Славик белкинзек и магистр

Наталия Дардан 2
                СЛАВИК  БЕЛКИН----ЗЕК  И  МАГИСТР.

     Славик  Белкин  ,пятидесятилетний  мелкий  человечишко,---магистр   изящных  искусств. Он  умеет  творить  красоту  ,даже  на  нарах.Ростом   не  вышел,рожей  не  взял,да  руки  у  него  и  душа---ангела  и  мага.Славка   огроменный   кусок  жизни  провел  на  зоне.Советы  сажали  его  мордой  в  грязь  за  мелкий  ювелирный  гешефт.То,что  за  бугром  называлось  свободным  творчеством  и  предприимчивостью,в  Союзе  вышло  Славке  боком.Супруга,чванливо  пользующаяся   плодами  его  гения , сносила   ночные  шмоны   милиции  с  угрюмой  обреченностью  порнозвезды, сработавшей  ----на  этот  раз---за  так. Дочь  Славы  не  знала,какая  дорога  ведет  к  магазину.Домашние  принимали  от  Славки  дары,как  цыгане,--- без  "спасибо".А  присовокупить  к  любви  ценности  в  валютном  эквиваленте  он  умел .
      В  Израиле  семья  ювелира  вдохнула  пиратского  воздуха  свободного  рынка,на  фасаде  которого  сияет  надпись "От  шаббата  до  шаббата  брат   на...бывает  брата".
Славочкины  "понятия"  здесь  не  работали. Поэтому  вскоре  после  отдыха  семьи  на  Канарах, его замела  уже  и  родненькая  фортуна.В  израильской  тюрьме-профилактории  он  даже  округлел  и  глазок  его  загорелся  вольным  художественным  жаром.Таких   творческих  "ходок",когда  ему  семья  не  мешала  рукодельничать,Славка   умудрился  заиметь  несколько  штук. И  тут  благоверной  остобрыдли  шмоны. Она  ,похерив любовь  и  незыблемую  истину " пила,жрала?---плати!"   вставила  в  дверь  другой  целиндр. Славка  вышел  из  тюрьмы  на  песочек  пляжа,там  ---мыслимое ли  дело---попервах  и  работал ,тяжко  добывая  шекели  на  съем...номера-люкс  в гостинице  у  моря  под  названием  Колони-Бич  в  городе  Бат-Ям.
       Мы  с  доцей  приглашены  были  Славиком  в  его  люкс.Что  можно  подарить  художнику от  Бога?  Я  принесла  ему  свежие  стихи. Славка  тоже  щелкоперил,только  в  сфере  басни  и  эпиграммы.Он  зарифмовал  всю  Страну Молока  и  Мёда.
        У  нормальных  людей  нормальные,будничные ,по-тюремному  тоскливые  жилища.У  магистра  мистического  вдохновения  Славика---славно!В  его  отшельничью  берлогу  взглядывает  морской  блик,а  девушка-Луна  пасется  и  ждет,чтобы  он   ее  расплавил  и  изваял  заново.Графический    грифельный  пасьянс   там  и  сям  разложен  меж   гнездовий  иерусалимских  мозаичных  панно,пейзажами  маслом,уключинами  декоративно  обработанных  кореньев  кедра.Стена  -----  и  вовсе  не  стена,а ---  сама  жизнь  в  ее  изобразительно-художественной  динамике.Но  норка  славкина---не  музей  у  моря.В  музее  задохнешься  пыльцой  антимиров.
          Славик    рассуждает  и  теребит  в  руках  то  глину,то  металл,то  взбалтывает  краски.Беличьи  руки  вдруг   мельмешат  пластической  пляской  святого  Витта   в  струнах   канатиков  макраме.С  протянутых  к  входящему  ладоней  люстры   тянутся  к  солнцу  лепные  цикламены.Изящество  кошки  сквозит  и  в  славкиных эпиграммах...Славка---натуральный  зек  и  " гений  чистой   красоты".
        Мы  выходим  от  него  ,погостив  в  первый  и  последний  раз,  в  сумерки. Кажется,и  во  сне  Славка  Белкин  умножает   красоту.Боженька  его  поцеловал  и  выбросил  в  наш  бардачный  экзистенций.Эта  единственная  встреча  так  запала  в  душу,что  подросшее  мое  чадо  в  школе   прошла  курс  ювелирного  дела  и  даже  подарила  мне  цветок  из  чистого  серебра ,выпилив  его  своими  руками.Этот цветок  я  цепляю  иногда  на  шею  ----как   величайшую  награду  за  красивую  жизнь,которой  дышит  ХУДОЖНИК. У   Ники  также  обнаружился  безукоризненный  удожественный  взгляд  на быт  и  гармонию  бытия.Она  нам,чернорабочим,  дарит  свое  этетическое  чутье  щедро  и  бескорыстно.Да  разве  ж  мы  оценим...
       А  Славка  уехал  в Италию,сидит  себе  на  подоконнике  и  Афродиту  рожает.  Глина,она  и  в  Италии---глина.

       (Автор  благодарит художницу Таню К.,ювелира Бориса Б.,скульптора  Даниэля Н.,музыканта  Илью М.   за  моменты  вдохновения, благодаря  котрым  и   написан  этот  рассказ)