Сон

Катя Фадеева
Страшный сон. Один за другим несколько дней подряд. А вдруг и правда всё будет именно так? Всё исчезнет. Не сразу. Иначе было бы не так больно. Постепенно. Предмет за предметом, человек за человеком. Исчезают из твоего сна, из твоей жизни. Они вроде рядом, ты их чувствуешь, говоришь с ними, а потом вдруг замечаешь, что всё будто скопировано. Линии размыты, лица людей не понятны. А потом темнота. И уже один ты. И темнота, жуткая и непроглядная. Хочется крикнуть, но, открывая рот, понимаешь, что боишься привлечь внимание, не знаешь чьё, но уверен, что лучше молчать. Хочется дышать, но не хватает воздуха. И жара, ужасная жара. Пересыхает в горле. Ты делаешь шаг. Теперь тебя захватывает страх. Всё тело парализует. Ты сильный, ты делаешь еще 10 шагов. Перемен нет. Темно, жарко, хочется пить. Вы когда-нибудь ходили с завязанными глазами по незнакомой улице? Хотя бы по собственной комнате? Попробуйте… Свои ощущения умножьте в сотни раз. Хотя тебя они всё равно вряд ли  поймут. Ты один, не знаешь где, и всё сильнее задыхаешься. И теперь еще слёзы. И чувство страха перешло в одиночество. Ты решаешься… и кричишь. И просыпаешься. Скорее бежишь включать свет, открывать дверь комнаты, окна. Хватаешь сигареты и куришь. С тобой всё в порядке. Это глупый сон, страшный, неописуемо отвратительный, но сон. С тобой люди за стеклами фотографий, твой кот, тихо спящий на кресле, твой город, который еще и не ложился. И ты повторяешь себе под нос- сон, сон, сон. А внутри головы стучит сердце. Кровь бежит, мчится за запрещенных скоростях. И уже по всему телу дрожь. Тебе казалось, что ты сильнее. Ты хватаешь телефон. Набираешь номер, первый в адресной книге, но на другом конце провода лишь длинные гудки. Чего ты ожидал в 4 утра? Хотя сейчас ты бы не отказался от разговора. С кем угодно. Даже с незнакомцем. Только сейчас и их не найдешь. Всё спит, спит город. Наверное, только самые чокнутые еще едут в этих снующим по дорогам машинах, стараясь успеть куда-то. Секундная передышка сердца и снова оно бьётся в прежнем ритме. И снова страх добирается до твоего мозга, проникает в него, управляет твоими мыслями. А если это и правда так? Вдруг немного осталось и будет снова темно, жарко и страшно? Только уже навсегда. Какое емкое слова… Ты же никогда раньше не думал о нем. Точнее у тебя не было еще ничего вечного, ничего навсегда. Друзья, девушки. Техника, автомобили. Даже квартиры. Ты нигде и не с кем не задерживался надолго. И уж тем более навсегда. И вдруг какое-то непонятное чувство закралось… Сомнение…сомнение, что всё так безоблачно. Проклятый сон. Ты уверен, что победишь его. Ведь ты не слабак, и всё будет как раньше. Без цели, без смысла жить просто… и ужасно. Так же ужасно, как шагать в темноте в неизвестность. Ты замечаешь, что уже рассвет. На улице идет снег. Ты давно не замечал его. Ты, оказывается, еще много всего не замечал. Какое яркое небо, хотя и затянуто тучами. Сквозь них пробивается что-то другое, новое для тебя. И будто заново ты просыпаешься. Только сон этот был долгим и вылезти из него было сложнее, чем отлепить жвачку от штанов. Ты смотришь на снег, как снежинки одна за одной летят, тихо приземляясь на бегущих на работу людей, на всё также мчащиеся машины. Вокруг кипит жизнь несмотря на раннее утро. А они летят себе и летят. И так тихо, что тишина эта заглушает всё вокруг. Даже безумное сердце успокоилось. Ты понимаешь, что всё в твоих руках, что теперь будет по-другому, что не зря этот сон.   И этот страх, и эти слезы, эта невыносимая жара и тяжесть. Зато теперь ты свободен, абсолютно. Тебе очень легко. Ты совсем как те снежинки за окном. Ты смотришь на них. Думаешь обо всём этом. Поливаешь кактус. И улыбаешься. Первый раз в жизни искренне улыбаешься снегопаду.