Война моей бабушки

Ляка Бяка
  Мои ощущения от войны 1941-1945 г. в основном связаны с рассказами моей бабушки. Война разделила её жизнь на до и после. До войны это была жизнь благополучной ленинградской молодой женщины. Любимый муж, сын и дочь , прогулки в Екатерининском садике и Летнем саду, театр по выходным, платья из ателье на Литейном проспекте, покупка новой атаманки с велюровыми подушками...Счастливое ожидание третьего ребёнка и вдруг война.
  Муж ушёл в народное ополчение и погиб осенью 1941 года у села Красный Бор под Лугой. Старшего сына эвакуировали со школой в детский дом в Костромской области. Найти и вернуть его стало единственной и неотступной мыслью моей бабушки. Она собрала мою двухлетнюю маму и отправилась на поезде в Костромскую область, это спасло их от голода блокады. Она приехала в городок Солигалич и её разместили в старой избе, она была на шестом месяце беременности, но твёрдо решила разыскать старшего сына. Добросердечная соседка приютила мою маму у себя,и бабушка отправилась в путь. Иногда она ехала на попутных телегах, но большую часть пути шла пешком. Когда сил идти не было, она заходила  в какую-нибудь деревню просила еды и настягать усталые ноги веником. И шла дальше, все с удивлением смотрели на беременную усталую женщину. Через трое суток она дошла до детского дома и нашла своего сына. «Вы первая ласточка из Ленинграда, у нас появилась надежда, что и у других детей родители живы», - сказала ей завеующая детского дома. Я не знаю, как бабушка и мой десятилетний дядя добирались обратно в Солигалич, но они дошли. И дядя теперь рассказывает, что сколотил кроватку из досок для будущего братика, работал всю войну на поле и в овощехранилище, присматривал за сестрой.
   Бабушка родила сына в день, когда получила похоронку. Соседки решили, что городская неприспособленная вдова трёх детей не вытянет - сказали ей, что ребёнок мёртв и выложили его холодной ноябрьской ночью в сени. Бабушка была в забытье и встала лишь утром. Когда она вышла в сени, то услышала слабый писк, младенец был ещё жив. Она прижала его к себе, молока у неё не было…В заветном платочке были спрятаны серьги с бриллиантами, довоенный подарок мужа. Бабушка обменяла их на козу. И эта коза выкормила младенца и помогла выжить моей маме. Всю войну бабушка вязала шерстяные рукавицы и носки и отправляла бойцам на фронт, работала на колхозном поле, заменила конюха и управлялась с лошадьми.
  После войны бабушка с детьми вернулась в Ленинград, от дома в котором она жила ничего не осталось, им выделили комнату в чудесном доме с садиком недалеко от Петропавловской крепости. Бабушка не работала до войны, но теперь она каждое утро спешила на табачную фабрику. Старший сын стал юнгой Балтийского флота, затем долго служил в Севастополе. Вернулся в Ленинград и окончил Технологический институт, работал инженером. Младшие дети тоже выросли, получили высшее образование. Бабушка давно умерла, но её жизненная стойкость и бесконечная материнская любовь помогает и хранит нас…