Солнечный пёс

Алёна Берёзкина
Из "Сказок для взрослых детей".

Оставшейся в мае посвящаю.

     Однажды случилась весна. Ещё временами шёл снег, а ветер упрямо дёргал сонные ветки. Ещё было холодно и неуютно и  морозный воздух иногда сердито  пощипывал щёки. Но утро приходило всё раньше, всё смелее и радостнее переливались хрусталём песенки синиц. И ещё не открыв глаза, Снежана с радостью ощущала - зима ушла насовсем. " Хотя... Чему же здесь радоваться? Ладно... Подумаю об этом завтра".
     Первые дни зимы подарили Снежане мужчину её мечты. Не той мечты, где на белых лошадях скачут прекрасные принцы, где цветёт магнолия и золотом отливает первая любовь. Другой мечты. В которой надёжно, уютно и спокойно, потому что он - рядом. Обыкновенный земной человек. И горячий чай с лимоном  студеными зимними вечерами , и тёплый свет лампы под абажуром в красный горох доказывали - сказки на свете случаются.
     Но...  Зима подарила её эту встречу, а юная весна отнимала. Так уж получилось. Стечение обстоятельств. И разбираться в их сложном переплетении Снежане хотелось меньше всего. Никто ни в чём не виноват. Просто весне показалось, что счастья слишком много... Но, как известно, его не бывает в избытке... Как, впрочем, и любви...
     ...А весна всё взрослела, всё набирала силу. И постепенно бледный и неуверенный ветерок перерос в ураган зелени, цвета и звуков. И этот вихрь закружил всех - старых и молодых, здоровых и больных, верящих в чудеса и смеющихся над ними. Снежка влюбилась в этот последний весенний месяц, в его свежесть и каждый год повторяющуюся неповторимость. "Неужели это чудо действительно случается каждую весну?" Откуда ей было знать... Этот май был первым и обещал стать последним.
     Снежана сидела на полюбившейся скамейке в парке, окутанном зелёной дымкой. Почти у самых её ног дышало зеркало пруда, отражая небо. А солнце поднималось всё выше, наслаждаясь своей силой...
     У девушки, сидящей на погружённой в тень скамейке, было редкое и очень красивое имя. Но совсем не весеннее. Она была обыкновенной внучкой зимы, Снегурочкой то есть. А Снегурочкам по весне положено таять. Она и так продержалась до самого мая. Пора.
     Солнце постепенно пробиралось по листве к маленькой фигурке Снежаны. На лбу и над верхней губой выступили капельки пота. Если бы она слизнула их, то почувствовала бы вкус талой воды... Но ей совсем не хотелось шевелиться... Замерев, она прислушивалась к птицам, к переливам воды, к голосу только что рождённых листьев...
     Вдруг сзади весело протопали чьи-то четыре ноги. Снежана обернулась, наслаждаясь лёгкостью уже почти невесомого своего тела. И улыбнулась. Да, так и есть. Рядом с ней стоял красивый солнечный пёс и радостно вилял хвостом. "Привет, рыжее чудо! Как я давно тебя не видела! Соскучилась ужасно." Снежана потрепала собачьи мягкие уши. Длинная шерсть отдавала её рукам солнечное тепло. Лучистые глаза чему-то загадочно улыбались.
     " А хозяин твой где?"
Пёс рванул с места и помчался по дорожке парка. Снежана подняла глаза. Он шёл к ней, улыбаясь и сжимая в руке тюльпаны. Её единственный мужчина.
     И была прохлада капризных и гордых цветов. И были его нежные руки и ласковые глаза. И было солнце.
     ...Чудесное ощущение его сильного и волшебного тепла на волосах, на коже, в крови...
     И  вдруг Снежана поняла, что впереди её ждёт лето. Его ярки запахи и бурные каски, липкая жара и грохочущие грозы. А потом вернётся осень, спокойная и рыжая. И такой же рыжий пёс будет бегать по парку, распугивая дожди. И снова наступит зима, празднуя Снежкин день рождения. А в ожидании знакомой и уже совсем не страшной весны, она будет с благодарностью вспоминать этот день и того, кто вместе с тюльпанами подарил ей будущее.
     ...Солнце, прячась в листве, играло в пятнашки с таким же солнечным псом. Он носился по глянцевой траве среди маленьких солнц - одуванчиков и иногда, смешно склонив голову набок, смотрел на двоих, растворившихся в мае...