, тьфу. Лишь бы не сглазить. Вроде бы сравняли всё. Я её конечно до этого не видел, но быть может и лучше будет. Он конечно помучился. Это же не простая пластика и не гастроскопия, а травма лица. Недельки через две отёк спадёт, цвет лица восстановится и будет  в порядке. А пока в бинтах. А насчет остального можно не переживать – слава Богу обошлось. Конечно, всякая травма напоминает о себе. Главное, что с позвоночником всё в порядке... Ну что, Саша, будем выздоравливать! Мне пора. Скоро обход. Я ещё зайду. Отдыхайте.
Парень улыбнулся и вышел из палаты. И вновь они остались вдвоём.
- Вот видишь, всё приходит в норму. Ещё недельки две и домой! – Ободряюще проговорила Ирина. Саша попыталась улыбнуться. Её рука медленно поднялась и взяла с тумбочки большой блокнот, который принёс Максим и выдернула ручку из пластмассового гнезда обложки. Стараясь изо всех сил она написала: «Ира, мне кажется я в него влюбилась» и подала его девушке. Ирина прочитала и улыбнулась. Она мысленно сопоставила Максима с «эталоном» красоты для Саши. Странно, но они слегка не совпадали. Все черты того самого «эталона» она знала до мелочей – Саша почти слово в слово прокручивала малейшую подробность будущего «мэн амур», что она сейчас могла бы без запинки всё повторить.
- Или она поменяла «планку» до такой степени, что он ей понравился, либо он ей понравился, что она изменила её!? – разум выдал очередную мысль. Она (мысль) бегала по полушариям, пытаясь завоевать первенство, но окончательного ответа девушка так и не получила.

*****
Время как обычно текло, отвоёвывая секунду за секундой оставляя не более чем воспоминания. Иногда хорошие, иногда плохие, а иногда оставляя лишь вялый кадр, с возможной, как на старом черно-белом экране монитора, картинкой из-за изобилия выпитого и съеденного.
И вот прошла ещё одна неделя. Ирина всё также сидела возле койки сестры и собрав всю себя в комок где-то внутри, ждала. Рядом стояла дюжина таких же врачей, среди которых ей был знаком разве что только
Максим и парень, имени которого она почему-то не запомнила – это был пластический хирург, которого она видела только раз, отдавая пакет с коньяком. Рядом стоял Сергей держа её за руку. В другом конце комнаты сидела мама Саши. Сегодня, спустя бесконечность болезненных перевязок девушке снимали повязки на лице. Холодным блеском хирургические ножницы отражали солнце. На белом бинте изредка встречались красны капельки крови, свидетельствующие о ранах. В глазах Саши отражалась нерешительность и страх, страх в очередной раз испытать сковывающую боль, трепеща словно огонёк на пронизывающем ветру.
И вот кусочек бинта упал в белую хирургическую ванночку. Бледная кожа особенно не отличалась цветом и была такой же белоснежной как лоскутки бинта. А точнее бледно снежной.  Немое ожидание охватило всех стоящих в палате. Все смотрели на пациентку и на врача, колдовавшего с инструментом возле неё.
Саша закрыла глаза и проговаривала про себя неведомую молитву для того, что бы это всё поскорее кончилось. Она полностью была во власти врача. Одно утешало – перед ней сейчас стоял Максим – её лечащий врач, которого она уже успела не то что узнать, но полюбить. А парень будто чувствуя это старался делать всё быстро и профессионально, чтобы она не чувствовала боли, иногда разговаривал, чтобы отвлечь от происходящего.  И вот с глубоким выдохом обоих был снят последний лоскуток. Секунды на три время будто остановилось. В палате установилась тишина, которая была нарушена репликой молодой практикантки. Посыпались профессиональные медицинские термины как из рога изобилия. Они говорили шепотом, еле слышно, но создавалось такое впечатление, что палата находится в машинном зале старого завода. Саше казалось будто она подопытный кролик – с таким не живым интересов все на неё смотрели. Буд-то она прямо и покалечила себя для того, чтобы увеличить на пару умных мыслей профессиональный опыт врачей и практикантов, а если и не сама, то они несомненно помогли бы в этом.  Но это было далеко не главное – если бы не эти «люди в белых халатах» её бы сейчас не было.
Спустя полчаса палата опустела. Остались только близкие: Ирина с Сергеем, мама и Максим. Немного задержался и пластический хирург. В чём-то он стал ей сейчас и ближе чем кто-либо другой. Но после недолгих напутствий вслед за врачами удалился и он. Ирина достала из сумочки небольшое зеркальце и подала сестре.
Наготове лежали лекарства – далеко не каждое сердце способно выдержать месячные мытарства в больнице и после шока, в котором была сейчас Саша, вести себя спокойно. Да и сидящие рядом с ней также были в шоке – месяц назад никто и не думал, что на голову хрупкой девушки свалятся такие испытания. А что касается внешности – она у неё изменилась можно сказать кардинально – сейчас она выглядела как потрясенный колобок – организм никак не мог смириться с изменениями – кожа была воспалена. Неизменными остались только глаза, глаза уставшие и чистые. Ведь правда говорят, что глаза – зеркальное отражение самого человека, окно в его внутренний мир, выражение всех эмоций и чувств.
Лёгкий свет ламп дневного освящения отражался в серебряном покрывале зеркала. Саша медленно поднесла его к лицу и всмотрелась в отражение… легкий вздох и сквозь сетку ресниц она увидела себя… своё новое лицо, лицо, с которым ей придётся жить…
Она как будто всматривалась не в себя, а в незнакомого до этой секунды человека по непонятной причине появившегося напротив.
 Ирина присела рядом: - Ну как тебе?! Саша лишь вздохнула и опустила глаза.
- А мне кажется хорошо. – Пыталась переубедить сестру Ирина, хотя та и не сказала ни слова, она всё поняла, словно читала девичьи мысли. – Даже стала симпатичнее, чем была. Просто так получилось, ничего уже не изменишь…
Но Саша всё также молчала.
Следующая попытка последовала за Максимом. – Ну что?! Что ты так переживаешь. Всё хорошо получилось. Если ты о сестре и маме не думаешь, то меня хоть не обижай. Я столько сил потратил, чтобы сделать тебе эту операцию. Она же стоит десятки тысяч, а откуда у вас такие деньги?!  Ты думаешь было бы лучше, если бы ты осталась такой, какую тебя привезли… ведь я принимал тебя тогда на скорой, я всё прекрасно понимаю… все привыкают… и ты привыкнешь...
Не проронив ни слова сидела только мама Саши – она безумно была рада и тому, что дочь осталась жива и не стала инвалидом.
За окном было солнечно и если бы не календарь, то можно было подумать, что сейчас не осень, а весна. Максим наклонился к Ирине и проговорил на ухо: Осталась неделя, потом выписка. Сейчас ей дадут таблетки и она уснет. Так что вы можете идти. Я сегодня на сутках и домой пойду только утром. Буду ходить, поглядывать… Ладно…!?
Ирина кивнула в ответ.
 - Ну мы наверное пойдём!?  - Проговорила она и поднявшись встала у кровати. – Тебе нужен отдых.  Сергей согласно кивнул головой и пошел в двери. – Мы заедем завтра … ладно… Они вышли.
- А Вы можете ещё немного посидеть! – Сказал Максим Сашиной маме – минут пятнадцать… но я ещё зайду… и вышел следом за Сергеем.
- Вот дело и продвигается! Малыми темпами, но всё же сдвиги есть. А с лицом она свыкнется – Произнес Максим. – Ирин, ты кстати у Саши зеркальце забыла.
- Да черт с ним с зеркальцем. Я не знаю, что делать с письмом…!? – Ответила Ира.
- В смысле?! – Переспросил парень.
- В смысле, куда мне его девать?! Разорвать и  выбросить… Или пойти с ним в милицию… пусть этого Козлова посадят… ведь он по всей видимости Сашку с балкона выбросил.
- Так, стоп! Какое письмо и какой Козлов. Таких подробностей я ещё от вас не слышал.
- Козлов – мой отчим, а в письме написано, что из-за кое-каких заморочек он выбросил её с балкона. Подробнее рассказывать не буду, да и не зачем тебе это знать. Максим перевел взгляд на Сергея, который жестом дал понять, что расспрашивать больше не стоит.
Подумав, он выдал ответ: Пока не ходи в отдел. Я вечером плавненько у Саши расспрошу и завтра всё скажу. ОК?
- ОК! – Ответила девушка. – Пойдемте, прогуляемся! А то у меня голова уже кружиться.
- …а случаем не тошнит?! А?
- пока нет, если ты про это.
Они вышли на крыльцо приемного покоя и сели на лавочку для отдыха. Домой они сегодня не спешили ведь сегодня была пятница, да и они решили к вечеру съездить в гости к родителям Сергея.
Спустя 15 минут на крыльцо вышла девушка в белом халате и обратилась к Максиму:
- Макс, я тебя по всей больнице бегаю, ищу, а ты тут расселся…
- А что на мне свет клином сошелся?!
- Звонили из дежурки. Сейчас подъедет «скорая» с ножевыми. Ты будешь принимать. Операционную уже готовят.
 - А остальные что? Я как всегда самый крайний. Надеюсь не бомжа хоть?!
 - Все ушли в административный, только ты и Алексеев остались, вот вдвоём и примите… оревуар! -  Она договорила и скрылась в проёме, как будто её здесь и не бывало. – Не бомжа… даже с документами…
- О-о-ох, даже отдохнуть не дадут…
Вдалеке послышался вой медицинской сирены – свежая новость не дала о себе долго ждать. Спустя мгновение дверки специализированной газели открылись и санитары вынесли пострадавшего.
- Я пошел… - Сказал Максим и открыв дверь скрылся за «делегацией».
- Счастливо! – произнесла Ирина вслед уходящему парню. Сергей приобнял девушку: Пойдём в машину?!
Ирина молчала. Парень слегка потряс её за плечи…
- Что-о-о? – Очнулась она.
- Что с тобой? Я спросил, пойдём в машину. О чём задумалась? – Вновь повторил Сергей. Ирина подняла голову вверх и бесцельно посмотрела на небо.
- А-у-у! ты меня слышишь?!
- Да слышу, слышу. Подожди! У меня кажется глюки.
- ???
- Я кажется, увидела нечто непонятное… подожди меня секунду, я сейчас… - Она опять «нырнула» в здание больницы. – Не ходи со мной. Я одна схожу, кое-что узнаю.
Сергей непонимающе поднял бровь и сел на всё ту же лавочку.


*****
Девушка шла по длинному коридору. Максима уже не было.
Она поднялась по лестнице в его отделение и подошла к посту дежурной. Там сидела та, которая первый раз провожала её в палату Саши.
- Здравствуйте. Где я могу найти Максима Александровича?
- Он в операционной.  Подойдите ближе к вечеру, часов через пять.
- Я знаю, что он на операции. Он при мне принимал пациента… Вы не могли бы проводить меня к нему.
- В операционную входить нельзя и провожать я вас к нему не буду. Посторонним вход в операционную строго запрещен.
- Да я и заходить – то не буду. Там же все равно стеклянные перегородки. Я просто посмотрю…
- Приходите, и просто смотрите через пять часов я же уже сказала.
- Да что вы такая вредная. Мне кажется, что я знаю того человека, который только что поступил. Я просто посмотрю на лицо… и уйду.
- Я всё равно не поведу вас к нему. Это запрещено… Вот документы, которые были у него в кармане куртки, смотрите. И это только потому что я знаю, что вы знакомы с Орликом! – и подала ей в руки паспорт.
Ирина открыла вторую страницу и обомлела – её непонятное предположение в адрес «знакомой персоны» подтвердилось – это был именно тот человек, о котором она подумала.
Секунду спустя она отдала паспорт и, поблагодарив девушку, поспешила обратно вниз.
Сергей всё также сидел на скамейке и ждал её прихода.
-Вот это хрю! – Ошарашено проговорила девушка.
- Что с тобой такое?!
- В машине объясню, поехали!
Они выехали на дорогу.
- Так что же всё-таки произошло?! – Вновь спросил Сергей.
- Просто мне показалось, что я знаю человека, которого сейчас принимал Максим…
- Казалось!!! …и оказалось…?!
- Что это… тот, кого я знаю…
- Ну так поделись же секретом – скажи, кто это был…
- Это был… Козлов Дмитрий Александрович…- мой «обожаемый» отчим!
- Прямо как в том анекдоте -  ну ни фига себе как басню сократили! -     Удивленно произнес парень чуть не врезавшись в бетонный пролет больничных ворот. – Интересно, кто это его так?!
- Ой, хватит о нём. Потом всё узнаем. Ты вон смотри, давай на дорогу, а то и сами к Сашке под бок сегодня загремим. И давай в наверное домой. Чувствую, что  сегодня для твоих родителей я буду не совсем в форме.
- Домой, так домой…



Глава 11.
Вновь вместе...

Домой они приехали спустя сорок минут. Ирина вновь под чутким вниманием Сергея приготовила ужин. А после она уселась возле своего аквариума в спальне и задремала. Любимый нежно перенес её на диван. Так она проспала до утра…
… А на следующий день она позвонила Максиму домой, рассказала о том, кого он принимал. И очередной новостью для неё стало то,  что его положили… в одну палату с Сашей. Картинка «несостоявшийся убийца лежит в одной палате со своей жертвой» доводила девушку до неописуемого невроза своей нелепостью.
- Макс, или переводи её в другую палату или выписывай. – Говорила она.
- Ты сам представь – он её с балкона сбросил, а сейчас лежит в одной палате.
- Сделаю всё, что смогу. – Ответил Макс. – Да и ему сейчас далеко не до неё. Я четыре с половиной часа над ним со скальпелем кружился. Он в себя  то придёт не раньше завтрашнего утра.
- Да мне на него глубоко и далёко, я за Сашку переживаю – она от пластики с ума сходит, а если его увидит, то мне её ещё и в психушке навещать придётся, а это то знаешь, не очень-то хочется.
- Не бойся, в палате ещё до того, как его из операционной привезли, поставили ширму. Так что ни он её, ни она его… Успокойся. А если ты уж так хочешь, то к вечеру я её выпишу. Только под твою ответственность! А то если что не так отвечать придется мне.
- Привыкай. – Вздохнула Ирина. – Уж мы с ней такие…
- В каком смысле, привыкай?! – Переспросил парень.
- Да хватит уже притворятся. Я же вижу, что вы друг на друга смотрите как кот на молоко. Только вот кто из вас молоко, а кто кот?!
- Всё ты видишь… - Смущенно засмеялся Максим. – Но это  ещё вилами на воде писано.
- Специально поеду с вилами на ближайший пруд и попрактикуюсь! – Продолжала она. - Да всё нормально. Вот сегодня вместе домой и поедите.  Максим долго думал над ответной репликой, но не придумав ничего подходящего просто сказал: «Ладно, я сейчас позвоню в отделение и потом перезвоню Сергею на мобильный. Будьте наготове. Гарантий не даю. Как получится.
Положив трубку, девушка перезвонила Сашиной маме и рассказала про то, что её сегодня возможно выпишут. На все вопросы женщины, Ирина отвечала многозначными бессмысленными фразами и в конце концов они прекратились. В получасовом разговоре она успела рассказать и о том, что между врачом и пациенткой завязывается своеобразный  дуэт. О «соседе по палате» она умолчала.

*****
Звонок прозвучал в половине пятого вечера. И уже через час Сергей, Ирина и сашина мама поднимались по больничной лестнице. Максим уже стоял перед входом в отделение.
- Мы Вас наверное уже замучили?! – Проговорила женщина взглянув на уставшего врача.
- Да, пустяки! – Вздохнул он и повел их по всё тому же полутемному коридору к палате.
Ирина знала, где стояла соседняя койка и поэтому заходила с некоторой нервозностью.
Саша уже сидела одетая – по просьбе Максима ей помогли одеться сестрички из отделения, вещи были аккуратно сложены в сумку. На душе было легко. Не даром же говорят, что дома даже стены лечат. Вот и сейчас Саша не думая ни о чём, как на крыльях спешила в родные стены.
Девушка встала с кровати и после долгого «отдыха» на казенной койке пошла с небольшой тревогой, медленно, будто опасаясь чего-то неизвестного, переставляя ноги. В метре от койки за ширмой в дурманном сне лежал Дмитрий. Саша к счастью лица его увидеть не успела, что радовало её сестру Ирину.
Девушка в последний раз посмотрела на знакомый интерьер и вышла из палаты придерживаемая с одной стороны Максимом, а с другой Ириной.
В коридоре всех ждал очередной сюрприз: в душевном порыве на повышенных тонах через «кордон» в виде молоденькой медицинской сестрички пыталась пробиться… Людмила.
Ирина увидев мать оторопела. Даже зная о том, что здесь «отдыхает» её новоявленный «папаша» его жену она сейчас увидеть никак не ожидала. Людмила тоже немного сбавила пыл. О местонахождении мужа она узнала несколько часов назад и пулей прилетела в больницу. О дочери она конечно вспоминала прохладными осенними вечерами, но будучи уверенной, что она «погуляет максимум недельки две и обратно приползёт» не больно  то и переживала. А о Саше она и вспоминать-то не хотела, поэтому и предположить «случайную встречу» не могла. Взгляд был словно хамелеон  - чувства внутри женщины менялись в доли секунды: бешенство сменялось ненавистью, ненависть сомнением, сомнения агрессией и так словно по порочному кругу. Только вот положительных чувств к собственной дочери она почти не испытывала. Словно забыв, что она когда-то была маленьким ребенком, делала первые шаги, сказала первое слово «мама»… материнское чувство словно угасло, то ли на фоне обыденной повседневности, то ли на фоне затаенной обиды на первого мужа, а может и просто из-за бурной любви к мужу настоящему…
Окинув друг друга безразличным взглядом они разошлись. Людмила продолжила упорно добиваться пропуска к «пострадавшему», а остальные мирно пошли к выходу.
На улице Саша  облегченно вздохнула и села в машину. А через час они уже были дома… 

*****
С этого вечера Максим стал «пропадать» у неё в гостях. Сначала на правах бескорыстного друга – врача, а впоследствии её молодого человека.
Вскоре осенний дождь сменился «белыми мухами» и в ноябре они уже ходили на правах молодой пары. Саша свыклась со своим «новым образом» и пришла в норму. От последствий прошлого не осталось и следа.
Ирина осталась жить у Сергея так не разу и не появившись дома. Но с братом она прощаться и не думала. Леша часто появлялся у неё, ведь с братом отношений рвать она не собиралась. Он как всегда рассказывал «семейные новости» и часами сидел возле большого аквариума сестры. Сергей заваливал Ирину подарками, они часто ездили к нему домой, где она была уже в качестве будущей жены.
А на новый год Ирина тоже сделала любимому «подарок» - под бой курантов он узнал, что станет папой. Она взяла академический отпуск и с февраля сидела дома – любимый никак не хотел отпускать её далеко и почти всегда был рядом, даже не смотря на работу.
Свадьбу решили играть в апреле, на «малой родине» Сергея под изумрудной молодой листвой. Очертания зарождающейся молодой семьи стали приобретать всё более заметные очертания. Жизнь стала постепенно входить в своё привычное русло…
 


Эпилог.

Солнечное теплое весеннее утро. Ирина с сестренкой сидела на лавочке, завернувшись в белый плащ. Простужаться её сейчас было нельзя – как никак на четвертом месяце беременности и на седьмом небе от счастья.
- Как всё же хорошо!  - Вздохнула Ирина, не веря тому, что все события, произошедшие в последние месяцы, были на самом деле.
- Ой! Не каркай. – Ответила девушка и жестом показала, что лучше просто помолчать.
Погода была просто восхитительной. Всё-таки правда говорят, что весна – пора чудесного пробуждения природы ото сна. Легкие и невесомые зеленые листочки медленно разворачивались на тонких веточках. Ну чем не чудо?! Всё просыпалось, поднимая настроение окружающим.
Отдохнув, они встали и побрели по узкой аллее вдоль домов вечного сна. Ирина держала в руках букетик цветов. Шли молча. Сегодня был день поминовения усопших и поэтому было многолюдно. Два разных мира, два разных измерения соприкасались в одной действительности создавая неописуемую атмосферу.
Ну вот они наконец дошли. Ирина первый раз стояла возле могилы отца. Хотя она была очень чувствительна, и старалась посещать такие места реже, была на удивление спокойна. В душу забралось чувство непонятной неопределенности, недосказанности и детских воспоминаний. Они переполняли её. Хотелось их хоть как-то выразить, чтобы пусть на секунду, но стало легче. Ирина открыла сумочку, достала из неё маленький кожаный блокнот и пролистала. Где-то в середине между страниц лежала фотография, где были она и он… отец, семья, далекое детство. Как это было давно, словно прошла вечность между этими двумя маленькими отрезками жизни. До… и после… Нелепость, великая нелепость отобрать у тебя самое родное, самое ценное, даже не дав возможности попрощаться, проводить в последний путь, в вечность…
Она провела рукой по гладкой бумаге  и вздохнула словно пытаясь вспомнить хоть какие-то картины из прошлого. Но увы, образ, секунда и всё растворялось, заставляло вернуться обратно в нелепую реальность. Ну что ж, ничего уже не изменишь!
    Минут десять постояв, и, не пророня ни слова, пошли обратно. Ирина медленно наклонилась, положила ровный миниатюрный букет цветов и еле слышно произнесла: "Я тебя прощаю... не виню... Спасибо, что ты был в моей жизни..."