Голография и Вселенная

Владимир Бутков
               Прежде, чем вернуться к концепции голографической Вселенной, остановимся на вопросе: что же такое голография? С точки зрения физики – это разложение сложного трёхмерного изображения на простые волновые формы, интерференционная картина которых записывается на фотопластинку. Но математике хорошо известен аналог – метод разложения паттерна – функции любой степени сложности – в ряд Фурье – сумму синусоид с частотами, кратными базовой. Кто забыл, напомним: синусоида (косинусоида) – это функция, описывающая практически любой волновой, колебательный процесс.

               Каковы же основные свойства голограммы?

        1. Записанное на пленку голографическое изображение объекта ничем не напоминает сам описываемый объект, представляя из себя ничем не примечательную интерференционную картинку. (Так полная информация о некой сложной математической функции содержится в наборе коэффициентов Фурье).

        2. Записанное таким образом объёмное изображение может быть восстановлено единственным способом - пропусканием сквозь «запись» света – строго определенным образом.

        3. На одном и том же носителе может быть записано множество объемных изображений: воспроизведение их будет чередоваться при последовательном изменении угла падения луча света на пластинку.

        4. Информация, записанная голографическим способом, носит нелокальный характер: разрезание пластинки на две и более части не уничтожает целостность изображения.

               Наш мир, благодаря своей иерархической структуре, также обладает свойством нелокальности. Нелокальность присуща миру в целом, в этом её всеобщность, пусть человек начал с ней сталкиваться (с трудом её познавая) лишь недавно - пытаясь выйти за рамки того вещного мира, который можно увидеть, пощупать, услышать или понюхать...

               ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО НАША ВСЕЛЕННАЯ ОБЛАДАЕТ СВОЙСТВАМИ ГОЛОГРАФИЧНОСТИ?

                (продолжение: http://www.proza.ru/2009/05/10/18)