О природе снов

Григорий Спичак
 

О снах и их природе я, конечно, могу размышлять только как дилетант. Но, наверно, любой человек с мало-мальским духовным опытом может размыслительно, как учат апостолы, относиться к таинственным природам знаков и снов.
Мне их природа представляется в основном пяти типов. И, пожалуй, даже в долях и процентах можно было бы разложить эти «природы».
Есть сны – перезагрузки. Это когда кора головного мозга, переполненная работой, в ночном режиме начинает тормозить, рвет ассоциативные связи, сливает в «корзину» подкорки ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ файлы дня, а в самой оперативке мерцают только «заставки» либо самой операционной системы, либо от усталости «экран» сознания гаснет настолько, что на нем вообще светящийся ноль. Мозг зависает… И утром человек помнит только элементы уже включения (на самом деле уже совсем не сна в его истинном смысле). Такие сны посещают людей сильно устающих физически, или с недосыпу, или это сон-самооборона в результате стресса. Таких снов процентов десять…

Вторая группа снов – это «блуждающие мотивации». Сознание оставляет в оперативной части только 2-3 основные тревоги, и 2-3 основные «зоны комфорта» (может, вообще по одной). И они, как слайд-шоу, перемешиваются между собой, рождая калейдоскопы, в которые иногда вплетается «вялый креатив» выныривающей подкорочки. На знакомое блюдо образов то неожиданно падает тень, то садиться муха, то луч света… Таких снов шестьдесят процентов.

Третьи сны – частичное торможение. Это когда оперативка реагирует на звуки в реале, может быть, даже на радио и телеволны (при выключенном радио и телевизоре), на вибрации, на сны человека, спящего рядом, и даже на болезнь цветка стоящего у изголовье. Таких снов тоже немало – думаю, что каждый пятый сон такой (20 процентов).

Осталось всего десять процентов ещё двух природ сна. Но 9,99 процента оставшихся – это сны–задачи. Человек часто сознательно или бессознательно ставит для самого себя вопросы, бьется с проблемой, загружает противоречиями и «диалектикой образов» и кору, и подкорку, и саму центральную нервную систему. И тогда Менделеев во сне видит свою Периодическую таблицу, тогда чемпион мира по шахматам Карпов во сне видит ход в партии с Корчным, тогда вся психика , все существо человека на секунду оказавшись в фазе сброса напряжения – искусственный гомеостаз, искусственный баланс напряжений – находит «вещее» решение, или угадывает самый вероятный ход событий.

Что же тогда 0, 01 процента снов?… (Это примерно, конечно…). Это когда в твой череп стучит Вертикаль, пришедшая из глубин Вселенной, из других миров, из другой Великой реальности. У каждого свой Орел, свой Гавриил или Джабраил, свои… даже не знаю, как назвать. Весь вопрос в том, чтоб не перепутать этот единственный и великий случай с тысячами других. Ведь за жизнь мы не спим даже сорок тысяч раз. И к кому-то этот Единственный не придет ни разу, а к кому-то, как к пророку Мохаммеду, он придет в каждом третьем сне…