Всегда рядом

Анастасия Павленко
Говорят, что человек живет до тех пор, пока жива память о нем,  его делах и мыслях. Пусть мы не ощущаем их физическое присутствие, но в душе они всегда рядом с нами. Вот так, в трудные минуты жизни  ощущают незримую поддержку Михаила Степановича Макеева его супруга и воспитанники детских домов Самарканда.


Родился Михаил Степанович в 1921 году в селе Таловка, в Саратовской области. Во время голодомора в начале 30-х годов родители  приехали в Самарканд, но прокормить многодетную семью все равно не могли и были вынуждены отдать трех сыновей, в том числе и Михаила, в детский дом, откуда впоследствии он и ушел на фронт, к этому времени  проработав несколько лет вожатым.

Попал юный Макеев в 69-ю гвардейскую Звенигородскую Краснознаменную стрелковую дивизию, сформированную весной в 1942 году в Татарии. Славный боевой путь дивизии, в которой служил командиром химразведчиков Михаил Степанович обширен: Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченская операция, битвы под Кишиневом и у озера Балатон, штурм Будапешта и Вены.   Почти за каждую битву, о которых мы теперь читаем в учебниках истории, у Макеева есть награды и шесть благодарностей лично от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

…Осень 1942 года. Командование армии решило окружить фашистскую армию Паулюса под Сталинградом и начать контрнаступление. От каждой вылазки разведгруппы, от каждого донесения вовремя доставленного зависели жизни сотен бойцов. А потом, когда с намокшими и смерзшимися плащ-палатками разведчики возвращались с боевых заданий, они не оставались отдыхать в землянках, а продолжали сражаться плечом к плечу со своими товарищами. Макеев за судьбоносную битву во второй мировой войне получил медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Потом у него появятся награды «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие. Как итог военных лет для Михаила Степановича станет орден Отечественной войны первой степени. До Героя Советского Союза не «дотянул» совсем чуть-чуть, отказавшись вступить в коммунистическую партию.

Отгремели последние залпы орудий, герои возвращались в свои родные города. Вернулся после ранения в 1946 году в Самарканд и Михаил Степанович,  который твердо решил посвятить себя воспитанию детей нелегкой судьбы.

С 1946 по 1989 годы он работал в детских домах Самарканда и школе-интернате для глухих детей. Сам в свое время испытавший голодное и трудное интернатское детство, зная, каково это не иметь рядом поддержки и не слышать добрых слов, он всеми силами пытался избавить своих воспитанников от таких гадких чувств, как потерянность и одиночество. Макеева ставили на самые тяжелые, с педагогической точки зрения, участки. Беспризорников в послевоенные годы было очень много, их отлавливали по всей республике и оформляли  в детдома, откуда они каждый раз норовили убежать, а многие из них, уже познав фривольную жизнь и познакомившись с воровским миром, с трудом поддавались перевоспитанию.  Но Макеев умел разговаривать с детьми, мог вызвать в них доверие к себе, потому как сам был искренним и справедливым человеком. Однажды он заметил, как директор одного из детских домов, где Макеев в то время работал, по вечерам чем-то загружает грузовую машину. Оказалось, что тот просто обворовывал сирот, увозя каждый раз домой целые канистры с маслом, мешки с мукой, рисом и сахаром, новое постельное белье и мыло. Возмущению Михаила Степановича не было предела: как можно отрывать кусок хлеба у обделенных и беззащитных детей? Макеев сразу поставил в известность соответствующие органы, прекратив это безобразие.

Главной  целью  Макеева всегда было  воспитать достойного гражданина и настоящую личность, умеющую рассуждать и отвечать за свои поступки, стремящуюся к новым знаниям, при этом он не забывал  прививать в детях и  чувство прекрасного. Михаил Степанович обожал джаз, мастерски играл на саксофоне, пел и танцевал и, чтобы увлечь детей, организовал, к примеру, в  шестом детдоме свой небольшой оркестр, который блестяще выступал на различных мероприятиях в городском парке отдыха. Подтянутого обаятельного мужчину всегда видели в окружении детей: экскурсии по историческим местам, встречи с ветеранами, походы в горы, кружки самодеятельности, коллективное посещение кинотеатров, - вот неполный перечень воспитательных работ, проводимых Макеевым ради достижения святой цели…

Михаила Степановича нет на этой земле уже 20 лет, но память о нем не ослабевает в сердцах тех, кого он воспитал настоящими людьми. И пусть многие из них давно покинули Самарканд и узбекскую землю, имеют взрослых детей и внуков, но они никогда не забывают своего любимого воспитателя, заменившего им когда-то отца.

Вся жизнь скромного и честного Михаила Степановича Макеева была словно один сплошной подвиг, сначала во имя свободы и мира, а потом во имя самой жизни, воплощение которой он видел в детях. Однажды про Макеева сказал его бывший ученик, а ныне профессор МГУ: «О таких воспитателях нужно снимать фильмы и писать книги. Михаил Степанович совершил подвиг и в годы войны, и в мирное время». С этими словами, зная жизнь Макеева, невозможно не согласиться, и особенно чувствуешь нехватку  таких доблестных люди в наше время…