Рассказы про Катюшу. 10. Катина профессия

Наталия Юрьевна Михайлова
Как-то раз Катя с Мамой гуляли в парке и повстречали одну давнюю Мамину знакомую. Сначала тётя о чем-то очень весело поговорила с Мамой, а потом, вдруг, спросила у Кати:
- Катюша, а кем ты хочешь стать?
- Принцессой! – не раздумывая ответила девочка.
Знакомая улыбнулась:
- Молодец Катя! Я бы тоже хотела стать королевой, да вот приходится работать бухгалтером.

Дома дочь поинтересовалась у Мамы:
- Мам? А разве нельзя быть королевой и бухгалтером одновременно?
- Увы, Катерина! Я пока, таких не встречала…
- Ну, и ладно. – не стала расстраиваться Катя. – Всё равно я бухгалтером быть не хочу. Мне это слово совсем не нравится!

Прошло несколько дней, и Катюша осчастливила Маму новым сообщением – на этот раз, дочь собиралась стать балериной.
- Мам? А что надо, что бы сделаться балериной? – задала Катя свой простенький вопрос.
Мама задумалась…
- Ну, во-первых, надо быть гибкой и музыкальной; во-вторых – послушной и трудолюбивой; в-третьих – не есть сладкого; в-четвёртых…
- Хватит! Хватит! Мне уже в-третьих не понравилось! – прервала Катя Мамины размышления.
Нет уж! Пусть эти балерины и красивые, но отказываться от любимых блинчиков с вареньем, Катюша не собиралась.

И девочка продолжила выбор жизненного пути. Огромную роль в поиске будущей профессии играл телевизор. После передачи «На арене цирка», Катя решила дрессировать зверей. Ей очень понравился красный блестящий плащ,  который был на тётеньке-дрессировщице, и забавные маленькие собачки, танцующие на задних лапках. Целых два дня Катюша оттачивала мастерство дрессуры на дворовом коте Барсике, пока тот не догадался найти себе надёжное укрытие в подвале.

Катя скучала не долго. Следующая передача, привлекшая её внимание, называлась «Загадки забытых цивилизаций». Рассказ в ней шёл о древней Греции. Ах, какая красота – эта самая древняя, предревняя Греция! И чего там только нет: всякие дворцы и статуи, кувшины и амфоры, монеты и украшения…
Всё! Придумала! Буду собирать древности. – твёрдо решила Катя, и от слов, немедля, перешла к делу.
На первой же прогулке она собрала не мало интересных вещей, и тут же похвасталась своими находками перед семьёй. Девочка радостно выложила на стол: обломок расчёски, ржавую пряжку от ремня, несколько старых монеток, две сплющенных пивных крышки, вполне новый брелок с ключом, пять желудей и отломанную кукольную ногу.
- Вот! – сказала она, с видом победителя. – Смотрите, какие древние сокровища!
- Ух, ты! А ключ ничего! – уважительно отозвался Димка. – Подаришь?
- Не-а! Сам найди. – и Катюша начала раскладывать свои «сокровища» по  кукольным шкафчикам и буфетам.
Собиранием древностей девочка увлеклась не на шутку. Сначала, никто этому особого значения не предавал, пока под горой мусора не скрылся весь  кукольный уголок. А по квартире пополз неприятный запах. Папа первый решил направить энергию дочери на что-нибудь более полезное и менее пахучее.

- Знаешь, дочь! Я недавно слышал, как ты у нас поёшь – у тебя хорошо получается. Может, станешь певицей?
Лучше бы он этого не говорил… Катюша не раздумывала ни минуты – кто же откажется от такой карьеры! И девочка запела… Сначала родные прослушали  лучшие хиты Аллы Пугачёвой. Потом песенки из любимых мультфильмов. Затем россыпь весёлых частушек. Пол часа, как сломанная пластинка, Катя пела «Спят усталые игрушки, книжки спят». Когда «игрушки», наконец, заснули, девочка исполнила песни: «День Победы»,  «Опустела без тебя земля», и  «Миленький, ты, мой, возьми меня с собой».  Но особенно Катюше удалось, серьёзное патриотическое произведение под названием «Дремлет суровый северный город». Тут уж ребёнок не пожалел ни сил, ни голоса!
Потрясающий по исполнению и репертуарному разнообразию концерт, прервал телефонный звонок. Звонила соседка. Она умоляющим голосом просила Маму сделать радио потише, так как их Петенька никак не мог уснуть.
- Извините, Анна Сергеевна. – сказала Мама. - Сейчас мы это радио выключим.
И Мама решительно перешла в наступление:
- Катерина! Соседи тишины просят. Пойдём молочка тёплого попьём, а то связки беречь надо.
- Мам, а молочко с булочкой?
- С булочкой.
- А я настоящая певица?
- Настоящая, радость моя, ещё какая, настоящая. – вздохнула Мама.
- Ладно! Завтра ещё потренируюсь! – Катя кивнула головой и пошла за Мамой на кухню.

А «завтра» началось с того, что Катюша открыла в себе новый талант.  Сразу после завтрака, девочка, вдруг, поняла, что она не певица – она художница! В тот же день были нарисованы: два простеньких натюрморта, пара иллюстраций к любимым сказкам, портреты всех четырёх кукол, телевизор с Хрюшей и Степашкой, и большая, талантливая работа под названием «Моя семья». Эта работа очень понравилась Бабушке, и почему-то совсем не понравилась Димке.
- И вовсе у меня не такие уши! И нос тоже! Ты, Катька, рисовать совсем не умеешь! – обиженно отозвался брат.

Но Катюша не огорчилась, потому что ближе к вечеру она уже передумала быть художницей – она решила стать телеведущей… Тётя-телеведущая, по мнению Кати, была в телевизоре самой главной. Стоило ей только возникнуть на экране, как все разом прекращали разговаривать, делали звук погромче, и очень внимательно слушали, что она скажет. А тётенька-телеведущая, красиво взмахивая указкой, говорила примерно следующее:
- Завтра в Москве и Московской области сохранится устойчивая, сухая погода с переменной облачностью, и температурой +5 - +7, что является климатической нормой для этого времени года…
Девочка представила, как все будут её внимательно слушать, и, вместо, обычного - «Катюша, помолчи хоть пять минут!», станут говорить так:  « Тише, тише, сейчас Катя сделает важное сообщение. Идите, а то пропустите!»
Но сколько бы Катя не твердила про переменную облачность и кратковременные осадки, её почему-то, совсем не слушали, а Папа, к тому же, весело смеялся.
- Папочка! Я совсем запуталась, кем мне быть! А, ты ещё смеёшься!
- Катя, милая, кем бы ты не стала, ты для нас всегда останешься, самой любимой в мире девочкой - нашей Катей!

И тогда Катя поняла, что она создана не для работы, а для любви!
И на этом успокоилась.