Оплаченная смерть?

Лейла Сабзали
В странные живем времена. В – торопливые… Живем,  приноравливаясь к ускоряющейся смене событий, едва постигая их смысл. Торопливо расталкивая всех, кто по слабости или нерасторопности  не вписался в вираж  взбесившегося времени. Жадно хватая  все, до чего дотягивается рука, проглатывая все, что способен и не способен переварить желудок. В отчаянном стремлении - поймать головокружительное ощущение эйфории от обладания…! В стремлении к славе, к власти над  себе подобными…, чтобы продлить эйфорию. И в этом  продлении хоть на секунды отдалиться от неминуемой цели вселенской торопливости – к безвременью… Молимся забытым идолам, примиряющим нас с нашим несовершенством.  во времена Знамений…!  Живем, делая вид, что рады этому, делая вид, что – живем. Иногда за всей этой суетной круговертью случайно  замечая, что жизнь окружающая нас  - один долгий, нескончаемый триллер. Где  Жизнь Человеческая уже  не стоит и ломаного гроша…, а собственную смерть, подчас, приходится оплачивать….


«Вся ответственность за несчастные случаи, связанные со взрывами в квартирах из-за утечки газа, полностью лежит на жильцах, которые используют несертифицированные газовые приборы».  «Я еще раз повторяю, что несчастные случаи происходят из-за халатности жильцов и некачественных газовых приборов, которые устанавливаются в квартирах", -  руководитель ЗАО «Азеригаз» Алихан Меликов. «Взрывы и несчастные случаи, имеющие место из-за газа, являются следствием, как использования несоответствующих стандартам приборов, так и неправильного ухода за дымоходами». «В многоэтажных зданиях  граждане устанавливают разные газовые приборы, что недопустимо». -  начальник “БакГаз» Тахир Алиев.



В нашем городе гибнут люди. Гибнут целыми семьями, вместе с детьми. Умирают по будничному просто, в собственных квартирах, навеки засыпают, отравившись бытовым газом. Гибнут от взрывов скопившегося газа в помещениях, в подвалах домов. Гибнут на улицах, случайно оказавшись вблизи взрывающихся зданий. И число погибших неуклонно растет, угрожая в ближайшее время превысить все наши человеческие потери в нескончаемой войне в Карабахе. Не считая устрашающей прошлогодней цифры, с начала наступившего года от газа пострадало свыше  300 человек. Сегодня от такой  гибели  не застрахован  никто. Ни один житель нашего города! И газовый взрыв в этом городе может настичь кого угодно и где угодно. Даже на избирательном участке, как относительно недавно. В любом месте,  где проходят газовые коммуникации или есть газовые приборы. И что страшно, - гибнут люди, а виновных в их гибели – нет! А на – нет, как известно, - и суда – нет. Ну, а раз нет суда…, то поток смертей не остановится.

И все же, - на чьей совести жизни  погибших - мужчин, женщин и детей? И уж совсем  - риторический вопрос, - кто  ответственен за их гибель?
Должна признаться, что причинами, побудившими меня к написанию этой статьи, послужили объяснения руководителей наших газовых организаций по поводу происходящего. Цитаты из которых я привела выше и приведу не раз по ходу статьи. Руководителей, разъяснивших нам, наконец, – кто же виновен в трагической гибели людей и создавшейся в нашем городе, в буквальном смысле слова,  взрывоопасной ситуации? Назвать эти объяснения – не убедительными...? язык не поворачивается.  Объяснения, перекладывающие бремя ответственности на плечи… умерших, а заодно и тех, кто еще умрет…  не просто не убедительны, они – циничны. Впрочем, цинизм стал одним из знамений нашего времени, и давно уже  нормой для работников Закрытого Акционерного Общества - «Азеригаз».


«Мы дали строгие инструкции контролерам, чтобы те, помимо распространения среди абонентов памятки по правилам безопасности, проверяли в квартирах законность установленных газовых приборов». - Т.Алиев.
«Еще одним нарушением правил безопасности является то, что граждане подсоединяют прибор к газовой трубе посредством резинового шланга, что недопустимо, так как газовые приборы должны быть подключены только посредством железных труб».  «Закрытое Акционерное Общество “Азеригаз”  разработали определенный план мероприятий, их претворяют в жизнь.  Не смотря на то, что сотрудники газового управления проводят среди населения просветительские работы  и предупреждают, абоненты смотрят на проблемы с газом сквозь пальцы»,- Алихан Меликов.


На улице им Абдулла Шаига вот уже на протяжении целого месяца периодически днем  отключается подача газа в квартиры. Отключается без предварительного оповещения жителей улицы и так же, без оповещения - включается. На мой вопрос к инженеру ясамальского отделения «Азеригаз» - госп. Мансимову - о причинах таких действий, госп. Мансимов заявил, что отделению  «так удобно». И, видимо, в оправдание,  сообщил, что - подобное совершается не только в его районном отделении, но и по всему городу(?!). Добавив к сказанному, что он никого оповещать не обязан и, что  за оповещение жителей ему не платят. Когда же я спросила госп. Мансимова, - осознает ли он, что в результате таких - «удобных» для отделения  действий могут опять произойти взрывы? - он, как-то заучено ответил, что взрывы происходят по вине(?) жителей…!  На следующий же, возможно, не совсем корректный, но вполне закономерный вопрос,- какое у него образование и имеет ли он хоть какое-то отношение к должности, которую занимает? – госп. Мансимов разразился криком, нецензурной бранью переходящей в угрозы. Что окончательно убедило меня, - не имеет! Как не имеют и большинство из тех, кто сегодня работает в районных отделениях этой коммунальной службы. Что, в общем-то, не является секретом для всех жителей нашего города. Не имеют никакого отношения к профессии, часто -  никакого отношения к десятиклассному образованию. Никакого отношения к цивилизованности и никакого отношения к - морали. И по этому поводу возникает вопрос к этой организации, который в числе  других около двух лет назад я задала представителю пресслужбы ЗАО - «Азеригаз»- госп. Камандару Эйвазлы.  И на который ответа я так и не получила.

 
Цитирую,- В связи с повальными случаями грубого вторжения в дома потребителей лиц, внешне больше напоминающих представителей криминального мира, чем работников коммунальной службы. Совершающих свой «контрольный обход» в количестве 9-10 человек, часто - в нетрезвом состоянии. Грубейшего их поведения по отношению к потребителям, в особенности, по отношению к одиноким пожилым людям, инвалидам и квартиросъемщицам – женщинам. Занимающихся вымогательством денег у потребителей, шантажируя их отключением газа за – якобы существующие долги. Вопрос: - какими критериями руководствуется организация «Азеригаз» при подборе кадров?


 Из того же вопросника, в пандан, приведенным выше цитатам из объяснений руководителей ЗАО «Азеригаз»: Вот уже на протяжении двух десятков лет работниками  организации «Азеригаз» не было проведено ни одного профилактического осмотра газовых коммуникаций во дворах города, а также в квартирах потребителей. Между тем, с целью вымогательства денег работниками районных отделений отключается у жильцов газ - методом  перепиливания газовых труб и закрывания их пробками из…(?!)полиэтиленовых кульков, что делает такие пломбирования  негерметичными. А сам метод отключения – противоречащим законам техники безопасности. После получения требуемых денег поврежденные трубы соединяются… резиновыми шлангами(?!). Что также, идет вразрез с требованиями техники безопасности. Вопрос,-  какими критериями руководствуется организация «Азеригаз» при подборе кадров?


И  еще…Изобретательность работников «Азеригаз» по части приписок населению  несуществующих долгов, а в особенности,  по части выколачивания их из потребителей – в сагах воспета! Изобретательность – сумевшая создать этой организации  своеобразную репутацию и особенный имидж. И это - не голословное утверждение со слов бесчисленного множества пострадавших наших граждан. Я и сама испытала на себе методы «работы» служащих акционерного общества. Когда вдруг, без предупреждения, в отсутствие хозяев, зимой в моей квартире отключили газ. А в разговоре по телефону сообщили, что есть долги, посоветовав приехать в контору для выяснений. Бросив свои дела, я вынуждена была принять назойливое приглашение, чего, в принципе, согласно закону - о правах потребителя, делать была - не обязана. И вынуждена была это сделать из-за абсурдного стиля работы этой  «сферы услуг» для населения. Приехала, вооружившись платежными квитанциями, справками и  купчей на свою квартиру, наивно надеясь доказать  неправомочность претензий ко мне. На квитанции служащие не взглянули. Бросив беглый взгляд на остальные документы, подтверждающие, что в моей квартире прописано два, а не – пять человек, как значилось в компьютерных данных этой организации, заявили, что, не смотря на их ошибку, платить мне все же придется! Потому, как данные из компьютера они убрать не могут(? ). В итоге смирившись, покрутив над головой вымогаемую сумму, я отдала ее, представив себе, что меня ограбили на улице или, что подала очень щедрую милостыню… -  «Азеригазу».  Надо сказать, что мои газовые проблемы на этом не закончились, и буквально вскоре долг появился вновь (и это - при наличии счетчика!). Который я по частям  выплачиваю  и поныне. Как мне невнятно объяснил полуграмотный, в состоянии серьезного подпития контролер, – опять  выдал  компьютер!

Все время хочу спросить у «Азеригаз»,- где они берут такие  компьютеры? Благодаря которым,  каждый житель нашего города вот уже помногу лет является вечным должником этого - Закрытого Акционерного Общества? У меня тоже есть компьютер, но, вот, денег мне он, почему-то, не зарабатывает. И еще,-  какими критериями руководствуется организация «Азеригаз» при подборе кадров?


Даже после  письма от Республиканской прокуратуры в адрес  ЗАО «Азеригаз» (от 5 января 2009года) - с рекомендациями – «принять меры по нарушениям в правилах обеспечения населения газом, выявить причины нарушений, провести комплексные меры для устранения нарушений, принять серьезные меры по отношению к абонентам, серьезно нарушающим правила безопасности», - работниками этой структуры не только не было предпринято ни одного из рекомендованных шагов. Но, самими же работниками районных отделений продолжают совершаться профессиональные нарушения, противоречащие  законам техники безопасности при отключении и подаче газа потребителям. И потому возникает вопрос, -  какими критериями руководствуется организация «Азеригаз» при подборе кадров?



 «…состав подаваемого в квартиры газа не может стать причиной несчастных случаев…, так как в этом случае несчастные случаи происходили бы масштабно по всей территории республики»
руководитель ЗАО «Азеригаз» Алихан Меликов.



Вопрос о качестве газа, который, к великому сожалению, остается открытым по сей день, решить, в принципе,  несложно. Достаточно провести экспертизу и ознакомить с ее результатами всех, кто  ежедневно пользуется этим голубым топливом, ставшим  в последнее время таким небезопасным. Полагаю, что усомнившийся потребитель имеет право на подобную экспертизу. Имеет право знать, - что он покупает? Хоть жителями нашей республики - тысячелетиями  употребляющими этот вид топлива, такая экспертиза производится, что называется, - на–глаз. И по цвету газа, да и по его запаху. Показателям - в последнее время и вправду, вызывающим сомнения. Газ, употребляемый сегодня, сгорая, приобретает необычный запах, от которого при той же тяге, что была всегда, через двадцать минут стояния у плиты щиплет глаза и начинает подташнивать, а через полчаса  появляется головная боль. А купание в ванной комнате, где та же  газовая колонка, что была и два года назад и при той же тяге, что и раньше, вообще чревато серьезными последствиями. От потери сознания - до летального исхода. И  подтвердить это может каждый житель нашего города. Каждый, кто вытаскивал из ванных комнат своих близких.


 Удивляет факт - непонимания руководителями «Азеригаз» – обеспокоенности миллионов их абонентов. Миллионов наших граждан, составляющих в итоге, понятие – азербайджанский народ! Обеспокоенности, вызванной всего лишь, наличием у этого народа  здорового инстинкта самосохранения, проявляющегося в нежелании – лишиться здоровья или – жизни.


И неудивительно, что двери квартир нашего города перед представителями этой коммунальной структуры открываются неохотно. И даже новейшая практика ее работников – делать свои «обходы» по квартирам мирных, законопослушных граждан в сопровождении… служащих полиции…?  Резко отрицательного отношения к этой структуре в глазах нашей общественности не изменила. К структуре - давно забывшей, а возможно, что никогда и не знавшей, что является, прежде всего, – сферой коммунальных Услуг для населения республики, а не карательным органом с замашками маргиналов.


Мы платим за газ.  Платим! Кстати,  немало. Если учесть, что, по сути, платим за то, что каждому из нас принадлежит по праву рождения в газовой республике. Ну, да, не до сантиментов теперь. А если принять во внимание, что каждый квартиросъемщик города Баку,- я подчеркиваю, – каждый! - периодически выплачивает этой организации немалые суммы в виде так называемых «долгов»…? Подобно цирковому фокусу возникающих самым непостижимым  образом из – «ниоткуда», то платим мы за газ очень даже много!  Ну, а раз  платим, то хотим быть уверенными в качестве предоставляемых нам  услуг. А в данном случае это не только – своевременная, бесперебойная подача газа в наши квартиры. Не только – своевременный  квалифицированный профилактический осмотр и ремонт газовых коммуникаций, и контроль(!) над  газовыми приборами в квартирах потребителей. Не только – адекватный, честный, вежливый, а главное – трезвый контролер в наших домах. Но, прежде всего – наша Безопасность и Безопасность наших детей! Чтобы, внося помесячную оплату, исключительно по установленным в наших домах газовым счетчикам(!), мы были бы уверены, что оплачиваем  нашу комфортную жизнь. Но никак, не - смерть! 




 Постскриптум 
Как-то, в далеком детстве на цирковом представлении, я испытала настоящий шок. Во время смены реквизита, в паузу на арену в панике выбежали коверные, за которыми гналась небольшая обезьянка. Причина клоунской паники прояснилась, когда вдруг миловидная и вполне безобидная на вид  обезьянка продемонстрировала зрителям гранату, которую держала в маленьких лапках за кольцо. То есть, за - чеку. Помню, как паника охватила зрителей, некоторые из которых, повскакивав со своих мест, устремились, было, к выходам. Благо, клоуны гранату у обезьянки отобрали, а запаниковавших зрителей  успокоили. Объяснив, что все это –  всего лишь - шутка, а граната – всего лишь - муляж. Но, то представление я долго еще помнила. А еще помнила разговор с отцом по дороге из цирка. Он тогда объяснил мне смысл этого шокового номера одной фразой, - Взрывоопасный Предмет в Безответственных Руках может обернуться – Катастрофой для огромного числа людей.