Этот день победы - Южный Ветер

Круги На Воде
Лилечка тщательно готовилась к концерту.
Ей нравились военные песни. Такие простые, мелодичные. И очень трогательные.
Конечно, было множество других замечательных песен. Но военные какие-то особенные.
После них уставалось и больше ничего не хотелось петь другого.
Но эти песни ... нравились.
Она с удовольствием учила слова, а мелодии сами ложились на голос.
Большего её десятилетней душе было не нужно.
===
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза ...
===
Как сладко было это петь. Уютно, тепло. Искры и тишина.
Даже не нужно было думать или слушать указания Тамары Борисовны где "подать" голосом, где утихнуть.
Всё получалось само собой.
===
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алёша ...
===
Лилечка моментально видела заснеженную равнину и мальчика Алёшку.
В шинели и почему-то в будёновке. Мальчик Лилечке определённо нравился.
Пелось легко и немножко тревожно. А мелодия даже без слов заставляла трепетать.
Это она должна была петь сама, без дяди Васи. День концерта был совсем близко.
===
Шёл солдат, преград не зная,
Шёл солдат, друзей теряя.
Часто бывало -
Шёл без привала.
Шёл вперед солдат.
===
Эта песня Лилечке особенно нравилась. Она даже несколько раз видела во сне, как пожилой полуседой человек в длинном грязном пальто, развеваемом холодным ветром, куда-то всё шел и шел.
На спине у него был привязан какой-то баул, а сбоку бил по ноге помятый котелок.
Совсем один. Совсем.
Песня была очень красивая, но петь её почему-то было трудно. Голос часто "подламывался".
Лучше всего у Лилечки получалась другая. Весёлая, бравурная, торжественная и совсем не грустная.
===
Этот день победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
===
И вот наступил долгожданный день.
Лилечка, наряженная в форму и белоснежный фартук, с заплетенными в коротковатые косички белоснежными бантами, стоит за сценой. Видит с противоположной стороны кулис дядю Васю, с которым она вместе открывает концерт. Дядя Вася улыбнулся и помахал рукой.
Балладу о солдате сегодня петь не нужно, дядя Вася будет петь её сам. А всё остальное она выучила.
И вот они выходят с противоположных сторон сцены, а оркестр играет вступление.
Лилечка подняла взгляд в зал.
Военная форма. Цветные полосы наград. Седые волосы. Печальные глаза.
И .. это вступление. Господи, ну что только написал эту музыку!!!
"Этот день победыыы ..."
Лилечка поняла, что не может пропеть ни слова. Горло сдавил спазм, по лицу потекли слёзы.
Дядя Вася, тревожно глянув на неё, затянул сам.
А она стояла и плакала, смотря в зал.
Дядя Вася пел, Лилечка обливалась слезами, а люди в зале встали.