Анклав. 3 и 4

Артем Свиридонов
3

Николай, подобно мультяшным персонажам, протер глаза, желая убедиться, не привиделось ли ему. Но он мог тереть их хоть до мозолей на веках - вид за окном оставался прежним.
Все вроде как обычно: шоссе, пешеходные дорожки, магазины, соседний дом..Но кроме этого ничего. Вообще ничего. Словно его дом накрыли гигантским куполом. Да, пожалуй, это сравнение больше подходит. В тумане, например, предметы растворяются постепенно. Вначале бледнеют, и с увеличением расстояния плавно исчезают. Но здесь было совсем другое. Николаю вспомнились картинки из учебника географии, где из Земли, как из арбуза, вырезали кусок, показывая таким образом ее строение. «Неужели я попал в учебник географии, лежащий сейчас на чьей-то парте или летящий через весь класс в голову какому-нибудь мальчишке?» Николай издал нервный смешок, потом, стараясь не поддаваться панике, наскоро оделся и выбежал на лестничную клетку, даже не удосужившись запереть дверь. Он позвонил в соседние двери, но никто не откликнулся.
- Что за дерьмо? - выкрикнул Николай и ударил кулаком по стене.
После этого, не вызывая лифт, побежал вниз по лестнице. И правильно сделал, потому что в лифтовая шахта была абсолютно пуста.

4

«Цок-цок-цок-цок», - отбивали по асфальту каблуки. С каждым шагом интервал между «цоками» становился все меньше - Ирина очень спешила и все больше ускоряла шаг. Она бы, наверно, не торопилась бы так, и даже, наоборот, предпочла бы опоздать на встречу, если бы знала, чем обернется ее спешка.
Солнце сильно припекало - все-таки на дворе уже май. Как раз в этот момент Ирине стало плохо. Она покачнулась. Тело ослабло. Рука разжалась и выпустила сумку. Та упала на землю, из нее вывалился мобильный телефон. Звук был выключен, но экран мерцал, оповещая о звонке. Увы, Ирине было не суждено на него ответить…