Про человека

Ольга Голуб
По площади шел понурый человек. За ним следовала толпа и смеялась ему вслед. Особенно громко и с вычурной жестокостью поносил человека один глупец. Он на ходу сочинял отвратительные небылицы и швырял в спину молчаливо идущему.
- Хо, это ж надо быть таким безумным, чтобы идти октябрьским утром в пиджаке на тонкую сорочку. Мозги видно выдуло еще прошлым декабрем.
Толпа разразилась хохотом.
- Глядите, книгу несет,- продолжил весельчак, - не уж то читать будет в автобусе. А название какое «Мо-о-дель штамп». Про штампы значит. Наверное, очень занимательно. Ой, ха-ха!
Идущий убрал сборник Мандельштама в карман и, не останавливаясь, шел вперед.
- Его мать видно была не в себе, когда зачинала это отродье человечества.
- Ха-ха-ха! – Подхватывала толпа каждое слово и несла как знамя.
- Ботинками такими невежественно идти по асфальту, только грязь  мешать им и занятие.
Когда запас скудного ума иссяк, глупец, чтобы вдруг не замолчать перешел на  мелочи.
- А как это с таким носом, да без работы прозябать. Можно молотком работать.
И тут говорун осекся и замолк. Толпа уставилась на его  орлиный нос и попадала со смеху.
По площади шел понурый говорун. За ним следовала толпа и смеялась ему вслед. Особенно громко и с вычурной жестокостью поносил глупца один толстяк…