Елачич Евгений Александрович

Татьяна Жуковская
Татьяна Жуковская 
                Елачич Евгений Александрович
Отмечая год ребенка в 2007 году мы с запозданием хотим вспомнить забытого педагога и писателя Елачича Евгения Александровича (1880, Киев–1945, Белград), который большую часть своей жизни посвятил вопросам детского чтения, вопросам морали и воспитания нового поколения. Прошло 100 лет со времени выпуска его многочисленных книг для детей по естествознанию, его статей на темы пользы чтения тех или других жанров литературы для детей, его трактату «Глупость и как с ней бороться» (1908), а проблемы остались и даже, возможно, стали более рельефными. Дети стали меньше читать, взрослые не задумываются о качестве чтения. В РГАЛИ (ф. 419, оп. 1, № 787) хранится текст статьи Елачича «Протест против порнографии», подготовленный для газеты «Новое время», а как бороться нынче?
В семье сербского происхождения занимался литературой не только Евгений, в каталогах РГБ встречаются пьесы и рассказы других Елачичей. Но наиболее целеустремленным в этом отношении оказался именно Евгений. Не окончив математического отделения Петербургского университета, он перевелся на естественно-историческое отделение, по окончании которого был причислен к Министерству народного просвещения.   Позже преподавал и в земских пригородных школах, и был инспектором народных училищ, но уже в 1905 году подал в отставку. В этом же году Елачич организовал попечительство в местностях, пострадавших от неурожая, а ранее, в 1899 участвовал в попечительской кампании пострадавшим от неурожая крестьянам Спасского уезда Казанской губернии. Кстати, в тех местах у семьи было небольшое имение. За эту деятельность в 1907 году был награжден орденом св. Анны 3-ей степени.
Параллельно занимался он и деятельностью, которая впоследствии вывела его на литературно-педагогический путь – был членом Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Это было время, когда и под влиянием идей Льва Толстого, и других подвижников народного образования образование активно внедрялось в низшие слои населения.
Уже с 1904 года Елачич выступал с научно-популярными сочинениями по биологии и зоологии, рассказами для детей (первая книга – «Происхождение видов и дарвинизм», СПб, 1904). В журналах «Русская школа», «Родник», «Детский отдых», «Для народного учителя», «Игрушечка», «Естествознание и география», «Вестник Европы», «Школа и жизнь», «Обновление школы», «Русский учитель» появляются его многочисленные публикации. В 1910 году Е.А. Елачич  за выслугу лет произведен в титулярные советники.
 
В 1911–1917 годах редактировал критико-библиографический журнал «Что и как читать детям?» Именно в эти годы опубликован ряд его статей, составивших впоследствии книгу «Сборник статей по вопросам детского чтения» (СПб., 1914): «В защиту детской литературы», «Место морали в детской литературе», «Сказки, как материал для детского чтения», «Басни Крылова, как материал для детского чтения», «О критике детской литературы самими детьми» и другие. Суть данных  статей – выразить свой взгляд на воспитание и детское чтение. По системе Елачича  ранние годы ребенка следует посвящать непосредственно живому общению с природой, все его рассказы для детей построены на этом опыте. И лишь с 9-10-ти лет постепенно вводить ребенка в литературный мир, знакомить, сообразно возрасту с литературой, вырабатывая вдумчивое отношение к прочитанному. Для детей младшего возраста предназначены были его книги: «Пять рассказов и Фыр-Фырка» (1907, 1916), «Ваня или то, что может случиться с каждым» (1907, 1916) и еще 2 книги рассказов.– эти книги выдержали по три издания. Для публикации книг Елачич организовал собственное издательство. Появляются положительные отзывы. Книгу для подростков «Рассказы из жизни животных» (СПб., 1911) в «Русской школе» (1912, №1) оценили за «точность, простоту и безыскусственность рассказов». Да и сегодня, просматривая эти рассказы бросаются в глаза простые сюжеты, как бы выхваченные из жизни и, скорее всего, свидетелем или участником которых был сам автор.
И третья тема творчества Елачича – научно-популярные книги и статьи о животных и природе. Некоторые из этих книг выдержали по 4 издания, были рекомендованы для использования в школах. Последняя книга в России вышла в 1919 году.
Важную часть деятельности писателя составляли переводы А. Э. Брема на русский язык (Тундра, ее животный и растительный мир» (СПб., 1905); «Птичьи горы в Лапландии» (СПб., 1906).
После эмиграции Е.А. Елачич жил в Белграде, активно участвуя в общественно-литературном процессе, он становится председателем Союза писателей. При этом не оставляя интереса к современному книгоизданию для детей на русском языке, теперь уже в эмиграции. Им составлена библиография, вышедшая отдельным изданием, а также книга «Сильные духом» (Белград, 1930)

  Ниже предлагается несколько статей Е.А. Елачича на темы о детском чтении и рассказов как для самых маленьких (Фыр-Фырка) и подростков (Филюся).