Между Тюменью и Барнаулом

Джеймс Александр Даркфорс
                Светлой памяти давнего знакомого и
                просто неплохого человека и музыканта
                Павла Рябова (1975-2007). Покойся с миром.
               
                Введение.
   Книга воспоминаний – это то, что я воспринимаю двойственно. С одной стороны, как-то неловко вытаскивать на поверхность сугубо личное, с другой – через это мне было бы легче рассказать об омском роке и том, как он развивался на моих глазах. Конечно, мой взгляд будет весьма специфическим и узким, и всего я охватить не смогу, но кому-то так кажется, что я могу многое рассказать. Что ж, попробую.
   Началось это где-то году в 1990 или даже в 1991. Я тогда как-то начал оформляться во взглядах на мир и постепенно пришёл (со скандалами дома из-за рваных джинсов и причёсок) к тому, что считал панк-роком: злой, отчуждённый протестующий против стандартов и «правильной» карьеры. Но я долго был один, пока летом 1991 года не встретился у Театра кукол с двумя Андреями – Макаровым (Макаром Несторовичем Махно) и Чурсиным (прозванным Радиоактивным – значок такой у него был). От них я узнал о тусовке в Козе (ДК завода Козицкого – там тогда был клуб меломанов): они пытались узнать, где я сам-то тусуюсь (выглядел я не по-обывательски, как вы понимаете). Так я и попал в тусовку, где просто болтался и общался с разными людьми – Лукичом (Евгением Ильичёвым, а не тем, на которого кое-кто подумал), Чурсиным, Макаром Несторовичем Махно, Олегом Буффало, Славой Быковой и Натальей Штейн (иногда с кем-то ещё). Некоторые потом говорили, что я якобы произвёл фурор своим внешним видом (подражание Джонни Роттену): тогда такие персонажи были на самом деле редким явлением, и самое экстравагантное – хипповский бисер или пара булавок (была пара курток «Harley Davidson», правда, но это не было общим правилом). Моей целью было найти людей и сколотить панк-группу, чтобы выступать и записываться. О том, что происходит в омском рок-сообществе в плане искусства, я практически не имел представления – просто пытался внедриться в среду, будучи наивным романтиком, пытающимся изобразить из себя жуткую личность (не самое редкое качество таких наивных романтиков). В моей голове бродили невероятные идеи и теории, которые сегодня можно бы было обозначить, как Hardline Straight Edge, но тогда я не имел представления о том, что такое SxE, а не то, что о его разновидностях. Также я не являюсь даже вегетарианцем (какой там веганизм) – да и не был им никогда. Но это не играло роли, так как большим, чем ещё один экстравагантный товарищ с непонятными идеями, я для всех тогда не был. Так что все мои попытки что-то протолкнуть были малоуспешными. Порой кое-что удавалось, но это не давало реальных результатов. Так что полгода, как минимум, я просто болтался почти без дела, каждое воскресенье отмечаясь на Козе – для пущей «правоверности». Так было до знакомства с бывшим редактором журнала «АОР» Сергеем Синицыным.
               
                «Творческий союз».
   Летом 1992 года я пытался поступить в институт – мать в очередной раз начала строить из себя хозяйку мира и пытаться обвинять меня, что я позорю семью своим внешним видом, в итоге чего последовала угроза выгнать меня из дома, если я не пойду в институт или на работу. Не вдаваясь в детали её отношения к моим делам в области искусства – это тема другого разговора, причём, намного более позднего, - скажу, что мне ничего другого не оставалось, как идти в ветеринарный институт, где мне отказали в приёме, поскольку я не представил нужных документов о прививках (а там это архиважно – работа у ветеринаров такая). Позже я пытался поступить в аграрный, но там провалился на собеседовании – тоже из-за справок. Дома был сделан вывод, что во всём виновата... моя внешность (как будто у местных «приёмщиков» рентгеновский взгляд, и они видят мои штаны через высокую перегородку). Опуская рассуждения о том, почему всё это – бред, я перейду к тому, из-за чего начал про институты.
   Так вот, возвращаясь с похода в ветинститут, я проходил мимо Торгового центра (я привык не называть его «Омским» - тогда других, по-моему, и не было в городе). Возле книжного киоска я встретился с Синицыным, с которым у меня тогда началось сотрудничество по части искусства. Рядом с ним стояли два парня слегка неформальского вида (это были Пётр Бочкарёв и Антон Калашников – участники АНЕСТЕЗИИ, позднее переименованной в ПАРАДНЫЙ ВХОД). Оказывается, Синицын рассказал им обо мне, и они решили, что не худо будет помочь начинающему барабанщику-панку, который бурлит идеями, это реализовать (на основе взаимопомощи). Обмен координатами, мы разошлись, и какое-то время эта затея оставалась только замыслом. Несколько позже на Козе я познакомился с Князем Бандерлоговым и Дмитрием Цоем – у них тоже была проблема с барабанщиком. Этот разговор тоже поначалу заглох, но на взаимное счастье наше у Цоя был друг, который жил в нашем дворе, и он помог ребятам найти меня. Вскоре начались репетиции, проходившие на квартире ещё одного их друга – Андрея Гвоздкова. А в конце июля мы с Бочкарёвым снова встретились и договорились насчёт репетиции. Мы с Дмитрием Цоем приехали туда и отрепетировали. Я показал свои тексты, и постепенно выработалась концепция «творческого союза», куда входили АНЕСТЕЗИЯ, группа Цоя и Гвоздкова, позднее получившая название МЁРТВЫЙ ДЫМ, и мой проект названный АТОМНАЯ СТАНЦИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. Мы бродили по городу, репетировали, обсуждали идеи и пытались хоть что-то реализовать – хоть какое-нибудь паршивое демо. Вскоре МЁРТВЫЙ ДЫМ сошёлся с Синицыным, и тот взялся за нас всех, пытаясь вложить свои идеи в нашу работу. А в то время он увлёкся идеями декаданса и какими-то экспериментальными делами, вследствие чего он видел будущее СТАНЦИИ, к примеру, в виде проекта в духе питерской формации АУКЦЫОН (скажем, я в итоге всего должен был прийти к внешности в духе Олега Гаркуши –  выступать в пиджаке с фальшивыми орденами, например). Так что «Панкоманию» он просто разгромил, когда послушал. Подобная риторика только укрепила меня в желании играть предельно ортодоксальный – вплоть до внешности, - панк-рок с серьёзными текстами, а если возможно, то и тяжёлый. Но остальные занимались по большей части своими проектами (в частности, ПАРАДНЫМ ВХОДОМ), что привело к агрегированию МЁРТВОГО ДЫМА в ПАРАДНЫЙ ВХОД и распаду СТАНЦИИ весной 1993 года. При этом мы продолжали находиться в отличных отношениях друг с другом.
   Вообще в то время было много проектов, которые сидели по квартирам и еле-еле что-то выпускали, реже выходя на сцену (такие группы, как ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА, ОРГКОМИТЕТ, ООН и им подобные). Кое-кто (как СХИМНИКИ ВСЕЯ или СИНХРОННОЕ ДВИЖЕНИЕ) сумел использовать удачный момент и, выступив где-нибудь, форсировали этот вектор, добиваясь успехов. Мне с моими слабыми пробивными способностями и маленьким умением играть на инструментах этого тогда не удалось. Но школу я получил, и это помогло мне позднее.
               
                Скандал на Козе.
   Как раз о ту пору, когда всё это происходило, случилось одно событие, которое многие потом обсуждали со всех позиций, какие только были. Осенью 1992 года случилась драка на Козе – бывший барабанщик ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Курт (тогда делавший свой проект) подвергся нападению двоих персонажей, одним из которых был вокалист «нововолновой» банды КРИЗИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Андрей Машковцев (Ваня Камикадзе). Курт пытался утихомирить нападавших газом из баллончика, но нос ему всё же разбили. Причиной драки послужили вечные нападки Курта и его друзей (например, будущего гитариста BODY BAG Стаса Чурашева) на панков, Егора Летова и всё остальное, что было с этим связано – эта весёлая компания изрисовала подобным «художеством» неслабого технического качества и буйной фантазии развалины дома № 8 по улице Тарской. Многих (и меня тоже) возмутило подобное отношение к своим же – мало гопников, так ещё и эти тут потасовки устраивают. Так что на следующей неделе я был одним из подписавшихся под обращением с требованием наказать Машковцева (дело дошло до суда, и Камикадзе получил 4 года условно). А вообще я был ни на чьей стороне в этой истории: Курт просто занимался пачкотнёй, если хорошо разобраться, а Машковцев повёл себя, как последний дурак, устроив этот «турнир по реслингу» из-за подобного бреда. Кстати, одним из инициаторов сбора подписей был Иван Морг (мы с ним уже были тогда неплохо знакомы, и я успел выслушать его мнения о роке в России и Летове).
   Это я к тому, как складывалась жизнь на Козе. На самом деле там уживались самые разные люди – музыканты (Морг, Юрий Куприянов - тоже участник НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ, превративший пост-панковый коллектив образца 1987-89 годов в тех НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ, которых все знают, как первопроходцев неоромантизма в Омске), просто тусовщики вроде меня, коммерсанты, которые занимались торговлей пластинками и прочим товаром. Коза просто была местом легального сбора таких торгующих меломанов – там была входная плата (кажется, рубль с человека), хотя при желании можно было пройти и так. Многое из своей нынешней фонотеки я купил именно там (в основном, на кассетах – пластинки были дорогие), и выбор был весьма приличный – от общеизвестных формаций до узкоспецифических, наподобие ALIEN SEX FIEND или BIG BLACK. В обычных ларьках и магазинах это было практически невозможно достать. В конце концов, там просто общались на разные темы – чем я, в основном, и занимался. Так что логично было ценить то хлипковатое единство, которое было у нас тогда – неформалы этого периода часто не противоборствовали между собой так, как это нередко бывает сейчас, и при желании можно было мирно уживаться с представителями разных кланов. Вот почему меня не радовали выходки Курта и Машковцева. Что есть сугубо личное.
               
                Не только музыканты.
   Помимо людей, так или иначе связанных с рок-музыкой (слушатели, исполнители) на Козе собирались люди, чьё искусство прямого отношения к року не имело – художники, фотографы, литераторы мелкие. Андрей Чурсин, например, по большей части художник, несмотря на его активную музыкальную деятельность. Художниками были Слава Быкова и Лена Соболева (ныне дуэт Славлены Собык, сотрудничающий с тем же Чурсиным в проекте ТЕРМОС), Андрей Бурлак больше был поэтом и немного прозаиком, чем музыкантом (хотя на взгляд «обычного» человека его произведения были чересчур наивны или просто шизофреничны). Наталья Штейн (с которой у нас были отношения в стиле «мой стёб против её снобизма») занималась фотографией (помните фото в энциклопедии Андрея Третьякова, где я ещё молодой и в панковском наряде? Так вот, это сделала она). Таких творцов разных жанров на Козе было огромное количество, и не все они были именно музыкантами или хотя бы как-то писали музыку. Всё это великолепие и безобразие (а я вертелся по большей части в нём, иногда попадая на рок-концерты или слушая чьи-нибудь записи) было достоянием узкого круга (правда, не так уж и всегда, но очень часто): я нередко видел рисунки, сделанные на обгрызенном тетрадном листе – такой не повесишь на выставке. Эта среда была плодотворной для всевозможных философских споров и рассуждений – не в пример многим нынешним «правильным пункерам», слушающим ограниченный набор групп из коллекции Владимира Черноусова (правда, Черноусов на Козе не торговал, да и внедрился позже указанного времени – так что о нём в другой раз) и общающимся друг с другом посредством совместного пьянства. На Козе, к слову, редко бывало, чтобы человек ходил по тусовке в маловменяемом состоянии – такие «пришествия» сразу замечали. Нет, выпивали, кое-кто и квасил по-чёрному, но я не могу припомнить такого, чтобы там постоянно какая-нибудь компания нализывалась до зелёного змия и торчала с час и больше в таком виде. И тем для разговоров было приличное количество. Кстати, я именно так и начал своё «восхождение к славе», участвуя в диспутах или показывая свои стихи и рисунки, а когда получалось – и песенные наработки. А вот круг серьёзно работающих музыкантов был для меня (как и для многих других) некоей элитой, и меня туда страшно влекло, поскольку информации было мало, да и сам я был, если честно, человеком непризнанным – просто тусовщиком. Так что знал я не больше остальных.
               
                Центр «Армагеддон» и не только.
   Был такой ларёк в городе – там продавались кассеты и всякие фотографии (в основном, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА). На кассетах было много разной музыки – в частности, панка. Работали там люди, которые очень сильно были в контакте с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, хотя я этого как-то не знал тогда: Юрий Перцев, который потом стал шефом студии «КраПер» (дальний аналог московского «Колокола»), Лена (она потом уехала в область – печи класть по деревням), Стас (тоже участник «КраПер’а», он мне переписал первый альбом J. M. K. E.) и Евгений Пьянов (попросту Женя Махно – он впоследствии играл в ОБОРОНЕ). В отличие от многих меломанов это были идейные люди, которых больше интересовала музыка, чем деньги (хотя потом тот же Перцев стал заниматься обычной продажей переписанных на кассеты альбомов западных и российских команд и продукции ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и прилежащих к ней проектов). Во всяком случае, это была боле «своя» публика, чем основная масса меломанов. Хотя и там у меня были знакомства – а как бы я сошёлся с Синицыным. Здесь я не говорю о таких столпах омской рок-культуры, как Энимал (текстовик ряда омских групп), Дэниел Роттен (Дмитрий Родькин, фотограф и создатель CRYSTAL CITADEL), уже упомянутые выше Морг и Куприянов (а позднее – и НОВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ вообще) или, скажем, Александр Пономаренко, Денис Попов, Максим Бушин, Филипп Миргалеев – я, конечно, знал их, но долгое время не знал об их музыкальной карьере (или знал крайне мало). Такая же история произошла и с Василием Метелёвым (Метом) – лидером ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ: я не раз видел его на тусовках в Козе, но сам он подошёл ко мне только в 1998 году, чтобы выразить своё восхищение увиденным двумя годами раньше, на «ЖиРке-96» (но об этом – в другой раз). Повторюсь, в то время я почти не бывал на концертах – исключая ЧЁРНЫЙ ВОРОН году в 1991 и презентацию альбома НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ «Light At The Dark» в апреле 1992. Здесь я не беру в расчёт пребывание на концертах заезжих актов – СЕКТОРА ГАЗА, СЕКРЕТА или НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА: речь именно об омских командах. То есть знал я о них просто мизер – и жил легендой. А то, что было в мае 1993 в клубе «Гайдар» - это уже конец данного рассказа, поскольку после распада АТОМНОЙ СТАНЦИИ целесообразно будет начать новый рассказ, что я обязательно сделаю. А это сумбурное повествование стоит закончить
               
                «Обновление картинки».
               
                Период поиска.
   Настал период поиска. Поиска людей в команду – о старой можно забыть, - поиска новых возможностей действовать, поиска самого себя. Хотя внешне изменений почти не было: ну, чуть по-иному подстригся (сделал «ирокез»), прикупил что-то из вещей, сшил сам себе жилет (на Западе такие штуки называются «scrappy jacket»). Внутренний мир я никому по-настоящему не показывал. По-прежнему я ходил каждое воскресенье на Козу, иногда покупал там что-нибудь (газетку, журнал, запись). По-прежнему гулял по городу. Пытался написать что-нибудь – тогда я сильно ударился в прозу. Контакты первое время были почти сплошь старые – ну, пара-тройка новых людей на тусовку пришла, влилась в ряды – и всё. По большей части ничего не изменилось. Внешне. Но для меня это было иначе. Поэтому я продолжал движение дальше, надеясь (хоть и наивно, по большому счёту), что это будет оценено.
   А жизнь вокруг бурлила. Коммерсанты торговали, тусовщики тусовались (постепенно появлялись личности не менее экстравагантные, чем ваш не самый покорный – как Жора «Омский Панк-Анархист» или ныне покойная Варя «Бяка», приехавшая в Омск из Уфы), концерты проходили. Тогда, к слову, развил очень бурную деятельность КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, с участниками которого я пересекался на Козе время от времени, хотя первые года два-три мы не общались как-то. Старая тусовка постепенно отходила от дел, хотя как раз тогда всё кипело, как надо. ПАРАДНЫЙ ВХОД в это время постепенно сошёлся с НОВЫМИ ЕВРОПЕЙЦАМИ и KOLN (новым проектом Юрия Куприянова, недовольного тем, как компоновался состав НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ, по его мнению, не подходящий для неоромантизма в силу слишком большого разброса пристрастий). Так выковывалось объединение «Neomodern», созданное Купером (как называли Куприянова в тусовке) с целью проталкивать в Омске неоромантизм. Так что у нас оставались только дружеские отношения.
   А время тогда было неспокойное: коммунисты пытались вернуть утерянную в 1991 году власть, жить было трудно, просто надо было как-то протянуть ещё один день. По городу уже год шастали «юсмалиане» (их обычно называют «белыми братьями»), провозгласившие 24 ноября 1993 года днём конца света (точнее, его начала). Народ вёлся. Для меня это время стало не столько плодотворным в плане работы в искусстве, сколько периодом набора впечатлений. К району 1994 года это дошло до самых противоречивых чувств, приведших к жёсткому отчуждению. А тут ещё и «Русский прорыв» подоспел – ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ и многие другие в те годы стали массово поддерживать коммунистов и фашистов. Это здорово пошатнуло мою тогдашнюю систему авторитетов и основательно разозлило. Плюс этот бум экстрасенсорики, которую, по большому счёту, тогда просто навязывали всем в качестве идеологии – это тоже отразилось в отношении к миру.
   А вовне эти процессы были незаметны, если говорить о тусовке. Просто обычная жизнь. Может, из-за консервативности этого мирка? Ведь Омск надолго сохранил многие традиции «русского рока» - здесь долго был в цене магнитофонный самиздат, что давало шанс проектам, которые не вылезали из своих квартир, записываясь на имеющейся аппаратуре. Многие из ныне широко известных в городе личностей (Сабина Лоренц, Александр Флай, Спартак Сорокин – если я ничего не путаю, конечно, - Елена Нуриева) как раз в те годы писались на дому, делая акустические альбомы, в которых они проложили дорогу тому, что Кинес Кизиитов много позже назовёт overground. Кстати, в эту среду попали уже упомянутый в первом рассказе Андрей Чурсин, флейтист Вячеслав Синицын (он же Арсений Букинцов), уже отыгравший со СХИМНИКАМИ ВСЕЯ, создававший ОРГКОМИТЕТ и работавший с ЛАМПОЧКОЙ ИЛЬИЧА (где предводительствовал Евгений «Лукич» Ильичёв) и ещё уймой проектов того времени. А параллельно он писал для журнала «АОР». Ну, ещё хватало всяких людей – например, Эдуард Корсунский (он как раз тогда уехал в Израиль – менять сердечный клапан, - но там ему не помогли, и он вернулся в Омск). Ещё один создатель журнала «АОР» Сергей Скворцов тогда пытался двинуть новое издание – «ОРЗ». Я пытался сотрудничать с ним и с Синицыным, но всё это не выгорело. Впрочем, это не так уж важно, поскольку эта ситуация постепенно стала достоянием истории, и на сцену стали выходить новые люди.
               
                Новое поколение.
   Примерно смена поколений на той тусовке, где был я, началась году так в 1994. Тогда в моде был (если иметь в виду омскую сцену) поп-рок, иногда сочетающийся с «завёрнутыми» текстами. Это время стало золотой порой для таких групп, как МАМИНА КОМНАТА, МАЦТУК МОРКСТ, ЛЕВЫЕ БРАТЬЯ, ПРОВОКАЦИЯ, ОСОБОЕ МНЕНИЕ (правда, это группа очень старая, но на тот момент от неё старой почти ничего не осталось). Основную долю концертов тогда организовывали две команды. Первая – «Vol. 4», созданная Олегом Молоковым, где состояли КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, SUNRISE, ВОЛАНД (упомянутый выше «Neomodern» был их филиалом). Вторая – базировавшийся в Политехническом институте (ныне ОмГТУ) «Вавилон», руководимый бывшим инженером, а ныне продюсером, театральным режиссёром и поэтом Павлом Мошкиным вкупе с рок-ветераном Виктором Полехиным (на тот момент он руководил группой ОБЛОМОФФ). Здесь окопались авангардист Игорь III, уже упомянутые выше МАМИНА КОМНАТА, МАЦТУК МОРКСТ, ПРОВОКАЦИЯ, WINCHESTER, ОСОБОЕ МНЕНИЕ и ЛЕВЫЕ БРАТЬЯ (вокалисткой в них была декадентского вида особа по имени Наталья, на сцену выходившая  - и выходящая сейчас, - под именем Вари Леденцовой). Как ни странно, сюда же (как будто, чтобы уравновесить конструкцию на другом полюсе относительно Леденцовой) попали агрессивные панки ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ во главе с Василием Метом – самая сильная тогда панк-формация. В этом я смог убедиться, попав в 1994 году на «Открытие рок-сезона», проводимое Мошкиным.
   А на тусовку пришло новое поколение. Это были более откровенные неформалы, нежели прежде: они носили банданы и нашивки, переделанные из армейских, многие из них начали сильно татуироваться (прежде это было редкостью) и ходить в рваных джинсах. Гоша Флинт, Кореец, Олег Пистолз, Наталья Пистолз (его дама), Светлана Гузей (Света Iron Maiden), Ольга Истикайт (Гузей и она организуют потом ФИНАНСОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ), Николай «База» Иващенко (будущий вокалист RPF), Шахтёр (один из первых участников ЛЕТАЮЩИХ СВИНЕЙ), Клоп (барабанщик ЭГОИСТА) – вот далеко не полный список тех, кто пришёл на тусовку в это время. Сюда вошёл будущий барабанщик MARY JANE Alan D. Hetfield (также он играл в ЛЕТАЮЩИХ СВИНЬЯХ, НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦАХ и АМАДЕУСЕ), здесь же проявили себя первый вокалист в дальнейшем успешных КОСТЯНОВЫХ ОРГАЗМОВ Бывший и приехавший в Омск из Норильска Миша Старый (лидер ЛЕТАЮЩИХ СВИНЕЙ). С этой компанией нередко можно было видеть участников СИНХРОННОГО ДВИЖЕНИЯ. Они тусовались не только в Козе, но и в городе – например, на площади Ленина (она же Плаха в этих кругах). Панк-барды Валентин Кошмар и Волк тоже начинали здесь (по крайней мере, я их впервые увидел в этой компании). Эта тусовка по большей части не была связана с меломанами из клуба и куда меньше занималась коммерцией. Именно здесь появилось движение «ассов», которые помечали себя номерами в знак принадлежности к тусовке («ассами» были Пистолзы, База, Кореец), но они долго не продержались – наверное, методы объединения были слишком искусственными. Но именно здесь появилось то тусовочное единство, которым Омск славился долгое время (сейчас это тоже есть, хоть и меньше тогдашнего).
   Я стал активнее ходить на концерты, познакомившись с Молоковым и несколько раз попав в эфир появившегося в те годы «Музыкального Насоса». Главным стимулом для этого были две вещи – сама тусовка и то, что со сцены звучал рок. Не совсем то, чего порой хотелось, но хоть это. И потом, я ведь хотел выбиться в люди и тоже стоять на этой сцене. Поэтому давал тому же Молокову и его соратнику, директору SUNRISE Валентину Вяткину (ныне ещё и вокалисту группы ИВАН-ГЕРОЙ) свои произведения – Вяткин даже пытался протолкнуть одну мою повесть в «Молодой Сибиряк», что не удалось, но славу писателя я заработал. Попасть на концерт получалось нечасто, но я ловил момент и проникал туда, куда получалось. При этом я всё ещё оставался просто тусовщиком для основной массы народа, и о моих опытах в искусстве знали далеко не все. Я просто был одним из тусовщиков, хотя кое-какая информация о том, что я не просто тусуюсь, а ещё и что-то делаю, немного повысила мой статус. Правда, с проектом это не помогало. Что же до информации, то я просто видел, как проходят все эти концертные тусовки, и для меня это всё оставалось мечтой жизни.
               
                «Начало новой эры».
   Для меня всё так и было. Да и жизнь не стояла на месте. В Москве и Питере вовсю шумело новое поколение alterno, что не могло не интересовать, я больше стал бывать на уличных тусовках, чем на Козе, где всё больше становилось коммерсантов, а у меня начал появляться новый музыкальный материал.
   Как раз в то время некто Михаил попытался развернуть торговлю неформальскими футболками и балахонами (мода тех лет!). Поначалу преобладали дизайны «металлических» групп – покупателей было больше. Чуть позже на Левобережный рынок пришёл и Владимир Черноусов (в народе – Телескоп), который развернул торговлю не менее удачно, а потом стал основным поставщиком всяких принадлежностей и записей для неформалов Омска. Это только подстегнуло неформалов, которые стали чёрными футболками с соответствующими дизайнами и всевозможными перстнями, банданами и нашивками (позже появились и напульсники, возрождающие стиль 1988-89 годов) выделять себя среди остальных. Но это имело и отрицательные последствия. Во-первых, неформалы стали меньше придумывать «эксклюзива» - всё уже было на прилавке, и оставалось только это скомпоновать, чтобы все видели, кто ты, и что ты хочешь миру сказать. Во-вторых, позднее такие же футболки стали носить и те, кто не был неформалом (разумеется, с нужным дизайном). В моду вошли высокие ботинки (тогда вполне хватало туристических или армейских). Козу несколько потеснили точки в торговом доме «Любинский» и ещё ряде мест, а позднее – всё тот же Черноусов.
   В музыкальном отношении модным явлением стал грандж – даже появились первые попытки его играть. Интерес к alterno также помог выйти на общее обозрение панкам, которые тогда начали становиться всё более массовым движением. А тут ещё в 1995 году на «ЖиРок» приехало ПОХОРОННОЕ БЮРО и устроило разгром инструментов. Уличная панк-тусовка подняла на вершину «второго дивизиона» ЛЕТАЮЩИХ СВИНЕЙ,  которые тогда здорово прогрессировали. Среди панков того времени ещё не было такой массы аутентичных представителей тусовки – многие выглядели вполне обыкновенно, и если не знать, что этот человек – панк, то и не скажешь, что это так (таков был Мельник – лидер группы ВОЛОС ВО РТУ, - да и Кошмар, к примеру). Даже Волк ещё не успел превратиться в того Волка, которого многие знают сейчас. Но уже играли на сцене многие из групп, которые составят в будущем «опорную конструкцию» стиля. Хотя пока рок-сцена по большей части была связана с хард-роком, поп-роком или экспериментами декадентского плана (Игорь III возродил в то время ХИЖИНУ ПОЦЕЛУЕВ). Спад двухлетней давности потихоньку переставал давать знать о себе.
   Впрочем, многие стали менее активно тусоваться: как-то не видно стало Макара Несторовича Махно, Андрея Бурлака, Чурсина, реже появлялись на тусовке Ковердейл, Родькин, исчез Синицын, скрылся с горизонта Энимал, пропали в тумане Букинцов, Славлена Собык (всем дуэтом). На какое-то время затихли, выпустив единственный мини-альбом «Rock Mit Uns» НОВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ. Правда, это очень часто было временным явлением, и многие впоследствии возвращались в тусовку, а кто и активно – как Слава Быкова и Лена Соболева или Наталья Кожевникова (Уайти или Елизавета Винт – она работала со многими печатными изданиями и была одной из основных персон независимого журнала «2000 rpm» - но это уже позже). Нельзя сказать, что вся молодёжь стремилась резко изменить будущее – «ассы» нередко говорили о том, что со временем вполне могут стать обычными гражданами.
   Концерты тогда проходили по разным точкам города – от заштатных ДК у чёрта на куличках («ЖиРок-95» проходил в ДК ОЗКМ, например) до Концертного зала (акция «Рок за выборы» в конце 1995 года – там вход был бесплатный, но по билетам, а на сцене были все сливки омского рока). Публика, естественно, отрывалась на полную катушку – не в пример многим нынешним концертам, когда по залу уныло ходит полтора инвалида, и группы играют, чтобы постоять на сцене и потом всем говорить, что у них концерт был. Наверное, сказывался «концертный голод», да и свой – неважно, какого качества – живой рок лучше «фанерной попсы», которая и так везде, да и билеты на эту гадость недешёвые. Если и начинался прорыв в гастролях заграничных звёзд, то очень хилый, да и приезжали, в основном, старики, которым просто надо объездить весь свет, чтобы не скучно было. И то, это по-настоящему началось год-два спустя после описываемых мной событий. На сцене царила демократия – старые и молодые группы разных стилей выступали вместе, и это давало некую атмосферу единства (группы класса STRAVINSKY здесь были исключением, но они и в Омске выступали не так часто: денег это не давало – как не даёт, по большому счёту, и сейчас). Просто было самовыражение публики у сцены и музыкантов на сцене. И потом, аудиозаписи достать, если ты не друг или знакомый команды, было сложно – оставались только концерты.
   Сложившаяся атмосфера демократии выражалась и во внешнем виде, когда только небольшие детали определяли конкретную тусовочную принадлежность человека – это меньше касалось хиппи и какой-то доли панков, но и им это немного было свойственно. Я вот, к примеру, ходил в разрисованных шортах и футболке с собственноручно сделанным рисунком – и это было мало свойственно большинству, одетому «обычно» или (что пока было реже) «от Черноусова». Ещё одним исключением стал Артист с четырьмя серьгами в ухе и большим «сатанинским» крестом – таких тогда ещё было мало. Надо сказать, что Артист тогда – это одна из ярчайших персон тусовки: шут и хулиган, который следил за модными новинками (есть такая точка зрения, что именно он привёз в Омск первые рейв-записи) и играл в самой скандальной команде города ИСАЙЯ (шоу «Сила любви» стали притчей во языцех и позже подпортили репутацию группе – но это было намного позже).
   Кстати, ИСАЙЯ и ещё молодые тогда BODY BAG продолжали дело Курта, противопоставляя себя КРОВАВОМУ УТРЕННИКУ и прочим, более других раскрученным масс-медиа и дающим концерты (обе образующих того, что стало отправной точкой нынешнего Омского рок-клуба тогда были не в чести у властей, и их концерты часто проходили полулегально, порождая мифы и скандалы). Благо, вокруг обеих команд собирались те же персонажи, что в Козе кучковались вокруг Курта. То есть это было прежнее противостояние «металлических гопников» и «панков-хиппи», как обе стороны обзывали друг друга во взаимных перепалках. И тусовка «тяжеловесов» Ленинского района на момент 1995 – 1996 годов была единственной ярко выраженной и чистой от «посторонних примесей» - в противовес «ассам», представлявшим собой очередную версию Ноева ковчега. И как раз тогда их эпоха закатилась (символичным в этом плане был распад легендарных MORTAL GRAIN): основную массу «тяжёлых» групп составляли такие, как SUNRISE, ВОЛАНД, ЕРЕТИК, ШТУРМ, NO NAME, чей стиль был для тех времён лёгок и попросту архаичен. Прогрессировали «альтернативщики» - тогда гремели BOMBAST BOMBERS, поднимали голову R. P. F., показывали себя ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ и СИНХРОННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Высоко котировался поп-рок (МАЦТУК МОРКСТ, МАМИНА КОМНАТА, ОБЛОМОФФ, ОСОБОЕ МНЕНИЕ, ВАРЯ ЛЕДЕНЦОВА И ЛЕВЫЕ БРАТЬЯ). Ещё как-то себя показывал декадентский авангард (Игорь III со своей ХИЖИНОЙ ПОЦЕЛУЕВ), неплохо себя чувствовали акустические группы (ПРИЗНАК СОЛНЦА, ТРЕУГОЛЬНЫЙ СОН, Сабина Лоренц, Александр Флай, Марат Мамонов). И у них всё было замечательно! Да и «Музыкальный насос», как ни крути, больше помогал своим, нежели тем, кто иногда хулиганил на «их» концертах, встревая в конфликты с охраной КРОВАВОГО УТРЕННИКА,  как раз в эти годы начавшей свою работу.
   Лично я больше тусовался с панками и прилежащими, чем с их оппонентами, но поддерживал отношения со всеми, кто этого хотел, не становясь ни на чью сторону – по-прежнему для меня межтусовочная конфронтация в роке была неприемлемой. А по большому счёту, я так и был сам по себе, делая что-то своё. Как были восприняты «плоды трудов», и что было после, я расскажу в следующий раз – тем более что это совпало с новыми событиями в омском роке. 
               
                Взгляд уже изнутри.
               
                «Лечу, господи, лечу!»
   Хоть убей, не помню, чья фраза, но иначе это и не опишешь. Это было 19 апреля 1996 года, во Дворце творчества Первомайского Округа (попросту – Дворец пионеров). Там тогда проходил фестиваль «ЖиРок-96», и я на него записался: помогло знакомство с Олегом Молоковым и Валентином Вяткиным. Кстати, по их просьбе я сообщал на Козе своим знакомым, что идёт запись на фестиваль – организаторы боялись, что не будет представлена «металлическая» номинация (на этом фестивале впервые в истории омского рока была оценка групп в номинациях, а не всей кучей, как раньше). Много я не сделал, но просьбу выполнил.
   Поскольку у меня тогда не было синтезатора (был советский одноголосный аппарат «МТТТ-91», так что пусть mademoiselle Пенькова не врёт насчёт 1992 года – именно синтезатор у меня появился намного позже), я хотел договориться насчёт инструмента с группой ФИНАНСОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ – Ольгу Истикайт и Светлану Гузей я знал на тот момент около года по тусовке на Плахе (если я не писал раньше, или кто-то не читал – это остановка «Площадь Ленина»). Договор получился довольно туманный – пришлось играть на инструменте, кем-то оставленном на сцене.
   Вся тусовка проходила в течение 10 часов кряду, выступило аж 26 групп – все, кто был подписан на отборочный тур. Тут были «старички» - WIHCHESTER, ПАРАДНЫЙ ВХОД, БАМБУК, МАМИНА КОМНАТА, ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ, BOMBAST BOMBERS, - и совсем молодые команды: БЛОКАДА, ПЕНТАГОН, РЕВОЛЬВЕР, ДРЕВНЯЯ ЗВЕЗДА, ПЛАН ЭВАКУАЦИИ, О. Р. З., КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ. Самой маленькой номинацией стали «металлисты» (5 групп), самой представительной – панки (11 формаций, включая вашего не самого покорного).
   Публика получала удовольствие и терпела неудобства, поддерживала те или иные группы, группы играли, кто во что горазд. В силу того, в каком месте всё проходило, гримёрок не было и все тусовались в едином пространстве – такая атмосфера единства, когда членов жюри тянуло на фамильярность (Виктор Полехин долго общался со мной, заявив среди прочего, что «ничего подобного в мировой практике не слышал», а когда я сказал, что первоосновы у этого есть, сказал, что он – «старый козёл»), а уж музыкантов и публику – и подавно.
   Кстати, о жюри. Здесь я припоминаю помимо Молокова (автора идеи этих фестивалей вообще) и Вяткина (тогда они работали вместе), а также упомянутого выше Полехина таких персонажей, как Иван Морг, редактор «Молодого Сибиряка» Алексей Фомин и нынешний «хоккейный дока», а тогда ведущий радиопередачи «ОМП 13-31» Андрей Блохин.
   По традиции был гала-концерт в ДК «Молодёжный», где участвовали КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, SUNRISE, ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ, ЛЕВЫЕ БРАТЬЯ и победители отборочного тура. Надо ли говорить, что я далеко отстоял от этих счастливцев со своей сырой программой, сыгранной «на живую нитку».
   Расклад сил омского рока по итогам фестиваля был таков: самые сильные позиции были у хард-рока и «традиционистов» старой закалки, немного меньше у heavy metal и панк-рока (уже изрядно сдобренного рэпом и прочими приметами времени), в хвосте – остальные. Поп-рокеры, бывшие «моделью сезона» полгода назад, потихоньку начали сдавать позиции, оставляя в авангарде (в смысле положения, а не стилистики) только самых сильных и стойких (таких, как ярко вспыхнувшая на данном фестивале Ольга Винницкая, позже оставившая МАМИНУ КОМНАТУ, с которой она выступила на сцене Дворца пионеров, в пользу сольной карьеры, или Хома – тоже играл с КОМНАТОЙ в то время, а потом ушёл). Группы «водораздела» 1992-93 годов вроде ПАРАДНОГО ВХОДА дали яркую вспышку, которой хватило на пару лет, и только непотопляемые BOMBAST BOMBERS сумели вырваться наружу, не уйдя со сцены и по сию пору (хоть и под другим названием). Остались незамеченными перспективы развития heavy metal, «тёмными лошадками» оказались КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ и ряд панк-проектов. Немалая часть групп (ПАДШИЕ АНГЕЛЫ, БАМБУК, КОНКИСТАДОР, ЭЛЬДОРАДО, БЛОКАДА) попросту протянули ноги от силы на следующий год (РЕВОЛЬВЕР распался в 1999 году, правда). Но встряска оказалась сильной и дала ряд векторов, по которым омское рок-сообщество двинулось дальше.
               
                Фестиваль Тяжёлого Рока.
   14 июня 1997 года, в здании Института сервиса (Технологического института) состоялся концерт четырёх формаций, который стал заметной вехой в истории омского рока.
   Поначалу предполагались три команды – BODY BAG, MARY JANE и ИСАЙЯ. Но на репетиции (тогда это было в ДК Малунцева, где репетировали ИСАЙЯ и BODY BAG) барабанивший в MARY JANE Алан Д. Хэтфилд (он же барабанил в ЛЕТАЮЩИХ СВИНЬЯХ и ещё ряде команд, включая НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ – я как-то об этом упоминал в одной из бесед) вспылил и сказал, что на электронных барабанах он играть не будет. Аркан решил заменить MARY JANE, и в тот момент всплыла моя кандидатура: меня не напрягало играть на электронных барабанах – и так всё электронное, да и барабанов-то нет (драм-машина справляется). В итоге оставлены были все.
   Эта акция должна была стать некоей антитезой засилью КРОВАВОГО УТРЕННИКА и их протеже на омской сцене (конечно, о засилье говорить не приходилось – куда больше было заезжих поп-звёзд или местной самодеятельности крайне низкого качества). Для этого были выбраны музыканты, чей стиль не вписывался в формат «Vol. 4» и «Вавилона», в среднем балансировавший между архаичным хард-роком, поп-роком чуть большей свежести и попытками панк-рока. Кроме того, основным двигателем акции была группа, которая на тот момент была окружена ореолом самых нелепых слухов и мифов, крутящихся вокруг «чертовщины» и «кровавых жертвоприношений» на их концертах (это была ИСАЙЯ, естественно). Можно себе представить, как должны были среагировать на такое хозяева зала – Омск и по сию пору славится своим отвратительным отношением к собственной рок-сцене и «совковым» подходом к масс-культуре. В итоге получилась первая попытка недавних оппонентов объединиться в деле несения рок-н-ролла в народные массы, а для ИСАЙИ – ещё и ломка связанных с ними стереотипов.
   Плохая реклама не помешала собрать чуть не ползала, а статьи в газетах и рассказ о фестивале в «Музыкальном насосе» сделал его событием городского масштаба. Мне лично это было хорошим подспорьем в продвижении своих песен в массы (записанный летом прошлого года материал знал пока очень узкий круг лиц) – и разгромная статья в омском варианте «Московского комсомольца» («Тёмные силы нас злобно гнетут»), принадлежащая перу Златы Романовой, уже опростоволосившейся со статьёй о прошедшем за неделю до Фестиваля Тяжёлого Рока городском гитарном джеме, не помешала этому. Другим – тем меньше (их и ругали более вяло). Кстати, здесь не упустил возможности засветиться Волк (его музыкальные эксперименты мне были тогда неведомы), да и других персонажей хватило. Вот где себя, кстати, проявил пресловутый «стиль от Черноусова» - чёрные футболки, крупные металлические кулоны, цепочки с логотипами разных команд, купленные, как правило, в той самой точке на Левобережном рынке. Это сочеталось с  обычной стрижкой и минимальным пирсингом – небольшого колечка в ухе парня хватало для эффекта. Женский пирсинг был ненамного богаче – то, что сейчас стало «попсовым», тогда было не просто радикальным: оно было недоступно.
   В заключение рассказа об этом фестивале стоит отметить, что именно здесь началась деятельность фонда «Успех», проводившего концерты в Омске около четырёх лет, пока его не сменил фонд «Аркан», из которого развился нынешний Омский рок-клуб. Правда, тогда деятельность «Vol. 4» он не перебил – и уже не собирался, - но заметной силой на рок-пространстве Омска стал.
               
                Прочие события.
   Надо сказать, что период 1997 – 1999 годов был насыщен концертами рок-формаций всех, так сказать, родов и видов. Обновляющийся контингент «Vol. 4» всё так же давал концерты в различных местах города – от Парка 30-летия ВЛКСМ до «Современника», «Звёздного» и иных точек (что регулярно демонстрировал «Музыкальный насос»). Расположенная в «Звёздном» студия «Отражение» проводила акустические фестивали в духе знаменитой «БезДны», где блистали Игорь III (теперь бард), Сабина Лоренц, Елена Нуриева, Ольга Истикайт (к тому времени тесно сошедшаяся с Иваном Моргом), Александр Флай, Валерий Петрович, Ольга Винницкая (какое-то время игравшая в пост-панковой группе KEEP OUT – кстати, меня пытались туда пригласить играть на клавишных). Пытались что-то проводить и другие команды – в меру своих возможностей (так, например, в клубе «Автомобилист» в марте 1997 года прошёл маленький фестиваль «Рок-дебют», где посчастливилось играть и мне). Публика с громадным энтузиазмом валила на эти концерты, и если ты на них попадал, то там редко бывало, чтобы зал был сильно пустой – около сцены постоянно стояла плотная толпа, в центр которой было сложно пробиться.
   Фонд «Успех» на какое-то время обосновался в досуговом центре Аграрного университета, иногда выступая где-то ещё. Помимо бывшего контингента «Vol. 4» здесь нередко появлялись молодые проекты (METAL SOUL, ВЕРЕСК, ДЕТОНАТОР) или показывали своё мастерство группы, доселе как-то не очень жалующие омские площадки, не очень подходящие для них (LAS VEGAS, РЭНГЛЕР). Правда, здесь ещё не всё было налажено, и были порой практически пустые залы, но Аркан не отчаивался и искал варианты проведения концертов. А попутно занимался созданием сборника «Дикий берег Иртыша» (где раза два отметился и я). К слову, именно из разового сотрудничества вышел первый полноценный альбом, записанный моим тогдашним проектом INFERNAL DANCES – «World». Просто я спросил у Аркана, как идут дела со сборником, а между делом сказал, что хотел бы записать альбом, но не на что пока. Итогом стал разговор на студии, переросший в запись.
   А вообще, тогда как раз начались попытки многих омских музыкантов реализовывать аудиозаписи через такие точки, как киоск в ОмГТУ или аудиоточка в  торговом доме «Любинский» - там кое-что сумели продать ИСАЙЯ, BODY BAG, ПРИЗНАК СОЛНЦА, ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ, даже я пытался (помешала неправильная ценовая политика). Конечно, это было не слишком серьёзно по нынешним временам, но это был вариант достаточно реальный для исполнения: он работал. Ведь не всё же ты выставишь на концерт, да и традиционный звук омских концертов всегда был «как танцуем, так и можем»: денег мало, а хорошая аппаратура дорогая. В студии можно было хоть как-то улучшить звук. Да и выпивка за кулисами тоже давала себя знать – блюзовый певец и джазовый барабанщик Вадим Уотерс в 1997 году (на «Роке против КУ» дело было) по пьянке брякнулся на сцену, и это попало в эфир «Насоса». Одним словом, уровень рос, энтузиазм порой хлестал через край, а условия оставались почти такими, как прежде. Ну, бывало, что кто-нибудь выступал в хорошем клубе, но эти клубы озвучивались в расчёте на дискотеку, а не на рок-концерт, что не прибавляло качества звучанию команды. Но подъём был.
               
                Максимальный подъём.
   К августу 1998 года, когда состоялся фестиваль «ЖиРок-98» (самый представительный из фестивалей этой серии), именно так и было. Группы выступали по всему городу, а конкуренция между концертными организациями как-то переросла в свободу выбора. Кто предпочитает акустические концерты – ходили на «БезДну» и концерты студии «Отражение» (люди почти одни и те же, но направленность немного разная). Ценители электрического рока отмечались на концертах «Art-Vox» (то, что образовалось на базе «Vol. 4» и «Вавилона», который в то время возглавлялся Виктором Полехиным, так как Павел Мошкин, занимавший этот пост ранее, вплотную занялся театром). Были концерты других организаторов – фонд «Успех» за период 1997-98 годов провёл много концертов (об этом говорилось выше) и в целом переживал подъём, сотрудничая с «Art-Vox» и работая самостоятельно.
   Так или иначе, но эти две команды организаторов в августе 1998 года организовали фестиваль «ЖиРок-98», на котором работали 33 команды «всех стилей и направлений». Открытий больших этот фестиваль не принёс – по большей части играли уже себя показавшие команды (КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК, ПРИЗНАК СОЛНЦА, ЭГОИСТ, BODY BAG, КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ, ТРЕУГОЛЬНЫЙ СОН), а молодые были, как правило, совсем сырые (ДОХЛЫЙ НОМЕР И КОМПАНИЯ, KNELL, ПРОЕКТ ДЕЛЬТА, ВОЛОС ВО РТУ, ДОРОГИ) и часто распадались вскоре после фестиваля, а их участники получали известность в других составах. Наиболее ярко показали себя команды «розлива» 1994-96 годов (ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ, К. И. К., Ольга Винницкая, РЕВОЛЬВЕР, КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ, ПРИЗНАК СОЛНЦА), присутствовавшие ветераны (КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК, SUNRISE) отыграли хорошо разученные программы и потеснили всех на пьедестале почёта.
   Расстановка сил была примерно такой. Поп-рокеры и «традиция» вообще чуть сдали позиции, сильно современно почти никто не играл – если не считать Ольги Винницкой, которая серьёзно проработала наследие CRANBERRIES, или ВЕРЕСКА и ДИСКОРИИ, продемонстрировавших более разнообразную стилистику, нежели блюз и поп-рок в духе Чижа и ему подобных. Одна из самых перспективных молодых команд того времени в стиле поп-рок – ЧЕТВЁРТАЯ ВЫСОТА, игравшая в палитре от того же Чижа до alterno в духе TEQUILAJAZZZ и I. F. K. Из ветеранов наиболее активными тогда были КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК и ОБЛОМOFF Виктора Полехина (выступавшего также и в бардовском ключе).
   Если говорить об «акустике», то здесь сложилась гремучая смесь из взявших в руки акустическую гитару поп-музыкантов (вроде Олега Ракитского или Александра Ткачёва, мечущегося между роком и поп-музыкой), собственно бардов (Валерий Петрович) и рокеров, давно тяготеющих к акустике (Сабина Лоренц, Александр Флай, Ольга Истикайт, Елена Нуриева). Как раз в это время на свет появились будущие герои «оверграунда», как назвал это Кинес Кизиитов, назвавшие свой проект  БРОДЯГИ ДХАРМЫ (здесь окопался мой старый знакомый Андрей Чурсин, к слову). Они дали новой поросли направление, заключавшееся в возврате к мистико-психоделическим изысканиям хиппи (с учётом нынешнего дня, разумеется) и доминанте акустики. Но тогда это не получило развития, так как электрические группы доминировали на большой сцене.
   «Металл» встал на ноги, взяв общий курс на утяжеление и огрубление материала. Из новичков (или не совсем новичков) здесь себя показывали АПОКАРТЕРЕС, уже упомянутый KNELL, побочный проект BODY BAG – «монгольский black metal» ХУЧ САЙН. ПРОЕКТ ДЕЛЬТА, ДЕТОНАТОР (уже не новички, но как раз тогда они начали активно развиваться), LAS VEGAS (опять же одни ветераны), ШЕСТОЙ ОКЕАН тоже цвели и пахли. Heavy metal будто вышел из спячки, снова будоража мозги добропорядочных граждан и веселя поклонников.
   Не меньший подъём переживали и панки. По большей части это был модный в сезоне rap core, лидирующие позиции в котором заняли ЭГОИСТ и ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ (с их побочным проектом К. И. К.). Не исчез и традиционный панк (ДОХЛЫЙ НОМЕР И КОМПАНИЯ, ВОЛОС ВО РТУ, ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА, УТОПИЯ) – как раз тогда он начал входить в моду, и ряд новых групп стал выходить на сцену в «правильном» обличье. Был пост-панк (РЕВОЛЬВЕР, РЕКВИЕМ), но он не делал большой погоды. Я тогда пытался вывести на сцену INFERNAL DANCES, что и было с успехом сделано на «ЖиРке-98» (правда, призовых мест не получил) – это был industrial.
   Как раз в это время начались попытки Аркана работать с ДК Красной Гвардии – это увенчалось успехом, и больше года фонд «Успех» организовывал концерты там (там же писались многие группы фонда, да и я второй альбом DANCES – он назывался «801», – там же писал). Но это был один из вариантов, поскольку самой «престижной» точкой для многих оставался ДК «Звёздный», где прошли гала-концерты «ЖиРка-98», на одном из которых играли «продвинутые» панки из Петропавловска МОРКВИ (Волк не мог не вылезти на сцену со своим «паразитическим шоу»). Была даже идея пригласить туда легендарных барнаульцев 9, но я не помню, чтобы это было. Что приезжали уже в наше время РАДА И ТЕРНОВНИК – это было, я читал статью в Интернете. А насчёт 9 могу и ошибаться. Но слух об этом был.
   В 1999 году усилился интерес к рэпу (LOS BASTARDOS, FRANTIC FROXS, РТУТЬ), хотя пока этот стиль не был такой «идеей фикс» больших продюсеров. На этой волне появился Западно-Сибирский Дом Хип-Хопа (и все старые знакомые – Андрей ТРКН Бледный, Макс Рябиков из R. P. F. и ещё ряд людей, которые просто участвовали в проектах). Появилось «Движение Сибири-2000», с которым сотрудничали ШТАБЕЛЯ и КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ (так как там часто были КВНы и прочая муть, кое-кто в лице Виктора Полехина наезжал на КОСТЯНОВ, говоря, что они «льют воду на попсовую мельницу»). Хватало и других акций, были попытки открытия рок-клубов по образцу московских и питерских. Всё, казалось, было весело. Но это было не так.
             
                Мрачное предсказание Ивана Морга.
   Теперь уже бывший лидер НОВЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ Иван Морг, пытавшийся совместно с Ольгой Истикайт и Вадимом Уотерсом создать новую группу (тоже под названием НОВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ) и судящийся с прежним соратником по «золотому» составу Михаилом Немизанским (позднее уехавшим на ПМЖ в Израиль) за «торговую марку», сказал как-то раз: «Немногие из нас доживут до 2000 года» (цитата не дословная). К несчастью, это оказалось пророческим. Для самого Морга.
   Сколь хорошо я знал Морга, у него был язык без костей в плане про кого-нибудь что-нибудь обидное сказать. Будучи отъявленным «западником», он ругал Егора Летова (но при этом дружил с Кузей Уо!) и вообще российский рок. Оценки кого-нибудь не нравящегося ему были такими, что не больно коммуникабельный Морг по всей логике должен был остаться без друзей. И очень давно. Но тут случай был из ряда вон.
   12 июля 1999 года Иван Морг, Ольга Истикайт, Кузя Уо и ещё один балбес какой-то (может, и не балбес, конечно, но я просто не знаю, кто он был на самом деле) сидели дома у Морга. На четверых они распили бутылку вина и дальше просто разговаривали. О чём конкретно – шут его знает. Но в разговоре Морг напомнил Ольге, что именно он вывел её «из грязи в князи». Можно себе представить, как он это сказал. Истикайт схватила нож и ударила Морга в плечо. Морг побежал на кухню. Ольга – за ним. По ходу пьесы она ударила его ещё раз – удар в спину пробил лёгкое. Морг добрался до соседей и вызвал «скорую помощь», после чего доковылял до своей квартиры. Истикайт уже поняла, каких дров наломала и просила умирающего Морга её простить. Не знаю, сделал ли он это, но не в том дело. За Моргом приехали и увезли в больницу. Когда его перекладывали с носилок на носилки, он умер. Ольгу тут же арестовали и водворили в следственный изолятор. Что дальше – я пока не знаю, но суда пока не было.
   Потом были всевозможные пересуды: одни говорили, что это зловредный Морг третировал Ольгу, которая до знакомства с ним была вполне спокойной и общительной, несмотря на увлечение религией и весьма высокое самомнение, которое у неё отмечали близкие знакомые (мы, к примеру, нормально общались). Другие говорили, что это Истикайт – шизофреничка, лежавшая в дурдоме (извини, Ольга, я не со зла – просто мнение у людей такое), и она из-за своего дикого эгоцентризма угробила Ивана Морга, который сказал ей правду. Оба они крепко выпивали (насчёт Морга могу это сказать с полной уверенностью). Есть такое мнение, что в тот день оба они набрались каких-то наркотиков (не знаю, не видел). Вообще эта история темна и непонятна, как у мидян. Вообще для меня лично это было противоестественно как-то – я просто примирился с фактом того, что Морга теперь нет. Так же было с умершим в 2000 году Евгением Пьяновым (Махно) – я узнал об этом, увидев афишу на остановке (концерт в «Гайдаре» с участием КЛАКСОН ГАМ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ – последний концерт этой группы на моей памяти, - Манагера, Чёрного Лукича и легендарных тюменцев из ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ). Такая вот история получилась.
               
                Виток завершается.
   Своеобразным «концом цикла» в данной ситуации стала серия концертов второй половины 1999 года, организованных в ДК «Молодёжный» КОСТЯНОВЫМИ ОРГАЗМАМИ и ШТАБЕЛЯМИ, к тому времени ставшими одним из самых ярких событий сезона. Тут было пятилетие ЛЕТАЮЩИХ СВИНЕЙ с участием КОЛЛЕКЦИИ БАБОЧЕК, КОСТЯНОВЫХ ОРГАЗМОВ, BODY BAG, ШТАБЕЛЕЙ, РТУТИ и разового проекта БАБУШКИНО ВАРЕНЬЕ, где опять собрались вместе Дмитрий Цой и Андрей Гвоздков. Были и другие акции, в которых участвовали даже ВОЛАНД и прочие команды более традиционного музыкального толка, чем КОСТЯНЫ, гордо держащие флаг омского авангарда. Кстати, здесь обосновалась (на роли худрука, а потом и на втором микрофоне) Светлана Гузей (бывшая Света Iron Maiden). Фонд «Успех» провёл акцию «Рок против фанеры», где играли ЧЕТВЁРТАЯ ВЫСОТА, ЭГОИСТ, BODY BAG, молодая трэш-команда R.P.G. и ДЕТОНАТОР, уже набравшийся опыта и гордо держащий в руках знамя heavy metal в Омске.
   Но как раз в это время резко начинает сдавать SUNRISE. Группа была совсем не на подъёме, от «золотого» состава уже никого не осталось, а лидер группы Максим Бушин впал в жуткую депрессию. На короткое время группа поменяла стиль (стал grunge вместо привычного хард-рока) и название – теперь это был ЭОН. Это продержалось недолго – Бушин ушёл и какое-то время играл в каком-то питейном заведении (все люди, знавшие его, говорили, что этот шаг не поддаётся никакому пониманию).
   А вот фонд «Успех» как раз наоборот был на подъёме. Энтузиазм участников и тесное сотрудничество с точкой в «Любинском», концерты в ДК Красной Гвардии и за её пределами, выпуск уже второго сборника «Дикий Берег Иртыша» - жизнь кипела. Публика шла на концерты более чем охотно, а перед сценой было не протолкнуться. В декабре 1999 года отметила 10-летний юбилей карьеры ИСАЙЯ. На не самом идеальном концерте группы выступили INFERNAL DANCES (с Вадимом Уотерсом на барабанах), КРОВАВЫЙ УТРЕННИК (тогда он тоже «посыпался», как и SUNRISE), ЕРЕТИК, ШТАБЕЛЯ, MARY JANE, BODY BAG, ДЕТОНАТОР и сами юбиляры. Казалось, что все чувствовали какую-то усталость, и этот концерт – всего лишь прелюдия к последующему празднику на студии «666». Из наиболее ярких моментов (помимо ШТАБЕЛЕЙ, не к ночи вспомнивших «недорезанных кроликов») были «группа поддержки» под управлением Волка на INFERNAL DANCES (так сказать, «подтанцовки») – охрана КРОВАВОГО УТРЕННИКА их гоняла усиленно, - и мелькнувший аж в трёх группах Вадим Уотерс (дорвался до сцены!) – в отличие от Волка он хотя бы играл на барабанах в одной и пел в остальных (ЕРЕТИК и КРОВАВЫЙ УТРЕННИК – с согласия участников групп, естественно). Проблемой было жуткое раздолбайство организаторов – Аркан вообще на какое-то время исчез из виду в дебрях алкоголя (впрочем, сейчас – жалко, Чернявского нет, чтоб по лбу ему постучать, - пока держится). Дал себя знать дефолт августа 1998 года, да и общая ситуация была не из лучших – это тоже сказывалось. А тут как раз подоспела мода на техно-музыку, и многие ринулись в эту сферу. Это тоже дало себя знать. Но это было не полным концом всего – просто начала меняться ситуация, да и смена веков, чёрт бы её побрал...
               
                Рубеж веков и далее по списку.
               
                Новые реалии.
   Реалии действительно заметно изменились к этому времени. Тусовка в целом здорово помолодела, и тон в ней постепенно стали задавать группы потока 1998 – 1999 годов выпуска. Начали проявлять себя скинхеды (не будем выяснять сейчас, насколько они на самом деле относятся к этому движению), очень много стало панков – многие из них играли в своих группах. Неплохо чувствовали себя группы других стилей – в первую очередь, heavy metal и hard rock. Меньше популярности было у поп-рокеров (особо интересных групп пока было мало). Другие были потихоньку задвинуты в угол – символичными были «похороны» исчерпавшего себя акустического фестиваля «БезДна» (они прошли 8 апреля 2000 года, в центре искусств СибАДИ). Поднимал голову рэп, становящийся самостоятельной силой и большой модой – это привело к последующей конфронтации между его поклонниками и рок-тусовкой (ну, дураков хватает везде – и какую музыку ты слушаешь, не имеет значения). Тусовка в ДК Козицкого после переезда в Дом Учителя постепенно как-то заглохла: ужесточившиеся законодательные акты об авторских правах привели к борьбе с нелицензионным продуктом – от этого пострадал фонд «Успех», кстати. Хотя, если разобраться, причины этого были намного сложнее, и показательная акция УБОПа в «Любинском» была лишь законным предлогом для «борцов за интересы народа» изъять записи групп фонда и подвергнуть экспертизе на предмет сатанизма и разжигания межнациональной розни (ИСАЙЕ предъявляли обвинения в том, что уже давно миновало и быльём поросло – эти трое давно уже стали вполне цивильными людьми, и их шоу были более чем скромными). Был поставлен вопрос о лишении «Успеха» регистрации – к счастью, этого так и не произошло, поскольку Аркан до конца 2000 года – спустя приличное время после того скандала, - без проблем проводил концерты в ДК Красной Гвардии и не только. Неплохо чувствовал себя Константин Бондарев (вокалист и менеджер КОСТЯНОВЫХ ОРГАЗМОВ), отлично проводили время ШТАБЕЛЯ. Ольга Винницкая уже давно выступала со своей группой CLONFERTA, радуя слух поклонников «ирландского» рока своим выверенным саундом и серьёзной работой в плане мелодии и вокала. BODY BAG отметили пятилетний юбилей работы (на разогреве работали АПОКАРТЕРЕС). В октябре дебютирует поп-рок-группа ARGENTUM, возглавляемая вокалисткой Викторией Батищевой (позже она выйдет замуж за лидера тогда ещё гранджевой САНСАРЫ – позднее ЛУНА-ПАРКА Стаса Павлушина и примет его фамилию) – одной из перспективных молодых исполнительниц поп-рока в Омске. Состоялся второй гитарный джем (организованный лидером группы НОВЫЙ ДЕНЬ и «Драйв-клуба» Маратом Мамоновым) – спустя три года после первого!
   Шероховатости года предварили просто невероятно совпавшие по времени (практически сразу один после другого) фестивали молодых и не очень групп. Первым из них прошёл (в ДК «Современник») организованный «Драйв-клубом» фестиваль «Рок-перспектива», почти идентичный «ЖиРку», но более строгий и несколько иначе градуирующий группы (хард-рок ставился в номинацию «поп-рок», а не «тяжёлый рок», как на «ЖиРке»), но предполагающий (за отдельную плату) участие хоть во всех номинациях – было бы, что показывать. Вторым был «ЖиРок», который, по логике, и должен был пройти в 2000 году, так как стал традицией двухлетний интервал между фестивалями этой серии. Организаторами выступили фонд «Успех» и Олег Молоков – собственно, автор идеи этих фестивалей. Прошло всё это в ДК Красной Гвардии. Так как на данных фестивалях выступали почти одни и те же группы, я позволю себе не обременять повествование лишними подробностями их проведения, сказав только то, что «ЖиРок» был малопредставительным по сравнению с прошлым, номинации сохранились, но (в силу графика проведения) не было отдельного дня под каждую номинацию – номинаций три, а дней два. И так получилось, что на этом фестивале история «ЖиРка» закончилась – Молоков просто устал работать себе в убыток. Я подписался на оба фестиваля и сыграл там в одиночку – не получилось набрать состав. Кстати, на каком-то концерте в «Красной Гвардии» я разговаривал с Волком, который был там среди прочих, и он узнал, что я собираюсь участвовать. Волк начал рассуждения, что он боится выступать со мной в одной обойме, поскольку я могу набрать больше очков и отрезать ему путь к победе. На этом основании он сказал, что я должен буду поставить ему бутылку, если это случится, а если он меня обскачет – проставляется он. Этого не произошло – Волк не участвовал в «ЖиРке», где я получил-таки третье место в своей номинации, а на «Рок-перспективе» он пел чужие песни в группе, пригласившей его на вокал, да и я там призовых мест не заработал, хотя приглашение вступить в «Драйв-клуб» получил (и принял).
   Теперь о том, что же новенького образовалось в омском роке на данный момент. Я назвал ARGENTUM (выступали они на обоих фестивалях, и мне посчастливилось играть с ними на одной сцене), но кроме него и вашего не самого покорного там выступали и другие. Поп-рок представляли ЗМЕЙ (новый проект лидера поп-панковой СТИГМАТЫ Вячеслава Лизунова), ГОРОД N, ЗЕЛЁНЫЙ КЛИН (типичный «русский рок», как это называют критики), БЛИК (проект бывшего барда Владимира Никифорова – персонажа весьма своеобразного и интересного) и ПАССИОНАРИЯ (Никифоров же с приглашённым клавишником). Фолк-роковый ЖЕЛЕЗОБЕТОН тоже неплохо вписался в эту когорту со своим плясовым стилем музыки (из-за аккордеона они были похожи на НОЛЬ). Неплохо развитый «металл» представляли в разных формах IGOAL (c интеллигентным вокалистом Евгением Ушаковым, которого я знал на тот момент очень хорошо), НЕХРИСТЬ, N. D., СКРЕЖЕТ, ФАТУМ, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, УТОПИЯ и многие другие. Панки окончательно поползли в ортодоксию, хотя блеснули альтернативной краской ОРТИС, попытались внести правую «струю» HOOLIGANS (как Марат их пустил на фестиваль, ума не приложу – получается, что они ведь и на него нападали), представили пост-панковые программы уже повзрослевшие ЧЕТВЁРТАЯ ВЫСОТА и ДИСКОРИЯ. Триумфально вернулись на омскую сцену куда-то пропавшие BOMBAST BOMBERS, отлично показал себя ЭГОИСТ. Традиционную теперь «советско-дворовую» сцену представили ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ, ДОРОГИ, ВОЛОС ВО РТУ (но брезжил призрак ЛЕТАЮЩИХ СВИНЕЙ, лидер которых Миша Старый относительно моего стиля сказал: «При современном развитии электроники и кибернетики это закономерно»). Гости из Павлодара RED ARMY продемонстрировали Омску компетентный и прекрасно сыгранный материал в лучших традициях 1977-79 годов. Вслед за ними (более коряво, но не менее рьяно) двинулись их будущие компаньоны BOLLOCKS и тогда ещё слабоватые и сырые по звуку и концепции DEAD BASTARDS (это с ними время от времени играет Волк – тогда это было первое на моей памяти их совместное выступление).
   Стоит выделить также электронные эксперименты превратившегося в дуэт клавишника и барабанщика ВЕРЕСКА, попытки двинуть в Омск готику в лице Дины Спарк (КОРОЛЕВСТВО НУМЕНОР, DINO’S PARK, АНУБИС) и индустриально-ориентированный состав NUCLEAR TEQUILA, блеснувший на «Рок-перспективе» сочетанием агрессивного мужского и напевного женского вокалов, создавших самое яркое впечатление фестиваля, несмотря на использование «минусовки».
   И под конец упомянем ещё одну акцию «Драйв-клуба» - декабрьский фестиваль «Панк-революция» (ЭГОИСТ, ШТАБЕЛЯ, RED ARMY, DEAD BASTARDS), прошедший в ДК «Современник» - кстати, с одноимённым московским фестивалем, проводимым Корпорацией Тяжёлого Рока, он никак не связан. Эта акция была не последней в 2000 году, но она была достаточно сильным завершением не только года, но и века.
               
                Век начинается.
   2001 год выдался непростым, но сказать, что он был скуден на концерты и события, нельзя. Фонд «Успех» сошёл со сцены не сразу, но был какой-то спад в их работе. По крайней мере, я не могу припомнить ярких акций «Успеха» в то время – это позже завертелось, но фонд сменил название на «Аркан», если я не сочиняю ничего и не путаю. Тихо скончалась УТОПИЯ, вылезли на сцену ДЕЛЬТА 9, БЕЗЫМЯННЫЕ и ПРОЕКТ XL. «Драйв-клуб» вынужден был выехать из ДК «Современник» после того, как на организованном там концерте какие-то дебилы устроили погром в мужском туалете, и администрация прервала концерт на половине. Новым местом стал кинотеатр «Сатурн», где в апреле состоялся второй фестиваль «Рок-перспектива» (я там тоже играл). Там же играли INCIDE (будущий ОБЕРЕГ), ЗАТМЕНИЕ, ЛУНА-ПАРК (первое место в номинации «поп-рок»), ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА (тогда ещё панк-рокеры), АНТИКВАРИАТ, НЕХРИСТЬ, DEAD BASTARDS, RED ARMY, ARGENTUM, TERRITORY OF NOISE и прочие замечательные команды. Уровень этого фестиваля был не самым лучшим в городе, но это было хотя бы кое-что: «Рок-перспектива» рисковала стать логическим продолжением «ЖиРка» - площадка для молодых банд, не всегда способных самостоятельно что-то играть и некоммерческих.
   При расстановке сил, начавшей складываться в 2000 году, в городе неожиданно началось возрождение того пласта музыки, который был символически похоронен в 2000 году, на прощальном фестивале «БезДна». Группы ТЕРМОС, ОТВЕТ НЕТ, ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ, ПЕНЕЛОПА DREAMS, не выдохшийся за всё это время Игорь III, Руслан Бикбаев и его АНТИКВАРИАТ, различные театральные проекты наподобие UPAVSHIE SO STULA частыми акустическими и концептуальными акциями сформировали пресловутый «оверграунд», кучкуясь вокруг издаваемого лидером ПЕНЕЛОПЫ DREAMS Кинесом Кизиитовым журнала «Патефон Сквер», ставящим своей целью создание пространства философии и искусства. От мелких литературных самиздатов того периода («Палата №... при спецпсихушке клуба SOS», «Рыж») «Сквер» отличался более солидной работой (напечатан, а не написан от руки) и более широким кругом читателей – в силу того, что это за журнал.
   В «большом» роке наиболее популярными стали панк-рок и heavy metal во всех формах и проявлениях. Тусовка мало изменила стилю «от Черноусова», иногда украшая себя какими-нибудь новомодными штуками – свободнее стала ситуация с татуировками и пирсингом, эти два вида искусства стали достаточно развитыми. Рэп окончательно превратился в самостоятельное явление и стал восприниматься рокерами, как образчик зла. Среди этой публики всё больше стало появляться посторонних персонажей, которые были тупыми и часто сами лезли в драки с рок-публикой. Подняли голову скинхеды (точнее, бритоголовые националисты и откровенные фашисты, некоторые из каковых читают газету Народной Национальной Партии «Я – Русский», что уже кое-что значит). Тусовка экспериментаторов от панка не исчезла под натиском ортодоксов – на данный момент её кроме Кошмара и Волка представляли D. M. F., ОРТИС, ОБЕРЕГ, МЕТАЛЛОБАЗА в секторе рэп-панка, а также плодовитый на недолговечные проекты Симон Ян Микровский (его рук дело – ЭНЕРГИЯ, ЖОЛУДЬ И ВЛАД, ЖЕНА БЛЯ, ЭМ И ЖО, ЛЫСИНА ЛЕНИНА, МАНАГА-ГА, КАШТАНКА И СЕМЕЙНИКИ) и его соратник Дмитрий Лапутин (Крамб – кроме прочих играл в КНС-58 и DEMOLISHED LAP). Несколько отошла популярность техно и прилежащих, а «индустриальная» публика прочно подсела на музыку RAMMSTEIN и MARILYN MANSON. Тусовки уличных неформалов процветали со страшной силой – даже больше, чем концертная деятельность. Собирались на всё той же Плахе, а также в подземных переходах и около торгового дома «Любинский» и в окрестностях (самый популярный переход – у «Яблоньки»), зарабатывая себе на жизнь «стритом» - пением под акустическую гитару и не только всяких песен (как правило, популярных рок-песен российских и советских авторов – случалось, что пели и своё: этим прославился Волк).
   Как-то так получилось, что период с мая по сентябрь оказался немного тихим. Я был не у дел, концерты какое-то время словно остановились – я попытался перейти на литературный самиздат по примеру «Палаты №», которую прочитал ещё в конце 2000 года. Но этот самиздат был уже серьёзнее листовок, с которых всё началось – одна из них уже в 2003 году уехала в Новосибирск, подаренная группе ЖЕНЩИНА С БОРОДОЙ, приехавшей в Омск на концерты. В конце августа – начале сентября я чуть не ввязался в сомнительную авантюру с ансамблем КАБАРЕ (точнее, с его гитаристом и вокалисткой, решившими сменить клавишника, поскольку у них он играл на «рабочей станции» марки «Korg», которая не позволяет «без разбега» сделать «подложку» для гитары и вокала, как «самоиграй» - это было необходимо для работы в ресторации, где заказы дают немалую долю дохода, а неисполнение песни, заказанной иным клиентом просто опасно) – меня спасло от этой глупости пьянство «худрука» (гитариста-певца, соответственно). Объяснять им, почему я не горю желанием лезть в подобную авантюру, было бесполезно: туповатая бабёнка (типа, вокалистка) и совершенно никакой персонаж, который не удосужился держать себя в форме для переговоров, были не в состоянии воспринять самые разумные и «разжёванные» аргументы. Дешёвые трюки в виде звонков знакомым музыкантам и зацикленные объяснения, какие у этой великолепной авантюры преимущества и довольно тупые высказывания насчёт моего желания выступить в клубе CBGB’s (дамочка взяла в голову, что я уже намылился в Нью-Йорк) или по поводу straight edge (вопрос, как туда вступить – буду как-нибудь в Москве, встречу группу МАРШАК и Тимуру расскажу эту байку, как анекдот). В любом случае это ни к чему не привело, и дальнейшие мои попытки поддерживать жизнедеятельность проектов «Infernal Dances Universe» пошли в область литературы – это было куда перспективнее ожидания новых концертов. Впрочем, я ещё и рисовал тогда много, да и музыкальный проект не забрасывал.
   А в самом конце сентября состоялся концерт «Феерия осени» у «Континента». Играли омичи – Игорь Фауст (лучше бы не играл такую гадость), ДИСКОРИЯ (дуэтом вокалистов под «минус один»), ВЕРЕСК (самое лучшее выступление вечера), ЭРА СИМУЛЯЦИЙ (Филипп Миргалеев из SUNRISE плюс музыканты из других групп играли весьма яркий грандж, став последней группой сезона этого стиля – дальше это было архаизмом). Выступили группы из других городов – ДЕТСКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ (парень с резиновой гитарой, поющий под техно-«подложку» – откуда он, я, к сожалению, не помню), СПИСОК ШУБЕРТА (двое парней с клавишными и бас-гитарой и барышня на вокале, стиль – acid jazz) из Иркутска. Среди массы знакомых – журналистов, музыкантов, тусовщиков, - я с удовольствием отметил присутствие на концерте Руслана Ринаса и Аркана (всё-таки завершился период злости на власти города за ту конфискацию записей в «Любинском»!). С этого момента я понял, что жизнь продолжается, и состояние некоторого упадка настроения кончилось. Начались новые надежды, только подкреплённые концертами фонда «Аркан» в «Колизее» и КДЦ Аграрного университета.
   Впрочем, этот год омрачило одно событие. В ночь с 1 на 2 июля выбросился из окна Максим Бушин – лидер SUNRISE. Причина была проще некуда – Бушин на тот момент находился в затяжной депрессии, и у него были серьёзные проблемы с наркотиками.
   В декабре состоялся растянутый на весь месяц фестиваль «Рок-перспектива-3». Если не считать проблем с посторонней публикой и не самой лучшей организации в плане зала и аппаратуры, он прошёл довольно весело и плодотворно. Я участвовал в двух номинациях, использовав все имеющиеся у меня возможности для реализации нового и не очень материала – за что в итоге получил второе место в номинации «панк-рок» (словно компенсацию за долгий простой после первой «Перспективы»).
   А вообще фестиваль оказался интересным – группы были хорошие, и даже на поганой аппаратуре часто звучали неплохо. ЗМЕЙ, НЕГАТИВ, D. M. F., RED ARMY, DEAD BASTARDS, TERRRITORY OF NOISE, ЧИСТИЛИЩЕ, АРЕДОВЫ ВЕКИ, Дмитрий Шаталин, ШТАБЕЛЯ, БОРЬБА ЗА..., BOMBAST BOMBERS, ПАССИОНАРИЯ, EUNOMY, Е. С., 10 КГ ГНИЛЫХ ЧИПОЛЛИН – это далеко не полный список игравших в это время групп. Ярких стилистических открытий на этом фестивале не было – поп-рок, heavy metal, панк-рок в различных проявлениях. Сильные группы и слабые, оригинальные (как ПАССИОНАРИЯ или Шаталин) и банальные.
   На этом фестивале случился один эпизод, который я бы выделил отдельно. Во время выступления 10 КГ ГНИЛЫХ ЧИПОЛЛИН Волк (инициатор создания проекта) помимо самого оригинального шоу – вторая участница группы Таня ходила с шапкой по краю импровизированной сцены, как на «стритовке» и собирала деньги, - продемонстрировал форменное свинство: испортил два микрофона, чем чуть не сорвал весь концерт, а когда ему отключили гитару, он ей замахнулся на публику, после чего демонстративно резко поставил на сцену (гитара, между прочим, была чужая – группы Е. С.). И это был не финал – во время выступления поп-роковых EUNOMY «чиполлины» пытались вылезти на сцену и подбивали присутствовавших на концерте панков кричать: «Панк-рок! Панк-рок!» с целью сорвать выступление EUNOMY. Это было пресечено организаторами, и всё прошло нормально. Так или иначе, но это было не по-товарищески со стороны Волка (он мне за N времени до фестиваля обещал поддержку в зале, а своим поступком чуть не сорвал выступление). В общем, не пример для подражания. И это был единственный пример такого поведения на фестивале.
   Так закончился 2001 год, положивший начало новому сезону рок-концертов, о котором я расскажу ниже – это немного другая история.
               
                Стабилизация.
   Период 2002 года был именно стабилизационным для омского рока. Множество ярких концертов, множество публики на них, хорошие залы, не самая худшая аппаратура. Всё просто бурлило по сравнению с предыдущим сезоном. Тон постепенно стали задавать группы, вышедшие с фестивалей 2000 – 2001 годов и те старые формации, которые не сошли со сцены за это время или возродились из пепла. Группы N. D., DODGER, R. P. G., ДОГМА, МАГИСТЕРИУМ (бывший ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА), OBSCURA, RIF, АМАДЕУС, АРМАГЕДДОН, ДЕНЭЙР (бывший ДЕТОНАТОР) в разных степенях жёсткости и мелодичности пытались удовлетворять потребности любителей heavy metal, делая это намного качественнее ранних опытов других омских групп и лишний раз доказывая, что на самом деле стержень омского рока – отнюдь не панк, а именно различные формы тяжёлого рока (факт, от которого никуда не денешься). ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ, ПОРОГ ПУСТОТЫ (ЗМЕЙ с некоторыми кадровыми перестановками), СМИЛЛА (новая команда Виктории Павлушиной из ARGENTUM), АРЕДОВЫ ВЕКИ, ВИНО И РТУТЬ, MICKEY MOUSE BAND, ОКРЕСТ, ПАССИОНАРИЯ демонстрировали различные формы традиционного рока и его производных. RED ARMY, BOLLOCKS, СЛЕНГ, КАРМА МИРА, ЗАПАСНОЙ ВЫХОД, DEAD BASTARDS, ШТАБЕЛЯ (уже без саксофона), ЛЕТАЮЩИЕ СВИНЬИ (увы, теперь уже по инерции) радовали слух расплодившихся, как грибы после дождя, панков, которые уже заболели ортодоксией, и многие демонстрировали отрицательное отношение к группам наподобие D. M. F., выражая удивление, как можно получать удовольствие от этой музыки (в тот раз, когда мне был задан этот вопрос, упомянутая группа сыграла на несколько порядков сильнее, чем «настоящие панки» BOLLOCKS с их не самыми умными текстами и средним уровнем музицирования). Скинхедов я уже упомянул, у них какое-то время не было своего «рупора», и наиболее близко к этому подошёл журналист с историческим образованием, правыми взглядами и туповатыми текстами песен на темы национализма и гедонизма Станислав Чернявский, ещё в 1999 году создавший группу УЛЬТРА, балансирующую на грани панка, хард-рока и поп-рока со своими «частушками в стиле “оп”», как обозвал это сам Чернявский. Начали появляться готы – на улице Ленина и в окрестностях я начал замечать небольшие компании девиц в чёрном, с набелёнными лицами и ярким макияжем, словно повторяющих имидж LOVE LIKE BLOOD, LACRIMOSA, DREADFUL SHADOWS, H. I. M. и прочих модных команд этого профиля. Эти тоже больше слушали привозного, если не считать таких групп, как ТЕАТРЪ ЖИВАГО, но тут я могу ошибиться в списке команд, если они есть в Омске – а если есть, то просьба откликнуться, мне лично тоже будет приятно знать, что у нас есть те, кто не просто слушает такое, а ещё и делает сам. Уже несколько лет процветали на тот момент тусовки толкиенистов и любителей исторического фехтования, время от времени обнаруживали себя байкеры. «Оверграунд» тоже процветал – ОТВЕТ НЕТ, ПЕНЕЛОПА DREAMS, ЗАПОЙ, ТЕРМОС, ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ, Настя Рея, Михаил Клюшников, Руслан Бикбаев (соло и со своим АНТИКВАРИАТОМ), Игорь III и многие другие давали концерты для «акустической» аудитории. Всё было просто прекрасно – на Зелёном острове, в рамках Дня молодёжи даже был большой рок-концерт, где выступали АМАДЕУС, ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ, ШТАБЕЛЯ, КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, WINCHESTER, ПАСИОНАРИЯ, R. P. G., было много народа, и никто не мешал этому празднику нормально идти, никакая милиция не вела себя по-скотски (как оно часто бывает по отношению к неформалам).
   Но этот год дал и трагическое событие – у группы N. D. погиб гитарист Александр Бородин (просто вышел в дальнюю комнату, да и застрелился). Намеченная на 8 июня презентация базы в аграрном университете (всё должно было быть весело) превратилась в концерт памяти друга (там ещё были ВОЛАНД, DODGER, R. P. G., кажется – сейчас не помню). Это, конечно, омрачило весь год – Бородин ведь был не самым худшим человеком, да и музыку сочинял приличную для непрофессионала.
   Лично я в этот год серьёзно взялся за литературные опыты, начав писать и издавать в виде ксерокопированных рукописей книги по оккультной философии, которые распространял по тусовке на Ленине и на концертах, где это удавалось. Не оставлял и работу с музыкальным проектом – 27 июля выступил в «Колизее» (там же играли ШТАБЕЛЯ, ВЕРЕСК, ЭГОИСТ, RPG и ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ). За это время у меня больше было успеха с распространением книг, чем с выступлениями, но было и нечто новое – попытка открыть (помогли Анатолий Костычев из ШТАБЕЛЕЙ и его жена Юля) сайт в Интернете – он продержался какое-то время, его успели посетить люди, но он не очень помог – сказалась плохая реклама. Что же до книг, то это было воспринято на удивление бодро многими тусовщиками (в частности, на Ленине).
   Впрочем, в этот год были и потери за счёт миграции музыкантов в другие города – в Москву уехали Александр Пантюхин и ШТАБЕЛЯ. Правда, это всё компенсировала активность новых людей и возрождение ряда старых команд – уже год, как функционировал (и какое-то время очень активно) возрождённый состав ИСАЙИ (теперь с бас-гитарой и лидирующим вокалом Аркана). Но гораздо больше себя показывала молодёжь – что было правильно: прогресс и состоит в том, что не только старые пни играют архаичный стиль для себя, других стариков и ностальгической молодёжи. Освещение этого безобразия в масс-медиа, тем не менее, было таким же слабым, как и в советское время (ну, чуть побольше – от силы, замечу). Но тусовка расширялась, и теперь на улицах города частенько мелькали рюкзаки и одежда с символикой модных рок-проектов. Приезжали и иногородние команды – в основном, «первый дивизион» в лице Земфиры, СПЛИНА и прочих тому подобных формаций. Реже это были панк-рокеры (ТАРАКАНЫ, например, КОРОЛЬ И ШУТ), но это были группы, уже давно всем известные, и билеты на эти концерты были очень дорогими. Более глубокий пласт панк-рока (и не только) просто не задевался – видимо, омские власти не хотели бросать на сомнительную авантюру большие деньги (а организация «живого» концерта – штука очень дорогая: куда проще сделать под фонограмму, где легче коммутация, нужно меньше микрофонов, да и народ точно пойдёт на такое). Рок-концерты давали больше убытков, чем прибыли, и многие постепенно уставали так работать.
               
                Конец сезона.
   Сезон 2002 года плавно перетёк в первую половину 2003, продолжив его традиции. Правда, Аркан ушёл из «Колизея», где часто бывали драки между рок-тусовщиками и местной поп-публикой. Концерты больше стали проходить в ДК Дзержинского, где таких эксцессов было куда меньше. Организовал концерт в «Звёздном» вернувшийся к рок-жизни Валентин Вяткин, сколотивший группу ИВАН-ГЕРОЙ: играли ЖЕНЩИНА С БОРОДОЙ (гости из Новосибирска – я как-то их упоминал), ТЕОРИЯ АФФЕКТА (первый раз их увидел и получил громадное удовольствие), ОБЕРЕГ (мило пообщались, вспомнили «Рок-перспективу»), АМАДЕУС, КОСТЯНОВЫ ОРГАЗМЫ (на вокале – Светлана Гузей и Константин Бондарев, гитаристом стал Сергей Ткаченко из SUNRISE и ЭРЫ СИМУЛЯЦИЙ) и КОЛЛЕКЦИЯ БАБОЧЕК (после трёх лет молчания – и снова в пустоту). Бондарев летом 2003 года пригласил в Омск гитариста легендарного АУКЦЫОНА Леонида Фёдорова – тот сыграл на акустической гитаре и спел много разных песен, посвятив шоу погибшему в том году Сергею Бодрову-младшему (до сих пор его ищут в Кармадонском ущелье) и сказал, что больше не будет сотрудничать с Бондаревым, поскольку концерт был организован плохо (в это не так много вины Бондарева на самом деле). Куда больше проходило рэп-акций, где участвовали группы типа ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ, 25-17, 3DB. Играли также группы ОМИЧИ и IMAГО, продолжавшие линию сочетания рэпа и панка. В этот период с ОМИЧАМИ сыграла (в клубе «Гайдар») легендарная тюменская группа ТЁПЛАЯ ТРАССА, таким образом, отметившая 11-ю годовщину своей работы на сцене. Продолжал что-то организовывать Марат Мамонов (на тот момент больше поющий в бардовском ключе).
   Я в это время занимался книгами и репетировал в надежде выступить – причиной невнятных отказов было то, что всем хотелось «правильного» саунда, что мне тогда было сложно сделать, а набор состава был дохлым номером – я и после спада этих претензий не мог его набрать (или нет никого, или эти люди не отличаются дисциплиной и больше треплются, чем делают), так что проще было всё это делать самому. Итог – книги были основным фронтом приложения полезных усилий. На него-то я и работал в то время. Впрочем, рассказывать в данной части моего повествования, в общем-то, уже и нечего – всё самое интересное случилось потом, и об этом интересном я расскажу в следующий раз.            
               
                Омский рок-клуб возрождается.
               
                Первые акции.
   В тот момент, когда это произошло, была идея что-то такое создать. Её начали реализовывать КРОВАВЫЙ УТРЕННИК и ИСАЙЯ. Идеей было создание концертной и продюсерской организации, которая будет двигать в массы такое явление, как омский рок, делая всё возможное, чтобы стереть из памяти народной высказывание Бориса Гребенщикова относительно «города между Тюменью и Барнаулом» и извечную присказку «город Зеро», чтобы Омск заблистал своим роком аж до самого Запада. Форма была найдена – типичный советский рок-клуб, как в Ленинграде или Риге (получилось больше похоже на Ригу – так же плохо устроено, но вполне сносно работает). Надо сказать, что к тому, что делал в советское время Николай Денисов, формация отношения не имеет – это сугубо идея наших дней.
   Рок-клуб предполагал развитие на этой базе инфраструктуры, которая будет основой для нормального проведения концертов рок-групп и их продвижения за пределы Омска. Аркан до сих пор лелеет мечту (правильную, кстати) о своём помещении с концертным залом, баром, спортзалами и местами для репетиций групп (пока воплотилась мечта о месте для репетиций – помещение в ДК «Химик»). Помощь в создании клуба оказывали  Игорь Фауст, Евгений Сигал, Сергей Гашников, группы МАГИСТЕРИУМ, АРМАГЕДДОН, ВОЛАНД, ДЕНЭЙР. Был создан сайт, предназначенный для общения, рекламы клуба и рецензий на акции и релизы.
   Первый концерт под вывеской Омского рок-клуба новой формации состоялся 27 мая, в ДК Дзержинского. Играли омские команды DODGER, LAS VEGAS, КРОВАВЫЙ УТРЕННИК, новосибирцы ПОХОРОННОЕ БЮРО и гости из Тары ПЫЛЕSOS, выдавшие на-гора шумную, очень энергичную программу, резко отличающуюся от занявшего лидирующее место в панк-среде main stream style, уже ставшего малоинтересным. Концерт носил название «Рок за мир» и отличился хорошей организацией. Могу сказать, что единственным актом «повязки» милицией кого-то в зале было удаление со сцены Волка, решившего продемонстрировать своё «паразитическое шоу» на сете LAS VEGAS – типа, это круто. LAS VEGAS сделали вид, что им всё равно и продолжали играть, пока Волк кривлялся и изображал своё «шоу». В остальном всё было нормально – пара балбесов в лице Волка и попрошайничающего по книжной части его коллеги по уличным тусовкам Таракана была исключением из правил, только подтверждающим оные (даже очень пьяные Вадим Уотерс и Кирилл Журавлёв из RED ARMY вели себя вполне нормально).
   Далее развернулся поиск методов, как бы всё это получше раскрутить. Идеи сами по себе были неплохи, но теоретически оказались куда проще, чем на практике – создание глянцевого журнала «КТО» так пока и осталось в мечтах (Юрий Вельган куда больше посвящает себя работе видеоинженера). Объединение всех групп города Омска и вовсе является химерой – всегда найдётся кто-то, кто не захочет идти с тобой по одной дороге, и причин найдёт штук 600. Удалось (это и было правильным) найти некую обойму перспективных групп, которые можно было бы продвигать, тем самым, доказывая, что по улицам Омска медведи не ходят. Пропагандировать предполагалось группы, звучащие конкурентоспособно по сравнению с Москвой или Питером. Это и делалось – ШТАБЕЛЯ в Москве или ИВАН-ГЕРОЙ на выезде в Кунгуре звучат не хуже (объективно) групп из других городов, и они с гордостью несут флаг Омского рок-клуба. Была также идея (осталась и сейчас) сделать клуб с концертной площадкой, спортзалами, баром и репетиционными точками. Это упирается в нежелание омских властей помогать сомнительным личностям, которые несут странную (для людей советского менталитета) идеологию и часто дают приют в своём сообществе каким-то маргиналам, которых в иные времена разогнали бы по тёмным углам. Что тоже затянуло официальный старт работы формации.
   30 августа 2003 года Омский рок-клуб (теперь со знаменем и сайтом в Интернете) стартовал – группы DODGER, ИВАН-ГЕРОЙ, N. D., ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ и кто-то ещё (вы уж извините меня, память всё же не всегда помогает в работе) выступили на Зелёном Острове, что было с помпой засвечено в масс-медиа (что уже само по себе залог успеха). Оптимизм хлестал из всех щелей, желание работать было у всех. Точкой приложения работы стали концерты, и для их проведения был заключён договор с ДК «Звёздный» (что крайне удобно для Аркана – пешком из офиса добраться нетрудно, и аппаратуру везти тоже хорошо и оперативно). Но выступления по большей части проходили в дискотечном зале на 2 этаже ДК. Разумеется, в этом было не меньше минусов, чем плюсов – нет приличной гримёрки, зал маленький, оформление хуже некуда, сцена предназначена для работы советских диск-жокеев (не развернуться). Но это уже было кое-что, и рвение групп и руководства клуба позволило организовывать с 2003 по 2005 годы концерты со средним интервалом в две недели. Для групп, которые и этого не имели, это было вариантом. И это работало.
   Первые два-три концерта в новом зале были «свободными» - на них могла подписаться практически любая группа, если ей было, что показать. Последний такой концерт состоялся 19 сентября 2003 года, после чего на данную сцену и под этой эгидой могли выходить только группы, принятые в Рок-клуб. Я там тоже играл, кстати. Здесь же выступили RED ARMY, КУРАЖ и МАГИСТЕРИУМ.
   Ещё одним фронтом работы было создание фэн-клуба. В фэн-клуб входили наиболее активные тусовщики (а чаще – тусовщицы) из числа ходящих на эти концерты. Возглавила этот «отдел» Рок-клуба создательница фэн-клуба КРОВАВОГО УТРЕННИКА Олеся Куденко (она же выпускала бюллетени в поддержку омского рок-движения). Плюс ещё там кое-кто.
   Омский рок-клуб включил в себя много разных команд, играющих в разной стилистике – от панка и «металла» до поп-рока и экспериментов.
   «Металлическая фракция» была представлена ветеранами вроде Игоря Фауста, Евгения Сегала или Игоря Кутукова с их проектами (LAS VEGAS, DODGER) и группами более позднего потока, влившимися в концертную работу фонда «Аркан» ещё с «Колизея» (N. D., МАГИСТЕРИУМ, R. P. G., ДЕНЭЙР) и рядом новичков (АРМАГЕДДОН, АМАДЕУС, BLOOM OF DEATH, позднее DEATH’S EMBRACE, INFERNAL GAUDEAM, REVERSE ANGELS). Эти группы охватили своим творчеством спектр heavy metal от «классики» и хард-рока до брутальных направлений, играемых в разной степени компетентности. На них же и сделали основную ставку. Здесь были даже свои «свадебные генералы» - ИСАЙЯ и BODY BAG (этакие «мэтры за белым роялем» - редко выступают, но интересны публике).
   Панки оказались менее интересными (за исключением RED ARMY). Большинство групп данной формации (ФУГАС, КОШМАР КАПИТАЛИЗМА, МЕТАЛЛОБАЗА, CHAOS REUNION) оказались слабыми или сырыми – исключением оказались уже давно выступающие поп-панки 2 МЕТРА БАСА. Сюда же (с некоторой натяжкой) можно было бы включить экспериментальный проект ПЫЛЕSOS, который был первым, выступившим под эгидой Омского рок-клуба в описываемой здесь версии, и вашего не самого покорного. Плюс ОБЕРЕГ, поигравший какое-то время на начальных стадиях, вполне современные по стилю и имиджу LOSERS, а в наше время – ультраправые проекты ОРДЕР (первое время – STIMME STRASSE) и РЕЙД, продолжающие «святое дело» HOOLIGANS и УЛЬТРЫ. ОРДЕР, кстати, своими выходками вызвал большой скандал в «Звёздном», чуть не поставив под угрозу выступления других групп Рок-клуба в этом зале (что нехорошо и очень эгоистично).
   Поп-рок поначалу был слегка «затёрт» остальными, но дал не худшие формации в городе – КУРАЖ, ДРУГОЕ «Я», АЭРОГРАФ, СОЛЯРИС и сыроватые пока «солдатские» РЕГИОНЫ. Почему-то Вячеслав Лизунов (в Омском рок-клубе – участник группы DODGER) поскромничал и не вывел на сцену Рок-клуба свой ПОРОГ ПУСТОТЫ, что я считаю упущением: группа стоящая. Сюда же можно отнести опытную команду (работают с 1999 года) ВЫСОКАЯ НОРМА.
   Плюс ещё сюда можно отнести пару команд, которые стоят по стилистике особнячком – нет такой фракции. Речь идёт о ТЕОРИИ АФФЕКТА, сочетающей вполне компетентный и техничный progressive rock с ритмикой и лирикой «альтернативного» толка, и своеобразной группе ЛАВСАН, возглавляемой весьма неплохой клавишницей Аней и поддержанной бывшим гитаристом ОРТИСА Василием – и неплохо поддержанной. Какое-то время здесь болтались ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ (переименованные в CRAZY BAND), но потом они решили двинуться в сторону тяжёлого рока – что и играют ныне.
   Публика на концертах оказалась весьма разномастной, очень молодой (были даже школьники) и не так обильно использующей гардероб «от Черноусова» - модные (особенно в женской одежде) аксессуары в виде «митенок», матерчатых напульсников и обтягивающих спортивных кофточек, стильные спортивные вещи и «обычная внешность» разбавили этот стиль достаточно сильно (и сам он стал более разнообразным). Эта среда шла на концерты не из идеи – просто развлечься, пообщаться друг с другом, найти пару (старая гвардия нередко возмущалась этим). Исключение составили скинхеды (в «общепринятом» понимании этого слова) и панки – эти не особо меняли стиль за последнее время.
   Рок-клуб помимо простых концертов даже провёл три кавер-фестиваля (на двух играл я), где группы исполняли в своей трактовке чужие песни (и там уже другое дело, насколько хорошо), а также взялся за фестивали «Развитие», где наиболее пригодные для большой сцены составы и (если получится) иногородние команды играют на большой сцене (так в Омске оказались новосибирцы FIGHT BACK, начисто убравшие даже таких мэтров, как LAS VEGAS). Рок-клуб помог приехать в Омск группе РАДА И ТЕРНОВНИК – легенде российской психоделической сцены. Ряд членов Рок-клуба даже играл в концертах «за пределами» (ВОЛАНД, N. D., REVERSE ANGELS, АМАДЕУС в одной обойме с RIF, например). Усилиями таких активистов (Ронни и RED ARMY) в Омск приехали также московские поп-панки ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ, показав класс игры на инструментах и заведя публику, как следует (что скомпенсировало произвол милиции, из-за одного персонажа с наркотиками выстроившей в мужской туалет очередь, как перед путчем 1991 года – за сахаром по талонам).
   Но эта обойма была не единственной в городе. Выступали и другие команды, на организованных другими людьми концертах.
               
                Другие.
   Я уже назвал в списке альтернатив Омскому рок-клубу концертную работу группы R. I. F., организующей концерты «металлических» команд (преимущественно, мелодичных – ВОЛАНД, N. D., REVERSE ANGELS). Ронни тоже немало работала сама, не будучи сильно связанной с Рок-клубом. Её акции по большей части были связаны с раскруткой RED ARMY, то есть это были акции RED ARMY и BOLLOCKS в обойме с другими панк-группами (КАРМА МИРА, CHAOS REUNION, DEAD BASTARDS, DIRTY PUNK, СЛЕНГ, 2 МЕТРА БАСА). Иногда Ронни пыталась, как это уже говорилось выше, привозить в Омск иногородних панков (ЭЛИЗИУМ, ТАРАКАНЫ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ) – об этом я уже говорил выше.
   Активист хардкора и прочих брутальных стилей Евгений «Бруда» (лидер групп M. D. M. A. и MATTER SPLATTER) тоже организовал ряд концертов – кстати, это он привёз в Омск FIGHT BACK. Из омских групп с ним работали «металлические» INFERNIUS TORMENT, INFERNAL GAUDEAM и ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ КОРПУСЪ, не менее тяжёлые ЙОДЪ из Тары, уже упомянутый ПЫЛЕSOS, апологет жёсткой электроники DJ Mushroom Doc, те же панки (LOSERS, RED ARMY, SAMPLE NOISE) и экспериментаторы вроде меня или альтернативных деятелей, сейчас позиционирующих себя, как lo-fi, ПРОКИН И НЕОНОВОЕ ЖЛОБЬЁ. Пара замечательных фестивалей в начале 2005 года – это я могу сказать совершенно точно, поскольку сам в этом участвовал.
   ПРОКИН также участвовали в концертах с командами вроде СУПЕР-ВАНЯ И ЛЁША ТАМБУРИН, ТРИБАНАНА (Степан Шпехт из ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА с новыми людьми), ТЕРМОС, АНТИКВАРИАТ, ПЕНЕЛОПА DREAMS, ОТВЕТ НЕТ и прочими персонажами, продвигаемыми «Патефон Сквером». Эти акции проходили более или менее регулярно – как и акустические концерты с участием таких классиков жанра, как Елена Нуриева, Флай или Марат Мамонов, - и места их проведения были разными – от центра искусств СибАДИ до «Летур-Центра». Кстати, разруганный (весьма несправедливо) рядом руководителей Омского рок-клуба сборник «Патефон-Звук», распространявшийся в виде приложения к последнему на данный момент номеру «Патефон Сквера» тоже был знаковым в своём роде. Разумеется, ему не хватало шика «Дикого Берега Иртыша-3», вышедшего позже, но по интересности материала он не уступал ему. А, к слову, Елена Нуриева в 2005 году сумела попасть на разогрев к Светлане Сургановой (та приехала в Омск со своим «оркестром» в рамках тура «КругоСветка»).
   Раз от раза кто-то что-то пытался сделать ещё, но по большей части это был именно разовый энтузиазм. Вообще организация концертов в Омске оказалась в районе 2003 – 2005 годов делом непростым: кто-то раз от раза договаривался с клубами или ДК, кто-то пытался двигать постоянные проекты, напарываясь на мещанское «как бы чего не вышло» и нежелание вбухивать деньги в сложный и недешёвый процесс работы с «живой» аппаратурой – а это не только размещение, но ещё и саундчек (помню, как выбились из графика ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ). Плюс ещё то, что группы разные, и лозунги не всегда безобидные («Омск – ментовской город», - с горечью сказал Волк в приватной беседе). Это тоже, как говорится, не способствовало. Да и «ща модно рэп», как говорил DJ Groove. Плюс большая раскрутка малоизвестной детско-юношеской формации АЛИНА, раз 600, как говорил Свин, побывавшей на Омском радио со своей версией «Беловежской пущи» или ещё менее интересной композиторши Лолиты Чернорай, раскрученной той же конторой. Рок в Омск приезжал раз от раза, когда сюда намыливался кто-то из его звёзд (что не так уж плохо, но кроме них есть команды не хуже, да и Омск, стоит повторить, не является дырой – омичи на «Rock Line» показывали приличные результаты).
   Что же до рэпа, то здесь ситуация оказалась предсказуемой – тусовка пошла своим путём, многие группы стали делать коммерцию, а таких сознательных персонажей, как Ossnake (судя по частому пребыванию в Старом Осколе, он родом оттуда) или московские SIXTYNINE, попросту не видно. Переезд в Москву Александра Пантюхина (РТУТЬ) заметно обеднил омский рэп, а Иван Вовк (FRANTIC FROXZ, DALOOPER) по большей части стал заниматься альтернативным роком и  поисками в области танцевальной электроники. Популярность групп и исполнителей этого стиля, как конъюнктурного явления, была закономерно высокой. Таковой пока и остаётся.
               
                Что же в это время делал я.
   Начиная с первой акции Омского рок-клуба («Рок за мир»), я более или менее регулярно отмечался на концертах и распространял по тусовке свою книжную продукцию, продолжая ждать приглашения выступить на концерте. Этого не происходило – «Драйв-клуб» заглох как-то (только в 2004 году, кажется, прошла четвёртая «Рок-перспектива»), а Аркан решил, что вариант музыки, который делаю я, не очень хорош именно из-за подачи (был бы более «респектабельный» звук, это было бы хорошо). Это положение дел как-то оборвалось в сентябре – я был приглашён на концерт Рок-клуба, где выступил с КУРАЖОМ, МАГИСТЕРИУМОМ и RED ARMY. После этого мои выступления проходили регулярнее прежнего – примерный интервал составлял месяца два. Также я просто ходил на концерты и наблюдал состояние дел, которое там было, и общался с публикой. Плюс работа с книгами, а с ноября (у меня тогда появился музыкальный центр) стал записывать накопленный материал, назвав проект АНАРХIЯ 666 – просто и доходчиво, как и полагается в панк-роке. Понятно, что потребителями таких записей были те, кого интересовало моё творчество, а также те, кто ещё сохранил интерес к магнитоальбомам самопального производства – а таких людей осталось очень мало: своё дело делали регулярные завозы записей Черноусовым и появление в более солидных точках альбомов и сборников того же панка или «металла», наиболее востребованных широкой публикой. Это стало для многих проблемой – публика уже сориентировалась на основные имена, и группы, которые были менее известны или не имели хороших записей, задвигались в сторонку.
   В 2005 году я выступил на фестивалях, организованных Брудой и товарищами. На первый взгляд, эта среда была чуть менее адекватной моему стилю, чем достаточно разношерстный Рок-клуб, но как раз здесь восприятие оказалось лучше – в Рок-клуб входили (сейчас этого больше) команды с явным стремлением стать респектабельными, а публика на концертах по большей части собиралась просто потусоваться (Гашников жаловался на то, что все собираются у сортиров покурить, а в зале просто стоят или сидят и группы не поддерживают). Здесь это было немного по-другому, но здесь и среда была другая, объединённая идеей D. I. Y. И там я имел счастье обменяться релизами с рядом групп – вот откуда у меня в коллекции записи таких команд, как ЙОДЪ и ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ КОРПУСЪ. Вне этого пространства я могу отметить только ПЫЛЕSOS – как раз по этой части. В остальном это всё было общением (где это было) с коллегами по работе, и многие из них предпочитают «солидные» записи и «респектабельный» стиль. Это, кстати, стало причиной того, что на обоих фестивалях «Развитие» я присутствовал только в виде частного лица. Ну, ещё писал рецензии – Аркан просил написать. К концу 2004 года это с моей стороны как-то заглохло, и почти год я ничего на сайт не писал – тут ещё вмешалась и реорганизация сайта (из-за шутников и несерьёзных людей сайт превратился в «брехаловку», и это затруднило серьёзное восприятие Рок-клуба в среде потенциальных спонсоров). А параллельно работе рецензента я продолжал заниматься своими релизами, распространяя их сугубо своими усилиями, поскольку больше никак и не получалось. Проблема была только одна – мои ресурсы долгое время были невелики, и качество издаваемого материала было слабоватое. Но со временем появился и более приличный по обработке материал, который я набирал на компьютере. С появлением же в ноябре 2005 года собственных мощностей, я начал более форсированный переход на компьютерную обработку материала – пока только книжного и рисованного. И по большей части в Омске.
   Последний концерт, в котором я участвовал, состоялся в декабре 2005 года, в клубе «Аладдин» (он же «Twins»), это был отчётный концерт Омского рок-клуба. После этого было принято решение сосредоточиться на литературно-публицистической работе. То же, что последовало за «Going Underground» (почему-то Аркан решил, что я от кого-то скрываюсь) – тема совсем другого разговора, и будет он (если будет) весьма нескоро – всё, как говорил некто Юрий Пашков, только начинается.
   На этом я позволю себе поставить точку в данном рассказе (хотя точно, как хотелось бы, но все субъективные взгляды неточны – этот не исключение).
                2006.
  В оформлении использован кадр из программы
«Околомузыкальные Омские Новости» (канал ТНТ).
   Большое спасибо омским музыкантам и тусовщикам,
чья посильная помощь и доброе отношение помогли
мне в жизни и карьере на поприще искусства.
   Персональное спасибо Олегу «Аркану» Аристархову
за продюсерскую помощь и идею написания данной
книги.
   Разумеется, я благодарен Богу и Богине за сам факт
существования этого мира и моей нескромной персоны.
   Также спасибо компании «Empire» и фирмам «Бука» и
«Акелла» за выпуск удобных и простых композиторских программ серии eJay.