Телефонное право

Проснулся Михаил Александрович как всегда, рано. Здоровый образ жизни помогал ему в любое время года чувствовать себя в хорошей физической форме. В школе, где он жил и работал директором, вовсю шёл косметический ремонт, завершение которого доверил завхозу – женщине оперативной и ответственной, а сам с сегодняшнего дня находился в отпуске.  Завтра – послезавтра планировал поехать с семьёй куда-либо под Лугу, где он не один год проводил лето; снять дачу и, отключившись от всех мирских дел, отдыхать, отдыхать, отдыхать. Многолюдные пляжи на юге его не прельщали. Зимой в школе так насладишься шумом, что летом с удовольствием ищешь уединения. А в Луге много таких мест, где можно жить отшельниками.

Сразу после завтрака раздался телефонный звонок, и заведующий РОНО попросил срочно подъехать к нему. Что ж, надо так надо, и через полчаса он появился в РОНО.
-Михаил Александрович! - сразу перешёл к делу заведующий- есть у нас под Лугой лагерь трудновоспитуемых подростков. Лагерь небольшой. Всего сто пацанов не старше семнадцати лет. Живут в трёх вагончиках. Контингент сам понимаешь - не сахар. Во главе отрядов стоят молодые рабочие, отслужившие в армии, и рекомендованные РК ВЛКСМ. А самим лагерем руководит производственник, который отрабатывает свой кандидатский партийный стаж. Вот он то и подвёл наш район. Запил до такой степени, что потерял контроль над вся и всем.  В лагере вспыхнула дизентерия. СЭС опасается эпидемии и грозится его закрыть. А это ЧП уже не районного масштаба. Представляешь, если эти головорезы разбредутся по городу, сколько бед натворят за лето? Короче! Начальника лагеря снимают, и тебе надо срочно ехать туда принимать дела. Дисциплина там неплохая. Все подростки чётко знают , что за нарушение порядка, единственная дорога - в колонию. 
-Виктор Николаевич, я в отпуске. А у нас в районе 35 директоров, большинство из которых ещё на работе.
-Но ты же знаешь, что это в основном женщины, и им там не справиться.
-Я в районе не единственный мужчина - директор. Нас пятеро. И я завтра уезжаю отдыхать. Так что, извините, я отказываюсь.

Не успел он открыть дверь квартиры, как из приёмной Исполкома сообщили, что секретарь, Вера Николаевна, немедленно ждёт его у себя в кабинете. Уже само словосочетание  “немедленно ждёт” говорит о том, насколько это была властная и мало кем уважаемая особа.

Тем не менее, деваться некуда, и он появился у секретаря районной администрации. Несмотря на длительную обработку, Михаил Александрович, нашёл нужные слова, чтобы убедить её отказаться от своей затеи.
 
Бог троицу любит. Эта поговорка актуальна во все времена. Ещё не наступило время обеда, а его уже вызвали к третьему секретарю РК КПСС – Бурановой Ирине Афанасьевне.

Если быть объективным, туда он шёл с некоторой опаской. Эта, уже немолодая женщина, пользовалась в районе большим авторитетом и умела уговорить даже самых несговорчивых. Она никогда не повышала голоса, но иногда спокойным тоном могла так "обласкать," что мурашки пробегали по коже.

-Михаил Александрович, рада видеть Вас, - подавая руку, приветствовала она.- Присядьте и не волнуйтесь. Знаю что Вы уже в отпуске. Знаю, что категорически отказываетесь помочь району. Знаю, также, что многие годы выезжали начальником пионерского лагеря, и эта работа Вам хорошо знакома. Я даже буду более откровенна. Кроме Вас никто из директоров школ нашего района не справится с ней. Так что не подводите нас и соглашайтесь. Поймите, район надо выручать.

-Ирина Афанасьевна. Вот Вы говорите, выручать район. Но район-то не идёт мне навстречу, хотя я работаю здесь уже полтора десятка лет.
-В чём дело, Михаил Александрович? Говорите конкретнее.
-Я с семьёй живу в школе, в казённой квартире. Шесть лет стою в очереди при Исполкоме. А меня всё время отодвигают. Разве не это говорит о том, как меня ценят? А Вы убеждаете в обратном.

Ирина Афанасьевна тут же набрала телефон председателя Исполкома.
-Герман Иванович! Ты в курсе дела, что происходит в лагере трудных подростков под Лугой?… Да, да! Именно это. Так вот, здесь передо мною сидит директор  школы авиагородка, Михаил Александрович, который идёт навстречу району и, находясь в отпуске, согласился поехать туда работать. А я узнала, что он шесть лет стоит у нас на очереди и не может получить квартиру. Давай-ка пометь у себя, чтобы он, сразу по возвращении из Луги, получил ордер на квартиру. А я уже взяла это под свой личный контроль. Будь здоров. – И она повесила трубку.
-Спасибо, Ирина Афанасьевна! Если бы я знал что квартирный вопрос так легко решается, то шесть лет назад написал бы заявление на работу в лагерь трудных подростков.
-Ладно, давайте шутки в сторону. Идите собирайтесь. Через два часа за Вами придёт машина.

Ровно в назначенное время к школе подкатила милицейская машина. Вместе с водителем там находился и начальник районного отделения милиции. С включёнными мигалками, а где надо и сиреной, они довольно быстро добрались до лагеря.

Вспышку дизентерии удалось остановить, и угроза закрытия лагеря миновала.

               
 


Рецензии
Занятное чтиво,сложное, но очень интересное.)Спасибо автору за творчество

Владислав Фонтеин   26.08.2015 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за добрый отклик на произведение.
С уважением,

Владимир Заславский   27.08.2015 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 173 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.