Генератор Мяу

Ольга Серегина
           Когда Валя родился, все семейные смотрели на него и восхищались: «Головастенький какой! Смекалистым будет!»

           И не ошиблись. В четыре года родители подарили ему металлический конструктор. Большой! Со множеством разных блестящих деталей! Оторвать мальчишку от подарка было невозможно. Бабушка, которая за ним приглядывала, уже за полночь умоляла: «Валя! Пойдем спать! Я еле сижу».

            А потом школа, институт…. И всегда Валя был увлечен техникой. Читал журналы «Радио», «Техника молодежи», "Юный техник" и другие в том же духе... И обязательно что-нибудь мастерил.

            Еще в школе собрал маленький приемник на транзисторах и очень им гордился. А радио, утюг или что другое в доме починить – для него никогда не было проблемой.

             Надо сказать, что ко всему прочему Валя был большим шутником – в бабушку Полю, наверное. Когда он учился на первом курсе в институте, ему попалась схема генератора релаксационных колебаний, или, иначе, звукового генератора. Этот генератор должен был издавать звук «Мяу» через определенные промежутки времени. Это-то и заинтересовало юного техника…
             
             Жил Валя в коммунальной квартире с мамой и сестрой. Кошек, конечно, не держали (соседи!). Собрал он этот самый генератор, а перед приходом соседей с работы спрятал его в прихожей под вешалкой. Заслышав шаги на лестничной клетке, включил  «машину» и занял выжидательную позицию в своей комнате.

              И вот картина…. Появляется соседка тетя Нина.
-Мяу!
-Что такое? Кто котенка принес?
-Мяу!
-Где, где он спрятался? Ищите скорее, а то нагадит!
Тетя Нина усиленно ищет котенка. Тут появляется соседка тетя Таня. Она активно включается в поиск котенка.
-Мяу!
-Это не иначе с лестничной клетки забежал!
-Или подбросил кто….
-Мяу!
-Валя! Ты был дома! Откуда здесь котенок?
Валя еле сдерживается, чтобы не рассмеяться.
-Я не знаю.

               Тут соседки начинают перетряхивать свои вещи на вешалках. Заглядывают даже в  места, куда давно не ступала нога человека. Котенка нигде нет. А «Мяу!» между тем раздается с удивительной периодичностью.  Но соседки даже и не догадываются о Валиной проделке. Валя «умирает» от внутреннего хохота….
             
               Что бы было дальше, трудно себе представить. Но на пороге появляется мама.
-Мяу!
-Ой! Откуда котенок?
-Мяу!
-А-а! Это очередные Валькины проделки, - догадывается она.
 
                Ну, вот и всё! Шутка кончилась! А повеселился Валя на славу! Тут уж он не стал сдерживать смех, а нахохотался от души.
Да и все тоже посмеялись!

                Вот такой он был, наш Валя! Он и теперь не прочь подурачиться. Только времени вот не хватает. Да и не солидно как-то. Шестьдесят почти!