День Победы. Вечная память?

Владимир Либман
Среди моих родных воевали на фронтах трое: папа, дядя и тёща.
Папа вернулся домой раненным, инвалидом второй группы, дядя остался цел, как и теща, воевал до конца войны. Погибли сыновья трёх моих внучатных бабушек. Почти в один день, в самом начале войны. Всем трём мальчикам было по 18 лет.
Все семьи моей большой родни пережили эвакуацию, голод, холод и несчастья. Некоторые умерли, некоторые потеряли в эвакуации детей.
Но все, вообще, потеряли здоровье.
Светлая память павшим, и тем, кто выжил в той войне.
Мой сын видел воевавшего своего дедушку и моего дядю, но уже внуки мои не застали их в живых.
Они будут знать о войне так, примерно, как я о войне 1812 года... Или Первой мировой.
Пусть ни мы, ни наши дети и внуки никогда не знают войны настоящей.
Но вот, вопрос…

Я родился сразу после ВОВ. В 1946.
Через 30 лет после Первой мировой.
Мои внуки начали рождаться в 1995-м.
То есть, через 50 лет после окончания Второй мировой.
Я знаю о Первой мировой только по книгам. Очень мало. "Август 14-го" Солженицын, "Холодная осень" Бунин, "Швейк" Гашек, "На Западном фронте" Ремарк... Еще чуть-чуть Шолохов и Алексей Толстой... Так, особенно и не вспомню больше!
Но Первая мировая меня не "цепляет", хотя убито в ней огромное число людей, а поколение, пережившее её, считается "потерянным".
Время сделало ту войну далекой, исторической, какой-то не персонифицированной... Не такой  опереточной, как Война 1812 года, но всё-таки уже далёкой-далёкой. Войну 1812 года я знаю лучше, но только благодаря «Войне и миру». Но и она меня не цепляет!
Конечно, моим внукам будет, что читать, они смогут рассматривать ордена прадеда и медали прабабушки... Но все-таки, им не будет больно: это будет уже не "их война".
Как им рассказать, что в наградах прадеда не хватает Ордена, который был украден советскими таможенниками при репатриации. Спасибо, что все другие оставили... И баночку с землёй с его могилы. Могилы инвалида  войны второй группы. Мама в руках  эту баночку держала…
Мои-то руки помнят осколки в локте отца, дыру в голове величиной с пятак…
Да и что говорить, - это война другой, далёкой, уже не существующей страны...
Так  надо ли прилагать усилия, что бы сохранять в них, правнуках,   память о ВОВ?
Как они смогут проникнуться поэзией, песнями, литературой, фильмами? Понять, за что именно воевали их прадеды? Как им рассказать, что страна, за которую те воевали, - бесславно сгинула... А деды и родители бежали от неё, как чёрт от ладана... И куда? В Израиль, в Германию! В Америку!
Война прадедов...
Нужна будет правнукам?