С недоумением вспоминая славянских братьев

Евгений Каширский
Прошло ровно десять лет, как воздушные силы НАТО отбомбили Сербию за ее политику в отношении Косово. Юбилей… Помните, как мы тогда возмущались? Говорили себе: сербы – это наши славянские братья. Неважно за что их бомбят, мы даже вникать в это не будем, раз братья – надо защищать. Все, как один, встанем на их защиту. А еще мы говорили: для сербов Косово как для нас Бородинское поле. Поэтому Косово нельзя отдать каким-то албанцам. Это ведь исконные сербские земли. В глубине души мы надеялись, что за нашу поддержку сербы будут нам обязаны по гроб жизни, и любовь их к нам разгорится и уж точно теперь не угаснет, и будем мы в гости ходить и всякие выгодные дела вместе делать.

Вообще, мне нравится идея славянской солидарности. Красиво выглядит, трогательно. Браты, братушки… романтика. Приятно думать, что есть где-то народы или хотя бы один народец, который к нам относится хорошо и даже дружелюбно, и готов всегда быть с нами, поддерживать нашу линию. Так полагается между братьями.

Но что-то у нас с этой солидарностью никак не задается… мы к ним со всей душой, и даже кровь за них проливаем, а они, эти славяне… все-то у них с расчетом, приземленнее, гаже… Похоже, мы чего-то не понимаем, и такое бывает… но создается впечатление, что все нас дурят с этой темой.

А, может, и надо так с нами поступать? Раз мы такие чудаки, что верим в любовь и солидарность. В самом деле, сколько раз из-за этой славянской солидарности Россия оказывалась в глупейшем положении. Мы к ним с солидарностью, а они попользовались ею – и отвернулись. Братья преспокойно переходят на сторону тех, кто их бомбил. И даже восторгаются ими, и ни о чем другом не думают, как поскорее войти в союз, и переживают, что их не торопятся принять.

Так не выбросить ли эту солидарность, как глупую и вздорную мечту? Вроде бы насчет украинцев мы уже протрезвели, остались одни белорусы (не заставляйте меня писать «беларусы»), наша последняя надежда. Но и за ними последнее время ревниво наблюдаем, как за неверной подругой. Что-то они задумали, не переметнутся ли?

Вот проблема, прямо и не знаешь, с кем дружить и на кого можно положиться в трудную минуту. Все подведут.

В самом деле, может у нас что-то с головой не в порядке? Какие-то детские фантазии о настоящей дружбе. Раз завел себе друга и поклялся в вечной дружбе – то все, можно к нему приходить в любое время дня и ночи, выворачивать душу наизнанку, не беспокоиться насчет поведения. На то и друзья, чтобы не церемониться… А оказывается, что нас едва терпят, поглядывают на часы, и в следующий раз в гости не приглашают.

Так, может, поучиться у тех, к кому все наши бывшие друзья и братушки в очередь выстроились? Как же это у бомбометателей получается? Бомбят, поучая, а весь мир на них равняется? И даже о любви и братстве им нет нужды распространяться. Странно…